PDA

Просмотр полной версии : Двойня, 5,5 мес - расширение наружных ликворных пространств

MurZja
02.02.2015, 10:41
Добрый день, уважаемые врачи!

Сегодня сделали НСГ двойняшкам, заключение следующее у обоих: расширение наружных ликворных пространств и передних рогов боковых желудочков легкой степени.
На словах узист еще сказала, что у обоих немного лишней жидкости есть (упомянув гидроцефальный синдром и как следствие повышенное ВЧД).

Информацию на эту тему прочла на Вашем форуме, обсуждения тоже.

Волнует следующее - скоро идем к неврологу с результатами, не хотелось бы получить бесполезное лечение :(
ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ, ниже опишу клинику.

Родились двойняшки 20.08.14г, беременность эко, в 31 неделю путем ЭКС. 2 недели в реанимации, потом на этапе. Полностью на ИВ.

ИЛЬЯ: 1490-41см, окр головы 29, груди 27, апгар 4-6
НСГ 01.09.14 - признаки незрелости, признаки отека головного мозга
НСГ 09.09.14 - органической патологии не выявлено
Невролог 02.09.14 - церебральная ишемия 2ст, угнетение, недоношенность
Невролог в динамике - церебральная ишемия 2ст, угнетение, недоношенность

В 2 мес прокололи актовегин - 10уколов
В 3 мес пропили пантогам 2 недели

В 3,5 ребенка как подменили, из спокойного превратился просто в истерика. Плакал, не плакал, а орал сиреной по любому поводу, были большие проблемы с кормлениями, пошли к гастроэнтерологу - обнаружилась лактазная недостаточность + дисбактериоз, пролечили, думали ребенок станет спокойным, но этого не произошло. Стало конечно лучше, не совсем немного (( Ребенок все равно постоянно беспокойный, плачет часто, очень капризный, у меня уже нервы сдают ((( Сегодня вот сделали НСГ (результат выше), узист сказала что поэтому ребенок так себя ведет, возможно мучают головные боли.
А в принципе ребенок улыбается, общается охотно, начинает хохотать, гулит тихонько, игрушки хватает, следит за ними, тянет все в рот,лежи на животе голову держит очень уверенно, на руках моих голова держится немного неуверенно, пока не переворачиваемся, только на бочок, прошли курс общего массажа + гимнастика и немного плаванья (каждый массаж естественно капризничал, порой до истерик).
Малыш срыгивает, немного...но есть.

Уже не знаю что делать, куда бежать, ребенок мучается и я вместе с ним.
Повторюсь, что на днях идем к неврологу...боюсь что назначат неэффективное/не нужное/не правильное лечение...(((

ИВАН: 1800-42см, окр головы 30, груди 28, апгар 3/5
НСГ 11.09.14 - органической патологии не выявлено, признаки незрелости
Невролог 02.09.14 - церебральная ишемия 2ст, угнетение, недоношенность
Невролог в динамике - церебральная ишемия 2ст, угнетение, недоношенность

В 2 мес прокололи актовегин - 10уколов
В 3 мес пропили пантогам 2 недели

Ребенок спокойный, очень активный, улыбается постоянно,так же начинает хохотать, гулит много, громко, порой слогами, хватает, следит за игрушками, берет игрушки из рук, все тянет в рот, голову на животике держит, но быстро устает, на моих руках голову держит лучше чем Илья, не переворачивается пока. Так же прошли курс общего массажа с гимнастикой и плаваньем.
Срыгивает побольше в сравнении с Ильей.
Дней 4-5 назад стал беспокойно спать, просыпается ночью с криками, немного стал капризничать, думаю на начало зубок...хотя визуально ничего не видно.

Заранее огромное спасибо за консультацию.
Если необходимо еще какая-то информация. с радостью предоставлю

Очень сильно прошу, не проходите мимо, помогите, я уже реально не могу, каждый день для меня уже как ад..уже в течение 2 месяцев, очень устала морально.

MurZja
08.02.2015, 11:46
спасибо ((((

Melodia
08.02.2015, 13:11
Здравствуйте!
Зайдите,пожалуйста в раздел педиатрия и прочтите в часто задаваемых вопросах информацию о НСГ, ВЧД. Также весьма полезна информация в разделе психомоторное развитие, обратити внимание на важные темы и книгу.