Здравствуйте!
Моему ребенку по ошибке сделали лишнюю прививку от гепатита В, через 2 недели после третьей (последней) ревакцинации.
Чем это может грозить в плане здоровья ребенка, какие меры сейчас необходимо предпринять, чтобы нанесенный вред свести к минимуму?
Ребенку через месяц будет 8 лет, вакцинация проводилась в школе.
Tim Vetrov
26.04.2007, 11:42
Никакого вреда для здоровью ребенка лишняя доза этой вакцины не принесла. Ничего делать не надо.
mamulya
26.04.2007, 12:19
Простите, на основании чего сделан Ваш вывод? почему иммунолог нашей поликлинники считает иначе?
Я знаю, что четвертая прививка гепатита В делается в исключительных случаях (при инфицировании кого-то в семье) и не ранее чем через год после третьей.
Поэтому хотелось бы услышать более развернутый ответ, а не "успокойтесь, мамашка, все в порядке"
Tim Vetrov
26.04.2007, 12:39
"Мамашкой" здесь никто Вас не называл и, уверен, не назовет.
Что говорит на эту тему иммунолог Вашей поликлиники? И что он предлагает делать?
Моя рекомендация сделана на основании существующих научных данных по эффективности и безопасности вакцины против гепатита В.
Относительно режимов вакцинации против гепатита В у Вас несколько неточные сведения. Ничего исключительного в 4-й вакцинации нет. Дело обстоит следующим образом.
Существуют две равноправные схемы вакцинации с одинаковой эффективностью и безопасностью - 0-1-6 и 0-1-2-12.
Есть схема вакцинации для срочного достижения защиты, когда первые три дозы вводятся в течение месяца (0-7-21 дня), а четвертая - через год (для развития долгосрочного иммунитета). Безопасность ускоренных схем доказана в клинических исследованиях.
Наряду с этим, существует и бустер-вакцнация повышенными дозами вакцины (используется у лиц с иммунодефицитом). Безопасность усиленных доз также не отличается от безопасности обычной схемы.
И, пожалуйста, будьте повежливее. Я не думаю, что чем-то заслужил подобный тон.
mamulya
26.04.2007, 13:07
Извините, если была несколько резка, два последних дня из-за этого просто на взводе.
Дело в том, что полностью принять Ваши объяснения мне сложно. Объясню, почему.
Изначально вакцинация проводилась по схеме 0-1-6 и вообще не предусматривала введение четвертой дозы вакцины никогда. Ее по ошибке ввела медсестра в школе, несмотря на мою записку, спустя всего две недели после третьей. Таким образом, произошло введение двойной дозы вакцины.
Иммунолог нашей поликлинники ничего конкретного мне пока не говорит, кроме того, что могут быть аллергические реакции, и что долгое время в крови будут выявляться следы, как будто ребенок переболел. Сами понимаете, это не очень хорошо отразится на медкарте - мальчик бредит военной формой, а там объяснять всем не будешь. Назначена иммунограмма и узи печени (зачем?).
Tusia
26.04.2007, 13:24
долгое время в крови будут выявляться следы, как будто ребенок переболел.
В результате эффективной вакцинации в крови появляются антиHBs (антитела к НВs-антигену) и ТОЛЬКО они. После перенесенного гепатита В, кроме антиHBs, ВСЕГДА выявляется еще ряд других маркеров. Разобраться, в чем причина положительных антиHBs - в вакцинации или заболевании - не представляет никакой сложности (странно, что этого не знает ваш иммунолог).
Назначена иммунограмма и узи печени (зачем?)
Действительно, зачем :confused:
mamulya
26.04.2007, 13:37
В результате эффективной вакцинации в крови появляются антиHBs (антитела к НВs-антигену) и ТОЛЬКО они. :
Тогда можно еще вопрос? Будет ли такая вакцинация (с нарушениями) эффективной?
Tim Vetrov
26.04.2007, 16:52
Иммунолог нашей поликлинники ничего конкретного мне пока не говорит, кроме того, что могут быть аллергические реакции
Это неправда. Увеличение дозы вакцины против гепатита В не увеличивает риск аллергических реакций.
и что долгое время в крови будут выявляться следы, как будто ребенок переболел.
Это неправда. Вирус гепатита В обладает целым рядом антигенов, и HBsAg, содержащийся в вакцине, - только один из них. На практике, нет никаких трудностей в разграничении переболевших и вакцинированных. У переболевших в крови обнаруживается HBcorAb, чего никогда не бывает у провакцинированных и не болевших.
Назначена иммунограмма и узи печени (зачем?).
Я тоже не понимаю, зачем. Вероятно, от незнания.
Будет ли такая вакцинация (с нарушениями) эффективной?
Да, не менее эффективной, чем просто по схеме 0-1-6.
mamulya
27.04.2007, 14:16
Большое спасибо всем, Вы меня действительно здорово успокоили!
Морально-правовой момент проблемы (в школьную медкарту ребенка был вклеен мой отказ делать прививки в школе, поскольку делаем их все в поликлиннике по месту жительства, регулярно) здесь обсуждать не буду.
Но что на здоровье это никак не повлияло - не могу сказать, как Вы меня обрадовали!