PDA

Просмотр полной версии : Бесплодие???

Mindalinka
18.04.2007, 09:43
Здравствуйте, уважаемые доктора!!! Подробно писала о себе в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Планирую беременность. В февр. отмена ОК. Первый цикл после отмены прошел нормально, во втором – задержка (сегодня 58 день цикла). По результатам УЗИ врач назначила Циклодинон, пью его 19 дней. БТ в затянувшемся цикле держалась низкая где-то до 45 дня, затем поднялась до 37,1-37,2. Держится на высоком уровне до сегодняшнего дня. Врач сказала, что у меня недостаточная 2 фаза, назначила Дюфастон 1т х 2 раза/день. Пить 10 дней. Сегодня 8 день, опять была на приеме. Направили на ГСГ для исследования проходимости труб с диагнозом I бесплодие (????). Спросила ее, как может быть поставлен такой диагноз при планировании в течение всего 3 месяцев. И не рано ли делать ГСГ без особой необходимости? На что доктор ответила, что лучше сейчас все выяснить с трубами и пролечить их, если что, чем я буду тратиться многие месяцы на недешевый Дюфастон, и возможно зря. А еще назначила мне Дюфастон с 11 по 25 день М. Ц., сказав, что наступившей беременности он только поможет. А на мои опасения, что он может подавить овуляцию, сказала, ну пей тогда с 15 по 25 день М. Ц. Или подожди 3 месяца без Дюфастона, а если опять будет большая задержка, то опять пьем Дюфастон 10 дней, вызываем месячные.
Вопрос: что делать с ГСГ, действительно ли в моем случае нет смысла тянуть с этим??? И как поступить с Дюфастоном, пить ли его с 15 по 25 день?
Огромная просьба не оставить без внимания мой вопрос, т. к. я в полном смятении, не знаю что делать. Начинать лечиться от бесплодия уже сейчас?

Mindalinka
18.04.2007, 12:33
Уважаемые доктора! Пожалуйста, не оставьте без внимания мой вопрос, для меня это ОЧЕНЬ важно!!!

Dr.IrMa
18.04.2007, 12:34
Миндалинка,
все зависит от размера Вашего желания родить ребенка. Если ОЧЕНЬ хочется, то можно сразу сделать ГСГ, если нет - ждите еще 9 месяцев, когда будет ровно 1 год от начала половой жизни без предохранения. Вы к доктору приходили изначально просто обследоваться или обследоваться на предмет планирования беременности? Это несколько разные вещи и объем обследования разный.

Дюфастон в назначенных Вам дозах на овуляцию не влияет и не предназначен для подавления овуляции, а следовательно, и контрацепции.

Mindalinka
18.04.2007, 13:00
Огромное спасибо Вам за быстрый ответ!
К врачу приходила обследоваться для планирования беременности.
А ГСГ сразу делать боюсь, т. к. мне кажется, что это все равно вмешательство. Вдруг спровоцирует какое-нибудь воспаление. В общем, наверно, просто беспочвенный страх. И недоумение, почему в направлении доктор ставит диагноз 1-е бесплодие...

Dr.IrMa
18.04.2007, 13:38
Именно поэтому перед процедурой сдаются мазки и пациентки обследуются на инфекции, передающиеся половым путем.
Думаю, у Вас уже этот пункт исключен. :)

Mindalinka
10.05.2007, 06:30
Ув. Dr. IrMa! Пожалуйста, проясните все-таки для меня ситуацию с Дюфастоном. Сегодня у меня 18 день м. ц. БТ опустилась до 36,6 (сегодня 36,5). Подозреваю, что цикл может опять растянуться надолго. В связи с этим вопрос: не поздно ли начинать пить Дюфастон в этом м. ц.? И еще: могло ли быть в прошлый месяц такое, что овуляция наступила примерно на 45 день м. ц.? Может это у меня цикл такой длинный? И не нужно пить Дюфастон? Скажите пожалуйста, какие еще анализы (кроме ГСГ :)) имеет смысл мне сдать (т. к. я чувствую, что с циклом что-то не то после отмены ОК)? Ведь по всем тем анализам, что я уже сдала особых отклонений у меня нет. Заранее ОГРОМНОЕ Вам спасибо.
P. S. Уже сдавала гормоны щитовидки, все в норме.
ТТГ – 3,84 мкМЕ/мл (эутиреоз 0,4-4,0), Т3 св. – 3,6 пг/мл (норма: 1,8-4,2); Т4 св. – 14,0 мМЕ/мл (норма: 10,3-24,1).

R_Askerov
25.05.2007, 10:39
Вопрос: что делать с ГСГ, действительно ли в моем случае нет смысла тянуть с этим??? И как поступить с Дюфастоном, пить ли его с 15 по 25 день?

ГСГ - процедура, относящаяся к инвазивным методам исследования, а значит рекомендовать ее можно только по определенным показаниям. К таким показаниям относятся: бесплодие, внутренний эндометриз, патология эндометрия и, в некоторых случаях, миома матки. У Вас, судя по скудным сведениям, имеется первичное нарушение менструального цикла - дисфункция яичников, а, следовательно, показаний для проведения ГСГ в настоящее время нет. Эта не та процедура, которая может проводится "на всякий случай". Что касается приема Дюфастона - необходимо согласовывать схему лечения, продолжительность курса со своим лечащим врачом. Самостоятельно принимать решение по поводу приема этого препарата я Вам горячо не советую. Относительно подъема ректальной температуры на фоне приема Дюфастона: в большинстве случаев при коррекции лютеиновой недостаточности Дюфастоном, подъема базальной температуры не отмечается, что не является свидетельством отсутствия эффекта от препарата. БТ - это только один из многих способов контроля овуляции и продолжительности второй фазы менструального цикла.

Mindalinka
25.05.2007, 11:20
Спасибо большое, что не оставили мою проблему без внимания. С ГСГ я решила действительно подождать до года планирования. А дюфастон я не сама ведь себе назначила, а участковый гинеколог, т. к. долго не было mens, чтобы ее вызвать. Но никаких анализов для его назначения (на мой взгляд) я не сдавала. Поэтому пока ничего предпринимать не буду, а уж если долго ничего не будет получаться, то пойду, скорее всего, к другому врачу. Еще раз спасибо Вам за ответ.