PDA

Просмотр полной версии : Гиперплазия надпочечника?


Velius
11.10.2014, 15:43
Здравствуйте!

Когда-то я создавала тему на этом форуме, тогда еще не было таких серьезных мучительных проблем. С тех пор многое изменилось. Та тема сбивчивая и больше про алкоголизм. Так уж получилось)

Женщина, 33 года, рост 172, вес 104

Что на данный момент

В этом году стали мучить приступы повышенного давления до 200 систолическое. Диастолическое почти не повышается. Давление поднимается когда стою - плавно в течение 30 секунд - 3 минут. Ложусь - падает до нормы. Когда стою - тахикардия до 130. Приступ начинается с резкого подъема давления. Затем в положении лежа падает до 150. После приема капотена в течение 30 минут давление лежа снижается до нормы, а стоя продолжает подниматься еще какое-то время, до 2-3 часов.

Приступ существенно ослабевает часов через 8, но еще неделю давление поднимается до 140-160. Прием капотена давление снижает, но остается слабость и тяжесть в теле, при ходьбе - тяжело дышать и небольшое головокружение.

Приступов было 7 за год. Из них недельные - 2. Сейчас как раз третий, который длится 4-й день. Каждый раз началу приступа что-то способствовало. В начале года - много выпитого пива. Не пью алкоголь с конца апреля. Остальные - это физ нагрузки. Например, мытье пола руками, плаванье в озере летом и последний раз (4 дня назад) - коробки переносила 30 минут. Во время приступов и вообще, когда АД повышено — становлюсь очень раздражительной.

Почему раздел эндокринология? Поскольку терапевты меня максимум отправляют на ЭКГ и прописывают кон-кор, я обследовалась сама.

УЗИ сосудов шеи и головы (2011 год) - ничего не нашли, что могло бы вызывать давление. Почки узи и анализы по направлению уролога (2011 год) - тоже, хотя я и не делала узи стоя.

КТ надпочечников делала дважды в этом году. Первый раз определили в правом надпочечнике микроаденому 9.8х7.3 мм, КТ через пол-года в другом месте: признаки узловой гиперплазии правого надпочечника, на границе тела и латеральной ножки правого надпочечника шаровидная деформация 3 мм без особенности контрастного усиления, идентично ткани надпочечника в неизмененных местах.

Анализы весной (чувствовала себя на момент сдачи средне, без повыш давления): кортизол 718 при норме до 618 (утро), альдостерон 47.7 пг/мл при норме 10-160 (сидя), ренин 15.6 мкМЕ/мл при норме 4.4-46.1 (сидя сдавала, норма указана для положения стоя) натрий 134 ммоль/л при норме 136-146, калий 4.47 ммоль/л при норме 3.5-5.1, кортизол с дексаметазоном (2 табл на ночь) 15.91 при норме 185-624 (утро).

Кортизол дексаметазоном подавляется. После приема таблеток на след день чувствовала себя превосходно. Заметила, что кое-какие неприятные ощущения от него проходят. В частности, чувствовала бодрость, энергичность, отсутствие тяжести в голове при вставании.

Предварительный диагноз: модулярная гиперплазия надпочечника.

Принимаю кон-кор 5 мг 2 р в сутки, при подъеме давления капотен 0.5-1 табл, при недомогании - дексаметазол 1 табл (стараюсь как можно реже), когда-то невролог прописал сермион - пью 10 мг. А также витамины, периодически аспаркам, кардиомагнил нечасто.

История симптомов

Первые симптомы появились в 2008 году в виде 2 приступов, которые врач посчитал проявлением ВСД. Неделю ходила как в тумане, темнело в глазах.

Затем в 2010 мне случайно измерили давление. Оказалось 160 и тахикардия 120. Я тогда постоянно чувствовала тяжесть в теле и слабость. Думала, особенности такие организма, давление не измеряла. В 2011 добавились сильные головокружения и одышка - боялась ходить по улице. Сделала холтер (на сутки с измерением АД) - подтвердилось повышенное давление до 160, при нагрузке - 200, синусовая тахикардия, желудочковые экстрасистолы. Прописали кон-кор. Затем сдала анализы кортизол, АКТГ, калий - всё по направлению эндокринолога из поликлинники. Кортизол был повышен до 2000 почти. Бросила пить марвелон (мол, он может поднимать уровень кортизола) - полегчало через месяц. А может кон-кор помог. В общем, давление перестало беспокоить. Ну а невропатолог прописал сермион и я забыла обо всем. Вот до 2014 года, когда начались приступы. С тех пор давление 160 стоя - не редкость, но хуже всего приступы.

