PDA

Просмотр полной версии : онеменее лица

Natalya_morozko
18.09.2014, 13:55
Здравствуйте.
Женщина. 36 лет. Рост 167 вес 103.
30 апреля 2014 г. проведена резекция опухоли слюнной железы.
В течение последних 2-3 дней немеет нижняя губа, вчера онемела кожа около правого уха (около послеоперационного шва), сегодня добавилось онемение правой щеки и кончика языка.
Подскажите, пожалуйста, может ли это быть связано с проведенной операцией? И в связи с этим, идти мне к онкологу, который меня оперировал, к неврологу, или к какому-то другому специалисту?

Спасибо

doctor101
18.09.2014, 15:18
К неврологу,

Natalya_morozko
03.10.2014, 09:36
Здравствуйте еще раз. Спасибо за рекомендацию.
К неврологу сходила. За прошедшее время ситуация несколько изменилась. Щека немеет гораздо меньше. Осталось онемение нижней челюсти справа, нижней губы и время от времени кончика языка. Добавился тонус мышц лица и языка. Обычно к середине дня мышц на щеках и нижней челюсти напрягаются так, что губы оказываются очень крепко сжатыми и через некоторое время от напряжения начинают болеть мышцы. В это время несколько затрудняется речь, язык двигается с некоторым затруднением.

Результаты осмотра невролога:
Неврологический статус: ЧМН - зрачки D=S, фотореакция - живая равная.
Глазодвигательные нервы - нистагма нет.Т.выхода тройничного нерва б/б при пальпации.
Парастезии справа в заушной области и обл. щеки перед ушной раковиной.
Патологические знаки отсутствуют. Лицо симметричное. голос громкий. Язык и uvula по средней линии. Бульбарных нарушений нет.
Движения в надплечьях в полном объеме.
Болезненность в шейном отделе позвоночника - нет.
СПР с рук D=S живые. СПР c ног D=S живые. Патологические знаки - отсут.
Тонус скелетной мускулатуры - не изменен. Сила мышц достаточная.
Координатные пробы: не нарушены.
В позе Ромберга - устойчива.
Пальце-носовая проба - четкая. Чувствительность не нарушена.
Походка не нарушена.
Объем движений в суставах и позвоночнике не ограничен.
С-мы натяжения - отр.
Функция тазовых органов не нарушена. Речь - не нарушена.
Нарушения высших корковых функций - нет. АД 116/87 мм.рт.ст.
Диагноз: Невралгия 2 ветви тройничного нерва справа?

Назначение: 1) МРТ головного мозга
2) В/М мильгамма 2.0 через день 5 р.
3) Финлепсин по 100 мг. 2 р/д 3 дня, затем по 200 мг утром и 100 мг вечером 2 недели.

На МРТ я записалась на 7.10.
Мильгамма - я, так понимаю, витаминный препарат, и если не помогает в данном случае, то, и вреда не принесет.
Вот по финлепсину возник вопрос. Уж больно много побочных эффектов прописано в инструкции. Пару дней не решалась принимать. Когда напряжение в мышцах стало слишком сильным, все таки решилась. Эффект был - несколько часов напряжение не возвращалось. Со следующего дня слегка отекло лицо. Сегодня 3-й день приема, по прежнему, на некоторое время уходит излишнее напряжение в мышцах лица, но онемение губ и языка остается.
С завтрашнего дня, согласно схеме, предписанной доктором, доза повышается.
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл продолжать прием, и нужно ли пройти еще какое-нибудь обследование (может анализы какие сдать)?