В национальном календаре прививок РФ есть обязательная вакцинация от пневмококковой инфекции вакциной превенар 13, но в поликлинике такой вакцины нет и нам приходится покупать эту вакцину в аптеке за свои деньги, чтобы привить ребенка.
У меня вопрос. Можно как-то вернуть деньги потраченные на прививку, которую должны были нам сделать бесплатно?
Заранее благодарен за Ваши ответы!
Dr. Vadim
13.01.2015, 15:50
Можно. Через суд.
OlegV
13.01.2015, 16:06
Спасибо большое за ответ!
Подскажите пожалуйста на кого подавать в суд, на поликлинику или на вышестоящие инстанции? Деньги можно вернуть только за те вакцины, которые есть в календаре прививок или за все, которые мы покупаем за свой счет? Я имею ввиду те прививки, которые мы заменили на более качественные импортные (например, вместо АКДС мы сделали пентаксим).
Dr. Vadim
14.01.2015, 07:19
Ответчиком в суде по такому иску будет выступать медицинская организация, оказавшая медицинскую услугу. Если в процессе доказывания своей невиновности медицинская организация посчитает, что часть вины или даже вся вина должна быть возложена на орган управления здравоохранения - она сама об этом заявит. Вы не знаете всех тонкостей взаимоотношений между медицинской организацией и органом управления здравоохранением в части поставок для государственных и муниципальных нужд, поэтому предъявляйте иск к наиболее очевидному ответчику.
Поскольку цена иска в Вашем случае вряд ли превышает 50 тысяч рублей, то это дело подсудно мировому судье, а не районному суду. К отношениям по оказанию гражданам медицинской помощи в рамках ОМС и ДМС применяется законодательство о защите прав потребителей, следовательно иск может быть подан как по месту нахождения ответчика (то есть по общему правилу), так и по месту жительства (пребывания) истца.
Возмещению подлежат только те денежные суммы, которые были потрачены на приобретение гарантированных (бесплатных для Вас) препаратов. При замене АКДС на "Пентаксим" нарушения прав потребителя не происходит, поскольку эта замена была произведена по инициативе самого потребителя медицинской услуги. Добровольный отказ от гарантированной помощи не является основанием для возмещения последующих денежных расходов, понесенных по своей инициативе.
OlegV
14.01.2015, 10:41
Спасибо!
Вчера после прививки нас врач попросила написать заявление на имя зав. отделением, что мы просим сделать прививку нашему ребенку вакциной, купленной за свой счет. Это необходимая процедура или это делается для того, чтобы в дальнейшем избежать исковых претензии с требованием возврата денег? Может ли это заявление быть поводом для отказа в суде (в тексте я уточнил, что прошу сделать прививку собственной вакциной, т.к. вакцины Превенар 13 нет в наличии в поликлинике)?
Заранее благодарен за ответ!
Dr. Vadim
14.01.2015, 11:13
Не могу ничего сказать о мотивации врача и заведующей. Право на судебную защиту нарушенного субъективного права является безусловным. Если медицинская организация полагает подобное заявление от Вас надежным доказательством своей невиновности - есть прекрасная возможность проверить это в суде.
OlegV
15.01.2015, 16:04
Если медицинская организация полагает подобное заявление от Вас надежным доказательством своей невиновности - есть прекрасная возможность проверить это в суде.
А как Вы считаете, могут ли эти заявления быть причиной неблагоприятного для нас решения суда? И, вообще, имеют ли в поликлинике право требовать с родителей такое заявление? Можем ли мы (родители) отказаться писать подобные заявления и не может ли отказ писать эти "бумажки" быть причиной отказа делать прививки нашему ребенку?
Заранее благодарю за Ваш ответ!
Dr. Vadim
15.01.2015, 16:36
Я считаю, что не следует искать логику и здравый смысл там, где его нет. Если что-то должно быть сделано бесплатно, а с Вас берут расписку о том, что Вы делаете это за свой счет по банальной причине отсутствия, то это называется самострел. После этого ничего доказывать уже не надо. Исполнитель услуги сам несет в суд доказательство своей несостоятельности. Сделайте себе второй экземпляр такого заявления и наслаждайсь зрелищем того, как в суде ответчик будет рассказывать байки в духе "они сами согласились платить".