PDA

Просмотр полной версии : Кисты обоих яичников(

esperanza
20.03.2015, 14:56
Здравствуйте!

Женщина 44 г., рос 165, вес 64 кг. 3 аборта.

Месячные с 12 лет, были регулярными, пока несколько лет назад не начались нарушения цикла и кровотечения (смотрю выписку, написано "нарушения по типу менометроррагии"). Дважды делали выскабливания полости матки.

В 2013 г. был полип эндометрия, проведена гистерорезекция полипа. Гормоны в таблетках (не знаю, как правильно назвать) противопоказаны, так как у меня эссенциальная тромбоцитемия и аутоимунный гепатит. Поэтому было принято решение установить спираль "Мирена". Где-то полтора года это мне помогало. Кстати, после установки спирали какое-то время "мазало", потом выделения вообще прекратились, гинеколог сказала, это нормально.

До проведения гистерорезекция полипа на узи была киста правого яичника 27 мм.
Последнее узи, которое делала в рамках наблюдения и контроля за ситуацией, процитирую подробнее (от 02.12.2014):
"Эхоструктура: единичные кисты
Эндоцервикс: мелкие кисты
...Яичники
Правый
... Кисты: одна 14 мм
...
Заключение: Аденомиоз? ВМС "Мирена" ноябрь 2013 г. Киста правого яичника (фолликулярная?). Формирующиеся? кисты левого яичника."
С этим я сходила к врачу, прошла осмотр, сделала цитологию (в ней все благополучно) и была отпущена до следующего года, когда нужно опять сделать узи и прийти.

Но! Вчера делала мрт тазобедренных суставов и получила настоятельный совет отправляться к гинекологу, поскольку у меня "В зоне сканирования в малом тазу определяются кистовидные изменения в обоих яичниках от 30мм до 40 мм в d".

В последние дни замечала, что побаливает грудь и вообще какая-то эмоциональная неустойчивость и т.д., вроде "пмс".

Так вот, насколько это все должно меня насторожить? Должна ли я бежать к врачу, или с моим анамнезом это все в пределах нормы? Репрезентативно ли МРТ в таких делах вообще? В общем, не обращать внимания или срочно заниматься этой проблемой?

DrTatyana
20.03.2015, 23:31
скорее всего это персистирующие кисты яичника на фоне Мирены - особо беспокоится не о чем, но мы вас не видим, поэтому узи малого таза и конультация гинеколога не помешают

esperanza
21.03.2015, 00:47
Спасибо! Так и сделаю!