PDA

Просмотр полной версии : Гипотериоз, АИТ и мастопатия


Milly_A
21.01.2015, 18:14
Добрый день, уважаемые доктора! Мне 34 года, женщина, вес 53 кг, рост 175 см. Роды одни, 2012 г. У меня вопрос по эндокринологии и маммологии одновременно.
Изначально меня беспокоили тянущие боли в левой груди, идущие снизу груди к подмышке. Обращалась к маммологу два раза:
1. 14.08.13 (был период лактации) сделала узи молочных желез: молочные железы имеют строение дольчатое с преобладанием железистой ткани. Фиброз паренхимы не выраженный. Млечные прооки 4-5мм. Правая молочная железа имеет эхографическую структуру однородную. Очаговые зоны не определяются. Левая молочная железа имеет эхографическую структуру однородную. В левой молочной железе на границе нижних квадрантов, определяется м/долька 15*25мм. Очаговые зоны не определяются. Регионарные (подкрыльцовые) лимфатические узлы не определяются. Патологический кровоток не регистрируется.
Заключение: лактация, эхографически патологические образование не определяются.
Врач осмотрела грудь, сказала, что это скорее всего остеохондроз, как закончу лактацию, сделать еще раз узи, чтобы она могда сделать назначения.

Лактацию завершила в ноябре, 2013. Боли в груди то были, то нет. Усиливались перед менструацией.

2. 04.10.14 обратилась к другому маммологу.
Узи молочных желез: тип строения-репродуктивный. В структуре МЖ-только железизстая ткань. Толщина слоя преммамарной жировой клетчатки с обеих сторон 2мм, не выражена. Толщина слоя железистой ткани с обеих сторон 17-18 мм, структура ее диффузно-неоднородная, эхогенность обычная, эхоплотная. Млечные протоки с обеих сторон не расширены. Объемные образования: с обеих сторон не выявлены. Липоидная перестройка железистой ткани обеих МЖ. Регионарные лимфатические узлы: с обеих сторон не лоцируются. Заключение: диффузные изменения железистой ткани и повышение ее эхоплотности обеих МЖ.
Электроимпедансная компьютерная томография. Заключение: в ткани молочных желез показатели электропроводности, свойственные онкопатологии, не выявлены. Слабовыраженные диффузные изменения, более выраженные в правой молочной железе.
УЗИ щитовидной железы: Форма – обычная. Щитовидная железа расположена обычно, подвижность ее не ограничена. Контуры ровные, четкие. Эхоструктура железы-умеренно-диффузно-неоднородная. Эхогенность – обычная. Правая доля размеры – 38*13*20мм V=4,7 см3. Левая доля размеры – 38*13*20мм V=4,7 см3. Перешеек- 2-3мм. Общий объем железы: 10,0 см3. Объемные образования: с обеих сторон справа не выявлены. При ЦДК «патологического» кровотока - не выявлено. Регионарные лимфоузлы – не лоцируются. Заключение: умеренные диффузные изменения ткани ЩЗ. – УЗ картина варианта нормы.
Анализы на гормоны 11.11.2014 (сдавала на 22 день цикла): ТТГ – 8,36 мкМе/мл (норма 0,22-3,00мкМе/мл), Антитела к ТПО – 79,2 Ед/мл (норма до 30 Ед/мл), Пролактин 261,3 мМЕ/л (норма 67-640 мМЕ/л ), Прогестерон 23,5 нм/л (ф.фаза 0,5-6,0,л.фа10,0-89;постменопауз 0,1-1,0), Эстрадиол 0,94 нм/л (ф.фаза 0,1-0,5;л.фаза 0,2-08;сер.цикла 0,3-1,6;постменопауз 0,06-0,3)
Врач осмотрел грудь, при нажатии появились выделения прозрачная жидкость вперемешку с белой творожистой. Сказал, что это достаточно обильные выделения. Взял на стеклышки на исследования в онкоинститут. Через неск дней, сообщил, что по результатам анализа – кистозная мастопатия. После сдачи гормонов (указаны выше), на втором визите поставил диагноз: умеренно выраженная дифузная фиброзная мастопатия. Гиперэстогенемия. Гипотиреоз? АИТ.
Прописал лечение: алфавит, аевит, индинол-форто 1капс/день 3 месяца, сбор настой трав зюзник европейский, календула лекарственная, ярутка полевая.
Направил к эндокринологу.
3. 15.01.2015 Визит к Эндокринологу. По результатам осмотра, Узи, анализов на гормоны (уканы выше). Поставил диагноз Е06.3 Аутоимунный тиреодит. Расширенный диагноз: первичный гипотиреоз, 1 степени тяжести, декомпенсация.
Рекомендации: L-тироксин 75 мкг утром или Эутирокс 75 мкг утром до еды. Селен 50 мкг после еды. Через два месяца контроль Функция щитовидной железы Т3 свободный, Т4 свободный, ТТГ, АТ к ТПО.
Также эндокринолог выразил сомнения насчет приема бадов и трав, которые прописал маммолог и сказал, что только когда гормонами восстановим щитовидную железу, вылечится и мастопатия. И при осмотре груди у эндокринолога, при надавливании на грудь, были белые выделения, сказал, что это молоко. (маммолога же смутили выделения, делал по ним анализ, который показал, что у меня мастопатия).
На сегодняшний день меня беспокоят: тянущей боль в левой груди, усиливающаяся перед месячными; последние 4 раза месячные стали менее обильные, т.е. длятся также до семи дней, но по объему выделения в первые три дня где-то на ¼ стали меньше. Цикл ранее был 28 дней (+- 1 день), сейчас может быть до 32-х дней. Качество волос, после родов периодами сильно выпадали, стали не упругими, путаются; после родов перед месячными чувствую смену настроения, часто сильную раздражительность (ранее такого практически не было), увеличились мешки под глазами (у меня с раннего детства припухлось под глазами, в детстве проверяли почки-все было нормально, но последние пол года отеки более выраженные), во время беременности и после на теле увеличилась пигментация (маленькие точечки как родинки, пигментные пятна), за последние годы появилась седина в районе лба (был долгий стрессовый период в жизни, также были строгие диеты во время кормления грудью, недавно два месяца исключала мясное из питания), ногти на больших пальцах рук стали не гладкими, а с поперечными волнами, впадинами, на пятках, пальцах ног, коленях повышенная сухость, моя худоба с детства и невозможность поправиться.
Также из заболеваний у меня: опущение правой почки второй степени; гастродуоденит, недостаточность кардии, несколько раз был синусит-фронтит.

