PDA

Просмотр полной версии : дифференциация РМЖ


Vituly
26.08.2014, 12:52
Здравствуйте! Не знаю, что и думать, прошу помощи в расшифровки анализа ИГХ. Мне 31 год, который год мучаюсь мокнущей экземой соска правой молочной железы, образовавшейся в результате травмирования кожных покровов, болезнь то затихает, то обостряется вновь (имеет хроническое течение, область поражения практически не разрастается), обратилась к маммологу для обследования, был взят мазок (на стекло) по результатам цитологического исследования обнаружен острый воспалительный процесс, заболевание кожи. Обратилась к дерматологам, но так как на тот момент я находилась в состоянии беременности, меня просто отказались лечить объясняя это тем, что в моем положении невозможно применении гормональной терапии и выписали направление к онкологу. После родов грудью практически не кормила. На сегодняшний момент, врач-онколог, подозревает РМЖ (Педжета). По результатам УЗИ: Аденоз. Расширения протоков молочных желез. Полиферат в правой молочной железе. ТПАБ. ФКМ. ЛУ - не увеличены. взяты пункции - результат, без патологии диагноз ФКМ. Так же была сделана краевая биопсия пораженного очага (ареолы), гистологического исследования не проводилось, (как мне заявил врач), а материал был сразу направлен на иммуногистохимическое исследование по его результатам было выдано такое заключение (всего в одну строку) написано рукой морфолога и не разборчиво поэтому извиняюсь, если первое слово напишу неточно: то ли Ker 7(+), то ли Fer7(+) mel A + в меланоцитах. Интересуют следующие вопросы:1. На сколько я в курсе рак Педжета, это внутрипротоковый рак, значит на УЗИ это должно быть хорошо видно и в пункциях должны быть обязательно обнаруживаться патологические клетки, так ли это? 2. Что означает результат ИГХ, может ли он быть схожим с хроническим процессом дерматоза отягощенного инфекцией (бактериальной, микробной) и вообще видно ли из результата анализа дифференциация онкологии от заболевания кожи? 3. Если это рак почему не определен статус опухоли, ее злокачественность, не исследован материал на наличие эстрогеновых рецепторов, почему в анализе отсутствует Кi-67? Разве это не делается автоматом? 4. Следует ли мне пересматривать стекла в более высокотехнологическом онкоцентре, чтобы быть уверенной до конца, а так же какие еще исследования и манипуляции можно провести? Спасибо большое за ответ, буду ждать с нетерпением.
И еще это может быть важным, я сдала кровь на онкомаркеры СА153 - 18.7, СА72-4 - 1.8, РЭА - 3.3, АФП - 3.0, СА19.9 - 11, СА125 - 12.4, , а так же сдала биохимию ферритин - 42.3, (результаты все в пределах нормы и намного меньше верхней границы) Почему онкомаркеры не повышены, вед процесс хронический?

aberzoy
26.08.2014, 15:10
прошу помощи в расшифровки анализа ИГХ.Иммуногистохимический анализ делается при наличии гистологического материала и должен включать в себя гистологическое заключение. вопросы:1. На сколько я в курсе рак Педжета, это внутрипротоковый рак, Нет, Вы в этом "не разбираетесь" и поэтому выводов делать не стоит.Следует ли мне пересматривать стекла в более высокотехнологическом онкоцентре, чтобы быть уверенной до конца, а так же какие еще исследования и манипуляции можно провести?Получить "второе мнение" конечно не помешает.
И еще это может быть важным, я сдала кровь на онкомаркеры Зачем?
Это не имеет никакого значения для Вас.

Vituly
26.08.2014, 15:50
Спасибо, что ответили!


Иммуногистохимический анализ делается при наличии гистологического материала и должен включать в себя гистологическое заключение.

Нет, Вы в этом "не разбираетесь" и поэтому выводов делать не стоит.

Получить "второе мнение" конечно не помешает.Зачем?
Это не имеет никакого значения для Вас.

Я, конечно не специалист в онкологии и в медицине в общем, да и не претендую на это место, но даже для меня понятно, что должно быть гистологическое заключение с описанием всего процесса. Мне же выдали бумажку на которой написан диагноз и вот эта абракадабра "то ли Ker 7(+), то ли Fer7(+) mel A + в меланоцитах", так и не объяснив, что это означает, и сказали, что это стандартный бланк заключения. Я просмотрела всю свою "историю болезни", которая была заведена на меня, когда брали биопсию, но и там нет никакого гистологического исследования. Что делать, где его (заключение) можно получить, если врач при этом заявляет, что гистологию не делали?
Из Вашего ответа, я так поняла, что задаваемые мной ранее вопросы под номерами 2. и 3., не имеют смысла (а они меня очень волнуют) так как нет самого гистологического исследования, я права?
Сдавала кровь на онкомаркеры для того, чтоб успокоить себя в некотором роде..очень боюсь, а врачи совершенно не идут на контакт и не дают никакой информации по собственному здоровью


aberzoy
27.08.2014, 16:07
Что делать, где его (заключение) можно получить, если врач при этом заявляет, что гистологию не делали?Обратиться в Вашу страховую компанию.

Vituly
27.08.2014, 20:49
Обратиться в Вашу страховую компанию.

Спасибо за внимание к моей беде, конечно, можно и в суд обратится, но у меня нет моральных сил, а главное времени добиваться справедливости подобным способом...думала вы посоветуете, какой-то реальный алгоритм действий, потому как я даже не знаю у кого просить помощи в том как нужно вести себя в подобной ситуации, когда тебе сообщают, что выдали стандартный бланк результата анализа, но он совершенно не информативен, кроме того, что в нем написан диагноз. Как вообще должно выглядеть гистологическое заключение, что в себе оно содержит? я даже этого не знаю