Есть возможность оборудовать маленькую частную лаьораторию (если все пойдет хорошо, то и постепенно расширяться). Тоесть, медрегистратор, медсестра и, собственно, врач. Деньги не проблемма. Вот только опыта в оборудовании сей штуки у меня нет. не работал еще в частных лабораториях, а по государственных ориентироваться нету смысла.
Может кто-то что-то посоветовать? В плане ВСЕГО: оборудование, обустройство помещения, нюансы работы. Вообщем - интересует все!!!
Ах, да, самое главное забыл, планируется все, кроме бактериологии.
Заранее спасибо.
AlexT
16.11.2014, 02:01
Лаборатория отдельно или в составе медцентра? Город большой? Конкуренты? Насколько деньги не проблема? :)
BioChemist
16.11.2014, 04:03
Лаборатория отдельно или в составе медцентра? Город большой? Конкуренты? Насколько деньги не проблема? :)
1. Отдельно;
2. Город маленький. Украинский райцентр.
3. Почти нет. Есть пункт "Авиценны" по забору материала, но там только медсестра. Везут все в область.
4. Настолько насколько нужно для маленькой лаборатории на одного врача (пока что) в райцентре.
AlexT
16.11.2014, 13:05
Лицензии как я понимаю нет еще? Определиться с орг. формой лаборатории. Если это медицинское учреждение нужен главный врач имеющий специализацию (как минимум) по организации здравоохранения. Совмещать с административными должностями в бюджетных учреждениях нельзя. Если ЧП нужна первая категория как минимум.
Определится со списком специальностей в лицензии. Минимально - организация ЗО , Клинлабди агностика , лабораторное дело (клиника), сестринское дело. И вообще первый документ для изучения - лицензионные условия. По набору помещений - ДБН по учреждениям здравоохранения. Набор зависит от спектра исследований.
Лаборатории как отдельной структуре надо иметь массу дополнительных помещений (от раздевалки до кабинета главного врача включительно).
ПЦР планируется (хотя бы в будущем)?
Примерный минимум я бы описал так:
Гематологический анализатор 18- параметровый
Биохимический полуавтомат (лучше спектрофотометр типа Солара - все длины волн есть)
Коагулометр полуавтомат
Хороший дистиллятор или другая система водоподготовки
Микроскоп
Ридер для ИФА+шейкер-инкубатор
Термостат суховоздушный(+/-, лучше купить)
Центрифуга
Комплект дозаторов
Минимальная ЛИС (есть бесплатный вариант)
Опционально но сильно упростит в будущем наличие 2 автоклавов - для стерилизации и убивки биоматериала (или договориться с кем-то).
Если будете связываться например с гепатитами, лучше сразу придумывать потоки и помещения по требованиям к серологии.
Да кучу мелочей можно придумать но лучше по рабочим местам определится сначала.
BioChemist
16.11.2014, 13:41
Спасибо.
Насчет главврача и вообще организации всего связаного с лицензией - проблем не будет. Будущий владелец уже это все промониторил. + У него какраз специализация по управлению имеется.
Вот за список отдельное спасибо. Я даже так понял, что он хочет биохимический анализатор не полуавтомат, а автомат.
Насчет ПЦР - планировать можно многое. Тут все зависит от того, как пойдет с самого начала.
Единственное, он говорил, что с бактериологией связываться не хочет, потому что там много проблем с лицензированием, как я понял.
"ДБН по учреждениям здравоохранения", "Минимальная ЛИС" - не разобрался, что имелось ввиду. Хотя, "ДБН" понятно с подтекста.
AlexT
16.11.2014, 14:02
У него как раз специализация по управлению имеется.
Он не работает в бюджетных структурах на руководящих должностях (главный врач, замглавврача, завотделением)?
AlexT
16.11.2014, 14:05
Спасибо.
Единственное, он говорил, что с бактериологией связываться не хочет, потому что там много проблем с лицензированием, как я понял.
Любая работа с возбудителями 2-3-4 группы (ИФА-серология, ПЦР, бактериология) требует соблюдения правил работы с ними. Вы точно не будете заниматься диагностикой инфекций?
BioChemist
16.11.2014, 14:08
Он не работает в бюджетных структурах на руководящих должностях (главный врач, замглавврача, завотделением)?
Работает. Но раз он по лицензии уже мониторил ситуацию, то, думаю, что-то с этим придумает. Может на кого другого запишет. Вообщем, я не могу пока ответить. Нужно с ним поговорить завтра.
