PDA

Просмотр полной версии : Родинка, гематома или что-то еще у грудного ребенка?

irina2111
30.01.2015, 15:30
Добрый день, уважаемые врачи! Прошу проконсультировать в следующей ситуации.
У грудного ребенка (6 мес.) пару месяцев назад (предположительно в ноябре) появилось на ладошке коричневое пятно в форме рисинки. Сначала не придавала этому значения, пятно ребенка никак не беспокоило при осмотре и прикосновении. Цвет и форму не меняло.
31.12.14 г. по данному вопросу мы обратились к дерматологу на очный прием. Она сказала, что это не похоже на родинку, а похоже на кровоподтек и занозу. Назначила мазать салициловой кислотой (не мазала).
К 19.01.15 г. ничего не поменялось, я решила совершить глупость и "вскрыть" занозу продезинфицированной иглой, предварительно обработав поверхность кожи хлоргексидином. Сковырнула верхний слой кожи, но никакой занозы нет. Появилась небольшая капелька крови, даже не капля, а прожилка. Обработала все еще раз хлоргексидином.
Осознав всю глупость и опасность своих действий, решила повторно обратиться к другому дерматологу.

20.01.15 г. Отправилась к другому дерматологу. Думала, что она посмотрит пятно прибором, но нет. Она посмотрела, сказала, что это не похоже на родинку и отправила к хирургу для исключения гемангиомы.
20.01.15 г. Отправились на прием к хирургу. Тот исключил гемангиому, сказал, что родинок на ладони почти не бывает и в диагнозе указал под вопросом "образовавшаяся гематома". Назначил мазать левомеколем (не мазала).
Постепенно стала образовываться корочка, обрабатывала перекисью и хлоргексидином.
Скажите, пожалуйста, судя по фото и описанию, похоже ли это на родинку или гематому? Могла ли я своими действиями чему-то навредить или способствовать какому-либо страшному заболеванию кожи? И если этотродинка, то может она быть так близко к поверхности и при повреждении исчезать?
Знаю, что совершила великую глупость и теперь волосы рву на себе.
Прикладываю фото. В том месте, где "ободрала кожу" (где как раз выступила кровь) коричневое пятно пропало. Да и в целом стало бледнее.
Большое спасибо!

irina2111
30.01.2015, 15:30
Фото с увеличительным стеклом (надавила)

irina2111
30.01.2015, 15:31
Другой ракурс

Dr.Volgina
30.01.2015, 19:47
В данный момент-поствоспалительный элемент. все пройдет.

irina2111
30.01.2015, 20:10
Любовь Сергеевна, большое спасибо за Ваше внимание и ответы!!! Спасибо, что есть такие неравнодушные люди как Вы!

irina2111
20.02.2015, 00:06
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Хотелось бы поднять свой вопрос.
Спустя месяц после "ковыряния" пятно осталось на месте, коричневого цвета и размера 4 мм, плоское. В прошлый раз прикладывала фото после образования ранки.
Данное фото после заживления.
Были на очередном приеме у хирурга, поставлен новый диагноз - "гиперпигментация".
Т.е. 4 приема у дерматологов и хирургов и каждый раз что-то новое (заноза, гемангиома, гематома, гиперпигментация).
Прошу вас, пожалуйста, прокомментируйте фотографию, что это? И, если это возможно, дайте рекомендации как быть и что делать.
Спасибо!

irina2111
20.02.2015, 20:10
Добрый вечер.
Если нужно, более подробное описание пятна:
-имеет коричневый цвет (неоднородный окрас)
-края неровные
-гладкое, с кожным рисунком (иногда кажется, будто находится под кожей)
-при прикосновении не беспокоит
-появилось предположительно в ноябре, заметила случайно
-кожа ребенка склонна к сухости и высыпаниям (у меня АД)
Меня беспокоит, что это, не опасно ли для ребенка. Потому как нет конкретного ответа специалистов. А к кому еще обращаться и что делать, я не знаю. Не хочется упускать время...
Спасибо большое!

Dr.Volgina
21.02.2015, 15:58
Гиперпигментация-это реакция кожи после воспаления.
Раз очный доктор ничего страшного не видит-значит так и есть, по интернету не потрогаешь. не рассмотришь при разном свете...

irina2111
24.02.2015, 14:39
Любовь Сергеевна, здравствуйте.
Скажите, пожалуйста, всегда ли осмотр в дерматоскоп позволяет судить о природе пятна? То есть, посмотрев в дерматоскоп, дерматолог однозначно может определить невус это или нет.
Дело в том, что изначально, когда была ранка (я сковырнула) дерматолог отправила нас к хирургу для исключения гемангиомы.
Когда пятно зажило, мы повторно отправились к дерматологу, чтоб та посмотрела в дерматоскоп.
Посмотрела и как-то растерянно сказала, что похоже на родинку. Наблюдайте.
Это ввергло меня в ужасное расстройство.
Любовь Сергеевна, если это действительно родинка, то стоит ли ее удалять?
И если не удалять, то какова вероятность (высокая или нет), что эта родинка станет "нехорошей"? И как я об этом пойму?
Мне очень страшно за моего малыша.
Только ли осмотром можно определить что это?
Спасибо Вам большое!

Dr.Volgina
24.02.2015, 19:13
Ничего не надо удалять.
Наблюдайте.