PDA

Просмотр полной версии : анализ на дисбактериоз - сколько ждать после отмены лекарств?

trikota
11.05.2007, 14:15
подскажите, пожалуйста, через какое время после отмены приёма бифидобактерий можно сдавать анализ на дисбактериоз?
нужно детям (2,5 месяца) срочно сдать анализ перед госпитализацией, но ещё вчера я им давала бифидобактерии, и мне сказали, что это может исказить результаты анализа, нужно какое-то время выждать после отмены. а когда самый ранний допустимый срок? очень нужно (((
спасибо.

Melnichenko
11.05.2007, 14:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

trikota
11.05.2007, 15:08
таак, я тут наткнулась на статью о дисбактериозе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). по прочтении сдавать анализ этот расхотелось. однако проблема всё же есть.
у меня двойня, родились в 34,5 недели. нас направили в больницу, обещали бесплатный хороший массаж, физиотерапию и ещё какую-то реабилитацию. для этого необходимо было сдать анализы (кровь, моча, кал). мы сдали, и у одной девочки высеяли энтеропатогенную кишечную палочку 06.
узнав об этом, я подумала, не связано ли это с нашии жуткими истериками кругосуточными (раньше я думала, что это колики).
неонатолог в поликлинике посоветовала сдать анализы на дисбактериоз, чтобы проверить, нет ли там ещё какой-то пакости, а уже потом начинать лечение кишечной палочки и пр., причём делать это всё как можно скорее, чтобы скорее попасть в больницу на массаж.
Про дисбак вроде понятно. А могут наши нынешние проблемы быть от этой кишечной палочки? Детей очень жалко, кричат очень часто, все в слезах и соплях, да и я перодически хочу, чтобы меня кто-нибудь пристрелил.
В борьбе с коликами по совету врача меняли смесь, в результате неделю назад остановились на НАНе кисломолочном, я думала, что это от него стул изменился, стал более тёмным и даже зеленоватым. Слизи в стуле нет, кожа чистая. Ещё давали бифидобактерин, сабсимплекс, массаж делала. Как только перешли на НАН вроде стало полегче, а сейчас опять какой-то кризис, уже двое суток не спим почти ((((
что делать? просто пролечить эту кишечную палочку и больше ничего?

trikota
11.05.2007, 15:14
To Melnichenko:
извините, а что там по этой ссылке должно быть? а то у меня снова список тем открывается...
я туплю, наверное, но просто уже не помню, когда спала (((

UPD: так, вопрос про ссылку снимается, прошу прощения за тупость

Однако, от нас требуют пролечить кишечную палочку, без этого не возьмут в больницу. И второй вопрос - можно ли как-то облечгичть состояние детей?

alexdr
11.05.2007, 15:27
To Melnichenko:
извините, а что там по этой ссылке должно быть? а то у меня снова список тем открывается...
я туплю, наверное, но просто уже не помню, когда спала (((
По ссылке открывается список тем на РМС, когда в поиск введено ключевое слово "дисбактериоз".
Статью Вы нашли правильную. Из всего обилия материала по поводу дисбактериоза, который Вы можете найти на РМС, вам необходимо запомнить следующие вещи:
- диагноза дисбактериоз не существует;
- анализ на дисбактериоз не имеет никакого клинического значения;
- лечить несуществующие болезни не следует, также как и обследоваться на них;
- лечить "кишечную палочку" не нужно.

trikota
11.05.2007, 15:43
- лечить "кишечную палочку" не нужно.

