Уважаемые доктора! Прошу Вашей помощи! Клиническая картина укладывается в яркий гипертиреоз. Прием кордарона ежедневно по 200мг для профилактики нарушений в течении 3 лет. Гормоны в 2013г норма. В ноябре 2014г. приступ ФП, с этого времени амбулаторно на больничном, неэффективное лечение серд. гликозидами, гипотензивными препаратами, витаминами, усилением дозы кордарона до 600мг, приступы ФП носили персистирующий характер. На жалобы Вашего профиля внимания кардиологи не обращали. Самостоятельно сдали гормоны: ноябрь Т4 - 119, назначили тирозол (10дней 20мг, с послед. снижением каждые 10дней до 10мг). Эффект минимальный. Повторный анализ самостоятельно 30.12.2014 Т4 св.7,15 (0,97-1,65), ТТГ чувст. менее 0,005 (0,210-2,520). С 31.12. выписали к труду. Стали принимать тиразол по 20мг. С 15.01. по настоящее время мужчина, 50 лет, вес 95, рост 186, находится на лечении с нарушением ритма по типу ФП в краевом кардиоцентре (госпитализация по направлению для проведения коронарографии). Эндокринолог отсутствует по причине д/о(!). В Ситилаб самостоятельно сдали анализы от 20.01.: Т3 2,10 (0,76-1,58),Т4 св.5,02 (0,97-1,65), ТТГ чувст. менее 0,005 (0,210-2,520), АТ к ТПО 9,6(менее 37), АТ к рецепторам ТТГ менее 0,300 (менее 1,5 отриц). Может нам посоветовать врачу изменить тиреостатики на преднизолон, т.к. после изучения интернета я думаю у него АИТ 2 типа. Да, УЗИ ЩЖ без узлов (подробнее нет под рукой). Очень прошу Вашей помощи, ФП без изменений. По месту жительства, куда нас выписывают в ближ. время специалисты Вашей профессии отсутствуют вовсе. С уважением, Елена.
ghrh44
21.01.2015, 23:34
Я бы назначил ехографию с Допплером: нет кровотока, - деструктивный тиреоидит, хотя и так на ето похоже. Но хорошо всё же сделать достойный диагноз.
А почему бы не дать бета блокеры?
ElenaBruyaka
25.01.2015, 00:23
Спасибо за ответ! Я уже по ошибке продублировала свой запрос в др. рубрике, заработав штрафные баллы. По поводу бета блокаторов, он принимает коронал. Вообще, получив мед образование, работаю в нефтянке, так уж вышло, вмешиваться в тактику лечения считаю как-то некорректным. Единственное, что попросила посмотреть ЩЖ, жалобы со стороны которой зашкаливали, когда лежали в стационаре по месту жительства, там же с 2009 лечимся с ИМ, ПИ кардиосклероз. Сейчас в кардиоцентре все эти диагнозы сняли, т.к. патологии на ЭХО и коронарографии не нашли. На фоне МА назначили продаксу, т.к. местные врачи назначили только кардиомагнил... На фоне постоянной МА вся надежда с такими анализами на эндокринолога, а он приходит один раз в неделю, по субботам. Может УЗИ хоть назначит... Но это опять через неделю, а кардиологи,наверное, нас выпишут, т.к. причину правильно видят в ЩЖ. Сегодня эндокринолог сказала, что преднизолон-серьезный препарат, с побочными эффектами, кто же против? и, учитывая, что происходит снижение, пусть и медленное Т4, нужно продолжить прием тиреостатиков. Извините, за сумбурное, вернее не очень последовательное, но у меня только два вопроса. Проштудировав весь Ваш форум, не уяснила, насколько оправдана тактика самостоятельного разрешения АмИТ, ну без ГК, и показана ли операция или терапия РЙ при АмИТ 2 типа или это только при Болезни Грейвса, ведь произошло деструктивное изменение. Жаль, что наши врачи не бывают у Вас здесь с вопросами, наверное, нет времени. Спасибо, и всех Вам благ!
ghrh44
25.01.2015, 03:37
Конечно же преднизон не радость, но учитывая, что высокая доза тирозола совершенно неэффективна, я не вижу причины не исследовать возможность альтернативного диагноза и лечения.
