Вход

Просмотр полной версии : Родинка: подскажите, нужно ли срочно бежать к онкологу?

Klimushka
06.09.2014, 13:03
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 44 года, женщина. Прошу Вашей помощи!
У меня вопрос про родинку на стопе, ближе к подошве. Как долго она у меня, не знаю. Давно уже, точнее не вспомню.
Раньше не обращала на нее внимание. Этим летом была на приеме у дерматолога по другому вопросу. Он заодно посмотрел на родинки (смотрел без дерматоскопа). Относительно этой родинки сказал, что все невусы на стопах подлежат удалению, т.к. возможна травматизация. Сказал, что ситуация не срочная, но лучше проконсультироваться у онколога по поводу удаления.
Позднее я поехала в отпуск, в С-петербурге консультировалась в частной клинике у онкодерматолога. Смотрел через дерматоскоп, сказал то же, что и первый врач.
На тот момент у меня вся стопа была покрыта потрескавшейся коркой, видимо, грибок (к сожалению, не лечила ранее), я сама через этот ороговевший слой рассмотреть родинку не могла как следует. Но может быть через дерматоскоп видно даже и через огрубевшую, растрескавшуюся кожу?

Последние три недели мажу подошву кремом Микостоп и часть кожи стала мягкой, родинка стала видней и я ее сфотографировала. И ужаснулась! При макросъемке фотоаппаратом родинка в центральной части голубоватая (или беловатая, не понятно) и немного приподнятая.

Скажите, мне нужно срочно бежать в онкодиспансер? Читала, что голубой и белый цвет на невусе - очень нехороший признак. И еще вопрос, мог ли врач из-за огрубевшей кожи не разглядеть голубой или белый цвет в середине родинки?

Спасибо заранее. С уважением.

Klimushka
06.09.2014, 15:24
Извините, не удалось вставить фото в первое сообщение.

Вот, ссылки на фото:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Размер родинки - около 5мм.

Klimushka
07.09.2014, 14:02
И еще вопрос, в догонку. Когда пойду в онкодиспансер, нужно ли мне обязательно настаивать на удалении данного невуса? (если будут предлагать только наблюдать).

Dr.Volgina
07.09.2014, 14:14
Онколог лучше любого врача знает-удалять или нет, доверьтесь доктору.
Как сможете записаться-так и идите на прием.

Klimushka
07.09.2014, 14:51
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ! Пойду завтра в диспансер, попробую записаться.

А спросила, нужно ли настаивать на лечении потому, что точно знаю, что врачи в местном онкодиспансере на первичном приеме подчас "не профильные" (может быть и гинеколог и врач из отделения лучевой терапии).
В общем, нельзя прийти на прием конкретно к онкологу-дерматологу.
Хочу понять, как вести себя на приеме в таких условиях.

Все же просветите, пожалуйста. Загрубевшая кожа могла помешать врачу оценить ситуацию через дерматоскоп? Осмотр проводился три недели назад, врач сказал, что сам невус нормальный, просто место расположения такое, что лучше удалить.

FBN
08.09.2014, 00:04
Относительно этой родинки сказал, что все невусы на стопах подлежат удалению, т.к. возможна травматизация. Сказал, что ситуация не срочная, но лучше проконсультироваться у онколога по поводу удаления.
... Все же просветите, пожалуйста. Загрубевшая кожа могла помешать врачу оценить ситуацию через дерматоскоп? Осмотр проводился три недели назад, врач сказал, что сам невус нормальный, просто место расположения такое, что лучше удалить.
Удалять не нужно, (бесполезное, не нужное вмешательство, оставляющее после себя рубец (шрам)). Он Вам нужен?
Нет никаких доказательств, что пигментные невусы на стопах чем-то опаснее, чем невусы в остальных местах. Эти утверждения ("что все невусы на стопах подлежат удалению, т.к. возможна травматизация", и "что сам невус нормальный, просто место расположения такое, что лучше удалить") один из распространенных мифов отечественной медицины.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

Klimushka
24.09.2014, 13:45
Здравствуйте. Была на приеме в онкодиспансере у онколога-хирурга. Врач сказал, считает, что надо удалять с гистологией. Пригласил на другой день на консилиум. На консилиуме зав.хирургическим отделением сказал, удалять не надо, наблюдайте, если вдруг невус начнет изменяться, тогда уже решение принимать можно.

С одной стороны, я рада, что не нужно ничего трогать, а с другой - странно как-то. Оказалось, что в онкодиспансере нет дерматоскопа. Говорят, нам еще не купили.
Рекомендации других врачей об удалении зав.отделением не заинтересовали. На родинку бегло взглянул, и сказал - все хорошо, сто лет с ней жили и еще сто проживете.

В мыслях разброд и шатания. Почему 4 врача (двое из которых смотрели через дерматоскоп) мне говорили одно, а последний рассудил наоборот? В общем, на душе неспокойно.

Klimushka
24.09.2014, 13:46
случайно продублировала сообщение