У эндокринологов была - в Питере на Фонтанке, отделение эндокринологии-хирургии. Была трижды. В последний раз у доцента, который не исключает многое. В том числе, что кортизол может подавляться не всегда, что моя реакция на дексаметазон - всего лишь совпадение (циклическое течение), назначены анализы на половые гормоны, кортизол в слюне, соотношение альдостерона-ренина. Но все это после отмены кон-кора, дексаметазона и капотена. Выписали верапамил, который я пить не смогла. Он действует не в полной мере (в назначенной дозировке). То есть стоя давление все равно поднимается.

Прошу прощения, что много написала. Читала инструкцию на форуме - попыталась соответствовать. Опять большую часть сбивчиво изложила, потому что я уже устала от этого всего. Кратко изложить невозможно, а долго - меня уже саму утомляет. Написала, потому что во всем сама запуталась и прошу помочь разобраться, дабы решить проблему с АД. Точнее, что и как дальше делать. Сегодня при ходила дежурный врач-терапевт, порекомендовала обратиться в клинику Алмазова для исключения эндокринных проблем или их решения. В частности, с чем мне туда идти? Какие анализы сдать? Или сначала на платный прием с тем, что есть? И к кому лучше записаться? Или сдать то, что мне написали и идти в Пирогова на фонтанку? Какие еще могут быть причины, кроме эндокринологии и стоит ли их сейчас искать, не закончив с надпочечниками?

А, забыла, делала в этом году нагрузочный тест сердца с ЭХО - всё в норме. После дексаметазона делала, правда...

Velius
11.10.2014, 16:06
Еще кое-что забыла. В последний приступ тахикардии почти не было. Я имею в виду, "острый период". Пульс выше 100 не поднимался. Сейчас стоя до 110. Приступ когда переходит в этакую стабильную фазу (давление только стоя и до 170), часто хожу в туалет. Вернее, ходить не могу - мама приносит судно, прошу прощения. Частота 6-7 в час. Капотен стал действовать неприятно - когда рассасывается из-под языка, тяжело дышать, в груди усиливается чувство тяжести. Затем, с падением давления, все нормализуется. Из-за этого мне его страшно принимать теперь. Хотя вот сейчас давление сидя 135х90, стоя 150х90. Кон-кор принимала по расписанию, 5 мг в обед.

Melnichenko
11.10.2014, 16:11
Анализы весной (чувствовала себя на момент сдачи средне, без повыш давления): кортизол 718 при норме до 618 (утро), альдостерон 47.7 пг/мл при норме 10-160 (сидя), ренин 15.6 мкМЕ/мл при норме 4.4-46.1 (сидя сдавала, норма указана для положения стоя) натрий 134 ммоль/л при норме 136-146, калий 4.47 ммоль/л при норме 3.5-5.1, кортизол с дексаметазоном (2 табл на ночь) 15.91 при норме 185-624 (утро).

..
ПОиск гиперкортизолизма показал его отсутствие , а высокий ренин отрицает гиперальдостеронизм первичный
Метанефрины мочи или крови ?


Velius
11.10.2014, 16:16
Не делала. Сегодня прочитала, что, оказывается, нужны катехоламины или метанефрины в моче и что даже можно было сдать анализ мочи сразу после приступа. Значит, метанефрины? Это для исключения феохромоцитомы? И если все в порядке, то можно забыть про эндокринологические проблемы? Значит, не альдостерон и не кортизол - они не при чем.

Короче говоря, суточную мочу на метанефрины в понедельник? Поправьте, пожалуйста.

FilippovaYulia
11.10.2014, 17:07
Ну, день недели не комментируем, а метанефрины в суточной моче - это правильно.

Velius
11.10.2014, 18:07
Отлично! Большое спасибо, Галина Афанасьевна и Юлия, что вы ответили мне в субботу, в выходной. Не пожалели времени! Я не ожидала столь быстрых ответов. Так и сделаю - сдам метанефрины. А потом уж отпишусь по результатам - мало ли, пригодится кому. Я тут много тем перечитала, например. Всегда интересно, чем дело кончилось )

А, еще считаю своим долгом пояснить, что на приеме у доцента я упустила важнейшую деталь - давление повышается именно стоя. К сожалению, грешу точностью описания симптомов. Вот тут, на форуме, получилось наиболее точно )) Это я к тому, что профессионализм доцента с Фонтанки не вызывает у меня сомнений, просто пациент попался заполошный ему.