Если можно сделать Допплер в ближайшие несколько дней, то сделать. Если нет, - либо добавить преднизон ( для умиротворения врачей), либо заменить тирозол на преднизон.
Радиойод при 2м типе НЕ показан: железа не накапливает йод, а выплескивает Т4.
На каком-то этапе , теоретически, вся железа разрушится, и тиротоксикоз пройдет.
Но придет ли это после инфаркта, инсульта или какой -либо другой гадости, вызванной аритмией - никто предсказать не может. Надо лечить, и лечить сейчас.
ElenaBruyaka
25.01.2015, 10:42
Спасибо за участие, уважаемый доктор! Завтра я попробую переговорить с лечащим врачом, он от меня сутки поездом...Опасность постоянной МА я понимаю. 40мг тирозола, а клиника ни на йоту не меняется. Обидно, что три месяца в больницах лежим, а результат нулевой. Еще раз простите, что отняла Ваше время. О результатах как-нибудь напишу. У меня у самой пятнадцать лет назад субтотальная резекция по поводу подозрения на cr (не подтвердили), слава Богу, обошлось. Когда мы тридцать лет назад учились, не было такого волшебного количества наглядных анализов и исследований, а сейчас вроде все есть, только докторов катастрофически не хватает, вот и смотрим как на Богов, внимая каждому слову и рекомендации. Спасибо еще раз, что выслушали. С уважением, Елена.
ElenaBruyaka
29.01.2015, 22:03
Уважаемый доктор! Консультацию эндокринолога наконец-то получили, с этим выписали из кардиоцентра.
Анализы на гормоны не повторяли. УЗИ ЩЖ от 21.11.2014г.контур четкий, неровный. Эхоструктура неоднородная, с гипоэхогенными участками, фиброзной тяжистостью. правая доля:ш-26мм, толщина - 25мм, дл - 54мм, объ - 16.8куб см; левая доля:ш-30мм, толщина - 25мм, дл - 59мм, объ - 21,2куб см; перешеек: 11мм; общий объ - 38куб см. Л/у не увеличены, очаговые образования не визуализируются. Заключение: признаки диффузного зоба.
УЗИ ЩЖ от 26.01.2015г. железа повышенной эхогенности, расположена обычно, контуры ровные. правая доля:ш-31мм, толщина - 32мм, дл - 55мм, объ - 28куб см; левая доля:ш-34мм, толщина - 36мм, дл - 56мм, объ - 36куб см; перешеек: 8мм; общий объ - 64куб см. Структура диффузно неоднородна, л/у не увеличены, очаговые образования не визуализируются. Заключение: признаки диффузного зоба.
эндокринолог от 27.01.2015г Диффузно-токсический зоб 0 ст. Тиреотоксикоз (кордарониндуцированный). РекомендованоТирозол 5мг 2табл. 3 раза в день, преднизолон 5мг (2т утром и 2т в обед). Операция на 26.02.20015г.
ФП сохраняется, клиника тиреотоксикоза прежняя, принимаем ингибиторы АПФ, бета блокаторы и продаксу. Преднизолон начнем завтра. Прошу Вас оценить дозу тиреостатиков и преднизолона и необходимости тиреодэктомии. Как долго принимать преднизолон в этой дозе, врач написала до операции, но не долго ли в такой дозе...Заранее спасибо. С уважением, Елена.
ghrh44
31.01.2015, 16:01
При серьёзных сердечных проблемах операция показана. Насколько они серьёзные и неконтролируемые, решить можно только местно.
ElenaBruyaka
31.01.2015, 18:13
Уважаемый доктор! Спасибо за ответ! Местные врачи обрадовались полученному диагнозу и до операции выписывают к труду. Принимаем второй день преднизолон в дозировке 20мг. Будем настраиваться на операцию, т.к. я поняла что этот костер, который сами развели, прогорит не скоро... Только вопрос, удалив ЩЖ полностью, не впадем ли в другую крайность, принимая пожизненно L-тироксин?
ghrh44
31.01.2015, 19:57
Тироксин на всю жизнь , - чтоб у Вас другого горя не было. Его миллионы берут, кому надо и не надо, без побочных эффектов, и цена копеечная.
