PDA

Просмотр полной версии : нужны ли ОАК и ОАМ перед БЦЖ?


Spartanus
31.08.2014, 01:05
Прошу совета в следующей ситуации.

Ребёнок родился в Германии 1.5 месяца назад, БЦЖ там не сделали (так как там её обычно не делают). По возвращении на Родину в возрасте 1 месяца черезе несколько дней пошли к педиатру (в платную клинику, в районной поликлинике пока не зарегистрировались / не прикрепились, или как это правильно называется). Я ожидал, что педиатр направит скорее на БЦЖ и гепатит Б, но она сказала сначала сдать общий анализ крови и общий анализ мочи, потом с результатами прийти к ней, потом только направит на прививку в одну из поликлиник города (БЦЖ в платных клиниках не делают, как я понял, потому что вакцину смешивают в строго определённые дни в строго определённых поликлиниках города).

Собственно, вопрос. Нужны ли данные анализы перед БЦЖ? Педиатр обосновала тем, что на данный момент ребёнок может уже чем-то болеть и эти анализы якобы это выявят. То есть тут два вопроса в одном: (а) нужны ли эти анализы на самом деле, с медицинской точки зрения, - и (б) нужны ли они формально, то есть если мы прийдём в районную поликлинику, то потребуют ли там с нас эти же анализы перед БЦЖ? И на какие правила / письма / приказы Минздрава нам ссылаться, если эти анализы не нужны?

Вообще-то большой проблемой сдать анализы не было бы, вот только мочу у ребёнка собрать в приклеивающийся контейнер у нас уже пару дней не получается и мы боимся, что так дело дойдёт до 2 месяцев, после чего надо будет перед БЦЖ сначала делать Манту, а это ещё больше затянет весь процесс. Плюс я сторонник всесторонней, так сказать, вакцинации :) - и мне хочется понять, компетентна ли вообще рекомендованная нам педиатр в вопросах прививок... А то мы и так уже выбились из российского календаря прививок (сейчас ребёнку, как я написал, 1.5 месяцев и не стоит ещё ни одной прививки :( ) и задача педиатра в нашем случае не просто направлять ребёнка на прививки в соответствии с календарём прививок Свердловской области, а как-то "догнать" пропущенные прививки, с тем чтобы дальше можно было следовать календарю.

Заранее большое спасибо за ответ!

luidhen
31.08.2014, 06:30
Основной документ, приложение 5:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В поликлиниках отбор подлежащих прививкам детей предварительно проводит врач (фельдшер) с обязательной термометрией в день проверки, учетом медицинских противопоказаний и данных анамнеза.
При необходимости проводят консультацию с врачами-специалистами, исследование крови и мочи. В истории новорожденного (медицинской карте) указывают...

Не вижу необходимости начинать с платного центра. Если врач и осмотрит ребёнка, разрешит прививку, то не факт, что в тот же день её выполнят в поликлинике. Там обычно проводят вакцинацию по определённым дням, да и вакцину разводят на несколько человек (техника описана в приложении). Возможно, что есть какая-то официальная договорённость о взаимодействии в таких случаях.
У нас, кстати, вполне реально прививку выполнить платно, если полиса нет, и в поликлинике.

ФОГ родителей обычно требуют.

Spartanus
31.08.2014, 07:23
Большое спасибо за ответ!

То есть я правильно понял, что анализы крови и мочи не являются стандартными перед прививками (в том числе БЦЖ) и их проводят только при некоей "необходимости" (напр. повышенной температурой)? Педиатр нам объясняла, что якобы анализы делают не только перед БЦЖ, а перед всеми прививками - мол, если у ребёнка что-то не так с анализами, то это временное противопоказание. Хотя я помню, что читал, что вроде бы от прививок почти нет противопоказаний, кроме действительно серьёзных состояний (я про вакцинацию подробно читал несколько лет назад в отношении взрослых, так как мы с женой тогда делали себе недостающие прививки, но с детьми, наверное, такая же ситуация, как со взрослыми?).

Просто получается уж больно сложная схема: сходи к педиатру, потом сходи на анализы, потом ещё раз сходи к педиатру с результатами анализов, потом только прививка.

С платного центра мы начали по нескольким причинам: во-первых, мы думали, что так быстрее поставят прививки, которые в России нужны с самого рождения и которых у нас не было и нет до сих пор (БЦЖ и гепатит Б); во-вторых, нам вроде бы хорошего педиатра посоветовали и мы конкретно к ней пошли, но теперь у меня сомнения; в-третьих, как я уже написал, к районной поликлинике мы ещё не прикрепились, даже процедуру пока ещё не успели посмотреть (наверняка там нужно несколько различных документов собрать, в том числе страховой полис, которого у нас ещё нет, и так далее)...

В этом центре БЦЖ не делают, как, по-моему, и везде в платных центрах в Екатеринбурге. По крайней мере, во многих платных центрах так. А флюорография у нас есть с женой.


luidhen
31.08.2014, 20:14
Да, обязательных требований проведения анализов перед прививками не регламентировано ни одним документом по вакцинации.

Spartanus
31.08.2014, 22:30
Спасибо! А можно ещё вопрос?

Я, кажется, читал, что после БЦЖ нужно выдерживать интервал в 1 месяц до следующей прививки. Скажите, это соответствует действительности? А то получается, что мы сейчас поставим БЦЖ ближе к двум месяцам и, если это верно, то не сможем поставить прививки, предусмотренные календарём, в возрасте 2 месяца.

luidhen
01.09.2014, 10:23
Интервал месяц - это так.
Ничего критичного, если начнёте в 3 месяца =АКДС+ВГВ+ИПВ - можно Инфанрикс Гекса. Следующая через 45 дней - та же.


Spartanus
02.09.2014, 16:00
Чёрт...

А как же гепатит Б ставят новорожденным тогда? Там ведь от 3 до 7 дней получается интервал?

Скажите, а что важнее: БЦЖ поставить пораньше, а все остальные прививки потом - или сначала поставить все остальные прививки, а БЦЖ через сколько-то месяцев, когда будет подходящий интервал? Кстати, интервал в месяц - это ПОСЛЕ БЦЖ или И ДО, И ПОСЛЕ неё?

И ещё: я правильно понимаю, что раньше этого ограничения не было и что оно относительно недавно появилось?

Loran1955
03.09.2014, 05:21
А как же гепатит Б ставят новорожденным тогда? Там ведь от 3 до 7 дней получается интервал?
Отличный вопрос! В точку!

Помимо медицинских обоснований интервалов между прививками (которые, к слову не возбраняют проведение вакцинации между двумя инактивированными вакцинами или инактивированной и живой с любым интервалом, в том числе, как Вы верно подметили, 3 - 7 дней между V1 гепатит В и БЦЖ) существуют еще и законодательные документы, согласно которым интервал между вакцинами не может быть менее одного месяца, почему "законодатели" упустили тот момент, что в родильном доме то интервал несколько дней - для меня остается загадкой.

БЦЖ поставить пораньше, а все остальные прививки потом
Допускается начать с других прививок
ИМХО: но не нужно так делать, уж очень актуальна вакцина БЦЖ, именно для РФ.

интервал в месяц - это ПОСЛЕ БЦЖ или И ДО, И ПОСЛЕ
именно так и ДО и ПОСЛЕ

И ещё: я правильно понимаю, что раньше этого ограничения не было и что оно относительно недавно появилось?
Не совсем, раньше было, потом не стало, в 2014 с появлением нового национального календаря вновь появилось.