PDA

Просмотр полной версии : Повышение уровня АФП с 17-ти до 21-го за 2 месяца. Возможные риски и дальнейшие шаги.

Coil
29.08.2014, 00:00
Здравствуйте. Я хочу задать вопрос от моей мамы. Ей 49 лет, рост - 159 см, вес - 56 кг. Этим летом во время диспансеризации она сдавала анализ крови на онкомаркеры. Выявили повышенный АФП:

24.06.2014, АФП - 17МЕ/мл;
20.08.2014 (повторный), АФП - 21МЕ/мл.

Далее привожу для полноты информации данные по другим онкомаркерам, не выходящие за референсные значения:

12.05.2014, РЭА - 2,5 нг/мл, СА-125 - 5 ЕД/мл;
24.06.2014, CA -15-3 - 9 ЕД/мл.

Разница в сроках готовности анализов объясняется банальным отсутствием нужных реактивов в лаборатории. После сдачи кровь замораживали и делали анализ по мере поступления необходимых расходников (по крайней мере нам так объяснили). Мы живем в маленьком городе, в котором предсказуемо все очень плохо с медициной.

Также немаловажная, как мне кажется, информация - в марте 2014 года была выполнена маммография:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Не вполне удается разобрать диагноз, но, вероятно, он повторяется в талоне, выданном поликлиникой в августе 2014 в связи с проверкой онкомаркера АФП и звучит как "Фиброзно-кистозная мастопатия":

Каких-либо жалоб на здоровье у мамы нет. Имеется хронический гастрит, практически не дающий о себе знать. Проблем с печенью нет и никогда не было.

Прошу ответить на два моих вопроса. Первый - можно ли на основе приведенных выше данных строить какие-то предположения относительно возможных проблем со здоровьем? Второй - что нам следует делать дальше? Посетить маммолога, сдать какие-либо анализы, сделать УЗИ или что-то еще?

Буду очень благодарен за ответы.

aberzoy
29.08.2014, 16:45
во время диспансеризации она сдавала анализ крови на онкомаркеры. Выявили повышенный АФП:

Каких-либо жалоб на здоровье у мамы нет.

Второй - что нам следует делать дальше?Надо усвоить, что анализ онкомаркеров для "диагностики" и тем более при "диспансеризации" делать не надо.

Вопрос "Зачем делали" и "Что теперь с этим анализом делать" - задать тому врачу, который назначил анализы.

Coil
29.08.2014, 16:51
Надо усвоить, что анализ онкомаркеров для "диагностики" и тем более при "диспансеризации" делать не надо.

Вопрос "Зачем делали" и "Что теперь с этим анализом делать" - задать тому врачу, который назначил анализы.
Дело в том, что конкретной персоны, сделавшей такие назначения, попросту нет. В гос.учреждении, где она работает, массово "погнали" работников на эту самую диспансеризацию. Для отчетности и проформы. Но, тем не менее, упомянутые выше анализы на руках у нас есть. Они заставляют нас беспокоиться, т.к. демонстрируют не очень хорошую динамику. Мы готовы очно обратиться за разъяснениями и дальнейшими инструкциями к специалисту, но вопрос - к какому?

aberzoy
29.08.2014, 17:37
Найдите в указанном ниже показания к проведению исследования у Вашей мамы.

Если не найдете - выбросьте анализ и забудьте.
Лаборатория (и кто еще возможно) свои деньги уже из бюджета получили.

Показания к назначению анализа:

диагностика и контроль эффективности лечения первичного рака печени (гепатобластома и гепатоцеллюлярный рак)

диагностика и контроль за эффективностью лечения больных с опухолями герминогенного происхождения (вместе с ХГЧ)

анализ на АФП проводится в ходе обследования больных из группы повышенного риска заболевания раком печени – у лиц с положительным тестом на HBs-Ag и циррозом печени для раннего выявления озлокачествления

выявление пороков развития плода — дефекты нервной трубки и брюшной стенки, синдром Дауна

мониторинг состояния плода в течение беременности.

Яндекс пока еще работает ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %B8%D0%B5+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8F+%D0 %B0%D1%84%D0%BF+%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0% BD%D0%B8%D0%B5&csg=1935%2C8849%2C29%2C13%2C1%2C0%2C0).

Coil
31.08.2014, 11:05
Спасибо. Как я понял, показатель АФП это штука специфическая, сама по себе не говорящая о начале какого-либо патологического процесса.

Кстати, когда сам искал, что делать при повышенном АФП, то не нашел конкретных рекомендаций в смысле "к кому обращаться и какую диагностику делать".

Coil
01.09.2014, 13:38
Александр, у меня к вам еще один вопрос. Разве не рекомендуется после 35-ти лет раз в год сдавать анализ крови на онкомаркеры? Изучил информацию, вроде как говорят, что и в отрыве от каких-либо показаний можно сдавать анализы на онкомаркеры, для выявления заболевания на ранних этапах.

aberzoy
01.09.2014, 17:11
Разве не рекомендуется после 35-ти лет раз в год сдавать анализ крови на онкомаркеры? Изучил информацию, вроде как говорят, что и в отрыве от каких-либо показаний можно сдавать анализы на онкомаркеры, для выявления заболевания на ранних этапах.
1. "вроде как говорят" - не аргумент.

2. Можно - не значит нужно/целесообразно.