У меня появились вопросы насчет диагноза и лечения, можно ли спросить ваше мнение:
1. Назначенная доза тироксина 75 мкг, судя по моим анализам, правильная? (спрашиваю, потому как от нескольких человек услышала, что им назначали дозы с 25 или даже 12,5; потом контроль ттг через два месяца, кому-то даже два раза в месяц, и далее постепенно увеличивали дозировку, иначе слишком большая доза может пагубно отразиться на здоровье). Я иногда чувствую как сердцебиение учащается. А в инструкции к препарату читала про действие на сердечно-сосудистую систему.
2. Надо ли мне перед началом лечения сдать Т3 и Т4 свободные. Я их изначально не сдавала.
3. Анализы на ТТГ, АТ к ТПО, Т3 свободный, Т4 свободный можно сдавать в любой день месяца, или как-то зависит от цикла, или в месячные нельзя и др.?
4. Когда сдавала анализы на гормоны, несколько недель ложилась посреди ночи, напряженный график был, недосып. Стоит ли мне пересдать анализы на гормоны перед лечением?
5. Действительно ли так, что восстановив гормонами работу щитовидной железы, уйдет мастопатия? И бад Индинол Форто и травы никак мне не помогут в лечении?
6. Нужно ли перед лечением пройти еще узи и осмотр по гинекологии, последний раз проходила это в апреле 2014г.
7. Сокращение объема выделений во время менструации, отеки от гипотериоза? Через какое время после лечения можно ожидать исправления ситуации?
8. Как понять, что за выделения из сосков и стоит ли беспокоиться? Я надавливаю - то полупрозрачные, то слегка молочного цвета. Маммолог сказал, что это признак мастопатии, эндокринолог – что это молоко. Я закончила кормить грудью в ноябре 2013 г.
9. Нужно ли сдать еще какие-то анализы для уточнения диагнозов?
10. Эндокринолог выразил надежду, что может быть так, что гормоны придется пить не всю жизнь, а через два-три года можно будет и прекратить, что бывают такие случаи. Это правда?
Заранее благодарю за внимание ко мне!
11. Может ли быть такое, что моя худоба и то, что не получается набрать вес связаны с гипотериозом?

