PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 10,5 лет - прошу прокомментировать результаты анализов

EMR72
11.10.2014, 21:26
Здравствуйте,

Мальчик, 10,5 лет, наследственности по диабету нет. Рост 142, вес 35,2.
При рождении вес 3400, рост 52 см.
На глазах появились холязионы (небольшие, мягкие, 3 на одном глазу, один (практически незаметный) на другом). При визите к окулисту получили рекомендации "сдать все анализы, потому что эта проблема - не по части окулиста".
Сдали общий крови, глюкозу (из пальца), общий мочи.
01/10/14- Все показатели в норме - глюкоза 6,0.
Пересдача через неделю (08/10/14) - глюкоза 5,8
На следующий день визит к эндокринологу - получили направление на биохимию крови, глюкозотолерантный тест, гликированный гемоглобин.

Сегодня (11/10/14) сдали биохимию крови + Инсулин + С-пептид.
Все показатели в норме (глюкоза 4,3 при референсных 3,3-6,1) кроме:
Биллирубин прямой 4,2 (при референсных 0,83-3,4)
Триглицериды 0,3 (норма 0,4-1,86)
С-пептид 0,5 (норма 0,9-7,0)

Разница при сдаче - при сдаче крови из пальца ребенок очень плакал (в первый раз вообще очень сильно) - сегодня не пикнул.

Гликированный гемоглобин сдадим в ближайшие дни, но т.к. ОЧЕНЬ нервничаю - ОЧЕНЬ прошу дать предварительную оценку ситуации уже сейчас.

Спасибо.

Melnichenko
11.10.2014, 21:51
Проведенное обследование ни о чем с позиции эндокринолога, смысла в оценке С- пептида и инсулина не было особого, сахарного диабета нет.Имеет ли какое-то значение увеличение уровня билирубина - вопрос к педиатру

EMR72
11.10.2014, 22:05
А так называемым "преддиабетом" это быть не может?
И еще вопрос: стоит ли идти на глюкозотолерантный тест в ближайшее время (процедура не из приятных + начиталась, что были случаи, когда тест провоцировал развитие диабета..)

С-пептид 0,5 при норме в этой лаборатории (0,9-7,0) это ничего?..

Единственное, еще не написала: окулист зафиксировала падение зрения у ребенка и усиление астигматизма.
Но по этой части у ребенка как раз наследственность (отец -7 с астигматизмом, дядя чуть ли не -11), я рождения слышала, что у ребенка "маленький запас зрения", в общем к такой картине, увы, готова.

Это все не может быть "преддиабетом"?..
Предварительный диагноз эндокринолога "нарушение углеводного обмена. гипергликимия натощак(?)". С этим нужно что-то делать?

Melnichenko
11.10.2014, 22:14
Не может.

ghrh44
11.10.2014, 22:17
Никаких признаков диабета нет. Успокойтесь.
Халязионы к липидам отношения не имеют.
Немного повышенный билирубин, - или вариация анализа. либо т.н. синдром Жильбера: встречается у ~10 % населения, абсолютно безвреден. Билирубин при нём повышается после голодания. Кровь натошак сдавали? Если да, то достаточно и етого. Тоже успокойтесь.

В обшем, мальчик слышится здоровым.

Вот астигматизм с близорукостью таки да неудобен для подростка ( говорю по своему опыту), но есть очки, есть ЛАЗИК... Жить очень даже можно.

EMR72
11.10.2014, 22:30
Спасибо большое!!!

Да, конечно все на строгий тощак сдавали, даже зубы не чистили с утра. Голодание было с 9 вечера до 9-10 утра (не помню во сколько у него взяли анализ точно).

Ребенок сам очень напуган, потому что провел лето с мужем бабушки у которого диабет, пришел в школу - у него новый одноклассник с помпой...
Т.е. я бы даже и может и рада бы его как-то отвлечь или не все сказать, но он по-моему это заболевание вблизи больше моего видел... и мягко говоря "под впечатлением".

Этот мальчик мне так дался именно в части его заболеваемости (с 10 месяцев и до 6 лет его с садом и без сада болели чуть ли не раз в месяц - при чем неважно лето/ зима...)
Дело "закончилось" реактивным артритом (который правда прошел сам по себе за выходные, но в больничке в пятницу побывали...)
В третьем классе неожиданно мальчик порадовал меня лимфоденитом в который вылилась вялотекущая "простуда-грипп-простуда" с сентября по НГ нон-стопом...

Поэтому теперь у мамы на каждую глюкозу 6,0 реакция как у...

К неврологу нам надо. Напару с мальчиком. Это факт.

По астигматизму и состоянию зрения мальчика в целом во вторник идем к окулисту... а в целом я могу сказать что со зрением у детей в школе - ужас. Пока я слушала про "маленький запас" у них 1/3 класса по-моему надела очки... при чем я не думаю, что у всех такая наследственность как у мальчика. У нас в детстве столько не было одноклассников в очках... это факт (хотя я понимаю что и IPad-ов в детстве у нас тоже не было..)

Спасибо большое еще раз.