PDA

Просмотр полной версии : ОМС для стационара при отсутствии госпитализации


Bacillus
20.01.2015, 00:06
Как я уже писал, недавно у нас введена система ОМС.
А ещё у нас издавна у обывателей заведена традиция притопать, минуя поликлинику, в любое время суток в приёмное (иногда иное) отделение "прослушать лёгкие", "посмотреть горло", etc.
Плюс скорая помощь со своими приколами ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Плюс участковая служба - со своими приколами (направления "на госпитализацию" с сомнительным даже при беглом осмотре диагнозе; некоторых участковых узнаёшь с полубуквы по почерку и уже можно дальше не читать - там будет с вероятностью 99.9% "ОРВИ. Острый бронхит. Пневмония?" или что иное - у каждого своё).

Отнюдь не редкость, когда сдача смены выглядит в духе "Всего обратилось 30 человек, госпитализировано 5 человек".
Все эти "отказники" никоим образом не учитываются в плане ОМС, в результате врач приёмного отделения будет работать без передыху, а денежки пролетят мимо больницы (и мимо самого врача, если его доход каким-либо образом зависит от ОМС), или, что интереснее, пациент, получив в больнице рекомендации, пойдёт утром в поликлинику "за больничным" и учтётся в плане ОМС именно там, как вариант - у того же врача, который всем "ОРВИ. Острый бронхит. Пневмония?" пишет.
Как решается данный вопрос на материковой части РФ?

Dr. Vadim
20.01.2015, 12:58
Оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях - это тоже медицинская помощь, поэтому поясните пожалуйста, почему у Вас оплата по ОМС ставится в зависимость от факта госпитализации?

Bacillus
20.01.2015, 14:52
Вероятно, потому, что стационар не предназначен для оказания амбулаторной помощи, и на таких отказников не заполняются статкарты стационарных больных, а именно с них берётся информация для ОМС.


Dr. Vadim
20.01.2015, 18:33
именно с них берётся информация для ОМС.

Поясните. На чем основано это исключительное утверждение?

Bacillus
20.01.2015, 21:17
"А у нас так". Госпитализируется пациент - на него заполняется статкарта, с неё специальный человек вводит данные в программу и отсылает их. Не поступил человек - на него ничего не заполняется (кроме короткой заметки в журнале отказов), никакие данные на него и тем паче данные его полиса никуда не вводятся.

Dr. Vadim
20.01.2015, 21:33
Так я поэтому и спрашиваю. Приемное отделение отнюдь не всегда госпитализирует пациента и причин для этого может быть много, но это же не означает, что медицинская помощь не была оказана. Факт обращения пациента в медицинскую организацию в принципе не всегда заканчивается госпитализацией. Откуда у Вас эта связка "проплата случая из средств ОМС возможна только при госпитализации при самообращении пациента"?

Или я неправильно Вас понял?


Bacillus
20.01.2015, 22:39
Наверное, Вы не вполне точно поняли. То, что я описываю, всего лишь констатация факта. "Отказники" нигде не фиксируются (не только самообращенцы, но и те, кого зачем-то поликлиника направила или СМП приволокла).
На чем основано это исключительное утверждение?
Это происходит у меня на глазах каждую смену: пришли сами, послушались, записались, расписались об отказе, ушли. Про полис в таких случаях даже не спрашивается - некуда с него данные переписывать и подавать.

Bacillus
28.01.2015, 16:39
Оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях - это тоже медицинская помощь, поэтому поясните пожалуйста, почему у Вас оплата по ОМС ставится в зависимость от факта госпитализации?
Уточнил некоторые моменты. В стационарах, где есть прикреплённые поликлиники, подобные случаи проводятся через поликлинику с заполнением амбулаторной статкарты. В нашем стационаре поликлиники нет, поэтому нет и амбулаторных больных, соответственно данный консультативный приём не предусмотрен, и в случае предоставления амбулаторной помощи никаких документов для Фонда ОМС не заполняется (в т.ч. амбулаторной статкарты), поэтому такая помощь нашему стационару Фондом ОМС не оплачивается.

skept
30.01.2015, 19:07
поэтому такая помощь нашему стационару Фондом ОМС не оплачивается.(с) тут уж ваша администрация подсуетиться должна...теоретически любая медицинская помощь должна оплачиваться по ОМС


Skirr
01.02.2015, 08:11
"Отказники" нигде не фиксируются (не только самообращенцы, но и те, кого зачем-то поликлиника направила или СМП приволокла).
Начинать надо отсюда. На любого обратившегося заводится история болезни, в которой фиксируются данные осмотра и причины отказа в госпитализации. В последующем выставляется счёт в страховую компанию. Небольшие деньги, но получите.

