PDA

Просмотр полной версии : Базирон во время беременности

Nadindan
12.10.2014, 05:42
Здравствуйте, уважаемые врачи. Уже достаточно давно (год точно) пользуюсь гелем Базирон. Обычно 1 раз в сутки, на ночь, при усилении высыпаний - утром и вечером. С ним лицо практически чистое, без него "прут" прыщи. Сейчас у меня беременность 9 недель, высыпаний на лице становится больше, периодически локально наношу Базирон. Но волнуюсь, не окажет ли он отрицательного влияния на развитие плода. В инструкции написано, что исследований таких не проводилось и что применение возможно, если польза для матери превышает возможные риски для плода.

Скажите, пожалуйста, можно ли при Б пользоваться Базироном или лучше не надо? И, если нет, как тогда бороться с высыпаниями?

Dr.Volgina
12.10.2014, 05:54
При беременности возможно использование: зинерит, скинорен.

Nadindan
12.10.2014, 11:18
Спасибо. Зинеритом одно время довольно долго пользовалась, сначала эффект неплохой был, но потом перестал помогать. Скинорен тоже пробовала, но очень давно. Его можно длительно применять?

Dr.Volgina
12.10.2014, 17:34
Спасибо. Зинеритом одно время довольно долго пользовалась, сначала эффект неплохой был, но потом перестал помогать. Скинорен тоже пробовала, но очень давно. Его можно длительно применять?
Можно.

Nadindan
17.05.2015, 05:23
Здравствуйте! Вопрос тот же, только уже касается грудного вскармливания. На ровном месте обсыпало лицо. :(

1. Можно ли применять Скинорен? Может быть, еще что-то допустимо по уходу за проблемной кожей во время ГВ?

2. И еще меня атаковал контактный дерматит. :( В местах трения (бюстгальтер, трусы) тут же образуется зудящая сыпь, которая проходит, только если исключить контакт кожи с бельем, но я же не могу ходить голой! :( Ношу уже максимально удобное белье преимущественно из х/б ткани, но материал, по наблюдениям, роли не играет, все равно обсыпает. Дерматолог еще до беременности назначала Акридерм небольшим курсом, помогает, конечно, быстро, но его же нельзя постоянно применять, особенно сейчас, когда я кормлю грудью. Как мне найти корень проблемы? Началось такое года 3 назад, до этого не знала такой беды. Во время Б все усугубилось. И чем эти высыпания можно мазать? Кроме болтушки Циндол, ничего мне очный врач посоветовать не смог, ибо беременность и ГВ - противопоказания практически к любому препарату.

Dr.Volgina
17.05.2015, 15:56
На тело-циндол, бепантен, при сильном обострении мазь элоком 3 дня.
На лицо-зинерит, эритромициновая мазь.

Nadindan
17.05.2015, 17:56
Большое спасибо. Скинорен, значит, нельзя? Прочитала в инструкции, что при ГВ допустимо, за исключением области сосков. :)

Dr.Volgina
17.05.2015, 18:34
Скинорен после осмотра врача. Зинерит начинайте.

Nadindan
01.06.2015, 20:19
Здравствуйте. Меня уже просто одолел этот контактный дерматит. Бюстгальтеры носить просто невозможно, стоит только надеть - через пару часов зудящая сыпь. С трусами примерно та же ситуация, но чуть лучше. Материал белья особой роли не играет, на х/б та же реакция. Бесшовные трусы тоже не сильно спасают. Более того, сыпь может возникать и в отсутствие бюстгальтера, но в тех же примерно местах. Вчера сдавала анализ крови из вены, минут на 20 наложили повязку (ватка, бинт), сегодня в локтевом сгибе уже "красота".:( Когда приходилось делать капельницы, практически всегда от пластыря (иглу чтоб зафиксировать) возникало то же самое. Фото локтя и места на спине в районе лопатки прилагаю. Все это дело периодически сильно зудит, терплю. Мажу Циндолом, проходит в течение 3-5 дней без следа, но сразу появляется что-то новое.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Скажите, в чем может быть причина таких реакций? Началось года 3 назад, усугубляется. Для быстрого эффекта раньше пользовалась Акридерм ГК, сейчас нельзя, кормлю грудью. Не знаю, имеет ли это значение и какую-то связь, но в последнем ОАК повышены эозинофилы до 5,5 при норме до 5. Раньше даже в период обострения они оставались в пределах нормы. Выше вы писали, что можно Элоком, но у меня вопрос: с этим вообще можно что-то делать, кроме как полностью отказаться от белья и бесконечно мазать чем-то? Раньше ведь не было таких реакций.

Dr.Volgina
02.06.2015, 11:02
Сейчас похоже на атопический дерматит, белье усугубляющий фактор, а причина гены.
Закончите ГВ, можно будет пролечиться основательно и будет лучше.

Nadindan
02.06.2015, 13:40
Спасибо, Любовь Сергеевна. Понятно, жду, значит, еще как минимум год. :) А сейчас Элоком можно? Как часто? Просто такие высыпания практически постоянно сопровождают меня, не буду же я им мазаться постоянно при ГВ. На 35 неделе беременности подобной сыпью обнесло весь живот и частично внутреннюю поверхность рук, от запястья выше к локтю, врач тогда поставила диагноз дерматит, сказала, может быть как на еду какую-то, так и на косметику. Но ничем новым я не пользовалась, ничего экстраординарного не ела. Прям беда. Не страдала раньше аллергическими реакциями, а под старость лет вот оно как бывает...

Dr.Volgina
03.06.2015, 12:16
Элоком можно не более 4 дней не на всю кожу, а на более воспаленные места. Затем бепантен/пантенол.

Nadindan
06.06.2015, 01:24
Спасибо. Любовь Сергеевна, можно уточнить: вот сейчас я помажу 4 дня Элокомом, а через некоторое время высыпания снова появятся, опять можно 4 дня мазать или один раз только можно его применить? Или, если не один, то через какой промежуток снова можно? Потому как высыпания появляются практически постоянно: одно затухает, второе расцветает. :(

Dr.Volgina
07.06.2015, 10:07
Можно повторить дней через 10.

