PDA

Просмотр полной версии : Тест Fibro Max-достоверность степени фиброза

polak
04.10.2014, 16:50
Это рекламная аннотация лаборатории:
Тест Fibro Max Альтернатива биопсии печени.
ВКЛЮЧАЕТ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ БИОМАРКЕРЫ:
альфа-2-макроглобулин;
гаптоглобулин;
аполипопротеин А1;
общий билирубин;
ГГТ — гамма-глутаматтрансфераза;
АЛТ — аланинаминотрансфераза;
АСТ — аспартатаминотрансфераза;
уровень глюкозы;
триглицериды и общий холестерин.
ДОСТОИНСТВА
является альтернативой биопсии печени;
является единственным методом диагностики патологии печени, основанном на анализе биохимических показателей;
при проведении теста используются математические формулы, которые независимо проверяют каждый параметр. Алгоритм расчета теста также включает в себя возраст, вес, рост и пол, что позволяет поставить диагноз с большей точностью.
Это рекламная аннотация маркетологов
А теперь ВОПРОС:
1. Какой процент достоверности степени фиброза этим тестом?
Больные гепатитом, сделавшие этот тест и одновременно прошедшие фибросканирование (Эластографию печени) нередко говорят о значительных расхождениях в результатах. В первом случае-биохимия(не всегда адекватно характеризует степень изменений печени), во втором- многое зависит от квалификации врача и качества аппарата.
У нас в Минске( насколько я информирован) фибросканирование пока не делают простым смертным, хотя говорят аппараты есть, но к ним не пробиться. Из ближайшего делают в Смоленске.
2. Стоит ли для объективности сделать фиброскан там, или можно довериться тесту Fibro Max в Минске?
3.Какой тест более объективен в оценке степени фиброза?
Биопсию печени пока не хочу делать, да и врачи говорят, что в этом пока нет необходимости.
О СЕБЕ :муж.48 лет. Хронический неинфекционный вялотекущий гепатит(стеатогепатит) не выявленной этиологии.( примерно 5 лет, так как обследоваться начал при обнаружении плохой биохимии( все билирубины, АлАТ,АсАТ, холестирин)).До это были небольшие желудочные проблемы-гастриты.На В и С делал два раза (2009 и 2014)-отрицательные.Вот последний: HBsAg -отриц.; anti HCV -отриц. (G, E) не сдавал. Лечение : легалон, урсосан, экстракт расторопши.Результаты печеночной биохимии периодически изменяются в зависимости от жесткости диеты и приема лекарств.Дискомфорт в правом подреберье беспокоит постоянно.Последние два года проблемы с кожей лица:сосудистая сетка, раздражение зуд.На всех узи ПЕЧЕНЬ увеличена. Вот последнее:правая доля ПЗР-155мм; левая доля ПЗР-72мм; ККР-100мм; эхогенность средняя; Структура среднезернистая ,стенки сосуда уплотнены; эхопозитивное образование с акустической тенью 5 миллиметров; воротная вена 12 миллиметров, печеночные вены 11 миллиметров, нижняя полая вена 21 миллиметр.ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: размеры 74 на 35 миллиметров стенка 3.1мм .Изогнут в нижней трети.В полости эхогенная желчь, по задней стенке эхопозитивные образования 4.9мм на 3.5мм без акустической тени.Холедох-6мм.
4.Какие, по Вашему мнению, мне нужно сделать ещё анализы для объективной оценки состояния печени?
Заранее благодарен за ответ.

easl
10.10.2014, 13:06
Именно в вашем случае я рекомендовал бы биопсию.