PDA

Просмотр полной версии : Еще раз про узел или что-то иное

ValeryMama
23.12.2014, 17:20
Здравствуйте!!!
Сперва хочу поздравить с наступающим Новым Годом консультантов форума и поблагодарить за вечное терпение, понимание и оказанную всем нам помощь!!!

Моей дочке 2г 9 мес. Ровно 2 месяца назад случайной находкой на узи щж был "узел", мы сходили к детскому эндокринологу, который поставил диагноз "фокальные изменения щж", сказал, что ничего серьезного и рекомендовал узи контроль через 1 год (тогда же перед приемом сделали еще раз узи у другого врача, разница была лишь в том что это "изоэхогенное образование".
Я немного волновалась, поэтому решила сделать узи в динамике один раз пораньше чем через год, и сегодня, спустя 2 месяца сходили и сделали у того же специалиста (узист-педиатр) на том же аппарате. Оказалось, что ничего не изменилось, врач узист-педиатр посоветовала сдать анализы на ТТГ, АТТПО и гормоны щж, а пока прекратить прием йодомарина, потому что он мог спровоцировать это образование, и убедившись что гормоны в норме с разрешения эндокринолога продолжить его пить. И про эхогенность я спросила, она ответила, что это не изоэхогенное (т.к. такое должно быть по эхогенности быть как ткань щж, а гипоэхогенное, т.к. эхогенности снижена). Я в какой-то растерянности и не понимаю кого слушать и что делать. Тут уж не моя тревожность, а простое непонимание и желание помочь/не навредить ребенку. Поэтому, можно вопросы?
1) В конце концов, что это за "образование"? отчего оно взялось?
2) Учитывая отсутствие динамики за 2 месяца какие дальнейшие должны быть действия?
3) Нужно ли сдавать Ат-ТПО, Т3 св, Т4 св и ТТГ? я не хочу просто так издеваться над ребенком, но если это необходимо то сдадим.
4) Можно ли делать прививки по графику, ходить в соляную пещеру, в бассейн и планировать поездку на море летом? не навредит ли все это?
Пожалуйста, очень прошу, объясните, что с моим ребенком? насколько это может быть серьезным?
Дополню, что у бабушки мужа лет в 60 были 2 доброкачественных угла щж, удалила по своему желанию и живет радуясь жизни, у меня после родов появились кисты/фолликулы в щж кто как писал до 3 мм в диаметре, как я поняла с рмс - это вариант нормы, у моей мамы нечто вроде "узелка" щж 7 мм в 50 лет (не знаю как правильно называются образования щж до 1 см) у нее без динамики и роста. Ну и у мамы мужа акр надпочечника в 38, но надеюсь это не имеет никакого отношения.

Про дочку. У меня нет абсолютно никаких претензий и жалоб на ребенка. Ну кроме эмоциональности (но тут есть в кого). Очень жизнерадостный крепкий активный и умнейший ребенок. Вес около 14 кг, рост около 95 см. Ни на что не жалуется. Развитие хорошее, разговаривает, знает песни и стихи, всегда веселая.

очень надеюсь на ответ и понимание! спасибо!

73828
73829
73830

ValeryMama
23.12.2014, 17:23
Первая картинка - первое узи
Вторая картинка - второе узи
На третьей - это образование (сегодня с узи)
И забыла задать еще один вопрос. В левой доли образование и левая же долька немного больше в длину - это простая несимметиричность - нормально, или это связано с образованием?

AnnaSa
23.12.2014, 21:12
У вашего ребенка нет проблем с щитовидной железой. Изменения в несколько миллиметров встречаются практически у всех и не имеют клинического значения. Можно делать что угодно и радоваться жизни. Йодомарин до 3 лет лишним не будет, потом можно, как и всех в семье, просто кормить едой, приготовленной на йодированной соли. УЗИ больше не надо, да и в перый раз не надо было.

Melnichenko
23.12.2014, 21:15
241 сообщение от нашей респондентки - и сколько ненужных исследований ...

ValeryMama
23.12.2014, 21:43
У вашего ребенка нет проблем с щитовидной железой. отлично!!!