Гипотироидизм - мечта, а не болезнь. Я б себе взял и сказал бы спасибо.
ElenaBruyaka
31.01.2015, 21:07
Доброго вечера! Еще раз спасибо за поддержку! Всех Вам благ, хороших и несложных пациентов, терпения. И еще за доброе дело, что на расстоянии, живя за Полярным кругом, где не все в порядке с доступностью мед помощи, мы можем обратиться к умным и достойным специалистам, реагирующим на чужую боль. Вам обязательно воздастся, к сожалению, даже не знаю Вашего имени. Если можно, я могу обратиться к Вам в последующем, не очень часто, только в случае необходимости, не отнимая Ваше время? С огромным уважением к Вашему труду, Елена.
ghrh44
01.02.2015, 08:41
Голубушка, то, что мы все тут делаем, это не работа: это привилегия.
ElenaBruyaka
13.02.2015, 21:18
Уважаемый доктор! Прошу Вас воспользоваться Вашей привилегией помогать заблудшим людям. На фоне приема преднизолона в дозировке 20мг (с 30.01.2015г.) и продолжения тирозола в дозе 30 мг имеем снижение клинических проявлений тиреотоксикоза, однако ФП сохраняется. Анализы на 11.02: ТТГ менее 0,005 (0,210-2,520), Т4 св. 2,98 (0,97-1,65).Принимаем блокаторы, продаксу, аторвостатины. на 26.02 госпитализация в Республиканскую на тиреодэктомию. Вопрос заключается в необходимости на фоне динамики анализов Т4 (11-7-5-2,98) снижения или сохранения ГК в этой дозе, и, вообще, необходимости операции. Может "рассосется" (неуместная шутка?). Заранее спасибо. С огромным уважением к Ващим привилегиям. Эндокринолога у нас нет.
ghrh44
14.02.2015, 04:41
Преднизон смягчил воспаление, но не устранил его. Эффект тироксина на сердце за такое время не пройдет. Лучше, но не 100%. До 26-го может станет лучше. Если все вдруг станет нормальным (маловероятно) , то операцию всегда можно отменить. Но сейчас держать курс и готовиться к операции: тиротоксикоз должен быть устранен любым способом и как можно быстрее.
ElenaBruyaka
14.02.2015, 08:33
Уважаемый доктор! Спасибо большое за утешение, с "буржуазным" праздником Вас, влюбленным в свою профессию. С уважение, Елена.
ElenaBruyaka
03.03.2015, 20:02
Уважаемый доктор! Больной находится на излечении в эндокринологическом отделении, пьем тирозол 30мг, преднизолон назначили 20мг, убрав сразу 10мг. 4 марта сдадим кровь на гормоны, сказали, что пойдем в х/о на операцию. Вопроса только 2: всецело доверяя докторам, 1.правильна ли тактика снижения преднизолона, нужно ли его пить, снижая, после операции или просто бросить; 2. у нас сохраняется мерцательная аритмия, опасна ли операция или попробовать кордарон сначала?..все равно щж уже "полумертвая". Спасибо. С уважением, Елена.
ElenaBruyaka
16.03.2015, 19:47
Уважаемые доктора! Мужчина, 50 лет, рост 186, вес 95. Прием кордарона ежедневно по 200мг для профилактики нарушений в течении 3 лет. С ноября нарушения ритма по типу персистирующей ФП.увеличение дозы кордарона до 600 мг.
Анализ: Т4 св. в ноябре 119
Анализ:30.12.2014 Т4 св.7,15 (0,97-1,65), ТТГ чувст. менее 0,005 (0,210-2,520).
Анализы от 20.01.: Т3 2,10 (0,76-1,58),Т4 св.5,02 (0,97-1,65), ТТГ чувст. менее 0,005 (0,210-2,520), АТ к ТПО 9,6(менее 37), АТ к рецепторам ТТГ менее 0,300 (менее 1,5 отриц).
Клиническая картина тиротоксикоза запущенной стадии. Лечение продакса, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, преднизон 20мг, тирозол 30мг (назначили первым, когда не знали тип Амит) в течение 1,5мес.