Nadindan
13.06.2015, 11:16
Любовь Сергеевна, здравствуйте. Чтобы не плодить темы, можно еще здесь про ребенка спрошу? Мальчику 1 месяц, полностью на ГВ. До месяца кожа была чистая, разве что в роддоме были небольшие проявления эритемы, но они тут же прошли. А сейчас вот обсыпало все лицо и немного на шее есть. Выглядят прыщики как мелкая красная сыпь, некоторые как гнойнички. То краснеют, то бледнеют. Каждый день их все больше. Поисковиком пользовалась, понимаю, что это, вероятнее всего, акне новорожденных, но, учитывая мое собственное неблагополучие в области аллергии, хотелось бы убедиться, точно ли у малыша безопасные высыпания, которые не требуют лечения. И еще, учитывая то, что наследственность у ребенка по аллергии отягощенная (и с моей стороны, и со стороны мужа), имеет ли смысл мне придерживаться жесткой диеты? Я, конечно, стараюсь не есть откровенно опасные продукты типа цитрусовых, ярких ягод и пр., но могу и мороженое съесть, и кусочек торта (стараюсь без красителей выбирать). Может быть, надо на жесткой диете сидеть? Вот еще, напомню, моя тема во время беременности. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E5%ED%ED%FB%F5 Тогда дерматолог настаивала на очень жесткой диете. Соблюдала, сыпь на животе полностью прошла недели за 1,5-2.

Посмотрите, пожалуйста. И, если несложно, поставьте фото в скрытый режим.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Volgina
13.06.2015, 20:59
Это младенческие угри.
Строгая диета не нужна.
Фото не скрываются, да по ним и не узнать ребенка.

Nadindan
27.10.2015, 18:13
Здравствуйте, Любовь Сергеевна. Снова нуждаюсь в Вашем совете (либо другого специалиста по данному профилю).

1. До недавнего времени пользовалась иногда Скинореном. Когда лицо было относительно чистым, ничем не пользовалась. Проблема сейчас такая. Ребенку ставят аллергический проктоколит (зелень, слизь, прожилки крови в стуле на протяжении 3 месяцев с переменным успехом), я на строгой диете (сначала думали, что только АБКМ, но опытным путем пришли к тому, что непереносимость пищевая в принципе, очень сложно понять, на что конкретно), прикорм еще не вводили, ГВ + в небольшом количестве аминокислотная смесь. От греха подальше убрала и Скинорен. Прыщи атакуют, наношу для подсушивания точечно Циндол, но толку немного. Одно затухает, другое расцветает. :( Хочу Зинерит купить, но на фоне проблем ребенка очень страшно. Может ли как-то Эритромицин усугубить проблемы данного характера (кишечные проявления аллергии)? Может быть, что-то еще Вы можете посоветовать в данном случае?

2. И еще возникла такая мысль. Если меня саму преследует АД (выше фото высыпаний, они почти постоянно возникают, наношу Циндол, и несколько раз, по Вашему совету, Элокомом мазала при сильном обострении, сейчас убрала Элоком), может ли как-то моя "аллергическая настроенность" передаваться ребенку? Или пищевые проявления - это уже совсем другая история? Очень настраивалась на полное ГВ минимум до года, но уже, наверное, руки опустила бы и перевела его на ИВ, однако смесь он не ест, по ложечке даю, и то половина мимо бывает.

Dr.Volgina
27.10.2015, 18:57
1.Зинерит использовать можно.
2.Может передаваться по наследству.
3.ГВ сохраняйте.

Nadindan
27.10.2015, 19:03
Большое спасибо за столь быстрый ответ! По поводу Зинерита очень обнадежили, сил уже нет на себя в зеркало смотреть. :(

Nadindan
29.10.2015, 02:45
Любовь Сергеевна, здравствуйте. Это снова я. Не было печали... :( То ли малыш задел ручкой, то ли что, вчера обнаружила в районе ключицы воспаленную родинку. Не помню точно, когда она вообще возникла, но вид ее был ничем не примечательный, у меня немало подобных по телу. А тут она как будто набрякла и стала чувствительной. Я, дура, грешным делом подумала, может, это и не родинка вовсе, а гнойничок и до кучи еще надавила на нее (знаю, это идиотизм, поедом ем себя), она налилась кровью, закровила слегка, запеклась. Намазала антисептиком, сейчас корочка сверху образуется, жжет слегка, саднит, вокруг небольшая краснота. Сегодня записалась на удаление к онкологу, гистологию они делают, но метод в этом центре только Сургитрон. Я бы, конечно, хирургически лучше удалила, но это надо ждать, когда будет запись в других медцентрах, я с ума сойду от волнения! Скажите, пожалуйста, вызывает ли какие-то опасения то, что видно на фото (качество, конечно, оставляет желать лучшего)? Можно ли удалять Сургитроном с последующей гистологией? Места себе не нахожу. :(

Dr.Volgina
29.10.2015, 16:54
Обычная воспаленная родинка.
Можно.

Nadindan
29.10.2015, 18:54
Любовь Сергеевна, спасибо большое!

Удалила уже радионожом. До кучи еще штуки 4 в разных местах убрали (либо эстетически не нравились, либо в местах трения были).

1. Вот мне интересно. Часто такую картину отмечаю и из личного опыта, и в похожих темах на РМС. Врач на глаз определяет (даже без дерматоскопии), что родинка "хорошая" и говорит, что гистология не обязательна. Вы тоже пишете, что "обычная родинка" и тем не менее во всех темах не устаете повторять, что гистология нужна всегда. То есть бывают ситуации, когда на вид вроде обычная, а по факту оказывается меланомой?? Просто гистологию ждать целых 2 недели (никак раньше не делают, сказали, сам процесс подготовки стекол занимает много времени), я окончательно чокнусь за это время. У меня уже дергается глаз весь день, а за 2 недели ожидания я рискую загреметь в психдиспансер, что в условиях материнства и грудного вскармливания ну никак не можно. :(

2. Обезболивание делали Новокаином (предложили на выбор его или Лидокаин), я не знала, что лучше при лактации. Врач сказал, что примерно одинаково, не страшно, в молоко почти не попадает. Мне, конечно, все равно было страшно, но страшнее было не удалить травмированную родинку. Получается, подкалывали понемногу из шприца в каждую родинку (штук 5-6 мелких). Скажите, пожалуйста, правда, что никак не отразится на ребенке? Я это спрашиваю именно в свете его пищевой непереносимости и кровянистых прожилок в стуле. Не станет ли их больше после Новокаина? На жесткой моей диете наметилось улучшение, очень боюсь обострения.

3. Правда ли, что родинка размером 2-3 мм не может быть меланомой? Врач сказал, что даже по размеру она не вызывает подозрений.

Прошу прощения за большое количество текста и очередную "обойму" вопросов, но паника накатила, не могу взять себя в руки. Большое спасибо, что помогаете!

Dr.Volgina
29.10.2015, 20:35
Родинки бывают разные, иногда достаточно только глаза,чтобы увидеть нормальная родинка или нет, в других случаях можно что-то заподозрить и отправить на гистологию. Не переживайте, доверьтесь доктору.
Ребенку ничего не будет.

