PDA

Просмотр полной версии : Диагноз: становление походки, комментарий врача устный: может гидроцефалия

Marionn
30.01.2015, 09:57
Доброе утро, уважаемые врачи!

Возникла необходимость в ситуации после посещения ребенка неврологом
.
Девочка, 1 год и 1 неделя, родилась в срок посредством кесарева сечения, апгар 8/9. окружность головы 34, окружность груди 33. Долго была желтуха новорожденных (где-то месяц, ничем не лечили, прошла сама, узи проверяли-все в порядке)
в 2 месяца переболела бронхитом, была в больнице (давали ципрофлосацин).
Переворачиваться стала в 6 месяцев, поползла в 9 месяцев, встала у опоры в 10 месяцев, ходит вокруг опоры с 11 месяцев, до сих пор не ходит самостоятельно, стоит секунду без поддержки, потом плюхается.
Вес 10,2, до сих пор на ГВ.
Зубы прорезались 4, еще сейчас 3 лезут.

Ребенок рано стал разговаривать, правда разговаривает слогами, но предметы называет.
Показывает на картинках, показывает предметы пальцем, цвета в большинстве случаев выбирает правильно.
НСГ делали в 1 месяц, больше решили не делать. НСГ была в норме. В 6 месяцев были у окулиста, он отметил полнокровие вен.
Врача смущает окружность головы: 46см. Окружность равна груди на выдохе, на вдохе окружность груди 47. также невролога смутило то, что девочка боится чужих людей, не отпускает маму, устроила истерику, когда врач хотела ее взять. На осмотре врач пыталась водить ребенка за руки. Комментарий врача: нет координации, шатается из стороны в сторону. Есть легкая дистония левой ягодицы (мы это знали, делали массаж и ортопед сказала, что это нормально). Ходит недолго, если водят, потом просится на руки. Также невролог увидела, что ребенок положила голову мне на плечо. Это также ее смутило.
В выписке также отмечено: взгляд тревожный, мышечный тонус удовлетворительный. Написала, что-то про телархе.

Кроме того, мне была прочитана лекция, что мы не проходили НСГ в 6 и 8 месяцев и теперь может у ребенка киста или жикость, а мы не увидим потому что родничок закрылся.

Теперь мои наблюдения за ребенком: на погоду капризничает, просыпается за ночь бывает 1-2 раза, а бывает 3-5 раз. Иногда, когда спит может заплакать и проснуться, а иногда похныкивает, потом успокаивается и спит дальше. Уши чешет иногда (но мы это связывали с тем, что зубы режутся, начинает чесать в эти дни). Голову трогает не часто, подражает когда причесывается, когда стишок слушает (на голову сели). Ребенок не любит быть долго одна, точнее практически и не бывает, если отхожу в другую комнату, то сначала ждет секунд 30, потом начинает плакать. Ползать давала не много, часто бывала на руках. Сейчас ползает активно, проявляет интерес к разным игрушкам, но не очень долго. Больше любит разбрасывать игрушки вокруг себя, но иногда складывает их в коробку, любит прятать игрушки.любимой игрушки нет. умеет нажимать кнопки на своей игрушке, выключает свет, пальчиком в планшете тоже нажимает на кнопки, любит смотреть мультики (не часто показываю), но не все, иногда капризничает, когда мультик ей не нравится. Кормлю грудью активно, поэтому с утра не очень любит завтракать, но бывает съест 150 гр. творога, днем ест суп, а вечером фрукты, кашу и кефир. Бывает есть не очень хочет, может потому, что я кормлю ее часто и сразу после кормления еще пытаюсь накормить обычной едой. Когда ребенок плачет, вены не выступают, нет венозного рисунка.

Что волнует меня и почему я обращаюсь к вам.
1. Врач в диагнозе написала только: становление походки, обратиться к гинекологу, окулисту, эндокринологу (как я понимаю из-за телархе, хотя я не вижу никакого увеличения молочных желез).
2. Врач устно сказала, что может быть гидроцефалия.
3.Врач прописала фенибут и ребенку и мне, а также сказала отменить ГВ, так как этим я мешаю развитию ребенка.
4. Врач сказала, что у ребенка проблемы с координацией при вождении за руки. (Почему, что сидит уверенно, у опоры не шатается, ползает уверенно)
5. Также врач сказала, что ребенок очень тревожный и должна не бояться рисковать, падать и так далее. А так как ребенок активный, то не развивается и ребенку надо раскрепоститься, дать ребенку полную свободу и пускай падает.

Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.

Marionn
30.01.2015, 10:45
Вот ранее открытая тема в педиатрии [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

annadrobitova
30.01.2015, 13:49
Не вижу повода для беспокойства.
Описанное поведение НОРМАЛЬНО для ребенка этого возраста.
Не надо водить за руки, так не надо стимулировать, пойдет сама и скоро. Препараты не нужны.
Кормите, сколько хотите, развитию это не мешает точно.

Marionn
30.01.2015, 19:09
Спасибо огромное!

Скажите, пожалуйста, а одинаковый размер головы и груди это плохо? И зависит ли это от национальной принадлежности?

И еще последние два дня ребенок часто икает, чем это может быть вызвано? До этого икала до 6 месяцев, потом перестала, а сейчас снова. Может ли это быть вызвано стрессом или питанием( эти два дня не было супа и стула сегодня тоже не было)?

И может ли невролог определить телархе? Кстати, осмотр груди был мельком, малышка была в платье и его задрали на мгновение

annadrobitova
30.01.2015, 23:33
Размер сам по себе ни о чем не говорит.
Ни с каким серьезным заболеванием икота не связана, любой человек имеет на это право.
По поводу телархе - покажите педиатру.

Marionn
31.01.2015, 21:29
Скажите, пожалуйста, стоит ли насторожиться, что ребенок любит класть свою голову мне на плечо, когда находится у меня на руках?