PDA

Просмотр полной версии : Кишечные проблемы у грудного ребёнка

SunnyRay
08.02.2015, 15:39
Доброго времени суток.
Сын родился 4090, 55см, 8/9 по Апгар на 39 неделе. При выписке 3880 (докармливали смесями, до 3 дня не было молока и молозива).
В месяц вес 5 кг, в 1.5 5.4 кг.
После выписки ГВ+докорм НАН когда молока не было (получалось отдельное кормление смесью,обычно вечером, за сутки как правило не больше 120мл)
В РД ставили узость носовых ходов, делали ингаляции с минералкой. На 7 день начался насморк с белыми соплями, сохраняется по сей день в разной степени выраженности (капаем аквамарис, иногда мирамистин, аспиратор).
В 3 недели начались очень сильные газы (часто,при выходе облегчения не приходит, со звуком как у взрослого), боли в животе, причём круглосуточно. Стал очень плохо спать (минут 15,потом просыпается,кряхтит,тужится,пукает. и так по циклу). Более-менее спит только на руках иногда, кладёшь в кроватку сразу просыпается.
К месяцу молока стало больше,необходимость в смеси отпала,но без неё стул стал хуже-со слизью,большим количеством белых комочков,жиже.
Пили бифидембактерин, сейчас бифифори-бэби, потом выписали примадофилус.
В 5 недель сдали анализы
Углеводы 1-1.5% (до 0,25)

Капограмма
Консистенция ВЯЗКАЯ
Форма НЕОФОРМЛЕННЫЙ
Запах ОБЫЧНЫЙ КАЛОВЫЙ
pH 5.0 (У детей до 7 месяцев на грудном вскармливании pH 4,8-5,8, при искусственном вскармливании 6,8-7,5)
Цвет ЖЁЛТЫЙ
Слизь ОБНАРУЖ. (У детей до 7 месяцев может присутствовать слизь в небольшом количестве)
Кровь НЕ ОБНАР
Остатки неперевар. пищи НЕ ОБНАР
Реакция на скрытую кровь + (отрицат.)
Реакция на белок + (отрицат.)
Реакция на стеркобилин ОТРИЦАТ. (На грудном вскармливании реакция на стеркобилин до 5 месяцев отрицательная)
Реакция на билирубин ПОЛОЖИТ. (До 7 месяцев определяется положительная реакция на билирубин)
Мыш. волокна с исчерченн. НЕ ОБНАР (отсутствуют)
М. волокна без исчерченн. НЕ ОБНАР (ед. в преп.)
Соединительная ткань НЕ ОБНАР (отсутствует)
Жир нейтральный ЕДИНИЧНЫЕ В ПРЕПАРАТЕ
Жирные кислоты В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Соли жирных кислот В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Раст. клетчатка неперев. НЕ ОБНАР
Раст. клетчатка перевар. НЕ ОБНАР (ед. в преп.)
Крахмал внутриклеточный НЕ ОБНАР (отсутствует)
Крахмал внеклеточный НЕ ОБНАР (отсутствует)
Иодофильная флора норм. НЕ ОБНАР (ед. в преп.)
Иодофильная флора патол. НЕ ОБНАР (отсутствует)
Кристаллы НЕ ОБНАР (отсутствуют)
Слизь В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Эпителий цилиндрический ЕДИНИЧНЫЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ
Эпителий плоский ЕДИНИЧНЫЕ В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ
Лейкоциты 0-1-2 в п/зр. В СЛИЗИ СКОПЛЕНИЯ ДО 15-25 В П/ЗР (До 7 месяцев, на грудном вскармливании могут присутствовать лейкоциты до
8-10 в п/зр)
Эритроциты НЕ ОБНАР (в п/зр. отсутствуют)
Простейшие НЕ ОБНАР (отсутствуют)
Яйца гельминтов НЕ ОБНАР (отсутствуют)
Дрожжевые грибы НЕ ОБНАР (отсутствуют)

Дисбактериоз
Бифидобактерии 10 lg KOE/1г 10 - 11
Лактобактерии 7 lg KOE/1г 6 - 7
Клостридии 3 lg KOE/1г < или = 3
E.coli типичные 9* lg KOE/1г 7 - 8
E.coli лактозонегативные 0 lg KOE/1г < 5
E.coli гемолитические 0 lg KOE/1г 0
Другие УП энтеробактерии см.ниже lg KOE/1г < 4
Proteus sp. 0 lg KOE/1г < 4
Providencia sp. 0 lg KOE/1г < 4
Morganella sp. 0 lg KOE/1г < 4
Citrobacter sp. 0 lg KOE/1г < 4
Klebsiella sp. 0 lg KOE/1г < 4
Enterobacter sp. 0 lg KOE/1г < 4
Serratia sp. 0 lg KOE/1г < 4
Неферментирующие бактерии 0 lg KOE/1г < или = 3
Патогенные бактерии 0 lg KOE/1г 0
Золотистый стафилококк 0 lg KOE/1г 0
Другие стафилококки 0 lg KOE/1г < или = 4
Энтерококки 5 lg KOE/1г 5 - 7
Грибы рода Candida 0 lg KOE/1г < или = 3
Другая грибковая флора 0 lg KOE/1г 0
Другая микрофлора 0 lg KOE/1г 0
Заключение
E.coli типичные : Превышено содержание Остальные показатели в пределах нормы.Примечание: заключение дано на основании норм, утвержденных отраслевым стандартом 91500.110004-2003 МЗ России

