PDA

Просмотр полной версии : Мракобесие


Algor
23.05.2007, 23:35
Ув. коллеги!
Не для кого не секрет, что на фоне упадка медицины, как науки, в России, словно сорняки после дождя, процветает разного рода целительство, "экстрасенсорика" и т.п. вещи.
Вот, например, сейчас канал ТНТ проводит псивдонаучный эксперимент, называемый "Битвой экстрасенсов".
Видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ED%F1%EE%E2%22)
Псевдолегальность этому проекту придаёт участие психиатра-криминалиста проф. Виноградова, что позволяет более эффективно обманывать простого обывателя. Победительница прошлой "Битвы" медсестра Наталья Воротникова ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) является выпускницей всем известной "академии Бронникова". На форуме канала идёт пропаганда этих "экстрасенсов" и даются координаты куда можно обратиться за "помощью" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) На этом же форуме процветает "он-лайн консультирование" больных. Я, например, был свидетелем того, как отцу девочки с 4-ой стадией злокачественной опухоли предлагали "снять порчу", "поправить карму" и т.п. :eek:
А вот здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), например, всерьёз обсуждалась возможность преподавания "экстрасенсорики" в медицинских университетах :D
Я понимаю, что, наверное, полностью избавиться от данного явления нельзя, но позвольте...когда это явление принимает масштабы пропаганды на популярных каналах и прикрывается учёными... Это, как минимум, преступление. К тому же, в настоящее время почти все "экстрасенсы" ведут частный приём от 3 000 за визит. Почему же государство смотрит на это сквозь пальцы, в конце концов, на сколько я знаю, есть отдел по борьбе с лженаукой при РАН. Можно же, в конце концов, вынести соответствующее заключение на заседании комитета и передать дело в прокуратуру, например. Невозможно просто спокойно смотреть на эти средневековые шаманские пляски, выдаваемые за "современную науку".
И ещё один момент. Я слышал, что сейчас создан какой-то комитет, который начал выдавать лицензии (!!!) "народным целителям" на частную деятельность (!!!). Это что, последняя стадия деградации или просто насмешка над всей наукой и медициной?

Mikhail
24.05.2007, 10:32
Не принимайте близко к сердцу! :)
Расскажите лучше, как идет обустройство в США. Думаю, большинству давно знакомых коллег это интересно. :)

EVP
24.05.2007, 11:06
Антон, я просто не смотрю такие передачи и не читаю подобный бред. Присоединяюсь к Михаилу Владимировичу, расскажите о себе, о работе, да и вообще про жизнь в США, взгляд изнутри.


Algor
24.05.2007, 11:31
Не принимайте близко к сердцу! :)
Расскажите лучше, как идет обустройство в США. Думаю, большинству давно знакомых коллег это интересно. :)
Здравствуйте, Михаил Владимирович и Игорь Николаевич! Несколько непривычно стало употреблять отчества.
Рад видеть! Обустройство идёт, в принципе, неплохо. В сентябре собираюсь сдавать Step 1. Понадобилось время, чтобы подтянуть язык. Конечно, тяжело психологически довольно, но уже постепенно привыкаю. В принципе, всё оказалось примерно так, как я и думал и к чему готовился. Сильно скучаю за клинической практикой, после экзамена думаю пойти в госпиталь на позицию добровольца.
В целом хочу сказать, что требования на экзамене очень серьёзные, но самый сложный, конечно первый. По двум причинам - огромный объём информации, которая изучалась на первых трёх курсах университета, ну и потому, что "первый" (язык, подготовка документов, поиск литературы и т.д.). Сейчас с документами всё хорошо, осталось только сдать экзамены. Настроение вроде бы бодрое и решительное.
А по поводу передач, пожалуй, Вы правы :rolleyes: Обычно мало смотрю телевизор, а тут включил :eek: и такие перлы.

Наталья П.
25.05.2007, 23:28
Вот думала, как быстро после переезда у Альгора появятся (и появятся ли) сообщения "Какой бардак у вас там творится!" :(
И с чего он возобновит общение на форуме - с методологической помощи (описание случаев, тестов), с описания происходящего с ним (переезд. адаптация), или с критики ситуации в России.
Простите, зацепило. Надеюсь не выльется в раздор.