Nadindan
07.11.2015, 20:03
Любовь Сергеевна, здравствуйте. Я снова за советом. Неделю назад удалила радионожом несколько родинок, врач велел обрабатывать Хлоргексидином 3 раза в день. Отрабатывала. Все ранки заживают неплохо, а вот с одной, расположенной в районе подмышки, что-то не то. :( Целый "кратер" образовался на месте небольшой родинки (мм 3 она была). Я, конечно, просила врача не жалеть кожи моей и убирать глубже (были раньше случаи прорастания родинок заново после удаления жидким азотом), но тут прям чересчур как-то вышло.

Сначала края корки стали задираться, я не срывала, продолжала обрабатывать. Потом обнаружила мокнутие под коркой, нажала - пошла мутноватая жидкость. Корка держалась "на соплях", поэтому я не выдержала - содрала ее, под ней что-то серозноподобное (вроде на гной не похоже, но желтоватый цвет). Полила перекисью - зашипело. Продолжаю обрабатывать Хлоргексидином. Боли как таковой в этом месте нет, саднит немного. Конечно, когда во время обработки потревожу ранку, появляются ноющие ощущения.

1. Подскажите, пожалуйста, что со всем этим делать? Может, надо антибиотик местно, Банеоцин мазь и порошок не подойдет? И еще ж кормлю я...

2. Это уже осложнение или еще вариант нормы? Не нравится мне эта дыра. Для сравнения - другая заживающая ранка с еще [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

3. Нужно ли заклеивать дырку чем-то, чтобы инфекция не попала? От одежды ворсинки липнут на раневую поверхность. Но под пластырем мокнуть, наверное, будет.

4. Нужно ли отрабатывать Хлогексидином сухие корки?

Dr.Volgina
08.11.2015, 14:49
На ранку-хлоргексидин, мазь банеоцин. Не заклеивать.
Сухие корки обрабатывать хлоргексидином не надо.

Nadindan
08.11.2015, 17:13
Спасибо большое!

1. Любовь Сергеевна, хочу уточнить: Банеоцин точно не повредит ребенку? У него до сих пор сохраняются прожилки крови в стуле (диагноз ставят аллергический проктоколит, непереносимость белков пищи, хотя я ни молочных, ни мясных продуктов давно не ем), поэтому мне ОЧЕНЬ страшно что-либо использовать. Может быть, есть что-то более предпочтительное, чем Банеоцин в такой ситуации? И если все-таки он, то не лучше ли порошок? Мне кажется, порошок лучше подсушивает...

2. Ранка мокнет, новая корка не хочет образовываться. Я ее еще сегодня сдуру пластырем заклеила, подумала, может, с одежды ворсинки/пыль в нее попадают. Саднит, небольшая боль, красная кайма вокруг дырки. Почему такое происходит? Какая-то грязь попала под корку? Не может быть так, что врач чересчур много "выжгла"? Не может ли это быть потому, что родинка "плохая" была? Гистология еще не готова. И это вообще не та родинка, которая была повреждена, просто решила убрать заодно. На свою голову.

Dr.Volgina
08.11.2015, 19:44
Не беспокойтесь, не придумывайте лишнего.
Банеоцин не повредит в любом виде.

Nadindan
09.11.2015, 20:47
Большое спасибо Вам!

Nadindan
11.11.2015, 03:30
Здравствуйте, Любовь Сергеевна. Что-то печально у меня все с раной. :( Раза 3 присыпала ее Банеоцином порошком, днем вроде начинает корочкой покрываться, а к утру снова мокнет и белесый налет (не пойму, гной это или что). Вокруг еще обнесло дерматитом (после пластыря), болит и зудит все. Что делать? К врачу, который удаление проводил, ближайшая запись только на понедельник.

1. Мазь Банеоцин может помочь, если порошок особо не помогает? Может, чем-то другим еще можно, учитывая лактацию? Боюсь, как бы стрептодермия какая не пошла.
2. Почему так произошло? Другие-то ранки хорошо заживают. Инфекция под корку попала? Это сильно страшно?

Nadindan
19.12.2015, 08:03
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Это снова я :((

С предыдущими родинками все нормально, ранки зажили, по гистологии - внутридермальные невусы тела.

Еще когда удаляла те родинки, показала врачу и одну на груди. Маленькая, не больше 2 мм, темно-коричневого цвета. Врач (онколог) сказал, что обычная родинка и нечего такую малюсенькую трогать.

А сегодня я пошла к дерматологу по поводу "обесцвеченного" пятна на нижнем веке. Сразу подумала, что это витилиго (либо новое пятно моей имеющейся очаговой склеродермии) и заодно показала ту родинку на груди. И снова я в панике. :(( Дерматологу она не понравилась. Говорит, цвет неоднородный (внутри как будто участок без пигмента, но не уверена, фото плохо берет, но это видно все равно), поставила под вопросом диспластический невус тела и отправила на консультацию к онкологу. :((( У онколога в этом медцентре все расписано до конца января, буду пытаться без записи раньше попасть, иначе сойду с ума. Посмотрите, пожалуйста, действительно она такая "подозрительная"?? Помню у себя ее давно, не растет, совсем немного возвышается над поверхностью кожи.
Что делать? Может ли это быть меланомой?? Безусловно, я удалю ее как только смогу, но это опять минимум неделю ада в ожидании гистологии.

Nadindan
19.12.2015, 08:19
И по белому пятну на нижнем веке. Витилиго все-таки? :( Дерматолог говорит, что с большой долей вероятности оно.

Для сравнения - фото моих склеродермических пятен на спине. Сначала они были больше лиловыми, сейчас - как синяки. Отека не было, кожа мягкая, уплотнений тоже не было никогда. Ямка - это от недавно удаленной родинки.

Не может это все-таки быть склеродермия на веке? Или витилиго с ней могут вместе идти, так как аутоимунное? Про витилиго читала на форуме, печально, конечно, что лицо мое тоже будет пятнистым, со спиной как-то проще было смириться.

Не говорят ли такие вспышки аутоиммунных заболеваний о вероятности перехода в системную форму? Очень страшно. Об эстетике я уже молчу.

Nadindan
22.12.2015, 16:17
Родинку удалила. К онкологу той клиники, в которой я побывала у дерматолога, вогнавшего меня в очередной ужас, я могла попасть только завтра, поэтому вчера уже была в онкоцентре. Попала к тому же врачу, который недавно в коммерческом медцентре удалял мне родинки радионожом. Она сказала, что свое мнение по поводу этой родинки уже высказала ранее: не видит в ней ничего из ряда вон. По поводу "светлой точки" внутри сказала, что это вообще пора. На вид мне тоже сразу показалось, как будто пора забилась. Вняв моим волнениям, врач удалил родинку "по полной программе" - скальпелем. Еще и из тех соображений, чтобы было что отправить на гистологию, ведь там 1-2 мм всего. Шва не накладывала, просто прижгла чем-то, сейчас там черная корочка.