Анализ крови (сдавали из-за непроходящей желтушки)
Гематокрит 39.5% 28.0 - 42.0
Гемоглобин 14.4* г/дл 9.4 - 13.0
Эритроциты 4.35 млн/мкл 3.50 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 90.8 фл 84.0 - 106.0
RDW (шир. распред. эритр) 15.5% 14.9 - 18.7
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 33.1 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.5* г/дл 28.0 - 35.0
Тромбоциты 294 тыс/мкл 229 - 562
Лейкоциты 14.67 тыс/мкл 6.00 - 17.50
Палочкоядерные нейтрофилы 2% 1 - 6
Сегментоядерные нейтрофилы 11* % 16 - 45
Нейтрофилы (общ.число), % 13* % 17.0 - 51.0
Лимфоциты, % 75* % 45.0 - 70.0
Моноциты, % 10% 4.0 - 10.0
Эозинофилы, % 2% 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 1.91 тыс/мкл 1.00 - 8.50
Лимфоциты, абс. 11.00 тыс/мкл 4.00 - 13.50
Моноциты, абс. 1.47* тыс/мкл 0.00 - 1.17
Эозинофилы, абс. 0.29 тыс/мкл 0.00 - 0.60
Базофилы, абс. 0.00* тыс/мкл 0.01 - 0.07
СОЭ (по Панченкову) 3 мм/ч < 10
* Результат, выходящий за пределы референсных значений
АлАТ 35 Ед/л < 56
АсАТ 62 Ед/л < 77
Билирубин общий 110.7* мкмоль/л 3.4 - 20.5
Билирубин прямой 7.7 мкмоль/л < 7.9
Билирубин непрямой 103.0 мкмоль/л

Меня напугала скрытая кровь в кале и лейкоциты в крови и слизи.
Съездила к детскому гастроэнтерологу (без ребёнка, т.к. ехать далеко)
Диагноз: транзиторная лактазная недостаточность
Назначения: хофитол 2 нед (5 кап Х 3 р.д.),
энтерофурил неделя (2.5 мл Х 3 р.д.)
Примадофилус, смекта (сейчас даём саб-симплекс)
Лактаза-бэби (от 0.5 до 2 капсул на кормление, подбирать)
Низколактазная смесь

В назначениях меня смущает энтерофурил, ведь в анализе на дисбактериоз у нас всё нормально (?) а он убьёт всю микрофлору и придётся всё восстанавливать заново. Стоит ли его давать или подождать как подействует фермент лактаза?
К тому же у нас кормление по требованию (а кушает он примерно раз в час, и на данный момент боюсь не получится перевести на режим - малыш очень кричит, когда хочет кушать и у него сразу забивается носик, становится совсем трудно дышать.
к тому же когда болит живот-он немного успокаивается у груди).
Вчера давали лактазу (каждые 2 часа перед кормлением по 1/2 капсулы), плюс кормление между. Насколько допустим такой режим выдачи лекарства в нашем случае?
Сегодня малыш покакал почти одной слизью :( Хотя ночь провёл более-менее спокойно (во сне даю грудь).
Сейчас ходит по большому раза 4 в день, бывают перерывы часов по 12, в это время пытается покакать, тужится, ему некомфортно, если не успокаивать-плачет. часа за 3 мучений прокакивается сам. способствует кормление грудью или смесью.
Сейчас стараюсь сцеживаться чтобы докормить его смесью, чтобы хоть немного улучшился стул (а сцеживаться у меня получается только если малыш сосёт другую грудь, без него ни вручную, ни молокоотсосом больше 10 мл. сцедить не получается)
Я не знаю, что делать. Отказываться от ГВ и переводить на смеси чтобы не мучать мальчишку?
Извиняюсь за сумбурный и длинный пост, плохо сплю - плохо соображаю :)
Заранее спасибо за помощь :)

eduardshraibman
08.02.2015, 22:11
энтерофурил давать не стоит.Прочитайте в Часто задаваемые вопросы про колики у детей.Продолжайте грудное вскармливание .При нормальной прибавке скорее всего нет никакой серьезной проблемы, так как ребенок реагирует чаше всего при заболевания желудочно-кишечного тракта снижением в прибавке веса

