Вход

Просмотр полной версии : ангина сразу после КПК и непроходящая сыпь

jjull
28.01.2015, 16:48
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Дочке 1год 10 мес, вес 11 кг, рост 85 см. Хронические заболевания отсутствуют, аллергия на цитрусовые и шоколад ( в виде сухости и шелушащихся пятен в складках на руках и ногах), в рационе они отсутствуют. Питается ребенок с общего стола, но мы сторонники здорового питания.
13.01 сделали прививку КПК
18.01 перед ночью поднимается температура до 38,3 - сбили сиропом нурофен, я особо
19.01 снова температура 38,6 опять сбили
Я особо не переживаю, думаю что это реакция на прививку, как раз 5-й день после нее.
20.01 температура в обед 39, сбили и вызвали доктора, она осмотрев, сказала, что горло очень красное и назначила Лизак 1/3 таблетки и Ингалипт, а также капли Фенистил. К вечеру температура 39,3 и не сбивается, ребенок очень вялый, вызвали скорую, нас осмотрели, тоже сказали про проблемы с горлом и сделали укол анальгин+димедрол.
21.01 я звоню лечащему педиатру, сообщаю, что температуру сбить не удается и она назначает антибиотик Флемоксин солютаб 250 - 1 таблетка 2 раза в день
22.01 также температура 39-39,3 сбиваем разными методами (рапидол, садила ребенка в ванную с температурой воды 36*), сама при осмотре горла увидела гнойнички на миндалинах.
23.01 температура с утра 38, но за день сама упала до 37,2, обратились к другому педиатру, диагноз - лакунарная ангина ( записал как острый тонззилит) и посоветовал сменить антибиотик на Цефикс 100, если еще раз поднимется температура, вместо Лизак посоветовал Септефрил и продолжать принимать Фенистил, а также витамины Киндер Биовиталь гель.
Температуры больше не было, антибиотик не меняли и пропили 7 дней (до 27.01), витамины убрали после появления первой сыпи.
25.01 появилась сыпь на животе и спинке
26.01 посыпало ручки и ножки, ладошки и даже в складочках возле половых губ. Были у доктора, точно что это не знает, вариантов много, выписала только продолжать принимать антигистаминный Фенистил.
28.01 сегодня - щеки
Сыпь мелкая, красная и очень выпуклая, не сливается. На щеках у дочки были попытки почесать, остальное тело вроде не чешется.
Что это за сыпь ? На коревой или краснушный компонент? Как долго будет? Как облегчить зуд на щеках? И что делать с витаминами, ребенок после такой температуры не такая активная как до болезни, как восстановить силы?
Просветите меня, пожалуйста, буду очень благодарна.)

eduardshraibman
28.01.2015, 22:57
не похоже на поствакциналньную реакцию .Прочитайте в ЧаВо тему о мононуклеозе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

jjull
29.01.2015, 01:40
не похоже на поствакциналньную реакцию .Прочитайте в ЧаВо тему о мононуклеозе [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Доктор, читала ранее эту статью, спасибо, что напомнили,
покажу ее нашему педиатру, но вряд ли она знает как действовать, ведь о розеоле она тоже узнала из показанной мной статьи из этого форума.(
Сегодня нас ничего не беспокоит кроме сыпи... она действительно кореподобная и ее много везде, я считала, что мы после прививки переносим корь.
Вопросы теперь такие - нам надо сдать анализы на ВЭБ, чтобы уточнить диагноз? Что делать с сыпью? Лечение, как я поняла, никакое не требуется?

jjull
29.01.2015, 01:44
и какие анализы лучше сдать на обнаружение ВЭБ ( это я хочу основательно быть подкованной перед посещением педиатра)?

jjull
30.01.2015, 14:31
Еще раз хочу поблагодарить доктора, действительно сдали ОАК и обнаружили широкоплазменные лимфоциты, что подтверждает диагноз ифн.мононуклеоз. Наш участковый педиатр, к сожалению, о болезни знает минимум, выписала только Гропринозин 0,5табл*2раза в день. Приложу фото анализа, возможно кто-то захочет прокомментировать.

eduardshraibman
01.02.2015, 18:28
Диагноз инфекционного мононуклеоза предположителен.Если ребенок чуvствует себя удовлетворительно-никакое исследование не надо.Если надо будет по каким то причинам проводить обследование(не просто любознательность или родительский интерес) - проводятся иммунологические анализы крови для подтверждения заболевания IGM EBV,IgG EBV