Добрый день. Ребенку 5 лет 4 месяца. Девочка, рост 114 см, вес 17,6 кг.Один раз в августе 2014 года у дочки появились высыпания на теле,дерматолог прописал мазать фурацилином. Вечером намазали,все было хорошо,стали мазать утром,дочке стало плохо,сказала "мама, мне плохо, голова болит" губы побледнели... я положила ее на диван,ноги приподняла, дочке становилось легче.Приехавшая скорая сказала что кардиограмма в норме, дыхание и пульс тоже. А где то в январе 2015г. мы сдавали кровь на выявление аллергии к стоматологическим анестетикам, дочке брали кровь из вены, до этого утром она совсем чуть чуть поела, и после взятия ей стало плохо, побледнела..осмотревший ее врач сказал что похоже на ВСД. И вот не так давно ей снова стало плохо, в положении стоя, с утра,после завтрака когда я завязывала ей хвостик, она резко сказала что ей плохо и болит живот. Я посадила ее на горшок, дочь опустила голову к полу и сказала что ей так легче. Я снова положила ее на диван с приподнятыми ногами, в течении считанных минут ей стало гораздо легче, и через 10 минут сказала что чувствет себя отлично и снова стала бегать и играть.Первую ЭКГ делали в гастроэнтерологическом центре, в котором мы были на обследовании. Вот результаты первой ЭКГ, которая сделана 11.09.14 RR 742мс, P 48мс, PR 88мс, QRS 62 мс, QT 354мс, QTC 412мс.Оси: P(II) 0.06, S (V1) -0.88, R (V5) 1.48, P 0, T 37, QRS 73/По данной ЭКГ написано : синусовая брадиаритмия, чсс 80, отклонение чегото..не прочитать вправо при вертикальной позиции. Укороченный PQ.
Второе ЭКГ делали 27.03.15. результат: ритм 66-88, R-R 0.68-0.90, PQ 0.10, QRS 007, QRST-0.37, эл.позиция сердца 80'. Написано синусовая аритмия чсс 66-88 миграция водителя ритма, ...ось вправо, фенкоп па по контуру без патологии.
Подскажите, насколько серьезная картина, и какое обследование пройти перед посещением кардиолога, чтобы врач мог составить полную картину состояния ребенка?
Korzun
02.04.2015, 12:04
1. ЭКГ фото или сканы, а не чье-то мнение по их поводу.
2. Гемоглобин, если пограничный, то еще ферритин?
3. Суточное мониторирование ЭКГ, во время которого нужно создать условия, чтобы приступ случился (сдать кровь, завязывать хвостик в неудобном положении, недоесть, переесть и т.д.). Если приступа не будет во время ношения Холтера, то Холтер носили зря.
По Вашему описанию складывается впечатление, что это просто периоды повышенной активности блуждающего нерва, по типу вазо-вагальных обмороков или предобмороков. Эта ситуация прогностически благоприятная, жизни мешает мало, если знать что провоцирует и избегать таких ситуаций, а с возрастом, как правило, проходит.
Однако описание короткое и не подробное, поэтому имеет смысл исключать сердечную причину (сделать Холтер), неврологическую (эпилепсия) и другие (анемия, например).
irinasokolova
02.04.2015, 12:49
Огромное спасибо, постараюсь в ближайшее время скинуть скан кардиограммы, также результаты УЗИ сердца.
irinasokolova
02.04.2015, 17:03
Выкладываю скан ЭКГ и результат анализа крови.Посмотрите пожалуйста. Надеюсь на ответ.
Korzun
03.04.2015, 00:19
В крови анемии нет.
На ЭКГ подтверждается повышенная активность блуждающего нерва - дыхательная аритмия, что является нормой для детей. QTc - норма. PQ у детей и должен быть короче, чем у взрослых.
УЗИ сердца я не просил. Суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) - это не УЗИ сердца, а запись ЭКГ в течение суток (приклеиваются электроды и приборчик носится целые сутки). Но во время ношения Холтера нужно обязательно спровоцировать этот приступ, чтобы понять что в это время происходит на ЭКГ?
irinasokolova
03.04.2015, 09:59
Благодарю Вас за быстрый ответ. УЗИ Вы не просили, просто мы сегодня идем на УЗИ и результаты выложу для общей картины. С Холтером пока не знаем где сделать. Подскажите, вы пишете что для детей дыхательная аритмия норма, так норма и то, что возможны при этом предобморочные состояния?И еще вопрос, какой специалист должен назначать холтер: невролог или кардиолог?
Korzun
04.04.2015, 02:08
Благодарю Вас за быстрый ответ. УЗИ Вы не просили, просто мы сегодня идем на УЗИ и результаты выложу для общей картины. С Холтером пока не знаем где сделать. Подскажите, вы пишете что для детей дыхательная аритмия норма, так норма и то, что возможны при этом предобморочные состояния?И еще вопрос, какой специалист должен назначать холтер: невролог или кардиолог?
Результатов УЗИ мне не надо.
Дыхательная аритмия - норма.
Что обмороки норма - я не писал.
При дыхательной аритмии обмороков не бывает.
Вазо-вагальный обморок - это не норма и не дыхательная аритмия.
Но прогностически это более благоприятно, чем другие заболевания.
Холтер скорее должен назначать кардиолог.
irinasokolova
05.04.2015, 15:57
Результаты Холтера,как только сделаем обязательно выложу здесь.
Подскажите, на узи показало что все в норме, единственное есть дополнительная хорда в левом желудочке. Это может как то влиять на предобморочные состояния?
Korzun
06.04.2015, 00:14
Результаты Холтера,как только сделаем обязательно выложу здесь.
Подскажите, на узи показало что все в норме, единственное есть дополнительная хорда в левом желудочке. Это может как то влиять на предобморочные состояния?