Места себе не нахожу. Может ли пора сальная внутри родинки образовываться и похоже ли по фото на нее? И бывают ли "плохие" родинки такого маленького размера? Читаю про диспластические невусы, одной из характерным их черт называют большие размеры - от 5 мм и больше.

Dr.Volgina
22.12.2015, 22:10
Не стОит беспокоиться.

Nadindan
23.12.2015, 02:43
Спасибо большое, Любовь Сергеевна! Думаете, обычная это родинка?

И по белому пятну под глазом можно узнать Ваше мнение? Витилиго или все-таки уже имеющая склеродермия? Такое аутоимунное "цветение" не говорит о возможном системном процессе?

Dr.Volgina
23.12.2015, 15:23
Спасибо большое, Любовь Сергеевна! Думаете, обычная это родинка?

И по белому пятну под глазом можно узнать Ваше мнение? Витилиго или все-таки уже имеющая склеродермия? Такое аутоимунное "цветение" не говорит о возможном системном процессе?
Не говорит.
Похоже на витилиго.

Nadindan
23.01.2016, 18:43
Здравствуйте, Любовь Сергеевна!

Снова атакуют прыщи. :( Как правило, это небольшие гнойнички. Не могу удержаться - выдавливаю, в итоге болячки образуются. Когда начала применять Зинерит около 3 месяцев назад, лицо очень быстро очистилось и какое-то время все было очень неплохо, за исключением сухости кожи в некоторых местах. Но спустя некоторое время кожа как будто привыкла к Зинериту и перестала реагировать не него. Прыщики подсыхают, исчезают, но рядом появляются новые. Основные места локализации - подбородок, пространство между носом и верхней губой, лоб. Не сказать, чтоб прямо ужас, но красоты точно не добавляет (особенно вкупе с моей склеродермией и невесть откуда взявшимся витилиго). Раньше на Зинерит примерно такая же реакция была: сначала резко хорошо, спустя время - никак. Стала уже Скинорен 1 раз в сутки наносить на лицо (явных противопоказаний при ГВ у него вроде нет), но картина не сильно меняется. Одни прыщи уходят - другие тут же появляются. Плюс сильно "иссушила" кожу, лицо прям в шушлайках эпидемиса :(

Кормлю ребёнка грудью.

1. Понимаю, что сейчас активное лечение невозможно, но, может быть, Вы сможете что-то ещё порекомендовать в моем случае? Базирон мне очень хорошо помогал, его сейчас категорически нельзя? Может, какие-то ещё средства местные есть?
2. Почему кожа перестаёт реагировать на Зинерит и Скинорен? Можно ли чередовать их? В течение примерно 2-х недель я утром наношу Зинерит, а вечером Скинорен.
3. Пытаюсь гнать страшные мысли, но все же мне не даёт покоя витилиго вкупе с очаговой склеродермией. Такое сочетание - редкость или нет? Если пятна витилиго пойдут по лицу и я начну превращаться в урода, можно ли как-то "обесцветить" все лицо? А сейчас что-нибудь можно/нужно наносить на это белое пятно под глазом? Новых пока вроде не нахожу, но не тешу себя, что они не появятся. Заранее думаю, как быть с лицом, тело не так сильно меня волнует.
4. Периодически ращмышляю о возможных причинах того, что мне так "свезло": склеродермия+витилиго+АД. С учётом того, что лет с 12 я страдаю ипохондрией и прочими тревожными расстройствами, можно ли с большой долей вероятности предположить, что именно перманентный стресс стал причиной? Или все же аутоиммунное больше?
Заранее спасибо, Вы очень помогаете мне!

Nadindan
26.01.2016, 12:23
Здравствуйте, Любовь Сергеевна. Наверное, я уже надоела Вам :( Вопросы актуальны...

Natalia_derm
27.01.2016, 16:05
добрый день!
скинорен - это азелаиновая кислота, поэтому данный препарат действует только при двукратном нанесении.
для того чтоб быстро подсушивать вновь возникающие элементы есть Hyseac SOS paste.
А если сохнет кожа и появляется шелушение, то можно мазь эритромициновую 1 раз в день (она жирная, будет убирать шелушение)
сочетание склеродермии и витилиго может быть. Но пока с этим пятном ничего делать не надо. Обесцвечивающие мази есть, но всегда возникает вопрос в их необходимости. Лучше это решать после того, как закончите кормить.
Нервный стресс идет как провоцирующий фактор, но первично - аутоиммунные процессы
-------------------------------
с уважением, Сирмайс Наталия Сергеевна

Nadindan
28.01.2016, 21:07
Наталия Сергеевна, спасибо!

1. SOS paste где искать? В аптеках?

2. Скинорен при ГВ - не лучший выбор? Как может навредить ребенку? Просто Зинерит совсем что-то перестал помогать, а сушит при этом сильно. :(

3. Я правильно понимаю, что аутоимунные процессы не поддаются рациональному объяснению? Все пытаюсь понять, по какой причине они возникли... У родственников ничего такого нет.

Natalia_derm
01.02.2016, 09:35
1. SOS paste продается в аптеках.
2. Скинорен можно применять и при беременности и при лактации. Ребенку никак не может навредить.
3. аутоиммунные процессы развиваются за счет активности клеток против своих же клеток. А провокаторами может быть все что угодно.
--------------------------------

Nadindan
04.02.2016, 21:43
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

1. У меня новая напасть :(( Стали трескаться пальцы рук. В зимний период руки всегда были суховаты, кремами пользовалась недостаточно. Но в эту зиму прям беда: руки очень сухие, особенно на сгибах пальцев. Мелкие болючие трещинки. Некоторые быстро заживают, некоторые долго. На среднем пальце хуже всего. Обычные кремы для рук не спасают, пользовалась Lipikar, сейчас купила Локобейз Репеа. Значительных улучшений не вижу, наношу 2 раза в сутки.

Сначала связывала это с тем, что на холоде часто телефон вынимаю и руки околеть успевают, а дома много вожусь с водой. Стараюсь надевать перчатки, но, если посуды немного, и без них могу помыть. Раньше вообще не использовала перчатки, могла и ванну Доместосом без них чистить, ужас! Почитала форум и стала подозревать экзему/псориаз, особенно в свете моего многолетнего АД (фото в этой теме есть, высыпания постоянно в местах трения и не трения тоже). Подскажите, пожалуйста, на что это больше похоже - просто сильная сухость и как следствие - трещины либо все-таки экзема?? Может быть, какие-то анализы надо сдать?