Bacillus
03.02.2015, 00:56
На любого обратившегося заводится история болезни, в которой фиксируются данные осмотра и причины отказа в госпитализации.
Буквально на днях так и начали делать. Одной смены хватило, чтобы радость от того, что подобные больные не останутся не оплачены, испарилась - работы бумажной прибавилось более чем. Совершенно непонятно, почему статкарту должен писать именно врач. Совершенно непонятно, зачем в таких историях писать полностью статус (почему бы не писать "По органам и системам без изменений"?). Остаётся два варианта - либо оставаться после смены всё это писать, или поступившие вечером будут ждать очереди до утра. Как поступают в таких случаях на материке?

ELENA_VLAD
03.02.2015, 07:37
Для начала обратитесь в страховую компанию - узнайте, оплатят ли. если платить как за поликлиническое обращение - получите слезы.


Skirr
03.02.2015, 07:59
Требования к написанию историй болезни, равно как и амбулаторных медицинских карт, с правовой точки зрения везде одинаковы, независимо от географии. Вопрос "а как у вас" к правовым не относится.

skept
04.02.2015, 17:54
работы бумажной прибавилось более чем(с) А компьютер у вас только для интернета? Сначала немного напряга, но по появлению массива самых распространенных случаев- работа значительно упрощается

Bacillus
05.02.2015, 23:24
Для начала обратитесь в страховую компанию - узнайте, оплатят ли. если платить как за поликлиническое обращение - получите слезы.Как выяснилось, не оплатят.
Буквально на днях так и начали делать.Нововведение отменили (бумаг стало внезапно меньше, и то ладно; прямо как в анекдоте про еврейскую семью, раввина и козу).
Деньги из ФОМС, однако, продолжают пролетать мимо нас. Основания те же: поликлиники у нас нет, только стационар, поэтому оплата из Фонда ОМС за конкретного пациента будет производиться только по факту госпитализации. Работа с "отказниками", в т.ч. обратившимися самостоятельно, доставленными ССМП, направленными другими медучреждениями и в госпитализации не нуждающимися либо являющимися непрофильными пациентами, врачебные консультации по направлению других медучреждений, в т.ч. рабочее время и расходные материалы, оплате из ФОМС не подлежит.И заведение историй с описанием причин отказа проблему не решает - у нас таких историй не может быть по определению.



работы бумажной прибавилось более чем(с) А компьютер у вас только для интернета?
Что значит "только для Интернета"? Интернет в приёмное отделение пока не проведён. Я бы сказал, компьютеры пока что у нас только в качестве красивой мебели, на них никаких программ, кроме операционной системы Windows и, быть может, некоторых вспомогательных, нет в принципе, даже средств Office - туда ещё ничего не успели поставить (они у нас только после праздников появились), и сервер пока на тестировании.
Для чего они будут нужны - не знаем. По непроверенным слухам, туда будет дублироваться информация с бумажных носителей; насколько это правда - неизвестно; всё станет ясно, когда удастся увидеть спецпрограммы.


Skirr
06.02.2015, 00:23
Как выяснилось, не оплатят.... оплата из Фонда ОМС за конкретного пациента будет производиться только по факту госпитализации. Работа с "отказниками",...оплате из ФОМС не подлежит.
Основой оплаты работы в ОМС является Генеральное тарифное соглашение, заключаемое на уровне субъекта Федерации.
ГТС по Крыму на 2015 год: ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Часть 1. Оплата медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях
Оплата медицинской помощи, оказанной в амбулаторных условиях осуществляется:
...
2) за единицу объема медицинской помощи - посещение:
-в приемных отделениях стационаров при оказании неотложной медицинской помощи больным, не подлежащим дальнейшей госпитализации;

...
10. Основные термины и определения:
...
Посещение приемного покоя - случай оказания неотложной медицинской помощи (с использованием параклинических методов исследования) в приемном отделении стационара пациенту, не подлежащему госпитализации.

Bacillus
06.02.2015, 01:25
1) ГТС по Крыму на нас не рапространяется, у нас другое: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) Наша больница не входит в Перечень медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторных условиях.

Skirr
06.02.2015, 08:25
Во-первых, поскольку Севоль и остальной Крым - разные субъекты Федерации, желательно было бы указывать данный факт изначально, поскольку вызывает сложности в поиске НПА.