Velius
12.10.2014, 13:29
Подскажите, пожалуйста! Дексаметазон снижает внутричерепное давление? Перечитала инструкцию. Если так, тогда вполне возможно, что тяжесть в голове и ощущение сдавления проходит от дексаметазона именно поэтому... И подавление кортизола тут совершенно ни при чем)

Melnichenko
12.10.2014, 13:33
Вы только что перенесли нейрохирургическую операцию ? Тогда Вам нужен дексаметазон на несколько дней.
Вы хотите иметь диабет и остеопроз ? ТОгда Вам нужен дексаметазон , Кроме того , это эйфоризирующее вещество .

Velius
12.10.2014, 14:01
Я писала выше, что после первого приема почувствовала себя хорошо. В последствии, дексаметазон снимал тяжесть в голове при вставании. От него это проходило. Да, я в курсе побочек (суровых). На МРТ головы в 2010 году были признаки окклюзионной гидроцефалии.

Я его пью/пила 1 табл раз в неделю, иногда чаще. Только когда это чувство тяжести сильно допекало.

Эйфоризирующее и сильно, замечала.

Такая теория может быть состоятельна? насчет внутричерепного давления и дексаметазона? Я же эндокринолога запутала с этим дексаметазоном. А вот такое объяснение выглядит логично.


Melnichenko
12.10.2014, 14:08
Итак , договоримся о следующем : диагноз макронодулярной гиперплазии надпочечников ( буде она есть ) как формы независимого от гипофизарного АКТГ гиперкортизолизма НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ лечение дексаметазоном и даже категорически исключает такую опцию.
Доказательства факта наличия гидроцефалии и способ ее лечения - за неврологами.

Velius
12.10.2014, 14:14
Ну, я очень надеюсь, что предполагает оперативное лечение) Если, конечно, подтвердится еще. Я читала, как вы помогали вылечить девушку с Кушинга из Украины. Большая тема, длинная. И что заместительная терапия недостаточности надпочечников в итоге ей помогла и девушка стала жить полноценно. Иногда я надеюсь, что это именно эндокринология. Тут ответ был бы ясен и лечение существует. Хуже, когда долго бродишь по врачам, а ответа нет, и, соответственно, не ясно, что тебе лечат. И психологически давит, и нет гарантии, что завтра опять приступа не будет.

Спасибо, что отвечаете! Особенно удивляюсь, что в выходные. Очень признательна! Не буду доставать более теориями) Буду ждать факты из лаборатории.

Melnichenko
12.10.2014, 14:16
Какое оперативное ? Чего ?


Melnichenko
12.10.2014, 14:16
ПОиск гиперкортизолизма показал его отсутствие , а высокий ренин отрицает гиперальдостеронизм первичный
Метанефрины мочи или крови ?
Что Вы собрались отрезать ?

Velius
12.10.2014, 14:27
Ну так я же завтра собираюсь сдать анализ на метанефрины. Соответственно, феохромоцитома.

Вероятность, что в 33 года первичная гипертония - не велика ведь. Я хочу найти причину и избавиться от проблемы. Феохромоцитома - неплохой вариант)

Нет, значит, найду хорошего терапевта, который сориентирует. Какого-нибудь доцента/профессора. Так как меня все это изрядно достало. Хочется решить проблему быстро.

Melnichenko
12.10.2014, 14:29
Не бегите впереди паровоза .


Velius
12.10.2014, 14:31
Вот-вот, но меня сильно пугает перспектива первичной гипертонии или неврологических/кардиологических проблем. В эндокринологии есть лечение - буду надеяться на лучшее) Спасибо!

Velius
14.10.2014, 16:02
Здравствуйте, Галина Афанасьевна! Поскольку первый раз я собрала материал без консерванта, сдала в лаборатории кортизол в моче. Результат 37.6 при норме 12.8 - 82.5 Можно ли считать, что гиперкортицизма ни в какой форме у меня нет? Или прием 1 табл дексаметазона в среду на прошлой неделе может еще сказываться? Можно ли кортизол больше не смотреть, в том числе в слюне?