SunnyRay
09.02.2015, 14:18
Спасибо за ответ!
В прошлом месяце он за 4 недели больше килограмма набрал, в этом столько не наберёт, т.е. снижение в прибавке веса как раз есть :(
Может стоит сдать ещё какие анализы - посев на патогенные микробы какие-нибудь с чувствительностью к антибиотикам/бактериофагам?
Ходить в туалет одной слизью с вкраплениями непереваренного молока это совсем ненормально, боюсь запустить серьёзную инфекцию. Тем более, динамика получается отрицательная, раньше-то кал хоть визуально был нормальный.
Вчера дали немного смеси (3 раза по 60), сегодня в стуле хоть немного оформленного кала появилось, хотя больше половины всё равно слизь.
Везде пишут, что лучше грудного молока ничего нет, но у нас объективно получается, что простая смесь НАН усваивается в разы лучше. Как так? Может, с моим молоком не так чего, тоже проверить на что-нибудь надо? Вчера смесь ел спокойно, даёшь грудь-почти сразу начинается бурление в животе и колики (за минуту-две), малыш начинает беспокоиться; возвращаешь смесь - так же сразу успокаивается. Он уже от груди начал отказываться, похоже начал ассоциировать с болью.
Почему сразу же такая реакция на грудное молоко-в кишечник же ещё ничего попасть не успевает? На смесь же такого нет.
Как вообще может при нормальной микрофлоре быть стул слизью, значит что-то всё-таки патогенное есть?
Почему при нормальном количестве лактобактерий имеется лактазная недостаточность?
Скажите пожалуйста, какие ещё анализы сдать и к какому спецу обратиться, я уже не знаю,что делать :( У маленького уже синяки под глазами появились от постоянной бессонницы, болей и такого питания ;(

P.S.: колики всё-таки несколько часов в день, а не круглые сутки. И стул при них меняться не должен же? И да, тёплые пелёнки и массажи не помогают. От массажа он пропукивается, но в кишечнике всё равно остаётся много газов, животик бурлит постоянно.

eduardshraibman
09.02.2015, 16:41
дети не прибавляют постоянно по 1 кг в месяц на 1-м году жизни. Для оценки физического развития используйте графики физ.развития [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В педиатрии есть раздел Ответы на часто задаваемые вопросы по педиатрии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
там можно почитать про дисбактериоз,стафилококк в стуле и т.п.
Если Вам трудно найти комсультанта по грудному вскармливанию, не мучайте себя и ребенка и переходите на смесь

SunnyRay
09.02.2015, 19:22
Я смотрела этот раздел. По этому графику вес в 2 месяца должен быть больше 6 кг (учитывая 4090 при рождении), у нас будет меньше.
Стафилококк у нас не высеялся. Иначе не было бы у меня вопроса почему такие проблемы с кишечником. (по анализам получается что дисбака, существует он или нет, у нас и нет, всё вроде в норме)
Специалиста по ГВ я пригласить могу. Он поможет с вопросом круглосуточных газов, болей, слизи вместо кала и повышенных лейкоцитов?
Мне кажется это всё-таки медицинский вопрос. А проблем с количеством молока и правильностью прикладывания у нас нет (ведь именно их решают консультанты по ГВ?).
Отказываться от ГВ я не хотела бы, потому и пытаюсь понять, почему при с виду нормальной микрофлоре у нас лактазная недостаточность, газы (соблюдаю диету), слизь (не проходит несмотря на приём лактаза-бэби) и лейкоциты. Если бы Вы могли порекомендовать специалиста, который помог бы мне в этом разобраться (возможно,очного, территориально Москва и МО), была бы очень благодарна.

eduardshraibman
09.02.2015, 21:51
Хороший педиатр скорее всего при очном осмотре сможет лучше оценить состояние ребенка, чем любые лабораторные и инструментальные проверки В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ и ответить Вам на Ваши вопросы .Кроме врачей форума я с другими в МОскве и МО не знаком(точнее знаком , но не уверен в их профессионализме нынешнем, т.к.профессионально не общался).Просмотрите по красненьким на форуме, может найдете кого то поблизости..

SunnyRay
10.02.2015, 12:53
Хорошо, спасибо. Буду искать хорошего педиатра. Но это, полагаю, займёт немало времени. На данный момент районный вообще ничего толком не говорит, а платный направил к гастроэнтерологу. Который и выписал лечение.
Вчера вечером было очень много газов, весь живот раздутый, а слева вообще сильно выпирал. Ночью сын несколько часов кричал, пока не покакал, нос опять забит :( Кал был жидкий, зелёный (от хофитола наверно), с большим количеством слизи и впервые сильно зловонный. Начали давать энтерофурил, посмотрим, будут ли улучшения. А то пока ищем хорошего педиатра, как бы ещё хуже не стало :(
Ещё увеличили лактазу, по капсуле на 50 мл. получается, но похоже слизь и газы всё-таки не от ЛН.

SunnyRay
11.02.2015, 15:34
Моему сыночку становится хуже :(
Он всё больше срыгивает, причём как сразу, так и через длительное время (и если раньше только смесь, сейчас и молоко). С 4 утра толком не ел, съел 30 мл смеси, больше отказался, через 10 минут всё отрыгнул. Стул при всём лечении не улучшается (разве что меньше стало, т.к. совсем мало ест), очень много жидкости (памперс сзади тяжелее,чем от мочи).
Подскажите пожалуйста, если вызывать скорую и ехать в больницу, в какое отделение нас положат? Можно ли избежать инфекционного?
Есть возможность вызвать от родственников с Рязанского проспекта или с Дмитровского шоссе-где больница лучше?
Или может есть специализированная, куда можно попробовать попасть хотя бы платно?