Нарушение ритма сохраняется в виде нормоаритмии постоянной формы, АД 160-170/110-100 мм. Симптомы токсикоза минимальны: прошел тремор, потливость, похудание, офтальмологические симптомы и т.п. Доктора не могут определиться с целесообразностью операции, впрочем, и с дальнейшей тактикой, кивая на кардиологов и хирургов. Возможна ли операция, если она жизненно необходима, при такой картине. И можно ли принимать кордарон для восстановления ритма, если уже ЩЖ деструктирована. Что нам делать, пятый месяц в больнице...Спасибо уважаемому доктору, который консультировал меня, но не могу связаться с ним.
Melnichenko
16.03.2015, 20:15
А теперь Вы уже знаете тип АмИТ ? И какой ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот Ваша тема - иными словами , у Вас есть данные и за февраль и могут быть данные за март .Преднизолон зачем отменять до операции ? Еще и гидрокортизон понадобится после .
Операция назначена на какое число?
Melnichenko
16.03.2015, 20:20
Преднизон смягчил воспаление, но не устранил его. Эффект тироксина на сердце за такое время не пройдет. Лучше, но не 100%. До 26-го может станет лучше. Если все вдруг станет нормальным (маловероятно) , то операцию всегда можно отменить. Но сейчас держать курс и готовиться к операции: тиротоксикоз должен быть устранен любым способом и как можно быстрее.
26-ое февраля давно прошло .
ElenaBruyaka
16.03.2015, 21:22
Спасибо за быстрый ответ, уважаемый доктор. Простите, что нарушаю Ваши правила, это от незнания и отчаяния В настоящее время пациент находится в эндокринологическом отделении, т.к. кардиологи после месячного пребывания направили к Вашим коллегам (наконец-то распознав причину наших бед-ЩЖ). В Республике у нас нет сцинтиграфии, было бы проще, но, учитывая данные УЗИ и анализы поставили Амит 2 тип. Динамики анализов нет под рукой, но ТТГ 0,03, Т4св. достиг нормы, УЗИ: объем 40, без узлов. На операцию доктора никак не решатся, у нас руки опускаются, с октября по больницам, причем терапевты в нашем приполярье долго лечили просто сердце, можно ли при МА делать операцию? Хирурги ждут кардиолога, т.к. еще и давление, просто замкнутый круг... Если ждать, когда "рассосется"?, но ведь сердце не ждет. Понимаю, что риски велики, в Республике нет специализированного хир.-эндокр. отделения, просто хирургия, но не пойму наши действия: настаивать на операции или опять тревожно ждать и пить таблетки? Проштудировала весь Ваш форум, включая Вас и Вашего В.В.Ф., по теме кордарона, который пили просто так, на всякий случай, ведь нарушение ритма был один эпизод... Спасибо.С огромным уважением к Вашему труду, Елена.
Melnichenko
16.03.2015, 22:03
НО ведь можно пригласить хирурга - специалиста , можно направить документы в Москву , сейчас Т4 нормален, фибрилляция не тахиаритмическая , отчего отчаяние и отчего мука ?
ОБъем стал существенно больше- что грозит проблемами в грядущем .
Врач обращается за помощью ?
ElenaBruyaka
16.03.2015, 23:06
Уважаемый доктор, завтра нас смотрит хирург, консультацию которого мы ждали аж целый месяц, специалиста хирурга-эндокринолога данного профиля у нас нет, т.к. нет специализированного отделения, а Москва за тысячи км. Таковы реалии... Можно я Вам напишу, когда будет к-л информация. По Вашему сообщению я догадалась, что надо думать об операции. С этого и начнем, только нет гарантии, да и кто вообще ее может дать, что с удалением ЩЖ уйдет и аритмия.. Извините, но помощи на местах ждать неоткуда, слишком мало специалистов Вашего направления. Вы и сами это видите на форуме. Все как слепые котята со своими анализами, подозрениями на все болячки. Слава Богу, есть платные лаборатории без направления и Вы. Еще раз СПАСИБО.
Melnichenko
17.03.2015, 09:48
Эти реалии ( равно как и самолеты и и- нет ) существуют во всем мире. Не надо нагнетать ситуацию. Последний св Т4 от какого числа?
ghrh44
17.03.2015, 14:03
Может все и действительно не так плохо, как Вы думаете.
