PDA

Просмотр полной версии : Нужно ли удалять аденоиды?

OrnelaMuty
23.02.2015, 15:10
Здравствуйте, вопрос о моей дочери.
Возраст 2г. 7мес.
Ребенок от второй беременности, родилась доношенной, других заболеваний нет.
Частые отиты (около 8-10 с рождения до нынешнего возраста)
катаральные, последний гнойный (слева). Частые риниты.
С последним гнойным отитом лежали в больнице в декабре 2014.
Там сделали эндоскопию носа аденоиды 2-3ст. Тимпанометрия справа тип С, слева тип В. Экссудативный отит.
Сейчас повторили эндоскопию аденоиды 2ст. Тимпанометрия справа В, слева С. При осмотре по косвенным признакам экссудат есть.
Врачи рекомендуют аденотомию и шунтирование барабанных перепонок под общим наркозом.
Как вариант: аденотомия под местным наркозом. (Под местным, что бы избежать два общих наркоза, если потребуется шунтирование). При отсутствии эффекта, шунтирование под общим наркозом.
Мне конечно очень не хочется делать операции, но врачи говорят, иначе не прекратятся отиты и будет теряться слух.
Скажите, по представленным данным, можно ли получить и ваше мнение по поводу необходимости операции и в каком объеме?
Действительно ли так вредны общие наркозы для ребенка, как говорит лор в больнице, что даже не хочет делать их два раза? Чем вредны общие наркозы? Спасибо.

OrnelaMuty
18.01.2016, 09:57
Здравствуйте, удалили аденоиды в 2г11 мес. Под общим наркозом шейвером под контролем эндоскопа. Адэноиды были 2-3ст. На 2/3 закрывали слуховой канал. Прошло 7 месяцев с момента операции. Отиты продолжаются, катаральные, даже чаще чем раньше, почти каждый месяц, но без повышения температуры.
Что делать? Почему не прекратились отиты?

dobrada
18.01.2016, 12:31
ребенок привит от гемофильной и пневмококковой инфекций?
Как проявляются отиты?

OrnelaMuty
18.01.2016, 16:38
Да, привит. От обеих этих инфекций. И от всего, что нужно по календарю, но что-то с опозданием из-за отитов.
Сначала появляются сопли, я их лечу пшиканьем-отсмаркиванием морской водой (в положении стоя), сосудосуживающими (лёжа) и изофрой спрей (стоя).
Сопли проходят примерно через неделю и потом дня через три заболевает ухо. Всегда начинает болеть вечером или ночью. Болит сильно, что ребёнок не может спать, я даю нурофен, засыпает. Наутро мы идём к ЛОРу, он подтверждает катаральный отит, назначает либо отипакс, либо отофу. Во время отита снижается слух. Через 2-3 дня отит проходит. И так почти раз в месяц. Почти всегда без температуры, редко на фоне соплей до 37,5.
При осмотре перед операцией и решении вопроса о необходимости шунтов экссудата не увидели, поэтому шунты решили не ставить.
До удаления аденоидов отиты были с высокой температурой до 39, не обязательно после соплей. Один был гнойный, остальные катаральные, экссудативные.