PDA

Просмотр полной версии : Не зарастает пупочная ранка, ребенку 3 месяца

MamaKosti
15.10.2014, 20:02
Здравствуйте! Ребенку 3 месяца, не заживает пупочная ранка. Родился с весом 3430 и ростом 55 см, доношенный, здоровый ребенок. Первый месяц обрабатывала ранку зеленкой утром и после купания, купала каждый день с марганцовкой в кипяченой воде, раз в неделю со средством бюбхен. Второй месяц также обрабатывала зеленкой, но уже три раза в день (как только ранка начинала мокнуть), купала каждый день, первое время чередовала марганцовку и средство для купания, постом уже совсем перешла на средство. Вот после второго месяца нас направили к хирургу. Хирург сказала что если кисты нет, то рано или поздно заживет и кроме зеленки тут ничем не помочь. Узи показало, что кисты нет. Пупочек и кожа вокруг красноватые, ребенка это совсем не беспокоит и плохого запаха нет. Третий месяц решила купать его через день, вроде ранка меньше становится, но глубокая как и раньше. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в такой ситуации? Прилагаю фотографии после купания, для наглядности от зеленки ранку очистила.

Melodia
16.10.2014, 23:52
Здравствуйте!
Фото очень нечеткие. Не замазывайте (т.к.видно ничего не будет) зеленкой и обратитесь с другому хирургу за вторым мнением.
Возможно, это фунгус (не страшно), а может быть норма.

MamaKosti
20.10.2014, 12:05
Спасибо за совет! Сегодня ходили к хирургу. Насчет пупочка врач сказал успокоится, ни грибка, ни микробов, ничего нет, посоветовал купать еще реже и особо вообще не трогать, только зеленкой капать. Объяснил долгое заживление тем, что изначально очень глубокая ранка была. (Но я и сама отмечаю, что потихоньку все заживает, просто ооочень медленно, помогло конечно больше всего то, что купаю через день.)
Потом я спросила у врача почему у нас за ушком очень плохо пахнет, думала к пупочку это ни как не относится, но раз пришли почему бы и не спросить. Оказалось это проявление диатеза (у меня в детстве тоже был), но больше никаких проявлений диатеза у ребенка нет, врач сказал из моего рациона исключить все сладкое (ребенок полностью на ГВ), добавить кисломолочку. За ушком крови чуть чуть было, я думала это я ему пока вычищаю кожу повреждаю. И еще врач отметил, что может из-за диатеза как раз плохо пупок и заживает.
Это сообщение пишу, чтобы в первую очередь отчитаться и спросить возможно ли еще что-то предпринять и как быть с ушками? Промывать чем-то или диета моя сама все исправит ?

Melodia
20.10.2014, 20:37
Здравствуйте!
спасибо за обратную связь.

Ведите пищевой дневник, где отмечайте реакцию ребёнка на продукты.
Диета не нужна.
Вычищать за ушком ничего не надо. Увляжнять можно (эмолентами или обычным детским кремом, но без фанатизма).
Лучше сделайте фото и выложите здесь. У меня есть сомнения по поводу АД.
На голове корочки есть?

По поводу Ад читайте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

MamaKosti
22.10.2014, 11:24
Здравствуйте!
Выкладываю фото всех "проблемных зон". Ребенка два дня не купала и сфотографировала ушки, сама ужаснулась, ибо после ванной они выглядели просто розовенькими с трещинками.
Потом ребенка искупала и сфотографировала пупочек, очищенный от зеленки.
За день до похода к хирургу у ребенка на попе появилось покраснение, но я сначала подумала потничка и значения не предала, поэтому и хирургу не показала, но она не проходит, значит наверное аллергия или признаки дерматита... и тоже сфотографировала.
Корочки на голове были, но очень незаметные, тоненькие. Как из роддома выписали и до трех месяцев я их вообще не трогала и педиатр молчала, а потом сама спросила нужно ли что-то с шелушением на макушке делать, мне сказали увлажнить и счесать, что я и сделала. Счесались корочки детской щеткой и маслом джонсонс за один день без особых усилий и больше не появляются.
Вопрос: если это дерматит, то что следует предпринять (мы конечно очно педиатру это все дело покажем, но я опасаюсь, что нам кучу ненужных лекарств и мазей назначат)? и подойдет ли пантодерм для увлажнения кожи за ушками?

Dr.Volgina
22.10.2014, 18:14
За ушками достаточно бепантена/пантодерма, и как сказала уже коллега-не надо ничего вычищать, Вы только раздражаете кожу. Просто смазывайте 2 р в день.
В перианальной области возможно кандидоз-достаточно крема клотримазол 2 р в день 10-14 дней. Не используйте влажные салфетки.

MamaKosti
24.10.2014, 13:38
Здравствуйте!
Сегодня показались педиатру. Дерматит не поставили, врач сказала просто аллергия и на попе тоже. И как я и предполагала ранее прописали нам кучу всего: фенистил, линекс, десятином мазать попу, банеоцин засыпать в пупок. Но как Вы и советовали делать ничего этого не буду.
Так же были сегодня у фтизиатра, которая посоветовала из-за мокнущего пупка и проявлений аллергии отложить прививку АКДС примерно числа до 11 ноября (4 ноября ребенку будет 4 месяца).
Вопрос: 1. стоит ли откладывать прививку? 2. что же все-таки за сыпь на попе и чем ее мазать?

dobrada
24.10.2014, 14:52
а зачем Вы ходили к фтизиатру?
откладывать прививку не надо
про попу Вам уже ответили выше - крем Клотримазол

MamaKosti
24.10.2014, 17:14
К фтизиатру послал педиатр. У нас воспалено было место от прививки на плече, которую в роддоме делали. Да еще и корочка содралась случайно где-то неделю назад, я перекисью обработала и больше не трогала. Фтизиатр сказал что это норма, ничего страшного.
Огромное спасибо всем врачам, которые ответили на все беспокоящие меня вопросы!!!