На метанефрины сдала только сегодня.

Melnichenko
14.10.2014, 16:07
Скорее всего нет .


Velius
14.10.2014, 16:11
Нда, как же я всё запутала с этим дексаметазоном. Спасибо!

Velius
14.10.2014, 19:23
Нету феохромоцитомы, метанефрин свободный 0.47 при норме 0.0 - 0.78 и норметанефрин свободный 0.51 при норме 0.0 - 1.53. Остались половые гормоны, которые явно не в порядке, так как волосы где не положено растут. И повышается давление перед месячными. Это завтра сдам, как и прописывал эндокринолог.

Ну, тогда осталось проверить шейные артерии и почки (наименее вероятно). Я так понимаю, если и здесь ничего, тогда первичная гипертония?

Наверное, мне стоит порадоваться, так как феохромоцитома жутковата по описанию :) И вообще, стоит порадоваться, что образование в надпочечнике гормонально неактивно (в отношении кортизола, альдостерона и адреналина).

Melnichenko
14.10.2014, 19:36
Образованием в надпочечнике Вы называете что ?


Melnichenko
14.10.2014, 19:38
КТ надпочечников делала дважды в этом году. Первый раз определили в правом надпочечнике микроаденому 9.8х7.3 мм, КТ через пол-года в другом месте: признаки узловой гиперплазии правого надпочечника, на границе тела и латеральной ножки правого надпочечника шаровидная деформация 3 мм без особенности контрастного усиления, идентично ткани надпочечника в неизмененных местах.

.
Термин "микроаденома" не применяется к надпочечнику , но и образование менее 10 мм. Вы не пугайте врачей своими новообразованиями - они примерно столько же знают и Вы не вылезете из томографов

Velius
14.10.2014, 19:45
Да уж, в поликлинике мне чудо-термин написали: альдостерома под вопросом. Не, там, где врачи знающие, образование в 3 мм за образование не считают :) А в другие места я не пойду - пробовала уже. Так что все нормально. И здесь врачи тем более в курсе. В заключении по первому КТ нарисовали почти в 10 мм, потому доцент отправил на повторное. А как выяснилось, вообще 3 мм.
------------------------------------------------------------------
Галина Афанасьевна, могут ли половые гормоны влиять на давление? У меня хронически проблемы с учетом цикла. Я даже не могу вспомнить, когда должны быть месячные. Помню, пару раз приступы были перед ними. Возможна связь?


Melnichenko
14.10.2014, 19:47
Предменструальное напряжение включает некоторое повышение АД, но это не повод смотерть бесконечно горомны в цикл/ без цикла . Тут ничего не отрежешь/ не пришьешь

Velius
14.10.2014, 19:53
Я еще никогда не сдавала анализы на любые половые гормоны. Даже пролактин... Если честно, плохо было - побежала создавать видимость обследования, полегчало - забыла тут же... Первый раз сдавать буду

В общем, я поняла. Ну, тем не менее, 5-го дня я дождалась прилежно. Завтра как раз. Думаю, если они будут повышены - это уже можно на форуме не обсуждать. Отпишусь для логического завершения и пойду мучить эндокринолога очно. А потом доставать неврологов на форуме. Спасибо, Галина Афанасьевна! Вы супер! Многим людям повезло, что вы есть.

Velius
18.02.2015, 15:14
Галина Афанасьевна, в связи с ухудшением приступов я сдала анализ на катехоламины в трехчасовой моче после приступа. Условия хранения были нарушены - материал не был в прохладном месте, но с консервантом и в темноте. Перед приступом в туалет ходила, эта моча в банку не собиралась. Моча полностью соответствует приступу, получается. Адреналин 49.9 при номе 20 мкг/сут, норадреналин 74.9 при норме 15.0 - 90.0 мкг/сут, дофамин 237.1 при норме 65.0 - 400.0 мкг/сут. Это было во время тяжелого приступа: сначала сильное нервное напряжение без причины, затем резкий скачок давления до 200, затем трясучка сильная и быстрое снижение до нормы в течение 40 минут. Это второй приступ, когда меня очень сильно колотило (чувства холода нет, а просто крупно трясет). После приступа третий день повышается давление. Но это уже по обычной схеме для меня пошло, повышение периодическое АД до 150 в течение нескольких дней после приступа.