С внутренней стороны руки пока без особенностей. Не пойму, то ли я их так запустила, пренебрегая должным уходом, то ли все же начало экземы... :(

2. В отчаянии от того, что Зинерит и Скинорен совершенно перестали помогать (поначалу от Зинерита был прекрасный эффект, но через 1,5-2 месяца вообще толку не стало), намазала прыщи Базироном. Буквально сразу эффект, старые подсохли, новые не появляются... Что же делать? Прыщи - в основном мелкие гнойнички, иногда просто красные воспалённые, много "чёрные точек" на подбородке, носу, на фото Не видно уже, лишь следы от старых.
Насколько опасно применять Базирон во время лактации? В инструкции чёткого обоснования нет. Нельзя, потому что достаточных исследований не проводилось или потому что есть реальные примеры его негативного влияния на ребёнка? Если я буду пользоваться Базироном хотя бы точечно 1 раз в сутки, это чем-то навредит малышу? Он уже вовсю ест прикорм, доля грудного молока в рационе значительно меньше.

Natalia_derm
05.02.2016, 11:57
1.Больше всего похоже просто на ксероз/сухость/ кожи. За экзему и тем более псориаз данных по фото нет. Попробуйте мазь редецил/ радевит/метилурациловую 2 раза в день, на ночь под х/б перчатки или пленку.
2. Никаких негативных данных влияния на беременных и детей при лактации при его применении нет, но он просто не исследован на беременных и лактирующих. В целом, он наружный препарат, и проникать в кровь не будет. "of label" врачи иногда назначают его и при беременности и при кормлении.
------------------------

Nadindan
05.02.2016, 19:45
Наталия Сергеевна, спасибо большое за ответ! Вы меня немного вдохновили. А руки, действительно, не берегу просто: постоянно то чищу/мою что-то, то на морозе телефон достаю... Просто раньше не было такой сухости сильной и тем более трещин. Но раньше у меня много чего не было...://

Natalia_derm
06.02.2016, 10:23
Лечитесь! Если что, пишите:)
------------------------

Nadindan
09.02.2016, 03:47
Здравствуйте! Сегодня проснулась вот с такой "штукой" на ноге.

Припухло, вокруг гиперемия, зудит, болит (как будто ноет, тянет), на вид как ранка. Думала, что ребенок расковырял, пока я спала, но смущает зуд. Неужели клопы?? Никогда прежде замечены не были.

Nadindan
09.02.2016, 14:00
В течение дня мазала несколько раз Фенистилом. Если не тревожить, особо не беспокоит. К вечеру вот так стало выглядеть, с красным венчиком. Расположена блямба сбоку на голени, в длину около 2 см.

Что это может быть? Не опасно? Диван и белье обследовала - никаких насекомых не нашла.

Natalia_derm
11.02.2016, 12:56
действительно похоже на укус. Но от клопов совсем другого вида укусы. Травмы никакой не было, сами не расчесывали?
Страшного ничего не вижу. Помажьте фенистилом пару дней, думаю и следа вокруг не останется, а корочка сформируется и отпадет
----------------------------

Nadindan
11.02.2016, 18:24
Наталия Сергеевна, спасибо. Вообще первая мысль была, что ребенок расковырял, пока я спала утром (он раньше просыпается и втихаря исследуют все, постоянно норовит засунуть мне пальцы в нос, рот, "потыкать" везде...), просто смутило, что зуд был. Тогда и стала думать об укусе. А так да, краснота ушла, корочка формируется. Все, как доктор прописал.:))

Natalia_derm
12.02.2016, 17:37
это самое главное!
если что - пишите!
-------------------

Nadindan
26.02.2016, 15:39
Здравствуйте! К сожалению, у меня "если что" возникают гораздо чаще, чем хотелось бы. :( Вот у сына еще очаговая алопеция нарисовалась (тему отдельную создала, там мне Любовь Сергеевна ответила). Вчера были с ним у дерматолога, заодно попросила врача посмотреть мое якобы витилиго под глазом (фото есть выше). Смотрел в лампу, говорит - сейчас не стал бы ставить этот диагноз, ибо характерного свечения и чего-то там еще, характерного для классического витилиго, нет. Наблюдать.

Скажите, пожалуйста, а можно ли как-то точно выяснить, оно это все же или не оно? Помимо лампы. И, если не оно, то что еще, например? Предыдущий дерматолог тоже сказал, что пока только наблюдение, но при этом ей и без лампы якобы видно, что это витилиго... Опять же, в заключении витилиго ставит под вопросом. Вот и пойми ты.

Я просто уже так напугана всеми этими аутоиммунными хворями (теперь еще и у ребенка), что боюсь лишний раз осматривать себя - а ну как что-то новое отыщу! Слова врача, что он бы не стал ставить витилиго, меня несколько взбодрили, но с учетом назначений ребенку по поводу алопеции, я сильно усомнилась в "хорошести" этого специалиста (Димексид на очаг, кал на дисбактериоз и пр.) Может, он и витилиго не разглядел... В лампу его хорошо видно?

Natalia_derm
27.02.2016, 09:28
Добрый день!
"Если не витилиго,то что?" Надо было задать врачу на приёме. Зачастую данный диагноз выставляется врачом при осмотре,без лампы. Лампа она может помочь в ряде случаев,если под ней уметь смотреть.так что,пока ,как сказал врач,можно просто понаблюдать и не тратить нервы свои
---------------------------
С уважением,Сирмайс Наталия Сергеевна

Nadindan
27.02.2016, 10:20
Спасибо. Безусловно, я задала этот вопрос врачу. :) И одному, и второму. Не могут они однозначно ответить, что это. Да, какая-то потеря пигмента, но и не витилиго в чистом виде. Впрочем, и мои склеродермические очаги не совсем такие, как их описывают в классическом варианте: без плотных бляшек, без потери кожного рисунка... Вот такая я "особенная", увы.

Nadindan
31.07.2016, 17:45
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Выше я уже писала об этом, ситуация только усугубляется. :( Дерматит (атопический ли, контактный ли) одолел, высыпания практически постоянно, одни элементы только притухнут, как вспыхивают новые.. Первые элементы единичные начались около 5 лет назад, и с каждым годом все хуже и хуже. Если раньше была четкая связь с трением/раздражением, то сейчас уже и бюстгальтер ношу только "по праздникам", и белье стараюсь только х/б надевать, и никакой косметикой для тела не пользуюсь, за исключением антиперсперанта, а все равно высыпает, и нередко очень сильно. Зуд сильный, но не постоянный. Циндолом все это мажу, подсыхает, проходит довольно быстро, но тут же рядом новые высыпания. :(( Если надеваю бюстгальтер, то 99% под ним в то же день или на следующий высыпает. Иногда прям четко по местам, где лямки, линиями с пузырьками. Когда кровь из вены берут и потом на это место накладывают марлевую повязку или пластырь, обязательно будет сыпь. Но и без белья и прочих провоцирующих факторов тоже высыпает. Основная локализация - по бокам от ребер к спине ну уровне груди; спереди в районе тазовых костей, в последнее время чаще стала возникать сыпь в локтевых и коленных сгибах.. Может и в нетипичных местах появиться. Грешила уже и на порошок, но вне зависимости от марки сыпь появляется снова и снова.