это, конечно, хорошо... но нам сказали, что в больницу возьмут только с нормальными анализами. а для нас возможность бесплатно сделать несколько курсов массажа для двоих детей очень важна

zoe_zoe
11.05.2007, 16:08
необходимо было сдать анализы (кровь, моча, кал). необходимость анализа на дисбактериоз не оговорена, существуют анализы кала на я/г, копрограмма, м.б. речь идет о них? Не показывайте результаты с кишечной палочкой. Нет анализа- нет проблем:)

trikota
11.05.2007, 16:19
необходимость анализа на дисбактериоз не оговорена, существуют анализы кала на я/г, копрограмма, м.б. речь идет о них? Не показывайте результаты с кишечной палочкой. Нет анализа- нет проблем:)
именно в анализе, сданном в поликлинике для получения направления на госпитализацию, была найдена кишечная палочка. в направлении нам отказали, сказали лечиться.

(что касается анализа на дисбактериоз - это была идея неонатолога, ознакомившегося с результатами поликлинического анализа и выслушавшего мои стенания про детские страдания. а я поначалу не восприняла её критически. сдавать не обязаны и не будем.)

Tusia
11.05.2007, 17:01
лечить "кишечную палочку" не нужно.
Кишечные палочки серогруппы О6 относятся к группе энтеротоксигенных и являются возбудителями кишечных инфекций, преимущественно у детей.

Не показывайте результаты с кишечной палочкой. Нет анализа- нет проблемречь идет об посеве кала "на кишечную группу". А если бы сальмонелла высеялась, вы бы тоже посоветовали "не показывать"?

alexdr
11.05.2007, 17:16
Кишечные палочки серогруппы О6 относятся к группе энтеротоксигенных и являются возбудителями кишечных инфекций, преимущественно у детей.
А разве мама описала клинику кишечной инфекции? :confused:

Tusia
11.05.2007, 18:19
Информации, полученной от мамы, недостаточно для того, чтобы судить о том, имела место кишечная инфекция или нет.

Да и вообще, отсутствие клиники кишечной инфекции у отдельно взятого пациента не дает никакой информации о патогенности выделенного штамма - возможно носительство, возможны малосимптомные формы.

alexdr
11.05.2007, 18:29
Информации, полученной от мамы, недостаточно для того, чтобы судить о том, имела место кишечная инфекция или нет.

Да и вообще, отсутствие клиники кишечной инфекции у отдельно взятого пациента не дает никакой информации о патогенности выделенного штамма - возможно носительство, возможны малосимптомные формы.
Уважаемая Tusia,
давайте заглянем в Нельсона по поводу лечения колибактерийной кишечной инфекции:
The cornerstone of proper management is related to fluid and electrolyte therapy. In general, this therapy should include oral replacement and maintenance with rehydration solutions such as those specified by the World Health Organization. Early refeeding (within 8–12?hr of initiation of rehydration) with breast milk or infant formula should be encouraged. Prolonged withholding of feeding frequently leads to chronic diarrhea and malnutrition.
Specific antimicrobial therapy of diarrheogenic E. coli is problematic because of the difficulty of making an accurate diagnosis of these pathogens and the unpredictability of antibiotic susceptibilities.
А как предложили бы лечить кишечную палочку Вы?

Tusia
11.05.2007, 19:23
А как предложили бы лечить кишечную палочку Вы?
Точно так же.

Если автор темы планирует госпитализацию, анализ (посев кала) следует повторить.
Анализ на дисбактериоз, естественно, не нужен.

trikota
11.05.2007, 20:09
Точно так же.

Если автор темы планирует госпитализацию, анализ (посев кала) следует повторить.
Анализ на дисбактериоз, естественно, не нужен.

скажите, пожалуйста, какое лечение вы имеете в виду? расстройства кишечника у дочки нет, соответственно обезвоживания вроде бы тоже.

Tusia
11.05.2007, 21:39
У меня сложилось впечатление, что вопрос alexdr ко мне касался не конкретно вашей ситуации, а больного "вообще".

Посмотрите здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] симптомы обезвоживания, если ничего из перечисленного нет - никакого лечения не нужно.

Tim Vetrov
11.05.2007, 21:54
К сожалению, проблема этой кишечной палочки связана со степенью необходимость госпитализации.
По какому поводу госпитализация?
Можно ли обойтись без нее?