Как вы считаете, о чем это может говорить и что мне делать в связи с приступами? Единственное, что пью при приступе - анаприлин и капотен, то же самое всегда дает скорая.

Поясню, как получилось собрать, чтобы подозрений в фантазиях не было. Мы с мужем поехали в центр по работе, днем. На машине. Приступ случился на обратном пути, а беспокойство началось еще при выезде из дома. Когда поплохело - остановились и вызвали скорую. А до приезда скорой давление мерили в аптеке, там и дожидались скорую. Давление упало - помчались в лабораторию за банкой и консервантом, там же я и собрала первую порцию, в лабораторном туалете. Просто меня некоторые врачи подозревают в ипохондрии и люто не переваривают за самодиагностику. Зато сами ничего мне не назначают и никуда не направляют. Я вообще на нашем участке, похоже, неудобный пациент. Отказать нельзя, а лечить - не ясно как и от чего. А между тем, я реально страдаю от приступов. Я адекватна и не фантазерка.

Забыла сказать, объем за 3 часа получился 1300 мл.

Melnichenko
18.02.2015, 23:52
Определение катехоламинов в техчасовой моче после приступа давно ушло в прошлое ( после появления метанефринов) Что- то непонятное написано и в анализах - потому как ежеди после приступа, то при чем тут сутки?
Да и сам сбор мочи предполагал, что при приступе Вы молниеносно мочитесь, а потом 3 часа собираете - потому как иначе мешает бывшая в пузыре моча

Velius
19.02.2015, 03:57
Нормы указаны в результатах именно за сутки. Лаборатория определяла за 3 часа а нормы указала суточные. Ну программа у них так настроена видимо.
В туалет я ходила при выходе из дома, я ж написала. А потом, когда мы были в аптеке, приспичило снова, и я терпела до лаборатории. Суммарно за 3 часа около 10 раз мочилась в банку, это примерно

В общем, в пузыре моча была только за время приступа.

Стыдно признаваться, но метанефрин и вмк я тоже заказала по незнанию. Чтобы уж совсем дурой не выглядеть, я их первоначально выкладывать не стала, думала, что катехоламинов достаточно. Вот результаты трехчасовой мочи, нормы указаны за сутки:

ВМК 5.7 мг, норма за сутки 1.4-6.5 мг, гомованилиновая 7.2 мг при норме за сутки 2.5-8.0 мг, 5-гидроксииндолуксусная кислота 4.5 мг при норме за сутки 2.0-7.0 мг.

Метанефрин свободный 0.81 мкмоль при норме в сутки 0.0 - 0.78, норметанефрин 0.69 мкмоль при норме в сутки 0.0 - 1.53.

Если нужно, результаты могу переслать вам. Я их получаю на электронную почту, а не в бумажном виде.

Сожалею, клинический анализ крови я не сделала, хотя сразу после приступа была в лаборатории и могла бы. Я не знала, не врач я по образованию, программист всего лишь.

Velius
19.02.2015, 04:04
Так и получится в итоге, что диагноз у меня подтвердится на аутопсии, если это феохромоцитома(

Единственное, что я хочу - знать на 100%, феохромоцитома это или нет. Повредят ли бета-блокаторы или нет. Я даже согласна на тест, так как верю, что некое образование в 3 мм давление выше 250 вряд ли даст. А резкие скачки? Так они всегда, жива ведь. Папа у меня с давлением 200 с молодости до 84 лет дожил, никогда не сбивая, и пахал как вол. В старости у него уже 260 было - ходил, а в больнице умер от инфаркта (гангрена от трофической язвы, ногу отрезали - умер через 5 дней, так как тромб оторвался) Слишком долго решался на операцию и его попросту перелили растворами. Если не феохромоцитома, тогда ура, я могу забыть все это как страшный сон и спокойно работать. Это всё,что мне надо. Будь я ипохондрик, еще летом бы выяснила диагноз. Но за год я ничего полезного не сделала, так как приступ прошел - и все хорошо, мне уже врач не нужен.

И еще, я думала о хронологии и вот что выстроилось. А ведь это именно в последний год я живая, подвижная, работоспособная, с утра в голове изумительная ясность, информация усваивается на лету, прошла сонливость, за год я добилась того, чего не могла сделать 5 лет. Я не уверена, что хочу избавляться от причины, какой бы она не была. Я бы хотела установить диагноз и просто не сдохнуть от приступа.