1. На что это больше похоже? Атопический дерматит все-таки?
2. Почему раньше никаких проявлений аллергических не было, а около 30 лет началось?
3. Выше писали, что после завершения ГВ можно будет серьезнее полечиться, и "станет легче". А чем?
4. Я еще кормлю грудью, изредка использую Элоком, когда совсем уж все плохо. Циндол постоянно. Пугает, что с каждым годом ситуация только усугубляется. Дальше только хуже будет или это можно как-то купировать?
5. Может быть, мне нужна какая-то диета гипоаллергенная? Или анализы на аллергены сдать? Четкой связи с моей едой не отмечаю, все стихийно..

Фото. Белесоватое - это Циндол.

Nadindan
05.08.2016, 16:04
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Вопросы актуальны. Если будет возможность, ответьте, пожалуйста.

Nadindan
29.08.2016, 17:25
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Вопросы актуальны.

Любовь Сергеевна, Вы писали, что после завершения ГВ можно будет бороться с этими высыпаниями чем-то посерьезнее Циндола. Ребенку скоро 1,4, подумываю о завершении ГВ. Можно узнать, как к препараты Вы подразумевали? И почему эти непонятные высыпания с годами становятся только сильнее? Спасибо

Dr.Volgina
29.08.2016, 20:06
1.Больше похоже на контактный дерматит/токсидермию.
2.Вы все делаете правильно-элоком, циндол.
3.Если ГВ-Вы и так соблюдаете диету.
4.Зуд сильный?

Nadindan
10.09.2016, 09:30
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ, не сразу увидела.

1. Зуд не постоянный, накатами. Обычно узнаю о появлении новой сыпи именно потому, что начинается зуд, умеренный. Потом, спустя какое-то время, часто под утро, может очень сильный зуд возникнуть, такой, что невозможно удержаться, чтобы не почесать. А потом обычно на спад идет и вообще больше не беспокоит. Весь "цикл" одного очага высыпаний длится примерно 2-4 дня, потом бесследно проходит. Но они практически постоянно то там, то там. Недавно вот джинсы надела, не обтягивающие даже, и в местах трения с внутренней стороны бедер сильные высыпания возникли на следующий день. :( Это теперь постоянно так будет?

2. И еще вопрос. Ребенок при кормлении грудью практически постоянно то сильно "насасывает" до болезненности, то прикусывает сосок, то теребит рукой свободную грудь: сжимает, тянет, давит сосок. Я его всячески пытаюсь отучить от этой привычки, но пока безуспешно. Если забираю грудь или убираю от груди его руки, он обижается и истошно орет, даже ночью, во сне. :( В результате на одной груди вокруг соска кожа облезла, немного шелушится и трещинки появляются. Мажу кремом для сосков Avent, становится вроде получше, но тут же он сосет и вновь все "портит". Посмотрите, пожалуйста, похоже это на механическое повреждение или, возможно, какое-то другое кожное неблагополучие? Очаг этот вроде не растет, но и не проходит уже неделю. Особо не беспокоит, только когда трогаешь, во время сосания небольшой дискомфорт. Чем можно полечить сей недуг, не причиняя ущерба для здоровья маленькому вредителю?

Dr.Volgina
12.09.2016, 09:53
Бепантен.

Nadindan
19.09.2016, 20:55
Спасибо, Любовь Сергеевна. Начну тогда Бепантен. Вроде стало получше, а сегодня вообще сухие "шушлайки" и не проходит этот ободок. Это дерматит или что? Теребит грудь он, конечно, безбожно. :(

Dr.Volgina
20.09.2016, 19:31
Спасибо, Любовь Сергеевна. Начну тогда Бепантен. Вроде стало получше, а сегодня вообще сухие "шушлайки" и не проходит этот ободок. Это дерматит или что? Теребит грудь он, конечно, безбожно. :(
Контактный дерматит.

Nadindan
25.09.2016, 17:56
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Посмотрите, пожалуйста.. Стало хуже. Болеть особо не болит (садняще-тянущие ощущения во время кормления и при дотрагивании), но с виду усугубилось. Просмотрела подобные темы, нередко про присоединившийся кандидоз пишут. Может, и у меня уже все гораздо хуже, чем контактный дерматит?

К сожалению, до Бепантена я еще не дошла, завтра собираюсь купить. Но в связи с ухудшением подумалось, что, может, уже и не Бепантен нужен, а что-то посерьезнее?

И еще.. Это ли не повод заканчивать с ГВ? Ребенку 1 год и 4 месяца, уже не так привязан к груди, но очень плохо ест человеческую еду, ГВ хоть какое-то подспорье, особенно во дни его болезни, когда он совсем ничего не ест. Но эти постоянные "теребления" груди напрягают, дотеребил до болячки уже.. :((

Dr.Volgina
25.09.2016, 18:12
Бепантена достаточно-часто.

Nadindan
26.09.2016, 10:28
Спасибо Вам!

Nadindan
13.11.2016, 20:58
Здравствуйте, Любовь Сергеевна. Ситуация с грудью все хуже. Бепантеном пользуюсь все это время, то вроде чуть лучше становится, то снова трещины, шелушение и прочие неприятные моменты. Если сначала пораженный участок локализовался вокруг соска, то сейчас разросся почти на всю ореолу. :( И вторая грудь так же начинает.. Когда чаще мажу Бепантеном, боль и шелушение стихают, но "содранный" верхний слой кожи не регенерируется полностью, цвет поражения ярче в сравнении со здоровой кожей, там будто оголено.

Хочу завязать с ГВ, но морально не могу переносить страдания ребенка, сосет в основном только ночью, но этого хватает, чтобы ситуация продолжала усугубляться.

1. Это дерматит? Не кандидоз? Ребенка ничего не беспокоит, полость рта здорова, без налетов. Почему больше года ребенок активно сосал и даже намека не было на такое, а тут резко возникло и не собирается уходить?
2. Кроме Бепантена, есть еще что-нибудь, что может мне помочь?
3. Есть ли повод как можно скорее заканчивать кормить грудью?
4. После окончания кормления кожа восстановится полностью?