Nikulin Denis
11.05.2007, 22:42
Патогенная кишечная палочка по ветру не летает. Должен быть источник инфекции, пути и факторы передачи. Я бы обратил внимание на гигиену предметов ухода за детьми, и особенно на приготовление и хранение смесей для искусственного вскармливания.
Скрывать результат анализа??? Инфекция существует независимо от нас и наших знаний о ней, и не щадит.

Mara___dok
11.05.2007, 22:48
Инфекция существует независимо от нас и наших знаний о ней, и не щадит.
Все-таки речь не о чуме идет. :rolleyes: Никто не предлагает скрывать анализ. Предлагают его не лечить.

alexdr
12.05.2007, 01:14
У меня сложилось впечатление, что вопрос alexdr ко мне касался не конкретно вашей ситуации, а больного "вообще".
Ну как можно лечить больного вообще? Ведь есть разница в лечении пациента с диареей, вызванной кишечной палочкой и пациента, у которого она случайно была высеяна.

Что касается повтора анализа. Если палка повторно не будет обнаружена - вопрос решен - и волки сыты и овцы целы. Но если повторно ее определят, что по сути это изменит? :confused:

alexdr
12.05.2007, 01:18
Инфекция существует независимо от нас и наших знаний о ней, и не щадит.
Какая же это инфекция, если не имеет клиники? Скажите, Денис, а Вы тоже сдаете анализы на всякий случай, чтобы затем просанировать всю, возможно, имеющуюся у Вас условно патогенную флору, не имея никакой клиники инфекционного заболевания?

Timur
12.05.2007, 07:58
..нас направили в больницу, обещали бесплатный хороший массаж, физиотерапию и ещё какую-то реабилитацию.
Уважаемая trikota, с дисбактериозом Вы разобрались, это достойно уважения. Давайте теперь разберёмся, есть ли необходимость госпитализировать Вашего ребёнка. Думаю, что для решения этой проблемы стоит подключить к обсуждению наших неврологов.

Nikulin Denis
13.05.2007, 15:52
Я вижу здесь несколько проблем, которые нужно разрешить:.
1 "очень беспокойный ребенок", точнее два ребенка
2 Хроническая усталость мамы

1. нужно найти причину беспокойства:
Двойня, родились в 34,5 недели. Если можно, подробнее расскажите про ваших детей:
Вес при рождении, оценка по Апгар, как протекал период ранней адаптации, диагноз при выписке, лечение.
Физическое развитие: динамика веса, роста, окружности головы в 1 мес., 2 мес., на данный момент времени у первого и второго ребенка из двойни.
Развитие эмоциональное, двигательное...
Вскармливание на данный момент времени: чем, объем кормления, сколько раз в день.
Что вас беспокоит на данный момент времени в состоянии детей?
Срыгивания? Характер и кратность стула? Вздутие живота? Высыпания на коже?

2. Совершенно необходимо, чтобы в домашних делах у вас был хороший помощник, который бы взял на себя большую часть работы по дому. Не забывайте об отдыхе.

Никулин Денис Александрович

Nikulin Denis
13.05.2007, 16:02
Какая же это инфекция, если не имеет клиники? Скажите, Денис, а Вы тоже сдаете анализы на всякий случай, чтобы затем просанировать всю, возможно, имеющуюся у Вас условно патогенную флору, не имея никакой клиники инфекционного заболевания?