Melnichenko
19.02.2015, 07:18
Очень длинный текст, который я не мргу прочесть и понять. В чем вопрос?
В Питере есть возможность оценить метанефрины , и есть прекраные эндокринологи. Почему нужны катехоламины через три часа после приступа без рецеренсов и почему нужна аутопсия - не знаю

Velius
19.02.2015, 07:29
Референсные значения я привела, лаборатория их указала как суточную норму. То есть здесь результаты за 3 часа сравниваются с нормами за сутки.

Я бы хотела именно вашу оценку как профессора эндокринологии. А длинный текст - да потому что у меня сложилось впечатление, что вы меня за зануду-ипохондрика принимаете, истеричную особу, которая ищет болячки на пустом месте. А это обижает. И скепсис меня ваш обижает. Уж вы то точно знаете, какие бывают еохромоцитомы. Уж ваш-то опыт явно огромен в этом вопросе. Болезнь редкая и с вариациями, подтвердить ее или исключить - дело непростое, а вы могли бы наверняка это сделать.

Velius
19.02.2015, 07:44
адреналин за 3 часа: 49.9 мкг референсные значения за сутки: до 20 мкг
норадреналин за 3 часа : 74.9 мкг референсные значения за сутки: 15.0 - 90.0 мкг
ВМК за 3 часа 5.7 мг референсные значения за сутки: 1.4-6.5 мг
метанефрин за 3 часа : 0.81 мкмоль референсные значения за сутки: 0.0 - 0.78 мкмоль

Галина Афанасьевна, будьте добры, скажите, что позволит на 100% исключить или подтвердить феохромоцитому? Какой метод исследования? Если сделать допущение, что процесс только в начальном этапе. Чтобы мне спокойно закрыть тему эндокринологии.

Velius
19.02.2015, 10:34
Галина Афанасьевна, я вам задам всего лишь два вопроса, после чего от вас отстану по поводу именно феохромоцитомы. Быть может потом, если с питерскими врачами диагноза не найдем, я к вам еще раз обращусь. Вопрос такой:

Допустим, предположим, феохромоцитома еще маленькая, процесс только в начале, выражаясь дилетантским языком. Возможно ли, что в периоды между приступами метанефрины будут в норме или всего лишь немного выше нормы? Возможно ли в принципе такое в случае именно с феохромоцитомой, что метанефрины между приступами в норме или незначительно повышены?

Возможно ли, что данное образование является псевдофеохромоцитомой? В этом случае как ведут себя метанефрины в периоды между приступами?

Melnichenko
19.02.2015, 11:18
Маленькая феохромоцитома скорее казуистика, да и дважды - трижды проверенные метанефрины ответят на вопрос. Тоже скажу честно - сейчас проверяю институт клинической эндокринологии в Питере на Пархоменко( в составе Алмазовского центра ) и очень довольна уроанем врачей

Velius
19.02.2015, 11:38
Спасибо, Галина Афанасьевна, вы ответили на вопросы.

Не буду больше вас отвлекать от работы. Постараюсь довести начатое до конца и потом напишу результаты (если они будут). Может кому-нибудь это однажды пригодится.

В центр на Пархоменко записалась и еду туда через 3 часа :)

Velius
01.03.2015, 15:27
Уважаемые эндокринологи и Галина Афанасьевна!

Снова я к вам с вопросом.

Если дексаметазон не принимается 3 дня и нет синдрома отмены в виде пониженного давления, можно не беспокоиться? Наоборот, бывает тахикардия, пароксизмальная тахикардия, повышение АД и гипогликемия (не сильная).

Но вопрос именно касается синдрома отмены. Успокойте, пожалуйста! Я так понимаю, синдрома отмены нет? Просто ради этого ехать на другой конец города к эндокринологу не хотелось бы.

Melnichenko
02.03.2015, 23:09
С - м отмены - это рецидив ранее имевшего место заболевания плюс надпочечниковая недостатосность
Так что не о с- ме отмены речь. А есть или нет гипокортицизм - скажут жизнь и лаборатория

Velius
03.03.2015, 16:12
Спасибо, Галина Афанасьевна. Просто эндокринолог из Алмазова прописала схему отмены, а я "ускорилась" и потом стала беспокоиться. Аннотация к дексаметазону пугающая - прочитаешь и фильмов-ужасов не требуется.