Человек на преднизоне, воспаление проходит ( и уйдет совсем), ТТГ может отражать Т4 месячной давности. Нынешний же Т4 нормален . С сердцем, как понимаю, стабильно.
Вполне возможно, что и операция уже не нужна: все самое плохое осталось позади. Ведь что Нормальная функция или даже гипотиреоз как результат операции, или как результат самостоятельной гибели железы от разрушительного воспаления , - значения не имеет. Есть такая старая фраза: целительные капли времени. Как я намекал раньше, задержка операции из-за отсутствия хирурга могла быть и хорошим делом. Рискованно было, таки да, но конечный результат вполне хорош.
В общем, сейчас операция может быть и не нужна ( на месте виднее кардиологам) если уровни Т4 нормальны. Тогда можно продолжать лечение стероидами еще пару месяцев, начать их осторожно снимать, следить за щитовидкой. Если все в порядке, то и тироидит значит отыграл свою роль.
Вопрос , что потом делать с аритмией. Тут уж кардиологам решать. В крайнем случае, всегда можно сделать ablation или поставить pacemaker. Может и лекарств будет достаточно.
Так что еще раз: кризис вроде прошел, можете вздохнуть спокойно и не торопясь сесть и подумать. Время теперь есть.
ElenaBruyaka
17.03.2015, 21:16
Уважаемые доктора! Огромное спасибо за участие и ободряющие слова... Сегодня нас посмотрел хирург и кардиолог. Эндокринологи, как будто и услышали Вас, завтра выписывают домой. Будем продолжать лечение, операцию пока отложили, соблюдая все рекомендации. У нас же от столицы Республики до нашего нефтяного города сутки поездом. Как будет выписка, муж привезет ее сам, если можно, я попрошу Вас посмотреть назначенное лечение, хотя, наверное, не очень этично комментировать назначения коллег. В силу своего образования в ЛУКОЙЛовском подразделении я занимаюсь медицинскими вопросами, будем что-то думать. А там, отпуск на Большой земле, поближе к мед. цивилизации, будем надеяться на лучшее. Всех Вам благ, здоровья и терпения в общении с нами. Вам воздастся. С огромным уважением, Елена. И последнее, очень жаль, что врачи, назначая кордарон, ни разу не намекнули на возможные побочные явления. Мало того, что и инфарктов, от которых нас усиленно лечили, у нас не было, так еще такую вот болячку нажили... обидно.
ElenaBruyaka
19.03.2015, 19:45
Уважаемые доктора, здравствуйте! В выписке из больницы следующее.Т4 15,6 (норму не написали), но я знаю, что нормально, ТТГ 0,03. ЭКГ-трепетание предсердий, нормосистолическая форма, 80уд, перегрузка желудочков. УЗИ от 06.03. пр.28*22*56 объем 17см3, лев.26*26*57, объем 19см3, перешеек от 5 до 7мм. Объем 36см3. Контуры закруглены, эхоструктура однородная, умеренно гиперэхогенная, капсула сохранена, образований нет.
Преднизолон 5мг:4 таб неделя, 3 таб. неделя, 2 таб неделя, 1таб неделя, 1/2 таб неделя и отмена.
Тирозол5мг 4таб. месяц, 3таб месяц, 2 таб 2 месяца и отмена. Через 3 мес контроль Т4 и ТТГ.
Кардиолог выписал впервые дилтиазем (как я понимаю, блокатор СА каналов), оставил бисопролол 5мг (мы пили 15мг), добавил СГ дигоксин 1/2 таб в день (дозировку не написал). Теперь не знаю, мы ведь пили ингибиторы АПФ (нолипрел 5мг). Вот и сидим перед мешком лекарств... Наш терапевт, а он только и есть, все эти рекомендации перепишет и выпишет к труду (а он водитель, куда уж с МА). Нам все исполнять в точности? Понимаю, что вопросы по кардио не совсем по адресу, но мы-то вообще теперь в раздумье. Извините за беспокойство. С уважением, Елена.
Melnichenko
19.03.2015, 20:21
То есть в стационаре даны рекомендации по изменению терапии ?