Во-вторых, помощь в приёмном отделении можно расценивать как амбулаторную (что закреплено в ГТС Крыма), а можно - как прерванную стационарную (см. абз.7 п.2 ГТС Севастополя).

Ну и нельзя не отметить, что, скорее всего, данный факт - упущение законодателя. Пишите письма в вышестоящие органы со ссылками на НПА других субъектов.


Bacillus
06.02.2015, 10:10
Во-первых, поскольку Севоль и остальной Крым - разные субъекты Федерации, желательно было бы указывать данный факт изначально, поскольку вызывает сложности в поиске НПА.

Прошу прощения, что ввёл Вас в заблуждение, не учёл этот момент.

Во-вторых, помощь в приёмном отделении можно расценивать как амбулаторную (что закреплено в ГТС Крыма), а можно - как прерванную стационарную (см. абз.7 п.2 ГТС Севастополя).
С Крымом - всё понятно, без вопросов, ведь это действительно амбулаторная помощь, что и отражено в ГТС.
С прерванной стационарной оказалось сложнее. Насколько я понимаю, это и пытались сделать - расценивать таким образом обращение в наш ПП без госпитализации - когда начали было писать истории болезни. Но номер не вышел.

Ну и нельзя не отметить, что, скорее всего, данный факт - упущение законодателя. Пишите письма в вышестоящие органы со ссылками на НПА других субъектов.
Насколько вышестоящие?

Skirr
06.02.2015, 11:12
Насколько вышестоящие?
Орган управления здравоохранением субъекта. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr. Vadim
06.02.2015, 13:10
После Вашего поста №18 хочу уточнить.

Я не совсем понимаю, что это за список мед.организаций, не оказывающих помощь в амбулаторных условиях (в том смысле, что как это согласуется с федеральным законодательством), ну да ладно...

Скажите, Вы лицензию своей медицинской организации видели? Все-все приложения к ней?
Если все так, как Вы рассказываете, то я не вижу правовой проблемы. Привычка ваших пациентов заходить с ноги в любые двери - это проблема ментальности пациентов, организации работы больницы и, простите, самоуважения. Соблюдение лицензионных требований работы организации - это, еще раз простите, обязанность организации.
Если нет права оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (смотрим внимательно лицензию и проверяем, действительно ли это так?), то проблема решается на внутреннем уровне безо всяких обращений в органы управления здравоохранением. Объявление на дверь повесьте, например.


Skirr
06.02.2015, 14:19
Вадим, я пробежал глазами Севастопольские ГТС. Там есть разные медицинские организации - больницы - имеющие и не имеющие в своём составе поликлинические отделения. Именно с этим и связано "оказание амбулаторных услуг".

Dr. Vadim
07.02.2015, 13:12
Так я тоже все это просмотрел.
Не знаю, насколько полезны все эти списки, когда есть устав организации, утвержденная структура, штатное расписание и лицензия.

Если в лицензии нет первичной медико-санитарной помощи, то медицинские услуги в принципе не могут оказываться в амбулаторных условия и в условиях дневного стационара (ч.6.ст.33 323-ФЗ). Так что мешает решить проблему? Местные обычаи? Я и говорю, что проблема не правовая.


Bacillus
07.02.2015, 17:20
Орган управления здравоохранением субъекта. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
От Минздрава Севастополя добро получено не было.
После Вашего поста №18 хочу уточнить.

Я не совсем понимаю, что это за список мед.организаций, не оказывающих помощь в амбулаторных условиях (в том смысле, что как это согласуется с федеральным законодательством), ну да ладно...
Хотелось бы узнать, в чём противоречие ФЗ.

Скажите, Вы лицензию своей медицинской организации видели? Все-все приложения к ней?
Видеть-то видел, но мельком, и, естественно, не читал.