В Алмазова была. Очень довольна качеством консультирования. Эндокринолог предложила 2 варианта исключения феохромоцитомы: сцинтиграфия и метанефрины в те сутки, когда приступ. Цена на сцинтиграфию оказалась 30 тыс, мне таких денег жаль пока что, плюс специалист по сцинтиграфии сказал, что результат не гарантирован если хромофинные опухоли меньше 1 см. Так что выбрала метанефрины. Плюс я поеду в клинику неврозов (психушка номер 7) и к невропатологу в центр Алмазова. Потому что, как бы то ни было, а приступы повышения АД и тахикардия продолжаются.

Melnichenko
03.03.2015, 17:41
Если учесть, что. Метанефрины тем и хороши, что их смотрят вне зависимости от имевшего быть/ не имевшего быть приступа , а скан нужен ТОЛЬКО если метанефринов ведро, то консультация действительно хорошая

Velius
03.03.2015, 18:30
Ну, учитывая мою спешку к неврологу, эндокринолог предложила что есть. Других вариантов, как понимаю я, все равно нету. Или есть? Ведь нету же.

Я всего-лишь хотела исключить эндокринные заболевания, а в итоге увязла в эндокринологических исследованиях по уши и на год. Пойду к неврологу с версией, что по эндокринологии у меня скорее всего ничего нет.

А то ж получается, что вроде как и похоже местами, а вроде как и не похоже, и анализы уточнять надо, и дексаметазон мешает - всё в кучу. А практического результата как не было, так и нет. Зато у меня теперь ПА имеются. Давление подскочило - я в панику - состояние еще хуже.

Поликлиника тем более бесполезна. Терапевт у нас не помнит даже пациентов. Каждый раз как первый.

А в Алмазова за деньги хотя бы слушают и пытаются проанализировать информацию от пациента.

Velius
03.03.2015, 20:08
Опять у меня много букв, извините. В защиту врача скажу еще вот что. Я пью на постоянной основе альфа-блокатор ницерголин, выписанный мне неврологом. Это тоже сбивает с толку при анализе симптомов и результатов.

ELENA_VLAD
03.03.2015, 20:23
Начните с настоящего лечения ПА.

Velius
03.03.2015, 20:54
У меня не было ПА никогда еще месяц назад. Стоит сказать ПА, как все врачи сваливают причину на ПА. Не было у меня раньше подобных проблем, месяц как начались. А давление скачет с 2010 года, причем сильно - только год.

Впрочем, я только за убрать эти новоявленные ПА. Тем более что феназепам снимает их на ура. Но повышенное давление это всё не отменяет.

ELENA_VLAD
03.03.2015, 21:00
Ницерголин как-то изменил Ваше состояние? Регулярный прием гипотензивных?

Velius
03.03.2015, 21:17
Да, я его принимать начала в 2011. Через неделю прошли сильные головокружения, вообще прошли любые головокружения, руки стали теплыми всегда, и я забыла о проблемах до 2014 года. Вместе с ницерголином с 2011 года принимаю кон-кор. Когда добавила ницерголин, давление выше 140 не поднималось. Приступы были 1-2 раза в год, снимались, честно сказать, пивом ))

В 2013 я сильно пила, пиво, в больших количествах. И на фоне спиртного зимой 2014 случились 3 тяжелых приступа гипертензии и тахикардии. С тех пор я не пью, грешила на спиртное, но состояние только хуже. Вот, уже год мучаюсь. Особенно с этой зимы. Но я пила дексаметазон, пусть и нерегулярно. Состояние мог он ухудшить а может и нет. Путаница знатная теперь. Сейчас слезаю с дексаметазона по схеме врача, без самодеятельности.

Резонный вопрос - зачем дексаметазон? Летом у меня появилось вот такое: встаю - голову как разрывает изнутри и затем все расплывается в глазах. Дексаметазон снимает. Еще вопрос: это что-то неврологическое или от самого же дексаметазона? Тоже неясно.

Теперь вы понимаете, как тяжко пришлось эндокринологу и как нелегко придется неврологу и психиатру? А может у меня алкогольная гипертензия? А может реально психике швах? А может остеохондроз? Веселье только начинается.

ELENA_VLAD
04.03.2015, 05:51
Впервые вижу пациента, балующегося серьезным гормональным препаратом.

Melnichenko
04.03.2015, 17:58
Думаю, пусть веселиться очный врач. Возможности заочного веселья исчерпаны