PDA

Просмотр полной версии : Суспензия Нимулид для лечения реактивного артрита

ETA
15.10.2014, 14:42
Добрый день, уважаемые доктора!
Дочери 6,5 лет поставили диагноз реактивный артрит тазобедренного и коленного суставов. Смотрели ее педиатр, хирург-ортопед, кардиолог, делали УЗИ суставов, делали ОАК и биохимию крови.
Сам диагноз у меня вопросов не вызывает, а вот лечение - назначили ей Траумель С и Найз местно на область суставов и Нимулид суспензию по 5 мл. 2 раза в день в течение 10 дней (вес дочери примерно 25 кг). На 4-й день лечения у дочки заболел низ живота и я с ней зашла к хирургу, чтобы исключить аппендицит. Рассказала хирургу про Нимулид, и он сказал, что лечение больше 5 дней не проводить. Немного удивился, что не назначили антибиотики. Но первый хирург-ортопед, назначавший лечение, сказала, что попробуем обойтись без антибиотиков. Вот и вопрос у меня - что делать? ограничиться 5-ю днями лечения? продолжать давать суспензию 10 дней? Или срочно делать УЗИ и продолжать/прекратить по результатам? Вчера вечером дала 11-й раз суспензию, утром уже не давала. Да, все боли, которые были у дочки, прошли.

ggg650
15.10.2014, 18:52
Выложите записи врачей и УЗИ.
Два сустава одновременно заинтересованы редко.
При "реактивном артрите" (или транзиторном синовите) достаточно ибупрофена или парацетамола на период жалоб.

Траумель с - гомеопатия.

ETA
15.10.2014, 19:50
УЗИ-фото очень темное, там и без фото, в оригинале, ничего не разглядеть... Но что есть - выкладываю. Все записи врачей в карте ребенка, карты у меня нет. Мне врач написал только лечение, озвученное в посте выше. Так что выкладываю только то, что есть.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Boost II/IMG_20141015_203734.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Boost II/IMG_20141015_203750.jpg

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Boost II/IMG_20141015_203851.jpg

Что у дочки такое?

ETA
16.10.2014, 16:52
Простите, что-то фото огромные.
Лучше ссылками:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Boost II/IMG_20141015_203734.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] II/IMG_20141015_203750.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Boost II/IMG_20141015_203851.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Boost II/IMG_20141016_061259.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Boost II/IMG_20141016_061253.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] II/IMG_20141016_061356.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] II/IMG_20141016_061424.jpg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Boost II/IMG_20141016_061439.jpg

Еще выложила ЭКГ, ОАК, биохимию крови и ОАМ.

Что-то серьезное? Что нам дообследовать?

ggg650
16.10.2014, 18:27
Как при осмотре проявлялся артрит коленного сустава?

ETA
16.10.2014, 18:58
Она начала жаловаться на боль в бедре, передняя и немного боковая поверхность. Только при нагрузке на ногу на область ТБС. Ну, мало ли от чего может болеть нога - ушиб, растяжение, мы решили подождать. Потом (где-то через неделю) боль спустилась к колену, тоже при нагрузке (только при спуске с лестницы) и тоже на передней поверхности ноги. При осмотре у врача, когда ей крутили-вертели ножки, при некоторых движениях ей и было больно. А еще был хруст. По-моему, все-таки коленного сустава.

ETA
18.10.2014, 11:17
Уважаемый Доктор! Пожалуйста, не оставляйте вопросы без ответов! Я очень мнительная мама, мне сейчас очень тревожно.
И еще у меня 2 вопроса:
1. В садике должны делать прививку от гриппа (ваксигрипп или гриппол, что дадут). Делаем каждый год и грипп нас обходит стороной. Нам она противопоказана? Или все-таки можно? Если нет, то на сколько отвод?
2. Дочка очень любит плескаться в ванной, подолгу, с игрушками. Сейчас опять просится, а хирург-ортопед запретила, сказала, что только душ. Когда можно опять начинать "принимать ванны"?

ggg650
20.10.2014, 19:34
1. Перед прививкой ребёнка будет осматривать педиатр.
2. Можно принимать.