Algor
26.05.2007, 01:58
Наталья, на самом деле у меня в планах есть описать подробно процесс подготовки и сдачи Step 1, но я хочу это сделать уже после самой сдачи. Этот пост вовсе не был направлен на то, что, мол "какой бардак там у Вас творится", ни в коем случае! Целительство, оно, как раковая опухоль, расползлось по всему миру и просто не замечать его - так это только на руку этим шарлатанам!
Ещё раз говорю, что обязательно опишу подробно и переезд и адаптацию и подготовку. Сейчас не хочетс, просто, честно...т.к. груз ещё весит и писать намного легче будет, когда хоть какая-то его часть будет сброшена :)


yura1961
26.05.2007, 06:29
Бардак - он везде. Только с клиническим особенностями, присущими каждой конкретной локализации...

nom
26.05.2007, 06:45
Да что там СМИ - зайдите в аптеку! Что вам бросится в глаза прежде всего? Целые полки всевозможного "чудодейства". Самое смешное, что вчера видел некий "атеро-чего-то-там" (БАД, в лучшем случае!), который снижает "плохой холестерин" (цитата) и способствует "рассасыванию атеросклеротических бляшек" (из аннотации!). Весь идиотизм ситуации в том, что стоит ЭТО на уровне статинов (540 руб.). А ведь продают это не кто-нибудь, а коллеги - фармацевты и провизоры.

Algor
26.05.2007, 08:39
Да что там СМИ - зайдите в аптеку! Что вам бросится в глаза прежде всего? Целые полки всевозможного "чудодейства". Самое смешное, что вчера видел некий "атеро-чего-то-там" (БАД, в лучшем случае!), который снижает "плохой холестерин" (цитата) и способствует "рассасыванию атеросклеротических бляшек" (из аннотации!). Весь идиотизм ситуации в том, что стоит ЭТО на уровне статинов (540 руб.). А ведь продают это не кто-нибудь, а коллеги - фармацевты и провизоры.
Ну вот, не могу я как-то на это спокойно смотреть. И, как известно, профилактика всегда лучше, чем лечить заболевание. А телевидение делает из врачей "оборотней", а вот народные целители - эт пожалте...уважаемые люди...Несправедливость, вот что раздражает! Причём ведь раздуют до таких размеров..."Привезли здорового пациента в РЕАНИМАЦИЮ, а он взял и умер. Врачи-убийцы виноваты! Вот если бы СМИ занялись тем, что показывали людям РЕАЛЬНЫЕ научно-популярные фильмы, про то, к чему приводит гипертония, каким образом с ней бороться, какие последствия курения, избыточного веса, гиподинамии и т.д. и т.п. как бы было здорово..."мечтательно"...И работать было бы проще намного и недоверчивые взгляды пациентов не приходилось бы встречать, когда говоришь о том, что гипотензивные препараты нужно пить пожизненно и т.д. На законодательном уровне нужно это решать как-то...


nom
30.05.2007, 07:43
Давече продал душу дьяволу - шабашил консультантом в аптеке в рамках борьбы с гипертонией (желательно было при этом продать тонометр). Наслушался разного, самое "забавное", что из 10 бабушек 9 знают о том, что гипотензивные препараты нужно принимать постоянно, но не принимают, при этом смотрят на тебя просящими глазами "че эт у меня, милок, давление скачет?", и искренне удивляются, почему я так скривился, когда сообщают, что "сбивают" давление клофелином! Ну, аминазин бы еще применяли, честное слово! Главная причина низкой комплаентности (модное ныне словечко!) кроется вовсе не в лени и кратности приема препаратов, а в пресловутой уверенности, что "травют свой организмь", хотя безопасней, пожалуй, только активированный уголь! Боюсь, что здесь без журналов типа ЗОЖ и прочей пропаганды не обошлось.
Самое ужасное, что все это мракобесие поддерживают и некоторые врачи, которые занимаются биоэнергетикой, компьтерной диагностикой и пр. алхимией. Не знаю, может стоит для побобных индивидов устраивать экзамен на профпригодность?

Vasilenko
30.05.2007, 08:05
Я позавчера зашел в аптеку. Там весьма солидному дядьке-фармацевту женщина принесла купленный недавно глюкометр, сомневаясь в его работоспособности. Он видите ли показывает сахар 8 с лишним. На что тот вполне резонно замечает, что у нее видимо диабет. после чего следуют предложения лекарств - "попробуйте это, или это...".
Вариант сходить к эндокринологу даже не рассматривался...

nom
30.05.2007, 08:11
Ох, согласен! Насколько я знаю, фармацевты вообще не могут рекомендовать какие-либо препараты, провизоры и те должны порекомендовать обратиться к врачу. К сожалению, люди в беоых халатах, которые три года учились смешивать pulveris отчего то мнят, что и впрямь могут лечить! Странно и то, что доверяют им чуть не больше, чем врачам, хотя уж у них то есть вполне определенный коммерческий интерес!


SiberianCat
02.06.2007, 09:37
Насколько я знаю, фармацевты вообще не могут рекомендовать какие-либо препараты, провизоры и те должны порекомендовать обратиться к врачу.
Могут. Только препараты из списка безрецептурного отпуска. И, естественно, видя состояние пациента или с учётом его жалоб, рекомендовать обратиться к врачу.
Только в большинстве случаев в ответ слышим либо "А, не верю я врачам...", либо "А всё-таки, что мне попить?".
Разговор с глухим получается.

А насчёт случая, упомянутого Vasilenko - так и среди нашего брата дураков или неучей хватает, к сожалению.