Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста - как быть в ситуации, если у ребенка выявлен повышенный уровень аллергенности (по результатам анализов) на молочные белки, особенно на казеин? Ребенку год. Из симптоматики - у ребенка наблюдаются периодические проявления атопического дерматита невыясненного характера, поэтому и сдавали анализ на аллергены (педиатрическая панель), по ним все в норме кроме этих белков.Из "молочных" продуктов помимо грудного молока ребенок получает пока с недавних пор только детский творог. Вот по поводу него и возник вопрос - продукт, вроде бы, очень полезный для растущих деток - получается, что его желательно не употреблять? Или все-таки какое-то количество в неделю давать можно (отслеживая реакцию ребенка)? Что еще нежелательно при аллергии на альфа- и бета-лактоглобулины и казеин? Пожизенная ли это реакция или при взрослении ребенка может пройти?
Повышенный уровень - насколько повышенный? Оптимально выложить результат анализа.
С какого возраста высыпания, с какого возраста ест творог, была/есть ли у Вас безмолочная диета?
Обычно перерастают
Повышенный уровень - насколько повышенный? Оптимально выложить результат анализа.
С какого возраста высыпания, с какого возраста ест творог, была/есть ли у Вас безмолочная диета?
Обычно перерастают
Добрый день. Отвечу с большим опозданием, так как думала, что на мой вопрос в теме так и не было ответов на тот момент :).
В Институте Габричевского, где был сделан анализ, такая шкала интерпретации результатов наличия специфических IgE в сыворотке крови:
Класс 0 (0,00 - 0,34 IU/ml): отсутствуют или ниже порога специфические IgE в сыворотке крови;
Класс 1 (0,35 - 0,69 IU/ml): пороговый уровень;
Класс 2 (0,70 - 3,49 IU/ml): умеренно увеличенный уровень;
Класс 3 (3,50 - 17,49 IU/ml): значительно увеличенный;
Класс 4 (17,5 - 49,9 IU/ml): высокий уровень и так далее.
У ребенка по этим анализам: на молоко выявлено 5.04 IU/ml (3.1 класс); на альфа-лактоглобулин выявлено 1.54 IU/ml (2.3 класс); на бета-лактоглобулин выявлено 5.56 IU/ml (3.1 класс); на казеин выявлено 16.48 IU/ml (3.9 класс).
Высыпания, о которых шла речь, начались у ребенка после года, сразу после того, как в прикорм стали вводить творог и говядину с телятиной (раньше года я эти продукты не вводила). От творога, кроме того, еще и был специфический стул (с неприятным запахом, более жидкий, чем обычно).
Во время кормления грудью до года я старалась не употреблять молоко в чистом виде, не ела ни говядины, ни телятины, однако сыр и творог употребляла - дерматита такого характера, который начался после года, на тот момент у ребенка не наблюдалось, был период высыпаний, но он не носил генерализованного характера (после года дерматит был под коленками, в районе шеи, на сгибе локтей, на спине одновременно).
Сейчас ребенку 1 год и 5 месяцев - творог и молочные продукты он не ест, говядину с телятиной тоже; я по-прежнему кормлю грудью, но при этом добавляю себе в чай обезжиренное молоко, ем сыр и творог, но говядину и телятину не употребляю. Обострений дерматита у ребенка пока нет.
В меню у ребенка: овощи (свекла, морковь, брокколи, брюссельская и цветная капусты, фасоль, кукуруза, картофель, репа, кабачок, тыква, зеленый горошек, свежие огурцы); безмолочные каши (гречка, рис, кукуруза, пшено, овсянка); мясо (курица, индейка, кролик, свинина, баранина); белая рыба (треска, пикша, хек); фруктовые и ягодные пюре (яблоко, груша, банан, слива, чернослив, черника, черная смородина, персик, абрикос), хлебцы с клечаткой, черный хлеб немного, сушки, иногда даем компот из сухофруктов.
Вопросы у меня такие на данный момент: 1) из того рациона, что я перечислила, есть ли источники, откуда он может черпать кальций, который не получает из-за отсутствия в рационе творога и молочки?
2) если таких продуктов в рационе нет, то все-таки откуда ребенку получать кальций еще можно (при условии, что я еще подкармливаю его грудным молоком)?;
3) у меня есть задумка не после трех, а после двух лет сдать повторный анализ на аллергены - возможно к тому времени у него уже выработается толерантность к молокосодержащим продуктам, есть ли смысл? Или раньше трех ребенок"не перерастёт" данную аллергию?
4) вопрос общего характера - часто слышу, что к полутора годам дети у многих "во всю едят с общего стола". У нас такого в мыслях пока нет даже... Пищу ему даем только вареную, причем полупротертую, без жестких кусков, но и не гомогенезированную - мнем вилкой овощи, делаем мягкие тефтели, которые варим и потом они в виде фарша в еде, не добавляем сахар и соль. Это правильно? А то как-то не представляю, что мой ребенок будет кусок жареного мяса жевать с общего стола... :bn:
Большое спасибо.