Вот по помещениям - это интересно. Над этим нужно поразмыслить.
BioChemist
16.11.2014, 14:10
Любая работа с возбудителями 2-3-4 группы (ИФА-серология, ПЦР, бактериология) требует соблюдения правил работы с ними. Вы точно не будете заниматься диагностикой инфекций?
Точно не могу ответь. Это не я решаю.
Думаю, что как минимум на будущее это очень желательно.
Пока что я думаю над гематологией и биохимией.
AlexT
17.11.2014, 01:27
Давайте прикинем обзорно что можно предложить.
Лаборатория , выполняющая общеклинические, биохимические, иммунохимические исследования.
Набор помещений
Работа с посетителями: рецепция, раздевалка для посетителей, манипуляционная, кабинет для взятия урогенитальных исследований, туалет для посетителей.
Собственно лабораторные помещения.
2 варианта:
1. Все в одной большой комнате. Применяется часто в больших автоматизированных лабораториях где много интегрированного оборудования.
2. Отделы в специализированных помещениях. Часто единственный вариант в наших зданиях, в которых нет возможности устроить большой зал.
Буду для примера брать 2 вариант.
т.о. имеем общеклиническую комнату(оптимально 2 - микроскопия, она же в будщем ординаторская, и покрасочная), биохимическую комнату, бокс для ИФА(требование для серологии) , моечную. Желательно автоклавную для убивки биоматериалов серологии.
Дополнительные помещения:
Комната приема пищи, раздевалка персонала, кабинет главного врача, туалет персонала, материальная. Опционально подобие ЦСО - автоклавная для стерилизации . Можно подобрать все одноразовое стерильное.
Место для хранения отходов для последующей передачи на утилизацию.
Учитывая наличие серологии, планировку надо подогнать под требования для баклбораторий - раздельные входы в лабораторию для персонала и клиентов, поточность работ в лаборатории.
Обязательные для изучения документы (Украина):
Ліцензійні умови провадження господарської діяльності з медичної практики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ДСП 9.9.5.-080-02 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ДБН Заклади охорони здоров'я ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) табл. Л14.
BioChemist
05.12.2014, 01:15
Давайте прикинем обзорно что можно предложить.
Лаборатория , выполняющая общеклинические, биохимические, иммунохимические исследования.
Набор помещений
Работа с посетителями: рецепция, раздевалка для посетителей, манипуляционная, кабинет для взятия урогенитальных исследований, туалет для посетителей.
Собственно лабораторные помещения.
2 варианта:
1. Все в одной большой комнате. Применяется часто в больших автоматизированных лабораториях где много интегрированного оборудования.
2. Отделы в специализированных помещениях. Часто единственный вариант в наших зданиях, в которых нет возможности устроить большой зал.
Буду для примера брать 2 вариант.
т.о. имеем общеклиническую комнату(оптимально 2 - микроскопия, она же в будщем ординаторская, и покрасочная), биохимическую комнату, бокс для ИФА(требование для серологии) , моечную. Желательно автоклавную для убивки биоматериалов серологии.
Дополнительные помещения:
Комната приема пищи, раздевалка персонала, кабинет главного врача, туалет персонала, материальная. Опционально подобие ЦСО - автоклавная для стерилизации . Можно подобрать все одноразовое стерильное.
Место для хранения отходов для последующей передачи на утилизацию.
Учитывая наличие серологии, планировку надо подогнать под требования для баклбораторий - раздельные входы в лабораторию для персонала и клиентов, поточность работ в лаборатории.
Обязательные для изучения документы (Украина):
Ліцензійні умови провадження господарської діяльності з медичної практики ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ДСП 9.9.5.-080-02 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ДБН Заклади охорони здоров'я ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) табл. Л14.
Спасибо за советы. Обо всем переговорил с владельцем.
Еще вопрос: что посоветуете для скрининга аллергенов? Это пользуется большим спросом.
AlexT
05.12.2014, 13:01
Большой спрос - это сколько пациентов в неделю? Есть аллерголог в вашем городе? С ним обсуждали?
Это дорогостоящая для лаборатории и пациента методика независимо от конкретной реализации.
Из своего опыта добавлю что приемлимыми сочетаниями доступности и возможности единичных тестов являются панели аллергенов наподобие этого ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Фиксированный набор конечно не очень гибко но доступно для пациента и не будут пропадать у вас реактивы (а банк аллергенов большой надо для единичных специфических IgE.
При наличии ресурсов - посмотрите например тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%B8%D0%BA%D0%B0) как это делается сейчас