Для того чтобы дать клиническую оценку этого факта Высева E.Coli O6 недостаточно данных. Полностью согласен с тем, что анализы лечить не надо, противоречий не вижу.
Анализы приходится иногда сдавать огласно нормативным документам :rolleyes:
Я собственно хотел напомнить, что Руки мыть надо только и всего.
E.Coli O6 относится к группе патогенных энтеротоксигенных кишечных палочек, это не УПФ.
Санировать? Если нет клиники инвазивной инфекции антибиотики в большинстве случаев не показаны.

alexdr
13.05.2007, 19:45
E.Coli O6 относится к группе патогенных энтеротоксигенных кишечных палочек, это не УПФ.
Санировать? Если нет клиники инвазивной инфекции антибиотики в большинстве случаев не показаны.
Уважаемый Денис,
если речь идет о клинике инфекции и мы ищем ее причину, и при этом выделяем E.coli - вопрос ясен - лечим. Нет клиники инфекции - не лечим. Ни антибиотиками, ни каким-либо иным образом. Ведь именно об этом говорите и Вы? Еще раз, высеяв у себя кишечную палку в отсутствие всякой клиники Вы же не броситесь ее санировать?

Nikulin Denis
13.05.2007, 21:55
Еще раз, высеяв у себя кишечную палку в отсутствие всякой клиники Вы же не броситесь ее санировать?

нет антибактериальные препараты при бактерионосительстве не применяются.

Замечу только, что перед нами ребенок в возрасте 2,5 месяцев, недоношенный. Преморбидный фон?
Здесь все же нужно дать оценку бактериовыделения что это:
1) острое заболевание, протекающее в стертой форме
2) реконвалесценция после перенесенной колиинфекции с остаточным выделением эшерихий
3) затяжная форма заболевания, протекающая с минимально выраженными проявлениями болезни
4) Транзиторное бактериовыделение
5) Лабораторная ошибка в дифференцировке патогенной и непатогенной кишечной палочки.

Установление врачебного наблюдения и повторное бактериологическое обследование тут диктуются рекомендациями минздрава и контролируются СЭС

trikota
14.05.2007, 10:39
К сожалению, проблема этой кишечной палочки связана со степенью необходимость госпитализации.
По какому поводу госпитализация?
Можно ли обойтись без нее?

Нас направили на госпитализацию в ДГБ Св. Ольги с диагнозом "Ишемически-гипоксическое поражение ЦНС и сп. м. Синдром двигательных нарушений. Недоношенность."
Мне сказали, что в течение года мы там можем 4 раза пройти курс физиотерапии и массажа и возможно ещё какие-то укрепляющие процедуры. Мы не относимся к неимущим, но четыре курса массажа для двоих детей - очень ощутимые расходы, поэтому я только обрадовалась такой возможности. Мне сказали, что там хорошие массажисты.
Направление выдали в районнной поликлинике.
В 1 месяц я возила детей на УЗИ мозга и консультацию к неврологу из Педиатрической академии, отделение патологии новорожденных. Врач сказала, что дети "хорошие", есть стандартные для недоношенных детей проблемы, но ничего кроме массажа им пока не нужно.

trikota
14.05.2007, 10:47
Патогенная кишечная палочка по ветру не летает. Должен быть источник инфекции, пути и факторы передачи. Я бы обратил внимание на гигиену предметов ухода за детьми, и особенно на приготовление и хранение смесей для искусственного вскармливания.

Все бутылочки и соски стерилизую, смесь готовлю непосредственно перед кормлением. Люди, которые имеют доступ к детям, гигиену вроде бы соблюдают - хотя проконтролировать невозможно.
В доме есть кошка, это может быть причиной?

Mara___dok
14.05.2007, 10:49
Уважаемая мама ! Почитайте раздел ПЭП в Часто задаваемых вопросах и подумайте необходим ли вашим детям массаж ?
Если невропатолог не находит у них патологии ,то зачем это нужно ? Вашим детям не нужен массаж ни в домашних условиях ,ни тем более в условиях стационара .

trikota
14.05.2007, 10:57
Уважаемая trikota, с дисбактериозом Вы разобрались, это достойно уважения. Давайте теперь разберёмся, есть ли необходимость госпитализировать Вашего ребёнка. Думаю, что для решения этой проблемы стоит подключить к обсуждению наших неврологов.
Да, я буду очень благодарна, если неврологи прокомментируют нашу ситуацию. Про диагноз наш я читала в часто задаваемых вопросах. Я сама оцениваю состояние детей положительно и считаю, что криминала нет, они постепенно догонят в развитии своих сверстников, но массаж нам всё-таки нужен, мне кажется.

