PDA

Просмотр полной версии : Себорейный дерматит (?) плохо поддается лечению

Mary_P
21.01.2015, 11:14
Доброго дня, уважаемые доктора.

Жен., 37 лет, рост 170 см, вес 57 кг.

Около 2 месяцев назад на лбу появилось красное, зудящее, немного шелушащееся пятно, чуть выступающее над кожей. Решила - раздражение от шерстяной шапки или реакция на новую косметику - накупила экологично-натуральной "Натуры Сиберики". Шапку носить перестала, однако ситуация ухудшилась, пятна стали появляться на других участках - у границы волос, на скулах, над верхней губой.

По пищеварению и эндокринологии жалоб нет.

Пошла к дерматологу, сказал - себорейный дерматит. Назначил лечение: - по субботам чистка печени и желчевыводящих путей сульфатом магния (25 г на полстакана воды, запить соком половины лимона, разведенным водой), греть область печени 40 минут, ждать первого жидкого стула, после чего выпить 4 таблетки белого угля. Весь день посветить "просрации", ничего не есть до вечера.
- диета, исключить кофе, шоколад, цитрусовые (кроме лимона), пиво, вино, креветки, кальмары, бананы.
- две недели в другие дни пить желчегонный сбор (3 дня), таблетки для восстановления печени (3 дня), ингибитор протонной помпы (для понижения кислотности) в течение всего периода лечения.
- через 2 недели, если обострение не пройдёт, принимать Орнидазол (у меня Тиберал) 10 дней.
- на кожу холодные примочки раствора борной кислоты или Пантенол.

Я сейчас на стадии приёма Тиберала (4й день), вчера вечером лицо было ужасное, добавились красные пятна на виске и на кончике носа. Позвонила дерматологу, говорит, "что-то не то", допивай Тиберал и приходи на прием.

Выпила самовольно Тавегил, чтобы снять красноту и зуд. Наутро стало чуть лучше, но все пятна на месте. Перхоти практически нет, но голова чешется.

Что интересно, красные пятна в точности повторяют появившиеся три года назад пигментные.

Начиталась в сети про себорейный дерматит, теперь боюсь, что распухнет нос и начнут волосы выпадать.

По жизни не аллергик, был только фотодерматит раза три на море. Кожа сухая, зимой чешусь, раздражается на водопроводную воду, но раздражение быстро проходит.

Прочитала здесь про СД и лечение кетоконазолом. Поэтому вопросы:

1) Что, собственно, мне делать? Продолжать схему, данную дерматологом, или мазаться новой мазью + шампунь от перхоти? Антигистаминное принимать?

2) Как ухаживать за кожей во время лечения? Купила аптечный питательный крем Dermacol, от него, вроде, только хуже. Без крема кожа стянутая и очень сухая.

3) Чем смывать тот минимум тонального крема, который я наношу перед выходом из дома, чтобы хоть как-то скрыть всю эту "красоту", чтобы не навредить еще больше? Мицеллярная вода?

Фото прилагаю.

Dr.Volgina
21.01.2015, 14:07
Выложите фото нижней части лица,т.к. по фото видна гиперемия вокруг ротовой полости.

Mary_P
21.01.2015, 15:20
Любовь Сергеевна, спасибо за внимание к моей теме.

Фото нижней части лица добавила. С утра покраснения стухли, как не экспериментировала со светом, фото их в полной мере не передают. Под нижней губой и на подбородке тоже есть, но совсем чуть-чуть, не так ярко выражены, как над губами.

Dr.Volgina
21.01.2015, 19:46
Больше похоже на периоральный дерматит.
Прекращайте все лечение.
Наружно утром-метрогил гель, вечером-эритромициновая мазь длительно, эффект ждите через 3 недели, больше ничего на лицо не наносите, умывайтесь обычной водой 2 р в день.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Mary_P
22.01.2015, 13:44
Спасибо. Так и сделаю, о результатах отпишусь.

Еще маленький вопрос. Прочитала про периоральный, не нашла там про шелушение - а у меня эти пятна (особенно первое на лбу и на границе роста волос) периодически шелушатся и бледнеют, а потом опять по новой. Это вписывается в картину, или у меня какая-то комбинация СД и ПД?

Dr.Volgina
22.01.2015, 16:43
Шелушение при ПД возможно.

Mary_P
07.02.2015, 10:23
Доброе утро.
Оказалось, что я беременна.
Эритромициновой мази у нас в городе нет. Здесь в другой теме прочла, что можно заменить тетрациклиновой. Купила ее и метрогил, мазала две недели все лицо, т.к. пятна практически везде были. Эффект заметила через неделю - практически ничего уже не было видно, разве что после умывания немного.
И тут такая новость. Прочла в инструкции к мази, что нельзя при беременности. Волнуюсь, какой вред это могло причинить?
Перестала мазать, пятна стали опять краснеть. Не так интенсивно пока.
Что же мне теперь делать?

Dr.Volgina
07.02.2015, 11:07
За такой короткий срок вреда не будет.
Найдите эритромициновую мазь, ее можно использовать при Б.

Mary_P
07.02.2015, 11:31
Спасибо, успокоили)
А как часто мазать эритромициновой и как долго?

Dr.Volgina
07.02.2015, 14:33
Спасибо, успокоили)
А как часто мазать эритромициновой и как долго?
2 раза в день до исчезновения высыпаний, можно и до 3 месяцев.

Mary_P
03.03.2015, 09:34
И снова, здравствуйте.
Мазала эритромициновой мазью (удалось достать глазную, 10000 ед/г) 2 недели, лицо очистилось. Перешла на обычный уход и макияж - через 2 дня опять эти пятна(
Вчера вечером и сегодня утром опять мазь и умываюсь просто водой. Сколько теперь мазать и как понять, что достаточно?
И такой еще момент. Кожа склонна к пигментации, с весны обычно пользуюсь средствами с SPF. Сейчас это максимально натуральная минеральная пудра. Как быть с ней? Может быть можно мазь только на ночь, а утром аптечный питательный крем+пудра? Хотя, пудру же все равно надо чем-то снимать потом.
Заранее благодарна за ответ.

Dr.Volgina
03.03.2015, 16:27
Пока ничего лишнего не используйте.
Эритромициновая мазь-2 месяца.

Mary_P
20.05.2015, 08:57
Доброго дня. Домазалась 2 месяца эритромициновой мазью. Удовольствие еще то, однако помогло.

Огромнейшее спасибо, Любовь Сергеевна!

Две недели без мази, рецидивов нет, ттт. Понемногу начинаю пользоваться косметикой.