Здравствуйте. Мне 33. Рост 173. Вес 127.
Наблюдаюсь у невролога где-то с 12-13 лет. В школе ставили диагноз вегетососудистая дистония гипертонического типа. В институте поставили ангиодистания церебральная на фоне вертебральной патологии, с м цефалгии. На днях сделала МСКТ головного мозга. Заключение. КТ признаки энцефалопатии. Умеренная наружная гидроцефалия. Признаки нестабильности в сегменте С1-С2. Очаговое образование в прецентральной извилине слева (мальформация?
Подскажите что это значит и как с этим справиться.
OLESYA82
08.04.2015, 08:11
прокоментируйте, пожалуйста. наш местный невролог в отпуске. пытаюсь найти ответы самостоятельно в интернете. пока ничего дельного не нашла. попала на сайт вашего клуба. искала что то подобное у вас. не нашла. а про мальформации прочитала что то серьезно пугающее. хотя ставят мне ее под вопросом. рекомендовано МТР с контрастом. так и написано МТР. не МРТ. но это сначала нада к врачу попасть. а выйдет она где то недели через 3 на работу. хочется разобраться во всем побыстрее.
OLESYA82
09.04.2015, 06:59
Еще раз здравствуйте. чем больше читаю материалы на форумах, тем сильнее напрягаюсь. оказывается все серьезнее, чем я думала. и гидроцефалия это оказывается водянка головного мозга. и лечится как я поняла оперативно. и энцефалопатия сопровождается психическими заболеваними а термина вегетососудистая вообще уже нет и это тоже может быть показателем психического заболевания. все лечение что я получала за все время от невролога. это кавинтон, пироцетам. В6, В12. стекловидное когдо то ставили. в данный момент наблюдаюсь и у психотерапевта, принимаю амитриптилин.Так в чем же все таки причина. что первичнее эти измения в головном мозге или психика. помогите разобраться. или надо отдельную тему создавать в отделе психиатрии. я своему психиатору показывала результаты МСКТ она сказала это не ее и нужен невролог. так в чем же дело. почему никто не отвечает. или все настолько запущено что уже ничего не поможет. снимки МСКТ нужного качества я вам предоставить не смогу. пыталась фотографировать. но получается очень плохо. а все данные из описания могу. только главное спросите.
DrIvEO
09.04.2015, 09:03
Для начала давайте без паники. Умеренная наружная гидроцефалия - это не водянка головного мозга и оперировать ее не надо. КТ-признаки энцефалопатии - крайне размытое заключение, требующее уточнения. В подавляющем большинстве случаев ничего серьезного за подобным заключением не кроется. Требует внимание очаговое образование. Нужно сделать МРТ головного мозга с контрастом, а также МР-ангиографию.
А почему решили КТ головного мозга сделать? Какие-то жалобы появились?
OLESYA82
09.04.2015, 11:40
как я писала уже то на учет к неврологу меня поставили еще в школе и в институте. потом как то перестала наблюдаться у невролога. последние обследования РЭГ и ЭХО проходила в 2009 году. потом уже сама сезонно прокапывала кавинтон и пироцетам. и витамины ставила. мама у меня медсестра. она и делала все. поскольку больше ничего невролог мне и не назначала. в этом году пришла на прием в терапевту совсем с другими вопросами. и там мне предложили деспансеризацию поскольку мой год подходит. я согласилась. терапевт стала заполнять анкету и попутно мою карточку просматривать. и сказала по результатам РЭГ и ЭХО что у меня внутричерепное давление. я этого не знала. когда в 9 году была на приеме у невролога она об этом ничего не сказала. у меня бывают сильные головные боли при нормальном давлении. 130 на 80 мое рабочее. я его не замечаю. самое высокое наблюдала160. и всего пару раз. если 110 то чувствую головные боли в висках сдавливающего характера чаще всего.
а так как я послелние года наблюдаюсь еще и у психиатора. бываю на приеме психолога. я ему сказала про давление внутричерепное. и он предположил что мои проблемы с психикой могут быть связаны с этим и написал направлении на МСКТ. с которым я обратилась к неврологу. так и получилось что я сделала МСКТ.
DrIvEO
09.04.2015, 13:49
РЭГ и Эхоэнцефалоскопия - неинформативные исследования, по ним нельзя судить о наличии либо отсутствии у Вас повышенного внутричерепного давления. Если есть беспокойство на эту тему - посетите окулиста, пусть посмотрит глазное дно, но маловероятно, что признаки повышенного ВЧД действительно обнаружатся (судя по результатам КТ). Думаю, единственное, о чем Вам следует сегодня беспокоиться - это непонятное очаговое образование, так что делайте МРТ. И не тратьте время и деньги впустую на прокапывание кавинтона, пирацетама, мексидола и иже с ними, эффект от них в лучшем случае психотерапевтический.
OLESYA82
09.04.2015, 14:26
спасибо. вы меня маленько успокоили. буду ждать когда выйдет с отпуска наш невролог.