Изменения в несколько миллиметров встречаются практически у всех и не имеют клинического значения. и даже практически у всех детей? почему-то узист что первый что второй очень удивились! сказали бывают "узлы" у детей, но очень редко (они все отличающееся на от нормальной ткани называют узлами, как я поняла)

Можно делать что угодно и радоваться жизни значит это не заболевание и ухудшить его течение и прогноз невозможно какими-либо факторами как тепло, солнце, соли и тп? а отчего такие изменения происходят??

А можно йодомарин уже не давать, учитывая что нам 3 месяца до 3 лет осталось? готовлю я дома исключительно на йодированной соли для всех, в т.ч. для ребенка. Просто йодомарин мне уже какой-то страх вслеляет, после слов врача что я могла йодом спровоцировать "это"

УЗИ больше не надо, да и в перый раз не надо было. Даже через год ну нужно? Это абсолюбно не может быть ничем опасным, медленно растущим например, просто на тему "узел щитовидной железы у ребенка" гугл рассказывает о самом страшном (я понимаю что у нас и не узел..) по каким-то параметрам видно что это образование не опасно и не может быть злокачественным? учитывая нашу отягощенную наследственность :( ?

И гормоны, ттг и аттпо сдавать не нужно??

ValeryMama
23.12.2014, 21:45
241 сообщение от нашей респондентки - и сколько ненужных исследований ...
:(.....

Melnichenko
23.12.2014, 21:47
Удивляющиеся УЗИсты особенно ярко удивляются в коммерческих поликлиниках.
Эти изменения - вариант нормы . Надо готовить пищу на йодированной соли
Тепло , солнце , ветер , дождь не помеха . НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ РЕБЕНКA СВОЕ ПОДОБИЕ _ простите , тн "госпитальная блоха" в новом варианте - компьютерная искательница страданий.

ValeryMama
23.12.2014, 21:50
Удивляющиеся УЗИсты особенно ярко удивляются в коммерческих поликлиниках.
Эти изменения - вариант нормы . Надо готовить пищу на йодированной соли
Тепло , солнце , ветер , дождь не помеха . НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ РЕБЕНКA СВОЕ ПОДОБИЕ _ простите , тн "госпитальная блоха" в новом варианте - компьютерная искательница страданий.
Галина Афанасьевна, а отчего образуются эти изменения? ведь для ребенка наверное это скорее исключение чем норма? у меня такого не было даже в 25 лет, непонятно что появилось только ближе к 30, а ребенку всего 2 года. Моя мама пугает солнцем. Она сама боится солнца после того как ей нашли "узел" 7 мм уже лет 10 и уверена что это от солнца :)

FilippovaYulia
23.12.2014, 22:01
Эти изменения - от абсолютно ненужных УЗИканий... Воистину, "во многих знаниях - многия печали".

ValeryMama
23.12.2014, 22:22
Эти изменения - от абсолютно ненужных УЗИканий... Воистину, "во многих знаниях - многия печали".

это мне понятно. но вот то что случайно находится потом забивает голову, понятно, что скорее всего можно было бы и не узнать об этом не узикая никогда щж без жалоб, а вот раз обнаружилось, тревожно стало. Я же поискала подобные темы, нашла такую, например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Там и о медулярном р, о кальцитонине, о мэн2.. и ни слова о том, что "вообще это норма!", вот и начиталась тут же! у бабушки дочки был акр, он не имеет отношение к мэн2 и вообще к текущей ситуации с щитовидной железой?

FilippovaYulia
23.12.2014, 22:59
Что ж, напишем еще раз - отстаньте от здорового ребенка и займитесь собственным душевным здоровьем.
Найденная Вами тема про ребенка с подозрением на нейрофиброматоз не имеет ни малейшего отношения к Вашему ребенку.

ValeryMama
23.12.2014, 23:22
Что ж, напишем еще раз - отстаньте от здорового ребенка и займитесь собственным душевным здоровьем.
Найденная Вами тема про ребенка с подозрением на нейрофиброматоз не имеет ни малейшего отношения к Вашему ребенку. да, прочла повнимательнее, там все крутится вокруг нф. А в нашем случае, отягощенная узлами и акр наследственность ничего не меняет?

Melnichenko
24.12.2014, 10:13
Ничего не меняет