Dr.Volgina
14.11.2016, 16:51
Такое шелушение говорит об улучшении.
Кандидоз или нет-точно можно сказать при очном осмотре.
Можно попробовать крем клотримазол 2 р в день+бепантен.
Нет.
Полностью.

Nadindan
14.11.2016, 21:52
Большое спасибо Вам! Тогда еще покормлю немного, жалко мальчика.

Nadindan
03.02.2017, 14:38
Здравствуйте, уважаемые врачи. Вновь прошу совета. Стали чесаться глаза, недели 2 назад. Сначала несильно, на нижних веках обоих глаз возникли небольшие красноватые пятна, с которых все началось, зуд был только в области этих пятен. Грешила на новую тушь для ресниц, хотя до появления пятен и зуда пользовалась ею не меньше месяца, все было нормально. Тушь сменила на привычную, вроде все "притихло", но потом снова начало чесаться, и теперь уже и верхние, и нижние веки. Первоначальное пятно на нижнем веке одного глаза приобрело вид дерматитной бляшки, немного шелушится. Пробовала попасть к дерматологу (хорошему), запись на середину февраля, а идти неизвестно к какому не хочу. Пробовала мазать пятна Бепантеном плюс - ещё хуже. Вчера сдуру намазала ещё Элиделом, сегодня вообще все глаза чешутся и даже внутри, со стороны стизистой, будто печёт. Пятно стало краснее, больше явных пятен нет, но все зудит, дискомфорт. Сами глаза не красные, не болят. Месяц назад сделала татуаж бровей, все заживало хорошо, на бровях высыпаний нет и не чешутся.

Посмотрите, пожалуйста, на что это похоже? И чем лечить? Выпила вчера Зиртек. В воскресенье лететь в командировку, боюсь, что хуже станет. :(

Dr.Volgina
03.02.2017, 17:03
Для снятия зуда антигистаминные препараты.
Гель метрогил 2 р в день 1 месяц.

Nadindan
04.02.2017, 14:41
Спасибо, Любовь Сергеевна! Это дерматит? На что он может быть?

Я уже не кормлю ребёнка. Может быть, мне можно что-то посерьёзнее и посистемнее попить?

Dr.Volgina
04.02.2017, 15:04
Пока обойдемся без стероидных мазей.

Nadindan
07.07.2017, 11:38
Здравствуйте, Любовь Сергеевна. Я снова к Вам за помощью. На слизистой оболочке полости рта (в основном щеки) появился белый налёт. Сначала не обращала внимания, а сейчас он прям сильно чувствуется языком. Болей и прочих неприятных ощущений не вызывает. Если "поскрести" ногтем, то счищается, но не весь, и тогда начинает саднить немного. Похоже на кандидоз или может быть что-то иное? Чем и как выводить эту напасть? Заранее спасибо

Nadindan
30.07.2019, 11:54
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума и особенно Любовь Сергеевна. :) Не стала создавать новую тему, чтобы, в случае необходимости, можно было сразу посмотреть, какие беды меня постигались на протяжении нескольких лет, вдруг это важно для оценки ситуации в целом.

Меня уже несколько лет подряд мучают высыпания практически по всему телу. Чаще всего в местах трения с бельём, но сейчас уже и безо всякого трения стали вылезать то там, то там. :( Впервые лет 8 назад возникло, и с каждым годом ситуация только усугубляется. Светлых промежутков без высыпаний практически не бывает. В одном месте «притухает», в другом появляется. Белье уже много лет ношу максимально не давящее, х/б, но всё равно высыпает. Иногда прям четко по ходу бретелек от бюстгальтера формируется полоса высыпаний или по линии резинки трусов. Недавно в сильную жару в автобусе ехала, видимо, трение, через несколько часов под обеими ягодицами «вспыхнуло». Иногда под коленями вылезет, иногда в локтевых сгибах. Проблеме много лет, была и у очных дерматологов, и на РМС обращалась - контактный/атопический дерматит. Высыпания эти доставляют мне жуткий дискомфорт, зуд порой очень сильный. Некоторые проходят буквально за день-два, другие до недели могут держаться. Когда совсем невмоготу, я использую гормональные кремы: Элоком, Акридерм ГК. И так так круглый год со мной такая беда, то и кремы я, получается, применяю круглый год вместо положенных несколько дней, согласно инструкции. Как же мне быть? Может, что-то внутрь можно попринимать, чтобы «приглушить» это безобразие? Я, конечно, стараюсь каждое высыпание не мазать гормональным кремом, но в целом использую его достаточно често, так как без него иногда зуд сильный и площадь поражения разрастается.. Какой-то замкнутый круг. Это точно дерматит? На вид высыпания схожи с герпесом, пузырьки не лопаются, правда. Циндолом ежедневно обрабатываю, он хорошо снимает зуд, но проблема-то остаётся, с голами лишь усугубляясь. Как мне быть? Ещё вопрос про кремы гормональные. Могла ли я растолстеть из-за их длительного применения? Я за последние пару лет набрала не менее 10 лишних кг :(( Конечно, отношения с холодильником у меня тоже оставляют желать лучшего, и тем не менее.. Вот фото моих последних высыпаний, были на отдыхе на море, жара-духота, высыпания не оставляли меня, каждый день где-то в новом месте появлялись. Использовала, как обычно, Циндол и при совсем уж сильном зуде и покраснении Акридерм ГК.

Это в области бюстгальтера сбоку туловища

Это, прошу прощения, под ягодицами

Это на туловище

Это в области подмышки сзади

Ну и так бесконечно можно продолжать. Очень редко, когда тело бывает полностью чистым. И это ненадолго, максимум до 5 дней. Вообще в последнее время не помню светлых промежутков, постоянно где-то вылезает эта гадость. Дошло до того, что в отпуске бюстгальтер вообще не носила. Трусы уже покупаю бОльшего размера, чтоб не давила резинка, но воз и ныне там.. Очень надеюсь на ваш совет, как мне вообще быть и что делать с гормональными кремами, которыми я пользуюсь уже неприлично долго?

Dr.Volgina
30.07.2019, 19:33
Это все на одной стороне?

Nadindan
31.07.2019, 08:40
Нет, это всё всегда в разных местах. На конечностях нередко параллельно. Бывает, вылезет сначала под одним коленом, и вскоре под другим. Так же в локтевых сгибах. Вы, наверное, подумали о герпес Зостер? Я читала его симптомы. У меня нет сильных болей и дикого зуда. Да, зуд бывает довольно выраженным, но все равно не невыносимым. Некоторые высыпания вообще не зудят, если не расчёсывать и вообще не трогать. Что это может быть и как лечить? Проблеме ведь уже много лет. :( Если вдруг герпес Зостер, разве может он быть перманентно много лет подряд? Первый эпизод такой сыпи у меня случился в 2011-2012.