BBC
14.05.2007, 11:05
массаж нам всё-таки нужен, мне кажется.
Массаж нужен в двух случаях:
- медицинский массаж - как вспомогательное средство при тяжелой патологии с достаточно сомнительным, но в принципе существующим эффектом.
- всякий другой (укрепляющий, оздоровительный, гигинеичкский и иные ноухау) - может проводиться без показаний, без назначения, прекрасно создает иллюзию лечения, лечит Усе (с) и ничего одновременно, с легкостью заменяется материнским/отцовским поглаживанием по ребенку. Доступнее, дешевле, эффективнее и приятнее!

alexdr
14.05.2007, 11:12
Установление врачебного наблюдения и повторное бактериологическое обследование тут диктуются рекомендациями минздрава и контролируются СЭС
Ну, кто бы с этим спорил. Пусть наблюдают и контролируют.;)

trikota
14.05.2007, 11:27
1. нужно найти причину беспокойства:
Двойня, родились в 34,5 недели. Если можно, подробнее расскажите про ваших детей:
Вес при рождении, оценка по Апгар, как протекал период ранней адаптации, диагноз при выписке, лечение.
Физическое развитие: динамика веса, роста, окружности головы в 1 мес., 2 мес., на данный момент времени у первого и второго ребенка из двойни.
Развитие эмоциональное, двигательное...
Вскармливание на данный момент времени: чем, объем кормления, сколько раз в день.
Что вас беспокоит на данный момент времени в состоянии детей?
Срыгивания? Характер и кратность стула? Вздутие живота? Высыпания на коже?

Девочки Зоя и Евдокия, родились 19.02.07, вес 2070 и 2340, рост 46. Апгар 7/8.
Лежала на сохранении, рожала и потом находилась с детьми в клинике АиГ ВМА. Очень благодарна врачам.
Сохранение на 16-19 неделе и с 32-й до родов. Отошли воды, пыталась родить сама, но шейка не раскрылась, после отхождения вод и 10 часов схваток была прооперирована в связи с начавшей гипоксией у детей.
Первые 5 дней в интенсивной терапии - плохо держали тепло и периодически падало содержание сахара в крови. Вес падал до 1800 и 1900, выписали нас через две недели, по достижении первоначального веса. Выписались домой с диагнозом "начальная гипоксия, недоношенность", врачи на переводе в стационар не настаивали, и я сама не хотела. Выкармливала дома, быстро стали хорошо набирать вес.
Прибавка в первый месяц составила 1200 г, во второй - 1100, сейчас весят 4800 и 4900.
Рост в 2 месяца - 56 см. Объём головы сейчас - 39, данные за предыдущие месяцы, к сожалению, не помню.
Пару недель назад стали реагировать на погремушки, следят глазами. Прислушиваются к музыке, нравится мобиль. Это у меня первые дети, поэтому я точно не знаю, на что обращать внимание в плане физического и эмоционального развития. На людей реагируют, но слабо, на мой взгляд, иногда следят глазами. Спектр произносимых звуков ограничен, мне хорошо знаком только плач и посапывание ))
Лёжа на животе голову поднимают, немного держат. Находясь на руках пока голову не держат. Ручки и ножи слабоваты, конечно. Одна девочка поактивнее немного.
часто беспокоят животы - поджимают ножки, плачут, успокаиваются в тепле, когда выкладываю к себе на живот.
Когда не болит живот - спокойные, хорошо спят.
Грудь они так и не взяли, первый месяц кормила сцеженным молоком, потом начались лактостазы, сцеживаться перестала успевать, накопилась усталость, молоко в итоге ушло, на нервной почве наверное.
Пыталась вернуть на грудь, когда достигли веса в 3,5 кг, приглашала консультанта по ГВ - не удалось. Корление с помощью SNS отнимало у меня слишком много времени и сил. ПОэтому так и остались на смесях. Сначала Фрисолак, потом в надежде решить проблемы с коликами перешли на Семпер Лемолак (появились отложенные срыгивания), сейчас НАН кисломолочный. Сейчас съедают по 150 г 5 раз в сутки.
Стул 1 раз в 1-2 дня. достаточно жидкий, но пены или слизи нет. Цвет жёлто-серый, временами зеленоватый. Кожа всегда была чистая, вздутия живота нет. Срыгивают немного, после кормления ношу столбиком по 10 мин, помогает.