ElenaBruyaka
19.03.2015, 21:09
Уважаемая Г.А.( Галина Александровна, простите, если не права)! Касательно доз преднизона и тирозола , как я Вам написала. А кардиолог, просто в Республиканской больнице штатный кардиолог в д/о, посмотрел ЭКГ мужчина из поликлиники, вот эти рекомендации написал, не отметив даже Продаксу (пить, наверное, продолжать). Давление у нас стабильно высокое180-170, особенно ДА 120-110, да и еще и МА. Наследственность тоже не очень, мамы не стало от сердца в 34 года. Так и гадаем на коф. гуще каждый вечер, что пить и кого слушать. Юра хочет пить кордарон, памятуя, что он ему помогал все годы, я пытаюсь переубедить. Может есть какие-либо противоаритмические препараты? Я ему давала пропанорм, кардиологи из кардиоцентра в январе категорически его отвергли. Понимаю, что есть РЧА по квотам в Москве, а сейчас... Извините, что много написала. С уважением, Елена.
Melnichenko
19.03.2015, 21:45
Какие рекомендации написали в выписке из стационара ? Почему надо что-то менять дома после выписки ?
ElenaBruyaka
19.03.2015, 21:57
Вот что в выписке из стационара:Преднизолон 5мг:4 таб неделя, 3 таб. неделя, 2 таб неделя, 1таб неделя, 1/2 таб неделя и отмена.
Тирозол5мг 4таб. месяц, 3таб месяц, 2 таб 2 месяца и отмена. Через 3 мес контроль Т4 и ТТГ.
Кардиолог выписал: дилтиазем , бисопролол 5мг, дигоксин 1/2 таб в день (дозировку не написал), кардиомагнил. Вот и все. С уважением, Елена.
Melnichenko
19.03.2015, 21:59
Это написал кардиолог стационара? В стационаре было одно лечение , а при выхода на дом доктор СТАЦИОНАРА рекомендовал начинать новое ?
ElenaBruyaka
19.03.2015, 22:15
Вот именно, тем более доктор кардиолог его видел 10 минут , а на следующий день истекали положенные 21 день стационара, нас и выписали, отложив операцию, а это ведь эндокринологическое отделение было, свои препараты (преднизон и тирозол) они прописали, а с гипотензивными и противоаритмическими что делать? Понимаю, что не по адресу. Сейчас вот 170/120, выпили коронал 5мг, престариум (что было) и все. Сегодня приехали на поезде, завтра на прием к эндокринологу. Кардиолога у нас в городке нет, терапевты озабочены вспышкой ОРВИ, да и то, на 16 участках 4 врача осталось, очередь сродни к Мавзолею. Так живет провинция, к сожалению. Елена.
Korzun
19.03.2015, 22:52
Давление у нас стабильно высокое180-170, особенно ДА 120-110, да и еще и МА. Наследственность тоже не очень, мамы не стало от сердца в 34 года. Так и гадаем на коф. гуще каждый вечер, что пить и кого слушать. Юра хочет пить кордарон, памятуя, что он ему помогал все годы, я пытаюсь переубедить. Может есть какие-либо противоаритмические препараты? Я ему давала пропанорм, кардиологи из кардиоцентра в январе категорически его отвергли. Понимаю, что есть РЧА по квотам в Москве, а сейчас... Извините, что много написала. С уважением, Елена.
Давление у "нас" или у него? :ah:
Фибрилляция предсердий ("МА") - сейчас хроническая (постоянная) или приступами? Если приступами, то как часто приступы? Сколько длятся, что помогает для купирования? Что ощущает во время приступов?
Для профилактики инсультов что принимает - прадаксу или аспирин (по тексту не понял)?
Давление нужно нормализовывать. Например, эналаприл 10 мг 2 раза и амлодипин 10 мг 1 раз в сутки.
