PDA

Просмотр полной версии : Нервные тики у малыша, какую выбрать тактику?

Yilina
25.08.2014, 10:23
Здравствуйте, уважаемые доктора! Прошу помочь в моей ситуации, ребенку послезавтра 2 годика- мальчик. 5 дней назад сидел на горшке по большому и начал часто моргать сжимая глазки - моргнул 6 раз примерно. С тех пор наблюдаю: моргание как проснется, моргание когда ест, а именно когда глотает большой кусок еды или большой глоток, моргание на горшке когда писает раз может моргнуть, какает 2 раза примерно, моргание на яркий свет иногда и когда ударится, перед сном вчера лежали я читала книжку очень сильно моргал. Когда играет практически нет такого. Я теперь начала к нему пристально присматриваться мне кажется бывает передергивает плечиками во время еды и когда гуляли шел сам один я со спины смотрела казалось головкой- подбородком как к телу прижимал. Еще вчера 2 раза задумался, как будто уставился в одну точку, первый раз на горшке, второй раз во время еды, я его потрогала за плечико- он переключился на меня.
Сходили к неврологу, но я тогда пожаловалась только на моргания написала неврозоподобное состояние, гиперкинезы.
Из нашего развития: родился доношеный, на грудном вскармливании до года, все развитие по возрасту, пошел в 9 месяцев, активный, растет с бабушками-дедушками (т.е. в большой семье), поэтому общительный, людей не пугается. Есть синобифида, но врач на узи сказал, что к 8 годам компенсируется (есть ямочка над попкой). На горшок писать, временами просится временами нет, какать просится. Сейчас писать не просится мы его периодически высаживаем-писает. Месяц назад были на море, папа его пытался искупать-он испугался волн, приехали даже в ванной боится мыться, накануне начала этих тиков папа пошел его помыть под краном и включил нечаянно верхний душ -он тоже испугался заплакал.
Также сейчас активно начал повторять новые слова, строить простые предложения, просит читать книжки, прямо часто просит читать. Есть старший брат 10 лет (у него, кстати, в 9 лет после каких-то эмоциональных слез было, что морщил нос, но быстро за пару дней все прошло). Телевизор практически не смотрел, сейчас вообще не включаем, иногда мог к брату подойти когда тот в планшет играл-сейчас тоже это исключили.
наследственность: у нас у взрослых тиков нет, я сама очень эмоциональная, особенно, что касается здоровья семьи-буду все очень переживать и накручивать внутри себя. В детстве помню на горшке меня тоже передергивало и я изгрызла все веревочки от шапок, шарфы, ручки и карандаши, на это никто не обращал внимание (даже не знали, что это патология), сейчас ничего не грызу.
Итак подводя итог, сегодня утром опять понаблюдала, моргания да есть- при глотании крупного куска, если резко на свет взглянет, на горшке бывает, играет по сути ничего нет, про передергивания -никто кроме меня не видят, и на это не смотрят, я сомневаюсь, может есть, а может уже придираюсь, про задумывания, наверное -нет, смотрит как листики от ветра колышутся, если в этот момент спрашивать сразу же отвечает.
вопросы к врачам:
1. какую тактику выбрать, сводить еще к неврологу, делать какие-нибудь исследования еще (ничего не делали сейчас)? наша участковая невролог выписала глицин по 1/2 таблетки-2 недели, потом киндинорм,кажется -4 недели(если через 2 недели не прекратится). если особых жалоб нет на прием чрез 3-4 месяца. или не зацикливаться и не присматриваться к нему (по поиску почитала как вы рекомендуете большинству).
2. то что именно на проглатывания большого куска происходит, даю маленькими кусочками, правильно? накануне вылезли 2 нижних зуба, сейчас лезет верхний (глазной).
3. про горшок то, что высаживаем писать, не ругаем, уговариваем, завлекаем-правильно?
4. с сентября хотели идти в дет сад, хотя бы на полдня( раньше не ходил), что сейчас делать идти или нет?
5. сейчас пытаемся играть в спокойные игры, но он очень любит играть в футбол (от старшего брата научился), мяч гоняет и дома и по полю на улице, "забивает" голы со всего маха ноги, разрешать или убрать мяч?
может сумбурно если что не понятно -допишу, очень надеюсь на профессиональные ответы. Спасибо заранее.

Yilina
27.08.2014, 12:19
Еще допишу, не знаю у неврологов или психологов спрашивать? при глотании, например, сок торопится пьет, всегда почти есть один тик, т.е иногда при этом зажмуривает глазки, что даже видишь морщинки, иногда просто как бы закрывание глазок именно в момент проглатывания большого кусочка или большого глотка. с чем это может быть связано, на горло не жалуется, пищу стараюсь давать мелкими кусочками, но когда сам кушает, может и больше в ротик "загрузить". написано, что нужно избегать ситуаций, которые провоцируют тик, но воду он сам пьет, не по ложечке же ему давать? и бывает тик когда к лицу что-то близко подносит или, например, глаз чешет. к вечеру перед сном уже когда в постели лежит, сразу же сильнее проявляется.

Yilina
06.09.2014, 21:06
Здравствуйте! Все еще надеюсь на ответ...
По нашей ситауции за это время моргания почти прекратились, но последние 2 дня у нас опять активировался коньюктивит. Когда начались эти моргания мы ходили к окулисты с жалобами на моргание и чешет глазки и небольшое гнойное отделяемое. Врач сказала коньюктивит и моргание не должно быть от него, назначите левомецитин и терациклиновую мазь, я начала капать но он очень плохо давал, не нравится ему со слезами и после закапывания сильнее начинал моргать, поэтому капать я не стала мыла глаза заваркой. Чесать меньше стал, моргать меньше стал, единичные моргания за последние 2 недели, но сегодня утром начал чесать один глаз, глаз покрасневший дома в течении дня раз пять моргнул, пошли гулять долго ждали лифт он сидел в коляске минут семь почти постоянно моргал и чесал кулачками глаза и после этого на прогулке солнечный день был он переодически моргал, вернулись домой не моргал до вечера, перед сном я насильно ему закапала тобрекс он плакал моргал, чесал минут семь пока засыпал. И соответсвенно вопросы:
Нельзя ли окулиста привлечь к моей теме, могут ли быть моргания связаны с коньюктивитом? Т.е он не после каждого моргания начинает чесать тереть глаза, но часто и больше чешет тот глазик, который покраснел ( у самой тоже начался коньюктивит видно от него).
И если все таки это тики то как капать в глаза? Все таки стрессовая ситуация после которой моргания идут часто.