PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 1 год и 1 месяц, смешанная гидроцефалия,необходима ли операция?

ksupaff
01.02.2015, 01:35
Здравствуйте!
Дочери сейчас 1 год и 1 месяц. Ребенок третий из дихориальной триамниотической тройни, беременность протекала на фоне ХВГП, ОАГА, гестоз II ОГП-вариант, тяжёлое течение.Роды преждевременные при сроке гестации 28-29 недель путем операции Кесарево сечение, по поводу тяжелого гестоза, резистентного к проводимой терапии. Оценка по шкале Апгар 3-4-4-4. Вес при рождении 1030 г, рост 30см, окружность головы 25см, груди 23см. Перенесенное ВЖК 2степени.
На ИВЛ находилась 3,5 месяца с рождения, затем до 8,5 месяцев дышала с кислородной маской (находилась в реанимации).
На данный момент весит 7кг, рост 70см, окружность головы 48см, груди 44см.
Бронхолегочная дисплазия тяжёлой степени, дыхательная недостаточность 1 степени.
Заключение невролога. Неврологический статус: голова гидроцефальной формы, большой родничок открыт 3х3см. ЧМН без патологии. Мышечный тонус - гипотония. Рефлексы средней живости, без достоверной разницы сторон. Задержка психомоторного развития. Менингиальных знаков нет, патологических рефлексов нет. Диагноз: последствия перинатального гипоксически-ишемического поражения головного мозга. Смешанная гидроцефалия. Задержка психомоторного развития.
При НСГ выявлена прогрессирующая дилатация желудочков, субарахноидального пространства. Умеренная дилатация межполушарной щели. Выраженная дилатация боковых желудочков. Умеренная дилатация 3 желудочка.
Осмотр офтальмолога: диск зрительного нерва бледнорозовый, контуры четкие, незначительное сужение артерии, вены слегка полнокровны.
Заключения нейрохирурга: последствия геморрагическо-ишемического поражения головного мозга. Смешанная гидроцефалия.Оперативное лечение не показано.Рекомендовано применение диакарба с аспаркамом.

На данный момент голову держит, уверенно переворачивается со спины на живот и с живота на спину. В игрушки играет, берет обеими руками.Живо реагирует, улыбается, следит за движущимися предметами.Развитие на 4 месяца, этот период она и находится со мной. До этого в течении 8,5 месяцев лежала в реанимации, я могла общаться с ребенком 1 раз в неделю 10 минут. При переводе из реанимации, она не умела ничего.Не капризна, кушает хорошо, не срыгивает.
Снимок и заключение КТ, а также протоколы НСГ во вложении.
Меня интересует мнение нейрохирургов, необходима ли операция моей дочери?

ksupaff
01.02.2015, 02:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Cherebillo
08.02.2015, 17:13
На сегодня показаний к операции действительно нет. Динамическое наблюдение. Мониторинг педиатра, невролога и офтальмолога. Развивающие занятия. Мочегонные не нужны.

ksupaff
08.02.2015, 17:56
Спасибо большое за ответ.