trikota
14.05.2007, 11:36
2. Совершенно необходимо, чтобы в домашних делах у вас был хороший помощник, который бы взял на себя большую часть работы по дому. Не забывайте об отдыхе.

Я понимаю, стараюсь отдыхать. Два-три дня в недлею приходит моя мама, вывозит детей на прогулку, и у меня есть возможность поспать. Иногда бывают более спокойные дни. Первый месяц они много спали, не плакали.

trikota
14.05.2007, 12:46
Уважаемая мама ! Почитайте раздел ПЭП в Часто задаваемых вопросах и подумайте необходим ли вашим детям массаж ?
Если невропатолог не находит у них патологии ,то зачем это нужно ? Вашим детям не нужен массаж ни в домашних условиях ,ни тем более в условиях стационара .

Да, раздел читала.
Невропатолог из Педиатрической академии, которая смотрела детей, сказала, что массаж всё-таки нужен.
Мнение уважаемого сообщества - массаж не нужен - однозначно?

Mara___dok
14.05.2007, 12:55
Мое мнение - массаж не нужен. Но это ваши дети - вам принимать решение.

Nikulin Denis
14.05.2007, 17:04
В 2,5-3 месяца дети функционально еще не готовы к 5-ти кратному режиму кормлений, тем более что дети недоношенные. Обычно на 5 кормлений переходят после введения первого прикорма. Возможно стоит вернутся к 6-7 разовому режиму кормлений, одновременно несколько уменьшив объем разового кормления примерно 130-140 мл. Увеличивать объем кормления постепенно, не перегружая кишечник. В качестве основной смеси выбрать простую адаптированню смесь для детей с рождения, а НАН кисломолочный можно давать в качестве "лечебной" смеси в одно утреннее и одно вечернее кормление, заменяя основную смесь.

Наталья П.
14.05.2007, 17:36
Дорогие россияне! :)
Если вы желаете госпитализироваться сами или госпитализировать своих детей для выполнения медицинских процедур не имеющих убедительных доказательств эффективности, то Вам нужно помнить что:
- больница - это изначально нездоровое и небезопасное место, тк представляет собой большое скопление нездорового народа, находящегося в скученных условиях. Больные люди находятся здесь по необходимостьи, а посетителям совершенно не стоит выгуливаться здесь всей семьей, особенно таща с собой малолетних детей, чтобы проведать "любимую тетю или братика".
- внутрибольничные инфекции существуют столько же, сколько существуют сами больницы и поражают госпитализированных пациентов во всех странах мира. По многочисленным научным данным только около 30% из них - предотвратимы на сегодняшнем этапе развития медицины.
- - риск ошибки медицинского персонала (везде был, есть и будет)
- агрессивность вмешательств на уровне стационарной медпомощи выше, чем на амбулаторном уровне, поэтому всегда есть риск получить не очень нужные (излишние), но потенциально опасные вмешательства.
- условия пребывания в больницах обычно не очень комфортные опять же из-за скученности и наличия рядом действительно тяжело больных пациентов (а не только таких которых массажиком "лечат"), процесс оказания помощи которым идет круглосуточно поэтому и днем и ночью возможен шум, который мешает полноценно отдыхать.

