PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться с анализами

Ncat
18.01.2015, 21:05
Добрый день
Мне 27 лет, пол женский, не рожала, абортов не было, вес 66 кг, рост 173 см

Полгода назад стала замечать более скудные месячные и сильное выпадение волос. Страдаю хроническим циститом, примерно полгода назад как раз было обострение, лечилась разными антибиотиками и уросептиками.

Сейчас наблюдаюсь у гинеколога-эндокринолога, сказала снижать пролактин (анализы прилагаются) бромкриптином.
Пролактин снизился уже до верхней границы нормы, но врач сказала продолжать прием.
При этом по месячным и выпадению волос никаких подвижек нет, боюсь что скоро совсем облысею(((

Хотелось бы знать, видны ли по моим анализам причины для выпадения волос? Если повышенный пролактин, низкий прогестерон и эстрадиол рядом с нижней границей нормы? Или причина не в гормонах?

Анализы на железодефицит сдавала (также приложены).
Какие еще исследования стоит провести?

Melnichenko
19.01.2015, 19:48
У Вас нет
1/ гиперпролактинемии за счет биоактивного пролактина
2/ оснований для приема достинекса

Ncat
19.01.2015, 20:02
Спасибо за ответ!
А что насчет низкого прогестерона на 20й день цикла?
3.5 нмоль/л, хотя для лютеиновой фазы норма 7.0 - 56.6?

И эстрадиол 76 пмоль/л на 6й день день цикла - в фолликулярной фазе норма 68-1269? Не низковат ли?

Это может влиять на выпадение волос, если нет гиперпролактинемии?

Еще из симптомов забыла написать про прыщи на подбородке.

Melnichenko
19.01.2015, 20:10
А у Вас именно ВСЕ фазы ВСЕХ циклов должны быть овуляторными ?
У идеально здоровой женщины хорошо , коли 8 из 12 овуляторные
Вы лечите бесплодие ? Зачем оценивали прогестерон ?
"Не низковат ли" ? Хороший вопрос , простите , для рынка - но не для медицины.
Оснований оценивать у Вас эстрадиол не былои вообще
Вы рассыпали фрагменты разных пазлов : необоснованная оценка параметров , не имеющих отношения к жалобам и сейчас по сути настаиваете на поиске гормонально патологии , не представляя себе , что есть показания до оценки гормонов и ограничения методические их определения .
Коммерческие иммнологические наборы для оценки стероидов половых давно уже используются только по строгим показаниям и будут вытеснены другими методами . Пока Вы ищете причину ( любимое занятие российского пациента ) уходит время - и кожа , и волосы вполне себе имеют право на свои собственные проблемы

Ncat
19.01.2015, 20:36
А у Вас именно ВСЕ фазы ВСЕХ циклов должны быть овуляторными ?
У идеально здоровой женщины хорошо , коли 8 из 12 овуляторные
Вы лечите бесплодие ? Зачем оценивали прогестерон ?
"Не низковат ли" ? Хороший вопрос , простите , для рынка - но не для медицины.
Оснований оценивать у Вас эстрадиол не былои вообще
Вы рассыпали фрагменты разных пазлов : необоснованная оценка параметров , не имеющих отношения к жалобам и сейчас по сути настаиваете на поиске гормонально патологии , не представляя себе , что есть показания до оценки гормонов и ограничения методические их определения .
Коммерческие иммнологические наборы для оценки стероидов половых давно уже используются только по строгим показаниям и будут вытеснены другими методами . Пока Вы ищете причину ( любимое занятие российского пациента ) уходит время - и кожа , и волосы вполне себе имеют право на свои собственные проблемы

Прогестерон и эстрадиол сказала проверить гинеколог, потому что уже два года не могу забеременеть, хоть с мужем не предохраняюсь.

Полгода назад сбился менструальный цикл - увеличился с 28 до 35 дней (сейчас 30), стали скудные месячные (в 2-3 раза меньше, чем раньше).

Вместе с этим началось еще и сильное выпадение волос, это стало последней каплей, уже что только не перепробовала. Конечно, пытаюсь разобраться, почему.

На ваш взгляд, гормоны тут не при чем? Или не хватает данных и что-то еще надо сдать? Железо проверяла, анализы прикреплены тоже.

Может, неправильные вопросы задаю, извиняюсь, у меня уже паника((

Melnichenko
19.01.2015, 21:30
Ваш врач , вероятно, должен информировать Вас о принятых в мире планах обследования и ведения пациентов, Вы же , в свою очередь, если планируете получить полезный совет, должны расказывать обо всех проблемах.
Итак, имеем : бесплодная пара и появление ( после полутора лет бесплодия ) косметических проблем и нерегулярного у женщины.
Несмотря на проблемы более очевидные у женщины, проще всего начинать с мужчины ( смешанные причины минимум у 30 процентов)
Следовательно,факт проблем у Вас не снимает необходимости исключания мужского фактора.
Нерегулярный цикл, низкий прогестерон во вторую фазу и косметические проблемы дают все основания для исключения СПКЯ - но прежде всеготнадо исключит другие причины ( исключена на сегодня гиперпролактинемия)
Надо ответить на вопрос ( с помощью УЗИ) есть ди овуляция и нет ли других причин, могущих вызвать ановуляцию
Предположим для простоты , что будет подтвержлен СПКЯ ( и 17 опг на 3-4 день цикла будет сделан)
Тогда задача номер 1 - восстановление фертильности и первый шаг - кломифен
Разумеется , лучше, если беременность наступит. При ТТГ мерьше или равном 2,5 - но это наименьшая проблема

Ncat
20.01.2015, 19:26
Я говорила врачу про свои проблемы, и про выпадение волос тоже. Она просто сказала, что по таким анализам могут выпадать волосы ( не придала большого вниманию этому симптому) И то, что врач выписала бромокриптин, и больше ничего, меня это тоже смущает. Я спрашивала доктора про гиперпролактинемию и то, что у меня присутствует биоактивный пролактин, но ответ был такой: что только лаборатория Инвитро делает тест на макропролактин и это все чушь... Раз пролактин повышен будем пить бромокриптин, не обращая внимания на макропролактин. Я сделала мрт на наличие микроаденомы гипофиза ( врач назначила) микроаденомы не выявлено. Сегодня сдала 17-он прогестерон как раз на 4 д.ц. Позже напишу результат.
Галина Афанасьевна, я правильно поняла, что при моих симптомах и анализах может быть СПКЯ?

Melnichenko
20.01.2015, 19:43
И что я могу с этим сделать? Если доктор считает международные рекомендации и рекомендации ассоциации эндокинологов чушью - что я могу сделать?