Уважаемый Юсиф Мусаевич, здравствуйте.
Женщина, 38 лет, рост 172, вес 66 кг, диагнозы гепатиты В+С прохожу терпию Совриад 150+пегасис 180+ребетол 1200 на данный момент 8 полных недель, отрицательный ПЦР (нижний лимит детекции 15 МЕ/мл) после 2 недель терапии, и до сих пор. Но дело в том, что я после 1-ого укола (не дождавшись побочных явлений) ни на следующий день, ни с утра второго дня, и подумала что укол попался испорченный... сделала себе еще один (понимаю, инициатива наказуема) но тогда казалось что всё будет нормально, но как оказалось, и 1 и 2 уколы были абсолютно нормальными, что я и увидела ОАК по нейтрофилам (абсолютное число) 420, после 2 недель, но 3 уколов далее была кратковременная нормализация (в пределах терапийных норм) потом опять резкое понижение. Возможна ли консультация консультация Ваша, и гематолога, очень бы хотелось услышать компетентное мнение. Анализы прикладываю в хронологическлм порядке. С уважением.
easl
08.12.2014, 16:45
Страшного ничего не вижу. В такой ситуации можно попробовать перейти на Пег-Интрон 80. Да и доза рибавирина для 66 кг великовата - вполне 1000мг/сутки хватит (если брать из расчета 15мг/кг/сутки).
Обсудите такой вариант с лечащим врачом.
Blubel
08.12.2014, 18:22
Юсиф Мусаевич, спасибо за пояснения.
дело в том, что на данный момент нет возможности связаться с лечащим врачом (отпуск) имеет ли смысл посетить гематолога? настораживают низкие моноциты, нейтрофилы, и высокие лимфоциты.Или это допустимые показатели на тройной противовирусной терапии? Рибавирин снижу на 1 таблетку, как Вы считаете, имеет ли смысл подключать стимуляторы лейкопоэза при таких показателях, и (или) провести какие нибудь дополнительные исследования, и если да, то на что в них обратить первостепенное внимание? с уважением.
easl
08.12.2014, 18:55
Вы не совсем правильно понимаете пределы возможного/допустимого при заочном консультировании.
Я изложил свои соображения, но они не являются назначениями и требуют согласования с лечащим врачом.
Blubel
09.02.2015, 13:24
Юсиф Мусаевич здравствуйте. Идет 18-ая неделя терапии, прием Совриада завершен, иду на стандарте (пегасис 180+копегус 1000) вес сейчас 67 кг, состояние не очень, крайние недели приходится подкалывать лейкопоэтики и эритропоэтины (нейпоген 30 млн ед. и рекормон 10000) но хватает не на долго, ориентируемся по ОАК, в среднем раз в неделю, выкладываю свежий ОАК (сделан через 2 дня после укола пегасиса) и биохимию, сегодня уколола нейпоген, когда теперь можно уколоть рекормон? Подскажите пожалуйста, на моих сроках терапии, с учетом супер БВО (ультра чувствительный пцр на 2 неделях - не обнаружен.) возможно снижение дозировок рибавирина и интерферона, без потери эффективности, до восстановления крови, или все таки идти до 24 недель со стимуляторами? И возможно ли сокращение терапии? С ув-ем.
easl
09.02.2015, 18:23
Вариант оптимизации для продолжения терапии - Пег-интрон - 80 мкг/нед + Риб 800 мг/сутки, а не нейпоген с рекормоном.
Но, все это требует согласования с лечащим врачом.
Blubel
09.02.2015, 19:47
спасибо за ответ
Пег-интрон - 80 мкг/нед
Юсиф Мусаевич, дело в том, что выдан пегасис 180 до конца терапии, (6 уколов) возможно ли, колоть его не в полной дозе 180 мкг, а в сниженной,- 135 или 90 мкг, без потери эффективности? Насколько я знаю, в пегинтроне такое возможно, возможно ли в пегасисе?
easl
10.02.2015, 17:57
Можно временно снижать до 135. Но это надо менять выданную дозу на другую. Пегасис вручную не дозируется.
Blubel
13.02.2015, 08:10
Но это надо менять выданную дозу на другую
спасибо доктор, тогда еще один вопрос.
В аптеке сказали, что пегасис 135 мкг больше не производится, правда ли это, или в аптеке не владеют ситуацией? Уже согласна и на пегинтрон 80 мкг, не хочется сойти с дистанции, фактически на финишном этапе.
easl
13.02.2015, 18:32
Производится. Чем вас пегинтрон не устраивает?
Blubel
08.07.2015, 14:41
Здравствуйте уважаемый Юсиф Мусаевич. очень нужна Ваша консультация. 12 недель назад закончила терапию гепатитов В и С (Совриад 150+Пегасис 180/135+Рибавирин 1200/1000/800), с которой если быть точнее сняли после 20-ти недель, из за сильных нейтропении и анемии (решение принимал лечащий врач) применялись и коррекция дозы, и "подколка" нейпомакс/рекормон, но ситуацию спасали не надолго. После 12 недель от окончания терапии, сдала анализы (сканы прикладываю во вложении) врач просмотрев их сказал (дословно): хорошо, "С" не обнаружен, хронический гепатит "В" на данный момент с низкой виремией, просто наблюдайтесь. Подскажите пожалуйста, есть ли на данный момент альтернатива "просто наблюдайтесь"? Дело в том, что постоянно чувствую слабость, тяжесть в правом подреберье. Трансаминазы достаточно высокие. В разговоре доктор упомянул преператы Виреад, Бараклюд, но дальше упоминания тему развивать не стал. На данный момент нет возможности связаться с ним, и очень хотела услышать Ваше мнение. Исходя из имеющихся анализов, нужно ли задумываться о лечении, если да то о каком? Повторную терапию с применением пегинтерферонов мне вряд ли назначат, что Вы скажете о перечисленных выше препаратах, есть ли необходимость их приема в моем случае? Все ли необходимые анализы я сдала, если нет, то какие необходимо еще сдать? Есть еще анализы, но они в карте. Вирус гепатита "D" - не обнаружен, Фиброскан F0-1 (6.0 кПа по Metavir) Буду очень благодарна за Ваше мнение.
easl
08.07.2015, 17:07
В данной ситуации мне не ясна причина повышения АЛТ/АСТ.
Реактивация вирусного гепатита В после окончания терапии вирусного гепатита С вполне возможна, но при таком варианте существенно возрастает и вирусная нагрузка.
Было бы целесообразно повторить анализы (ПЦР В и АЛТ/АСТ) через месяц.
Кстати, в протоколах лечения гепатита С 2015 г. предлагается длительность лечения схемой Пег+Риб+Симепревир 12 недель всего. Таким образом, будем надеяться, что по поводу С все будет нормально.
Исключены ли сугубо терапевтические причины повышения аминотрансфераз?
Blubel
08.07.2015, 17:40
Юсиф Мусаевич, спасибо большое за Ваш ответ.
Исключены ли сугубо терапевтические причины повышения аминотрансфераз?
в пятницу сдам клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, возможно поможет прояснить ситуацию (результат ЭКГ во вложении) Подскажите пожалуйста, есть ли смысл сделать узи органов брюшной полости? в связи с описанными в предыдущем сообщении (тошнота, тяжесть в подреберье) проблемами. С ув-ем.