Есть вероятность в ближайшем будущем схватить дозу (командировка в неблагоприятное место). Понятно, что будем пытаться этого избежать (защитные костюмы, респираторы и т.д.), но тем не менее - вероятность есть.
Возможно, есть какие-то медицинские препараты, позволяющие защитить, очистить организм в таком случае?
Заранее спасибо.
BBC
21.04.2007, 02:56
Ирина,
Как человек, регулярно ездящий по таким» «неблагоприятным местам» и сейчас пишущий из очень такого, уверяю Вас, что в России без надлежащей защиты (как фармацевтической, так и соответствующих средств) к источнику Вас никто не подпустит – в системе порядок (исключение составляет Чернобыльская зона и то в очень немногих местах, но туда бесконтрольно и ездить не надо). Но если по сабжу…
1. Йодид калия 125 мг в сутки
2. цистамина дигидрохлорид 1,2 гр. Каждые 4-6 часов
P.S. Ну и для полноты ощущений - диметкарб или этаперазин 1 таб. за час до входа в зону.
Gerasimov, G.
21.04.2007, 17:11
Йодид калия принимать все же не надо, если не существует вероятности попадания в организм серьезной дозы радиоактивного йода (ингаляционно или с пищей и водой). Но такая вероятность в "мирное" время практически исключена.
BBC
21.04.2007, 19:48
Вы без сомнения правы – йодид калия – препарат, применяемый исключительно при реальной угрозе ингаляционного/энтерального поступления радиоактивного йода (т.е при угрозе попадания в очаг радиационной аварии в ранней фазе). В иных ситуациях прием препарата бессмысленен. Кстати, не нужен йод в очаге старых катастроф, в том числе – в зонах Чернобыля – там уже другие изотопы представляют опасность, другие методы…
Однако автор топика не дает нам никакой информации о том, зачем ей нужны эти данные, но упоминает и защитные костюмы, и респираторы…. Я в растерянности: я не знаю что она задумала… Поэтому (на всякий случай) пишу полую схему.
Irina_M
23.04.2007, 22:19
Уважаемые BBC и Gerasimov, G!
Большое спасибо за Ваши ответы.
Речь идет как раз о Чернобыльской зоне. Понятно, что поездка официальная (насколько это возможно), что будет местный проводник с дозиметром и т.д.
Про защитные костюмы - нам сказали, что желательно надо одежду с длинными рукавами, белую и *полимерную* (последнее не поняла, буду уточнять).
Респираторы сказали надо, т.к. планируется поездка в конце мая, там уже жарко и бывает ветер, говорят - лучше пылью не дышать, взять респиратор.
Но я не раз слышала, что попадаются места, где на расстоянии нескольких метров чисто и *грязно* тут же. Поэтому и хочется как-то застраховать себя от случайностей.
уверяю Вас, что в России без надлежащей защиты (как фармацевтической, так и соответствующих средств) к источнику Вас никто не подпустит
Вообще, по жизни предпочитаю перестраховаться, нежели недостраховаться.