Поэтому в развитых странах обычно госпитализируют пациентов требующих круглосуточного наблюдения и серьезного лечения с применением различных аппаратов, которое чисто технически невозможно организовать амбулаторно. Сроки пребывания пациентов в больнице стараются максимально сократить, одной из причин - риск присоединения внутрибольничной инфекции.

Таким образом, укладываться в больницу целесообразно только в случае, когда требуется действительно серьезная медицинская помощь, когда риски её неоказания перевешивают риски нахождения в больнице. Всю остальную помощь желательно получать амбулаторно.

Обо всем этом многие наши соотечественники обычно не думают, считая удобным полежать в больнице, тк не надо никуда ходить.

trikota
14.05.2007, 18:45
В 2,5-3 месяца дети функционально еще не готовы к 5-ти кратному режиму кормлений, тем более что дети недоношенные. Обычно на 5 кормлений переходят после введения первого прикорма. Возможно стоит вернутся к 6-7 разовому режиму кормлений, одновременно несколько уменьшив объем разового кормления примерно 130-140 мл. Увеличивать объем кормления постепенно, не перегружая кишечник. В качестве основной смеси выбрать простую адаптированню смесь для детей с рождения, а НАН кисломолочный можно давать в качестве "лечебной" смеси в одно утреннее и одно вечернее кормление, заменяя основную смесь.

Уважаемый Денис!
В кормлении детей я следовала инструкциям на банке и рекомендациям неонатолога. На банке НАНА написано, что на пятиразовое кормление нужно переходить с 3-ей недели жизни. Мы перешли на пятиразовое кормление, когда достигли веса 4 кг, то есть с 3-го месяца. На НАН кисломолочный посоветовал перейти неонатолог, речь шла о полном переходе, а не частичном. На банке со смесью тоже об этом ничего не написано, расписанн режим кормления как сновной смеси. В справочной службе Нестле говорят, что смесь полностью адаптирована и подходит для кормления детей как основная смесь. Детям нравится, едят они её хорошо. Несколько детей знакомых, у которых болели животы, выросли на этой смеси. Собственно, этими вот соображениями я руководствовалась. Хотя готова попробовать следовать Вашим рекомендациям.

trikota
14.05.2007, 18:50
Обо всем этом многие наши соотечественники обычно не думают, считая удобным полежать в больнице, тк не надо никуда ходить.

Уважаемая Наталья!
Спасибо за ответ.
Вообще изначально я планировала договориться о дневном стационаре. Я слышала, что это теоретически возможно. Просто формально это всё равно называют госпитализацией. Планировала каждый день ходить с ними туда на несколько часов, только на массаж и физиотерапию.

trikota
14.05.2007, 20:30
Уважаемый Денис,
Скажите, пожалуйста, считаете ли Вы необходимым допаивать детей на ИВ? Меня очень беспокоит этот вопрос. Родственники наперебой твердят, что у них болят животы оттого, что я не даю им воду. Но дело в том, что они её совершенно не хотят пить, не сосут из бутылочки, плюются. Детский чай с фенхелем тоже не пьют. Один единственный раз с удовольствием пили водный раствор смекты - моя мама дала по совету соседки, но я потом не стала давать, потому что опасалась, что смекта закрепит и будут запоры. Периодиически предлагаю им воду, но пока так и не стали пить. Так ли это важно, и если да, то можно ли как-то приучить?

Dr.Nathalie
14.05.2007, 21:07
Если ребенок достаточно мочится, у него не сухая кожа, нет запоров, то нет необходимости в дополнительной жидкости.

Nikulin Denis
14.05.2007, 22:07
Наталья Рашидовна уже ответила на ваш вопрос.
Обычно при вскармливании современной адаптированной искусственной смесью необходимости в допаивании не возникает. В жаркое время года, при высокой температуре, потребность в дополнительной жидкости возникает. Можно предлагать ребенку попить между кормлениями, если не пьет, не настаивайте.