ElenaBruyaka
20.03.2015, 19:38
Уважаемый доктор! Пусть простит меня Галина Афанасьевна, что я ошиблась в имени ее папы. Так вот. Давление, конечно же, у пациента мужского пола, у меня от переживаний таковое отсутствует или еле-еле. Приступ ФП у него был один раз в 2012г, с тех пор постоянно принимал для профилактики кордарон 200мг, перебрали много гипотензивных препаратов, почти всегда среди них были бета блокаторы, физиотенз при уж сильно высоком АД, ингибиторы АПФ, курсами принимали предуктал, всякие витаминки, панангин, кардиомагнил и т.п. Первый приступ на фоне нормального синусового ритма (ЧСС до 200) случился в октябре прошлого года. В местной больнице усилили кордарон, сердечные гликозиды, после нормализации ритма приступы были примерно один раз в две недели. Потом общими усилиями, когда "тряску" и глаза стало видно уже окружающим, попросили врачей посмотреть ЩЖ. В кардиоцентре назначили лечение:коронал 15мг на 2 приема, нолипрел 5мг (мы его давно пьем), прадаксу 150мг. Давление было ничего, хотя ритм сбился в начале января окончательно и теперь постоянная нормоаритмия. Беспокоит повышенное давление и перебои в работе сердца, бессонница от давления, эти жалобы первоочередные. Сегодня купили микардис 80мг (его мы еще не пробовали), предуктал, панангин, коронал, нолипрел, диротон (на всякий случай), прадаксу и кардиомагнил. Вот смотрим на это богатство и думаем. Перечисленные Вами препараты у нас тоже есть. Правильна ли будет тактика:коронал утром и вечером, микардис? Или что-то еще. Нет ли к-либо противоаритмического препарата, кроме кордарона? В кардиоцентре нас отругали, что когда отменили кордарон, мы пытались восстановить ритм пропанормом. Извините, что пьем все подряд, не у кого спросить. Да, нынешнее повышение АД совпало с приемом преднизолона, правда, мы уже снижаемся (сейчас 10мг), т.к. гормоны потихоньку приходят в норму. Ради Бога, помогите разобраться. С верой и уважением, Елена.
Korzun
20.03.2015, 22:34
и теперь постоянная нормоаритмия. Беспокоит повышенное давление и перебои в работе сердца, бессонница от давления, эти жалобы первоочередные. Сегодня купили микардис 80мг (его мы еще не пробовали), предуктал, панангин, коронал, нолипрел, диротон (на всякий случай), прадаксу и кардиомагнил. Вот смотрим на это богатство и думаем. Перечисленные Вами препараты у нас тоже есть. Правильна ли будет тактика:коронал утром и вечером, микардис? Или что-то еще. Нет ли к-либо противоаритмического препарата, кроме кордарона? В кардиоцентре нас отругали, что когда отменили кордарон, мы пытались восстановить ритм пропанормом. Извините, что пьем все подряд, не у кого спросить.
Раз постоянная нормоаритмия, то все антиаритмики отменяем (особенно кордарон) и просто поддерживаем частоту пульса в пределах нормальной посредством бисопролола (коронала).
Поясню. Есть две стратегии: восстанавливать ритм или оставить фибрилляцию постоянной. Много было исследований, которые показали, что преимуществ у этих стратегий нет. Психологически частые приступы и постоянное купирование тяжелее, чем постоянная аритмия. Так что, если нормоаритмия, то я бы так и оставил. Плюс это позволяет отменить амиодарон.
Предуктал - чушь, панангин - не нужен, т.к. что-то из микардис/диротон/нолипрел - уже сохраняют калий и дополнительный он не нужен.
Микардис, нолипрел или диротон - что-то одно принимать, т.к. это примерно одно и то же (типа рамиприла). Раз купили микардис, то его и принимайте, он в отношение давления посильнее будет. Можно принимать все в один прием - утром, вместе с короналом.
Одновременно с прадаксой аспирин (кардиомагнил) не нужен. Риск от такой комбинации выше, чем ожидаемая польза.
Вторым препаратом от давления я бы по-прежнему рекомендовал амлодипин 10 мг.
Что у него с холестерином? Статины принимает?
ElenaBruyaka
20.03.2015, 23:11
Александр Иванович! Во-первых спасибо за предельную ясность ответов. По поводу двух препаратов я поняла, коронал тоже принимаем. Насчет холестерина перестали есть майонез (шутка), пьем розукард вечером. Я еще люблю травки всякие, не смотря на то, что официнальная медицина не очень это жалует, но "кошу" их регулярно, хотя у нас в Заполярье с этим напряженно. Психологически и нормоаритмию переживать сложно, особенно когда на этом фоне одышка, слабость и т.п. Отеков, правда, нет. Скоро открытие охоты, дачный сезон, очень сложно кардиобольным внушить, что теперь все будет не так как раньше. Как быть с физическими нагрузками? вообще, трудоспособностью? это инвалидность? Спасибо. С огромным уважением, Елена.
