PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос. Вероятный железодефицит. Донорство крови

Amistade
06.03.2015, 16:19
1. Женщина 36,5 лет.166 см, 55 кг.
2-4. После вторых родов [3 года назад] усилилось выпадение волос. Сначала волосы выпали после родов, потом стали отрастать новые. Всё, как и после первых родов. Я не особенно переживала – знала, что всё отрастёт. Но вот уже скоро и ребенку скоро три года, а волос становится всё меньше. Настолько, что парикмахер обратил внимание – после того, как я не была у него два года, заметил, что объём волос сильно уменьшился. :ac: Волосы поредели и не удается отрастить длину дальше плеч, раньше длина была – до середины спины, волосы закрывали лопатки.
Выпадающие волосы в основном длинные [максимально длинные из моей шевелюры] и как мне показалось, есть с луковками.
5. Сдала анализ на ТТГ и Ферриттин, трансферрин, ОЖСС.
ОЖСС - 62,54 мкмоль/л. Референтные значения: 45,00-72,00
Ферритин - 31,00 нг/мл. Референтные значения: 13-150 нг/мл, в менопаузе - 30-400 нг/мл
Железо - 17,4 мкмоль/л. Референтные значения: 8,6-26,0
Латентная железосвязывающая способность сыворотки - 45,1 мкмоль/л. Референтные значения: 24,2-70,1
Трансферрин - 2,9 г/л. Референтные значения: 2,0-3,6

ТТГ чувствительный [тиреотропный гормон] - 2,6500 мкМЕ/мл. Референтные значения: 0,2700-4,2000

Анализ сдавала в последний день месячных, если это как-то влияет..

Общий анализ крови сдавала дважды в этом году – всё в норме.

6. Менструальный цикл стабилен, как и раньше – 24 дня в среднем. Характер месячных не изменился - когда обильно, когда-то не очень.
Гирсутные зоны – на висках есть волосы в рамках линии роста волос – ничего сверхъестественного, так с детства.
Над верхней губой чуть заметные волоски – не напрягают.
На подбородке, на плечах, между лопаток – волос нет. Есть небольшое количество волосков на пояснице, где переход на ягодицы, но они мельчайшие, еле заметные. Никак не напрягают.
Вокруг сосков – около правого три волоска.
Две беременности, двое родов.
С 2007г. по 2011 стояла спираль Мирена. :bn: Без медицинских показаний по совету врача поставила для противозачаточного эффекта.
В настоящее время никак не предохраняюсь.
7. После вторых родов никаких лекарств не принимала, по одному разу пропила Алфавит, Витрум, Алерану. Принимаю Мидокалм 500 мг 3 раза в день, как вспомню.
8. Ничем не болела, за исключением небольшого насморка. Были мышечные боли и недосыпания, стрессы – все-таки маленький ребенок. Голова иногда кружится, в 2014 даже как-то упала в обморок, поехав по делам, не позавтракав, усталость и раздражительность, но я думаю, всё это естественное побочное состояние декретного отпуска. :ad:
9. Жирность волос не изменилась, пока не пользуюсь укладочными средствами – лаками, пенками, мою голову один или два раза в неделю – сижу дома с ребенком особой необходимости в укладке пока нет. Расчёсываюсь даже не часто, не каждый день. :bn:Мою голову безсульфатным шампунем и иногда BLONDME - Schwarzkopf Professional. И ухаживаю за волосами профессиональной серией – Joico. Думаю, эти средства помогают влиять на внешний вид волос. Волосы суховаты и не дают объёма, а благодаря этим средствам, малое количество волос не так сильно напрягает. То есть проблему не лечит, но несколько маскирует. Волосы в 2014 году красила 3 раза и то не окрашивала корни – блондирование “омбре”. С 2012 по 2014 волосы не красила, обстригала кончики сама. Раньше красила, экспериментировала с волосами больше - с проблем подобных не было. Ну или хотя бы было объяснение такому пповедению - пережгла, химию сделала и т.п.
10. Зуд, только если голова грязная – на 5-7 день. Перхоть, только если укладываюсь интенсивно с укладочной щеткой круглой и феном – сыплется. Если просто руками потеребить волосы, ничего не сыплется, на плечах нет осыпающейся перхоти. :ah:
11. Насколько я поняла, у меня есть железодефицит. Поэтому планирую пить Ферро-Фольгамма 1 таблетку утром один раз в день. Плюс аскорбиновую кислоту. Вечером – 1 раз в день через день цинктерал по 1 таблетке.
Вопросы:
1. Я являюсь донором крови. Первый раз сдавала в 2007 году, потом был перерыв. 28.01.2015 снова сдала кровь. Если у меня железодефицит, можно ли мне сдавать кровь – следующий раз я смогу сдать кровь 28.03.2015? Влияет ли донорство на железодефицит. Если влияет, то если я подниму показатели, скажем, хотя бы через полгода, смогу ли я снова сдать кровь?
2. Общий анализ крови у меня в порядке, гемоглобин больше 125, иначе был меня не пропустили сдавать кровь. Гормоны видимо тоже в порядке. Можно мне постараться устранить железодефицит и на этом остановиться, не обследоваться на АГА, делать ФТГ? Каков необходимый минимум обследований? ФТГ, трихоскопия? Выхожу на работу – времени становится ещё меньше, поэтому, конечно, хочется обойтись малыми жертвами, :ah::sorry:.
3. Как правильно пить железо – в инструкции написано натощак. А все вокруг твердят, что только натощак, иначе будет тошнить сильно. Никогда железо до этого не пила, т.к. гемоглобин всегда был отличный.
4. Как правильно рассчитать дозировку. 1 или 2 таблетки Феро-Фольгамма? И надо ли дополнительно пить аскорбинку – она оказывается уже есть в Ферро-Фольгамма.
5. Не курю, иногда раз-два в месяц могу выпить 300-400 мл красного сухого вина. А красное сухое вино как-то влияет на железо в крови? :ah:

Dr.Vad
06.03.2015, 22:34
Пока корректируете ЖД лучше не донорствовать в течение 3-6 мес.;
ферро-фольгамма приним. натощак;
Вам лучше две; витамин С на Ваше усмотрение
как Вы пьете, то никак - регул. употребление малых доз аклоголя улучшает всасывание железа