Milly_A
23.01.2015, 17:50
Почему-то не получаю ответа, может быть я не правильно завела тему или описала ситуацию, подскажите пожалуйста?

ELENA_VLAD
23.01.2015, 18:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Milly_A
31.01.2015, 02:15
Елена, спасибо большое за ссылку, многое прочла и еще изучаю. Можно ли мне уточнить у Вас насчет анализов на гормоны? Дело в том, что я все же решила пересдать анализы в другой лаборатории до того как начну принимать препарат тироксина, и получила следующие результаты:
Дата: 30,01,15
Анти-ТПО МЕ/мл - <10,0 (реф. зн-я до 35)
ТТГ мкМЕ/мл -5,84 (реф. зн-я 0,4-4,0)
Т4 свободный пМоль/л -13,8 (реф. зн-я 10,3-24,5)
Т3 свободный - получу данные 02,02,15

А раннее сданный анализ, с которым пошла к эндокринологу, показал такие результаты:
Дата: 11.11.2014 (сдавала на 22 день цикла)
ТТГ – 8,36 мкМе/мл (норма 0,22-3,00мкМе/мл),
Антитела к ТПО – 79,2 Ед/мл (норма до 30 Ед/мл),
Пролактин 261,3 мМЕ/л (норма 67-640 мМЕ/л ),
Прогестерон 23,5 нм/л (ф.фаза 0,5-6,0,л.фа10,0-89;постменопауз 0,1-1,0), Эстрадиол 0,94 нм/л (ф.фаза 0,1-0,5;л.фаза 0,2-08;сер.цикла 0,3-1,6;постменопауз 0,06-0,3)
На основе данного анализа уже сходила к эндокринологу (15.01.15) и он поставил диагноз Аутоимунный тиреодит. Расширенный диагноз: первичный гипотиреоз, 1 степени тяжести, декомпенсация. Прописал препарат тироксина в дозировке 75мг/сутки.

Можете ли Вы прокомментировать?
Я не могу понять, судя по последним сданным мною анализам 30,01,15, требуется ли лечение и какой диагноз ставится?
Не противоречат ли данные одних анализов другим?
Правильно ли я понимаю, что сдавать ТТГ, АТ к ТПО, Т3 и Т4 можно в любой день цикла, за исключением месячных?

ghrh44
31.01.2015, 15:49
Все анализы, относяшиеся к шитовидке можете сдавать в любой день, включая четверг :-)
Есть небольшой тироидит Хашимото: веш' вполне безопасная, заместительная терапия тироксином не изменит Вам никаких симптомов, но постоянный приём его предотвратит развитие клиническогого гипотироидизма, буде такой в будушем разовьётся. Лечение дешёвое, надёжное и безвредное. Я бы увеличил дозу до 88 или 100 мkг и перемерял бы ТТГ через пару месяцев.
Никаких БАДов. И перестаньте проверять есть ли выделения: чем больше и чаше жмёте, тем дольше будет продолжаться.

Milly_A
01.02.2015, 20:14
Все анализы, относяшиеся к шитовидке можете сдавать в любой день, включая четверг :-)
Есть небольшой тироидит Хашимото: веш' вполне безопасная, заместительная терапия тироксином не изменит Вам никаких симптомов, но постоянный приём его предотвратит развитие клиническогого гипотироидизма, буде такой в будушем разовьётся. Лечение дешёвое, надёжное и безвредное. Я бы увеличил дозу до 88 или 100 мkг и перемерял бы ТТГ через пару месяцев.
Никаких БАДов. И перестаньте проверять есть ли выделения: чем больше и чаше жмёте, тем дольше будет продолжаться.