Если все так, как Вы рассказываете, то я не вижу правовой проблемы. Привычка ваших пациентов заходить с ноги в любые двери - это проблема ментальности пациентов, организации работы больницы и, простите, самоуважения. Соблюдение лицензионных требований работы организации - это, еще раз простите, обязанность организации.
Если нет права оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (смотрим внимательно лицензию и проверяем, действительно ли это так?), то проблема решается на внутреннем уровне безо всяких обращений в органы управления здравоохранением. Объявление на дверь повесьте, например.Проблема есть. Всех футболить не будешь, человеку и в самом деле может требоваться помощь.
К тому же, большинство оказавшихся в приёмном отделении будущих "отказников" - заслуга скорой помощи, сотрудники которой могут назвать более десятка причин, по которой они привозят не нуждающегося в госпитализации человека. Иногда отпускаешь больного домой - через три часа его снова привозят и уже сотрудники СМП наезжают на нас, чего, дескать, мы не укладываем, а они ездить вынуждены (состояние больного при этом ничуть не изменилось в худшую сторону, не редкость, когда удовлетворительное).
В любом случае, отказники, приехавие по скорой, также не оплачиваются по ОМС. В Республике Крым как будто проблему уже решили: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
...Объявления на дверь для самообращенцев вешали. Не помогло.
Вадим, я пробежал глазами Севастопольские ГТС. Там есть разные медицинские организации - больницы - имеющие и не имеющие в своём составе поликлинические отделения. Именно с этим и связано "оказание амбулаторных услуг".
Именно так.
Так я тоже все это просмотрел.
Не знаю, насколько полезны все эти списки, когда есть устав организации, утвержденная структура, штатное расписание и лицензия.

Если в лицензии нет первичной медико-санитарной помощи, то медицинские услуги в принципе не могут оказываться в амбулаторных условия и в условиях дневного стационара (ч.6.ст.33 323-ФЗ). Так что мешает решить проблему? Местные обычаи? Я и говорю, что проблема не правовая.Местные обычаи тоже роль играют. Проблема правовая потому, что решить её нужно правовым способом.
Штатного расписания у нас нет (по крайней мере, неделю назад вроде не было ещё). Это не только у нас, в других больницах тоже нет.

Skirr
07.02.2015, 17:40
Если стационар оказывает "скорую помощь" (то есть не только плановую), тогда деятельность приёмного отделения регламентируется Приказом Минздрава России от 20.06.2013 N 388н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи":
6. Основными функциями Отделения являются:
а) прием, регистрация и сортировка поступивших в Отделение пациентов по степени тяжести состояния здоровья, инфекционной безопасности;
б) определение медицинских показаний для направления пациентов в специализированные отделения медицинской организации, в которой создано Отделение, или в другие медицинские организации;
...
г) оказание скорой медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях, включая:
уточнение диагноза, диагностику, динамическое наблюдение и проведение лечебно-диагностических мероприятий на койках скорой медицинской помощи суточного пребывания;
краткосрочное лечение на койках скорой медицинской помощи краткосрочного пребывания;
при наличии медицинских показаний направление пациента в специализированное отделение медицинской организации, в которой создано Отделение, или в другие медицинские организации;
Таким образом, приёмное отделение стационара, оказывающее экстренную медицинскую помощь, изначально должно быть "заточено" в том числе и под амбулаторное обслуживание. А значит, амбулаторные случаи также должны оплачиваться.

skept
07.02.2015, 20:21
Что значит "только для Интернета"?(с) Значит. что на компьютере довольно легко набиваются шаблоны наиболее распространенных случаев, которые в дальнейшем значительно экономят время на писанину

Bacillus
08.02.2015, 01:08
Если стационар оказывает "скорую помощь" (то есть не только плановую), тогда деятельность приёмного отделения регламентируется Приказом Минздрава России от 20.06.2013 N 388н ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи":

Таким образом, приёмное отделение стационара, оказывающее экстренную медицинскую помощь, изначально должно быть "заточено" в том числе и под амбулаторное обслуживание. А значит, амбулаторные случаи также должны оплачиваться.
Т.е., как я понял, оказание амбулаторной помощи не зависит от наличия или отсутствие поликлинического отделения? Это уже радует. Будем выяснять вопрос. Спасибо!

Bacillus
08.02.2015, 01:12
Что значит "только для Интернета"?(с) Значит. что на компьютере довольно легко набиваются шаблоны наиболее распространенных случаев, которые в дальнейшем значительно экономят время на писанину
То, что "на компьютере довольно легко набиваются шаблоны наиболее распространенных случаев, которые в дальнейшем значительно экономят время на писанину", понятно и ежу, был бы нужный софт. Но причём здесь Интернет? Не вижу логической взаимосвязи Ваших сообщений с моими.

Skirr
08.02.2015, 08:07
Т.е., как я понял, оказание амбулаторной помощи не зависит от наличия или отсутствие поликлинического отделения?
А именно в этом заключался основной вопрос? Конечно, не зависит!

skept
08.02.2015, 09:35
был бы нужный софт. Но причём здесь Интернет?(с) Интернет упомянут просто как доказательство Вашей компьютерной грамотности- раз уж здесь пишите- можно шаблоны понабивать и в обычном Ворде