ETA
21.10.2014, 14:44
Спасибо большое за ответ!
И все-таки, что Вас насторожило в обследовании?
Вчера сделали контрольное УЗИ суставов - все в норме, "без признаков патологии на момент осмотра". Дочка весела, бодра, активна.
Я, напуганная Вашим молчанием, вчера пристала к хирургу-ортопеду на предмет того, отчего этот артрит образовался, если ему не предшествовало никакое заболевание? Ну не помню я, чтоб ребенок болел незадолго до болей в ноге! Может за неделю-дней 10 до появления болей пару дней были обычные сопельки - для нас явление привычное - аденоидит 3-2 степени. Да вечером пожаловалась, что глотать больновато, я ей спреем тантум-верде один раз брызнула, наутро все было в порядке. Температуры не было, была активна, пошла в садик.
В общем, хирург пригласила инфекциониста. Инфекционист нам назначила анализов почти на 11 тысяч руб.
Назначена кровь на:
1. Иммуноглобулин Е

Цитомегаловирус
2. Антитела класса IgG Anti-CMV IgG
3. Антитела класса IgM Anti-CMV IgM

Парвовирус В-19
4. Антитела IgG к Parvovirus IgG
5. Антитела IgM к Parvovirus IgM

Вирус Эпштейн-Барр (EBV)
6. Вирус Эпштейна-Барр (EBV), определение антител класса IgG к капсидному антигену - anti-EBV-VCA IgG
7. Вирус Эпштейна-Барр (EBV), определение антител класса IgM к капсидному антигену - anti-EBV-VCA
8. Вирус Эпштейна-Барр (EBV), определение антител класса IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG
9. Антитела к раннему антигену вируса Эпштейна-Барр IgG

Вирус герпеса
10. Антитела класса IgG к герпесу 6-го типа.
11. Антитела класса IgM к герпесу 6-го типа.

Микоплазмы
12. Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma hominis), определение антител класса IgG
13. Возбудитель микоплазмоза (Mycoplasma hominis), определение антител класса IgG

Хламидии
14. Возбудитель хламидиоза (Chlamydia trachomatis), антитела IgM, IgA, IgG
15. Возбудитель хламидиоза (Chlamydia зтугьщтшф), антитела IgM, IgG

16. Антитела к возбудителям иерсиниоза и псевдотуберкулеза Yersinia enterocolitica, pseudotuberculosis

17. Антитела к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi, к Vi-антигену

18. Антитела к возбудителям шигиллеза Shigella flexneri I-Y, YI типов, Sonne

Теперь мои вопросы.
а) Скажите, пожалуйста, нам действительно все это необходимо проверить и сдать кровь на все эти показатели?
б) Нужны ли еще какие-то исследования?
в) Можно ли уже заниматься в саду физкультурой и танцами? Вести обычный активный образ жизни? (дочка непоседа, и ей ограничение подвижности - хуже некуда).
г) Не совсем поняла с прививкой - если на момент осмотра педиатр решит, что можно вакцинировать, то не обращать внимания на этот артрит и вакцинировать? так?

Спасибо Вам большое за внимание к нашей проблеме.

Еще вспомнила и решила написать - достаточно давно (точно раньше, чем жалобы на ногу) дочка жалуется на то, что чешется писюнька. Гигиена не помогает, обратились вчера же к детскому гинекологу. Та поставила диагноз О. Вульвит и Вульвовагинит под вопросом. Вопрос снимется после результатов бакпосева. Ревматоидный артрит не следствие этих проблем? Или я уже напридумываю? Но уж очень хочется понять, отчего он у нас был.

ggg650
21.10.2014, 18:44
1. УЗИ - субъективное исследование, как и все виды дополнительных методов - только подтверждает предварительный диагноз врача. Если артрит коленного сустава поставлен только на основании УЗИ, без достаточных признаков, выявленных при осмотре ребёнка, то это неправильно.

2.а) Скажите, пожалуйста, нам действительно все это необходимо проверить и сдать кровь на все эти показатели?
б) Нужны ли еще какие-то исследования?
Транзиторный синовит - самопроходящее заболевание, не требующее каких либо исследований.
Если ребёнка в данный момент ничего не беспокоит, то обследовать его не нужно.

3. Можно ли уже заниматься в саду физкультурой и танцами? Вести обычный активный образ жизни? (дочка непоседа, и ей ограничение подвижности - хуже некуда).
Можно.

4.Не совсем поняла с прививкой - если на момент осмотра педиатр решит, что можно вакцинировать, то не обращать внимания на этот артрит и вакцинировать? так?
Да. Противопоказаний к вакцинации на самом деле очень мало.

5. Ревматоидный артрит не следствие этих проблем? Или я уже напридумываю? Но уж очень хочется понять, отчего он у нас был.
Диагноз очных врачей, на сколько я понял - реактивный артрит.

ETA
21.10.2014, 19:33
Спасибо! Большое спасибо!
Да, конечно, правильно - реактивный артрит, это я уже заговорилась.