PDA

Просмотр полной версии : 4г.3мес. Ребенок маленький и толстенький и дерматит. Гипогликемический с-м в прошлом

Ksenija2
20.10.2014, 07:35
Здравствуйте!
Ребенок, 4 года 3 месяца, мальчик, вес 17,6 кг, рост 101 см.
У эндокринолога наблюдались с рождения - после родов у ребенка был гипогликемический синдром. За 3 дня капельниц с глюкозой стал удерживать глюкозу сам, нас поставили на учет к эндокринологу. До 3 лет каждые полгода сдавали анализы, сахара были в норме, инсулин был очень низкий - 0.02 (ед.изм. не помню, но норма лаборатории была от 2.8 до 27).
В 3 года анализы эндокринологу понравились, нас сняли с учета.
В 3,5 года начался сильный атопический дерматит, корки, мокнет, чешется.
И беспокоит рост и вес - на мой взгляд, ребенок маленький и толстенький.
Сходили опять к эндокринологу.
Сдали анализы:
Кортизол - 435,63 мкг/дл
TSH - 4.014 ulU/ml
FRT4 - 0.9 ng/dl
GLU - 4.89 mmol/L
CHOL - 3.86 mmol/L
HbA1C - 2.6%
Скажите, пожалуйста, анализы нормальные? Может еще чего-нибудь сдать?
Беспокоит, что ребенок маленький и толстенький и дерматит.
Наш эндокринолог сказали, пока ничего критичного, приходить через год.
Но он самый маленький в группе. Может, попринимать что-нибудь?
Подскажите, пожалуйста! спасибо!

Melnichenko
20.10.2014, 07:52
1. был ли у Вас гестационный диабет?
2. масса и длина тела при рождении

Ksenija2
20.10.2014, 12:45
Спасибо за внимание! ГСД у меня не был диагностирован во время беременности. Натощак всегда все было нормально. Потом, уже в роддоме, когда у ребенка это случилось, я меня брали сахар по утрам, но всегда по нижней границе даже был - 3 с чем-то. В общем, не доказали. Хотя детский эндокринолог считает, что во время беременности у меня был ГСД. Хотя после родов сколько ни сдавала на сахар - все всегда нормально.
У ребенка при рождении рост - 60, вес - 4300. Но до него у меня дочка родилась, тоже была 57 см 4050 гр.
А этот мальчик - до года был крупный, а потом рост как-будто остановился.

Melnichenko
20.10.2014, 13:31
То есть тест с 75 граммами не проводили ?

ghrh44
20.10.2014, 15:18
Посмотреть кривую роста . Если действительно запаздывает, измерить ИФР-1

Ksenija2
20.10.2014, 18:35
То есть тест с 75 граммами не проводили ?
Нет, не проводили. Это же сахарная кривая? мне не делали. У меня была еще последующая беременность, тоже никаких отклонений сахара не заметили и сахарную кривую не делали. Но у ребенка все нормально по этой части, вес - 3970, рост-56. Может такое быть, что в одну беременность был ГСД, а в последующую - нет?
Потому что в последующую беременность вроде бы ничего не было (но сахарную кривую вообще никогда мне не делали).

Ksenija2
20.10.2014, 18:37
Кривую роста - вот так только (нашла такие таблички здесь на форуме)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Melnichenko
20.10.2014, 18:55
При нормальной гликемии ( ниже 5,1 ммоль /л из венозной плазмы) натощак в 24-28 недель проводится именно тест для исключения ГСД матери , который может вызвать гипогликемию плода
По данным персентильных графиков ребенок идет в своем персентильном коридоре - то есть без проблем

Ksenija2
20.10.2014, 20:23
Большое спасибо!
Но все равно он какой-то маленький и толстенький (по сравнению с другими в группе - я волнуюсь, будем наблюдаться, тем более я - 176 см, папа-184 см)
А скажите, пожалуйста, этот ГСД мне чем-нибудь грозит, если я не собираюсь больше беременеть? Мне нужно сейчас сдавать эту сахарную кривую?
Спасибо!

Melnichenko
20.10.2014, 20:29
Реклассификация ( будь ГСД) дб проведена через два мес после родов, но вполне заслуживает внимания Ваша глюкоза натощак снйчас и гликированный гемоглобин