Korzun
21.03.2015, 01:03
Нормализуете АД при условии нормосистолии одышка и слабость уйдет. Физическая активность нужна - это жизнь. 30 минут ежедневно приравнивается к одному из лекарств и продлевает жизнь. Так что надо гулять, ходить в магазин, работать по дому и т.п.
Ивалидность - это два аспекта. Первый - всякие льготы, чтобы получать доп.деньги. Второй - как человек сам себя чувствует. Можно быть инвалидом по бумагам, но полноценным по жизни. Все в Ваших руках. Подбирайте терапию и выкарабкивайтесь из темной полосы.
ElenaBruyaka
21.03.2015, 07:22
Уважаемый Александр Иванович! Спасибо, все ясно. Правда давление утром 180/115 до приема таблеток, но будем стараться. Очень импонирует, когда Вы, как врач четко и ясно ставите перед больным задачи и пути разрешения, а не просто "эта таблетка от Вашей болезни". Хотя с детства у меня какая-то безоговорочная вера во врачей, в смысле, их рекомендаций. Спасибо еще раз, как и всем Вам с форума, что не оставляете нас в беспросветной тьме. Позволите, если возникнут проблемы, еще раз к Вам обратиться, хотя Г.А. меня наказывает "санкциями", что я свое обращения размещаю где-то в неположенном месте, это не со зла, просто так получилось. Всего доброго. Всех Вам благ. С надеждой на лучшее и уважением, Елена.
Korzun
21.03.2015, 21:30
Правда давление утром 180/115 до приема таблеток, но будем стараться.
Это не хорошо, значит что-то подобрано недостаточно. Нужно или дозу повышать или еще лекарство добавлять.
А если за сообщения в чужих темах не давать горчичники, то форум превратится в мозаику и неразбериху. Поэтому просто продолжайте дальше в этой теме.
ElenaBruyaka
15.04.2015, 19:23
Добрый вечер, Галина Афанасьевна! Неделю назад закончили преднизолон по схеме (я писала ранее), может слишком быстро? Из клиники: МА, давление с помощью Вашего доктора стараемся держать, сразу выписали к труду, сохраняется потливость. Анализы от 14.04.2015: Т4св. - 4,28 (0,97-1,65), ТТГ менее 0,005 (0,210-2,520). Подскажите, пожалуйста, что нам делать в корректировке лечения. Пьем тирозол. Спасибо. С уважением, Елена.
Melnichenko
15.04.2015, 19:45
Но ведь тиротоксикоз есть , и еще какой .. ( это я о труде )
И Т4 вырос ...
ElenaBruyaka
15.04.2015, 20:44
Спасибо, Галина, Афанасьевна, это мы понимаем... Он работает на легковом автомобиле, правда, полный день. Но ВТЭК так решил, ведь мы без перерыва были на больничном 5 месяцев. А Ваш вердикт, что нам делать в плане приема медикаментов? Опять начать преднизолон, а по какой схеме? С уважением, Елена.
Melnichenko
16.04.2015, 13:09
Еще недавно было невозможно приехать на операцию - сейчас можно работать шофером ?
ElenaBruyaka
16.04.2015, 20:52
Добрый вечер, Галина Афанасьевна! Вы, наверное, не так поняли, т.к. мы проживаем в небольшом городке, а лечение в течение нескольких месяцев проходили в сутках езды в столице Республики, сначала в кардиоцентре, потом в эндокринологическом отделении больницы, там же нас и смотрели хирурги. Ровно на 21 день нахождения в эндокринологии нас выписали по месту жительства, мотивируя, что сроки по ОМС все вышли. У нас нет эндокринолога. А вопрос трудоспособности на комиссии решали, не особо нас спрашивая. Сегодня звонили:на операцию нас не берут, пока не ликвидируем тиретоксикоз и МА. Поэтому и спрашиваем Вас, что делать в плане консервативного лечения? С уважением, Елена.