Большое спасибо за ответ! А скажите, пожалуйста, по последним анализам у меня все-равно тиреодит Хашимото?
Дата: 30,01,15
Анти-ТПО МЕ/мл - <10,0 (реф. зн-я до 35)
ТТГ мкМЕ/мл -5,84 (реф. зн-я 0,4-4,0)
Т4 свободный пМоль/л -13,8 (реф. зн-я 10,3-24,5)

Просто увидела, что там Анти-ТПО МЕ/мл - <10,0 (реф. зн-я до 35) - то есть они в норме?
А в старом анализе от 11.11.2014 антитела повышены и по ним доктор ставил мне анализ АИТ и первичные гипотериоз и прописывал лечение:
Антитела к ТПО – 79,2 Ед/мл (норма до 30 Ед/мл)
ТТГ – 8,36 мкМе/мл (норма 0,22-3,00мкМе/мл)

Я решила, что один из этих анализов не верен, т.к. различаются и ттг и антитела, а я еще лечение тироксином не начала. То есть именно по анализам от 30,01,15, все же лечение рекомендовано?


ghrh44
01.02.2015, 20:48
ТТГ повышен дважды. Немного, но есть. Антитела оставляю на совести местных лабораторий, но Хашимото изо всех причин гипотироидизма самая вероятная. С таким ТТГ особого улучшения ни в чем не будет, в принципе можно и не лечить. Но зачем? Дешево и безопасно. Я думал, что Вы уже на тироксине.

Milly_A
02.02.2015, 02:34
Тироксин еще не принимала. Дело в том, что услышала от нескольких человек, что в первой лаборатории, где я сдавала гормоны в первый раз в ноябре, были ошибки, вот и решила перепроверить в другой, и оказались антитела в норме. Я не против лечения, главное, чтобы в нем была действительно необходимость.
На сайте thyronet прочла, что если уже есть антитела, то они никуда не денутся. То есть в одном из анализов ошибка. И у меня закралась надежда, может у меня нет тиреодита? И еще там же писали, что некоторые случаи не требуют лечения, а лишь наблюдения, на усмотрение врача. И подумала, может это мой случай?

А можно еще уточнить?
Насчет мастопатии, в первом посте я описала анализы, узи, по которым поставили диагноз и особенно перед менструацией чувствую боль сбоку в правой груди. Если я буду пить тироксин и ТТГ придет в норму, мастопатия должна уйти?
Также прочла, что одна из главных причин мастопатии - повышенный эстроген. Стоит ли мне обращать внимание на мой эстроген, может ли он вызывать мастопатию и надо ли его как-то понижать? 11.11.2014 (сдавала на 22 день цикла): Эстрадиол 0,94 нм/л (ф.фаза 0,1-0,5;л.фаза 0,2-0,8;сер.цикла 0,3-1,6;постменопауз 0,06-0,3)
И есть такие проблемы, как повышенная отечность под глазами и немного уменьшение кол-ва выделений во время менструации (последние 4 месяца), терапия тироксином должна это восстановить?

Прошу прощения, что так подробно все расспрашиваю, очень хочется по уму все сделать.

ghrh44
02.02.2015, 03:10
Да, качество лабораторий сомнительно... И непонятно какая из них врет.
Как я уже писал, можно лечить, можно нет. Если решите тироксин не брать, то проверяйте ТТГ раз в год-два.
Я бы лично брал: чем черт не шутит, может что-то улучшится. Главное, что риска нет, любой минимальный плюс в мою пользу.


Milly_A
02.02.2015, 03:30
Хоть бери и в третью лабораторию иди сдавай)
Конечно, все эти усилившиеся отеки, мастопатия и др., хочется уже пробовать вылечить это все, само то не пройдет. А если я начну лечение, моя щитовидная железа не начнет "лениться" сама вырабатывать тироксин? (это я где-то в интернете такое мнение встретила)

Ой, и еще, чуть выше спрашивала про мой уровень эстрогена, с ним надо что-то делать, может он причина мастопатии?

