Уважаемые доктора! Не можем понять, что происходит с дочкой. Уже несколько дней во второй половине дня внезапные приступы крика , девочка изгибается, откидывается назад, хватается за голову за левым ухом, иногда царапает само ухо до крови. Кричит сильно, эти приступы повторяются несколько раз за вечер, потом засыпает. Педиатр смотрела уши и горло, сказала, что ничего там нет, все ок. Если это не отит, что еще можно заподозрить?
Dr.Nathalie
21.05.2007, 11:30
Показать ЛОРу.
katt
21.05.2007, 17:33
Спасибо! Дело в том, что педиатр к ЛОРу не направила, мотивировав это тем, что нет температуры + при осмотре отоскопом ухо чистое, барабанная перепонка нормального цвета, нет никаких покраснений. Нажимая на козелок и на ухо боли нет. Нужно настоять на направлении к ЛОРу или это может быть ”отраженная” боль, т.е. проблема может быть не в ухе?
Dr.Nathalie
21.05.2007, 17:41
А вокруг уха пальпация тоже безболезненная? Нет увеличения лимфоузлов?
katt
21.05.2007, 17:59
Узлы вроде не увеличены ( я смотрела), нажимала везде - на ухо и за ухом (там, где она себя трогает - приблизительно 5-10 см в сторону затылка), никак не реагирует. Смущает то, что при болевых приступах девочка откидывается сильно назад или резко отводит голову вбок и назад. Вообще-то она это делала периодически на протяжении месяцев, но без крика и довольно редко. В эти дни каждые полчаса :confused:
Mara___dok
22.05.2007, 13:25
Какой возраст ребенка ? Общее состояние ? Сон и аппетит ? С чем вы сами можете связать эти приступы ?
Заочно говорить сложно, но думаю вам необходимо показать ребенка невропатологу. Что говорит ваш педиатр ? Что по ее мнению происходит с ребенком?
katt
22.05.2007, 19:38
Спасибо! Девочке 8 месяцев, общее состояние в общем неплохое ( зубы лезут), аппетит нормальный но стала чаще срыгивать, эти явления чаще бывают во время или после еды. Педиатр вчера еще раз смотрела уши, лимф. узлы - все в порядке. Сказала, что если бы был эзофагит, девочка не спала бы ночью по 10 часов без перерывов и что это скорее всего капризы. Я сделала видео ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), теперь сама не пойму, капризы это или нет :confused:
Mara___dok
22.05.2007, 20:36
Скажите пожалуйста, насколько напряжена правая рука и ноги в момент этих приступов ? Всегда ли правая рука в это время вытянута и напряжена? На видео плохо видно ноги, и вторую руку. Не "закатывает" ли глаза во время приступа ?
бывала ли в момент приступа дефекация, мочеиспускание ?
katt
22.05.2007, 21:04
Да, правые рука и нога как правило напряжены, но она вообще в последние 2-3 недели часто держит правую руку прямой и сжатой в кулачок и часто „древенеет” правая нога. Педиатру говорила, она проверила сухожильные рефлексы - они нормальные.
Во время этих явлений глаза не закатывает, хотя взгляд несколько сконфуженный. Дефекации точно не было, мочеиспускание - было, но возможно совпадение. А еще она иногда кряхтит в эти моменты. У меня такое ощущение, что эти движения непроизвольны.
Mara___dok
22.05.2007, 21:11
Вам надо обязательно показать ребенка невропатологу. То что происходит - это возможно эквиваленты судорожных припадков.
POLINA_S
22.05.2007, 21:17
Катя, а на когда назначено ваше посещение невролога? Мне казалось, что сегодня. :rolleyes:
Нет, извините, посмотрела, что 23 мая, т.е. завтра. Обязательно покажите врачу видео.
katt
22.05.2007, 21:28
Уважаемая Мария Александровна! Спасибо за совет, я сама, честно говоря, давно обеспокоена этими странными моментами. Но после разговора с нашим педиатром почувствовала себя дурочкой :( Во всяком случае на капризы это точно не похоже?
А когда она себя ударяет по затылку и хватается за ухо - это ведь не может быть припадком? Это может быть головная боль ? На какие детали лучше обратить внимание для как можно более конструктивного диалога с врачом? Я у педиатра была 2 раза на прошлой неделе но в кабинете девочка ведет себя прекрасно.
Mara___dok
22.05.2007, 21:36
Катя, опишите врачу подробно что происходит. Он сам вас спросит о важных моментах . Если сочтет необходимым, то назначит дополнительные обследования.
katt
22.05.2007, 21:36
Катя, а на когда назначено ваше посещение невролога? Мне казалось, что сегодня. :rolleyes:
Нет, извините, посмотрела, что 23 мая, т.е. завтра. Обязательно покажите врачу видео.
Уважаемая Полина, Вы правы, ( к неврологу по поводу легкого отставания в крупной моторике я записалась по собственной инициативе) . Надеюсь, что он меня не отправит восвояси, как наша педиатр. Но ему тоже нужно как-то это все описать и объяснить, а у меня полный конфуз между нормой и патологией у малышей.
katt
22.05.2007, 21:39
Катя, опишите врачу подробно что происходит. Он сам вас спросит о важных моментах . Если сочтет необходимым, то назначит дополнительные обследования.
Спасибо, постараюсь :) В противном случае педиатр сказала давать парацетамол.
Dr. W.N.
22.05.2007, 23:05
Не очень это похоже эпилептические приступы. Никаких особых акцентов при разговоре с неврологом делать не надо, просто покажите видео и изложите все, что беспокоит.
katt
24.05.2007, 01:31
Были у невролога, насколько я поняла, он эти выгибания считает дистоническими проявлениями, т.е. ничего страшного - правильно я поняла? Не думает, что это рефлюкс или зубы, считает, что это может быть самоутешение, что возможно у девочки болит живот или еще что-то, а хватается за голову. Как мне лучше поступать в такие моменты - на игрушки не реагирует, укладывать - кричит сильнее . Давать ли парацетамол? Я вот думаю - может это все-таки быть нетипичной реакцией на режущиеся зубы?