Любовь Сергеевна, на 1 странице этой темы я уже просила помощи по части высыпаний, и фото выкладывала. Ровно такие же по характеру они и сейчас, это точно не что-то новое. Единственное, иногда пореже они случаются, а иногда прям вспышка в течение длительного времени. Тогда вы мне ответили, что после ГВ можно будет «пролечиться основательно», что вы имели в виду? Я и позже с этим обращалась сюда же, но никакого нового лечения мне не было рекомендовано. То, что контактный дерматит имеет место быть, это однозначно. Я уже писала, что в местах даже небольшого трения с бельём в большинстве случаев к вечеру поясняются высыпания. От пластыря после капельницы или забора крови из вены тоже почти всегда они возникали. Даже бывает, что пакет на руке повисит, и спустя некоторое время на этом месте высыпает. Но в последние годы даже в местах, где трения нет, тоже лезет эта гадость. :(( Что это и как жить?

Nadindan
31.07.2019, 09:02
Почитала я про герпес Зостер, посмотрела фото... Вообще очень похоже внешне, но у меня нет сильных болей, лихорадки и т.д. В детстве ветрянкой болела, высыпания были сильные по всему телу. В подростковом возрасте был однажды эпизод опоясывающего лишая на боку (по крайней мере, врач поселковый склонялся к такому диагнозу). Не помню подробностей, но прошло довольно быстро, больше не повторялось. И вот с 2011-2012 г. оно меня не покидает. Если всё же герпес, то как обьяснить то, что в местах трения почти всегда сыпь, под коленями-локтями иногда... Это ж больше на атопический дерматит похоже.. В общем, очень жду ваших рекомендаций.

Dr.Volgina
31.07.2019, 19:29
Есть еще группа герпетиформных дерматозов.
Как с кишечником? Есть проблемы?
Вам нужно обратиться к очному дерматологу для точной диагностики.

Nadindan
31.07.2019, 20:10
С кишечником (в целом) проблем нет. Увы, дерматологи, к кому я когда-либо обращалась в нашем городе, оставляли желать лучшего. :( А у вас есть какие-то предположения? По фото очень похоже на опоясывающий лишай, но ведь не может он быть перманентно много лет подряд?

Dr.Volgina
02.08.2019, 19:59
Цитата:
Есть еще группа герпетиформных дерматозов.

Nadindan
03.08.2019, 15:12
Это же не обязательно что-то онкологическое? Начиталась про дерматоз Дюринга, ужас... Любовь Сергеевна, а вы в Москве принимаете? В сентябре можно к вам попасть на приём?

Dr.Volgina
03.08.2019, 15:30
Попробуйте сюда:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я не принимаю в Москве.

Nadindan
24.08.2020, 06:53
Здравствуйте, Любовь Сергеевна и другие дерматологи. Я с новой проблемой. Отдыхали на море 2,5 недели (от солнца берегусь всегда, намеренно не загораю, на пляже в безопасные часы + солнцезащитный крем с максимальным фактором защиты). Около недели назад в районе локтевого сгиба заметила «прыщичек» небольшой (думала, это, как обычно, мой дерматоз, с которым я неоднократно обращалась к специалистам в этой теме), но с каждым днём пятно становилось больше, начало задеть, в итоге превратилось в бляшку размером 1 см. На ощупь чуть плотновата. При расчесывании (стараюсь не чесать) вокруг бляшки появляется краснота. Сначала я думала, что это реакция на укус какого-то насекомого (не помню, чтобы меня кто-то кусал, но комары и прочая живность во время отдыха встречались точно), но как-то уж долго не проходит. :( Несколько раз мазала «Акридермом ГК», толку ноль. Со вчерашнего дня купила «Псило-бальзам», зуд снимает неплохо, краснота вокруг тоже уменьшилась, но бляшка всё равно остаётся и особо не уменьшается. Сегодня выпила уже таблетку «Цетрина», но изменений пока не отмечаю. Зуд умеренный. Если сильно не думать об этой бляшке, то вовсе дискомфорта могу не ощущать (возможно, ещё «Псило-бальзам) работает. Но я уже разволновалась, что это что-нибудь плохое, поэтому постоянно норовлю «проверить» это место. :( Попробовала поискать на форуме подобные темы, нарвалась на мастоцитому, дочиталась в итоге до онкологии... В общем, худо мне. Помогите, пожалуйста. На что больше похоже по фото? Может ли быть какая-то связь с Дюринга (его мне никто не ставил пока, лишь Вы предположили такую вероятность, исходя из моих многолетних жалоб и фото)? Может ли это быть мастоцитома или ещё что похуже? На приём записалась аж к двум дерматологам, но это несколько дней ещё ждать, я с ума пойду. Можно ли по фото что-то предположить?

При натягивании кожи контуры светлеют, а внутри красное.

Ещё вспомнила. День на третий после появления мелкого красного «прыщика» образование стало как будто желтоватым (похожим на те, когда кусает какое-то насекомое), а потом уже покраснело и увеличилось в размере. И чесаться не сразу стало (либо зуд был не сильно выраженным, и я его попросту не замечала). Понятно, что всё это время я в море была, то есть контакт с соленой водой и возможное попадание инфекции (это если вдруг всё-таки аллергия на укус или его инфицирование). В общем, помогите, пожалуйста, советом.

Nadindan
24.08.2020, 07:33
Потёрла бляшку - вот такой результат.

При сжимании руки такая картина.

Похоже ведь на мастоцитому? :( И что дальше со всем этим делать, учитывая мои ранние дерматологические проблемы (плюс очаговая склеродермия)? :(((

Nadindan
24.08.2020, 09:00
Начиталась про мастоцитоз, места себе не нахожу теперь. :(( Как ни крути, инсоляция имела место быть (в один из дней отдыха на море катались на лодке, держалась крепко, и ещё отметила, что солнце светит прямо на этот «прыщ» :((

Dr.Volgina
24.08.2020, 17:56
Да ничего нет у Вас страшного! Не накручивайте. Продолжайте использовать псило- бальзам, может и реакция на укус насекомого.

Nadindan
25.08.2020, 06:52
Любовь Сергеевна, спасибо Вам большое! Не мастоцитома прям точно? А то я уже дотёрла вчера эту несчастную бляху до краснючего состояния, определяя реакцию Дарье🤦♀ Ничего уже не чешется у меня, да и стухает вроде на вид. А помимо Псило-бальзама больше ничего не надо? Я на всякий случай ещё лосьоном Элоком стала мазать 2 раза в день, но, может, это лишнее..

Dr.Volgina
25.08.2020, 22:09
Элоком тоже можно дней 5-7, не втирайте,просто наносите.
Не трогайте пятно.