Milly_A
17.02.2015, 01:16
Добрый вечер, хотела бы возобновить мою тему. Ранее я сдала анализы на гормоны в двух лабораториях (первая лаборатория вызывала сомнения по отзывам) и получила разные результаты. И чтобы понять, какие все-таки из них верные, пересдала еще раз в третьей лаборатории. Данные опять разнятся. Ниже выложу все три результата для наглядности.
Дата: 11.11.2014
АТ-ТПО – 79,2 Ед/мл (норма до 30 Ед/мл)
ТТГ – 8,36 мкМе/мл (норма 0,22-3,00мкМе/мл)
Дата: 30.01.15
АТ-ТПО МЕ/мл - <10,0 (реф. зн-я до 35)
ТТГ мкМЕ/мл -5,84 (реф. зн-я 0,4-4,0)
Т4 свободный пМоль/л -13,8 (реф. зн-я 10,3-24,5)
Дата: 11.02.15
АТ-ТПО - <0,05 IU/ml (реф.зн. <3,20)
ТТГ - 8,41 mIU/L (реф.зн. 0,38-4,31)
FT4 - 1.07 ng/dL (реф.зн. 0,82-1,63)

По данным анализа от 11.11.2014 на очном визите эндокринолог поставил диагноз Аутоимунный тиреодит. Расширенный диагноз: первичный гипотиреоз, 1 ст. тяжести, декомпенсация. Прописал препарат тироксина в дозировке 75мг/сутки.
После пересдачи анализов, по данным от 30.01.15, уже здесь на форуме доктор сказал, что можно принимать тироксин, а можно и нет, если нет - проверяйте ТТГ раз в год-два.
Лечение тироксином я еще не начинала. Более того, мне даже показалось, что беспокоящие меня симптомы стали меньше (меньше отеки под глазами, объем выделений при менструации стал возобновляться)-не знаю может ли такое быть.
И вот у меня появились вопросы:
1. если верить теперь последним анализам (от 11.02.15), тироксин точно надо пить? Или еще сохраняется возможность не пить, а пока просто контролировать ТТГ?
2. если в двух последних анализах АТ-ТПО в норме, а в первом был выше нормы, то все-таки в первом анализе была ошибка? То есть у меня нет диагноза АИТ?
3. ТТГ, наоборот, совпадает в первом и третьем, а во втором ниже. Может ли быть такое, что ТТГ сам с 8,36 через два с половиной месяца опустился до 5,84, а потом через две недели опять поднялся до 8,41?
Наверно, я кажусь слишком дотошной, просто если начну принимать гормоны, потом уже сложно будет понять какое же у меня было состояние гормонов до приема препарата. И также пытаюсь понять, какая из лабораторий дала точные данные, чтобы в ней постоянно сдавать, тк перепроверять анализы в разных лабораториях очень уж накладно :ah:

ghrh44
17.02.2015, 03:34
Да какая Вам разница, где анализ на АТ к ТПО напортачили?

ТТГ стабильно повышен. Я бы брал тироксин и закончил бы всю эту ерунду. Вы хотите "знать" или брать одну дешевую таблетку в день и быть здоровой?

А то я Вам могу дать еще несколько возможных вариантов проверять и перепроверять. Работы лабораториям будет много, да и Вам будет чем заняться:-)


Milly_A
17.02.2015, 18:19
Просто анализы на гормоны придется сдавать регулярно и хочется знать, что сдаешь в качественной лаборатории. Ну разве это нормально, что все три лаборатории дали три разных результата? (хотя понимаю, что это не к Вам вопрос). Это же нормально - знать какой у тебя есть диагноз, а какого нет.
ТТГ тоже то восемь с лишним, то пять, начинаешь думать, может ли он сам опуститься до нормы? Или такого не бывает?
Тироксин хоть и безопасный, и дешевый, но ведь это на всю жизнь прием, и если можно без него обойтись, то лучше, конечно, без него. Если нет - придется принимать.

ghrh44
18.02.2015, 02:40
Все 3 лаборатории используют разные наборы: покупают что подешевле. Обратите внимание на разные референсные нормы. Один ТТГ всегда немного, но повышен. Только к нему и есть какое-то доверие.

ТТГ невозможно "контролировать": либо пить тироксин, либо нет.

Milly_A
05.03.2015, 16:52
Прошу прощения, что сразу не отписалась, большое спасибо за ответы!


ELENA_VLAD
05.03.2015, 20:38
Сдавайте анализы в ин витро, они чаще бывают адекватны