PDA

Просмотр полной версии : Показана ли мезотерапия?


Гулька
13.04.2007, 15:36
Здравствуйте. У меня стойкое ощущение, что мне назначили какое-то некорректное лечение. В марте я обратилась к трихологу, а у нас в Минске есть такой медицинский центр «Корона». Обратилась с выпадающими волосами, а к этому добавилась хим.завивка, сделанная около 9 месяцев назад, и постоянное мелирование (последнее было в декабре). В итоге волосы у меня какие-то, как пушок, если их распустить, то они, как облачко, такое полупрозрачное, короче никакой густоты, а вот растут довольно быстро. Так вот, после микроанализа, врач объявила мне о засорении фолликулов секретом сальных желез, истончении волосяного ствола в результате хим.воздействия, о сосудистых изменениях (на тот момент предстояло выяснить, каком именно) и поставила диагноз: диффузное телогеновое выпадение волос. После этого я прошла обследование у эндокринолога (анализ крови на гормоны ЩЖ: ТТГ - 1,16; Титр антител к ТПО - 7,2, на УЗИ мелкие кисты (не больше 4) – вообщем, мне объяснили, что все нормально, и назначили йодомарин на год), и даже серьезно стала обследоваться у невролога (УЗИ БЦА – норма, ЭХО ЭГ и ЭЭГ – тоже все нормально), а уж показатели биохим.ан.крови, включая электролиты, вообще замечательные, только сыв. железо повышено (33,45). Но по результатам РЭГ: нормальное кровенаполнение сосудов мозга, справа гипотонус сосудов, слева атония сосудов, затруднение венозного оттока с обеих сторон.
(Со стороны репродуктивной функции - у меня никаких проблем, слава Богу. Сынишка родился шесть лет назад, больше никаких гормональных всплесков у меня не наблюдалось (прерываний беременности никогда ни делала и не буду, гормональных препаратов не принимаю, цикл - как часы).
Может, я уже что лишнее написала, уж простите, просто хочется получить объективный совет, за что заранее Вам благодарна.
Мне 25 лет. Признаков гипертрихоза у меня нет. Вес нормальный (57кг при росте 168 см).

Вообщем, назначили мне Систему-4 + Hair Repair (тоже SIM), 10 сеансов наружного лечения (какие-то толком не названные смеси препаратов для точечного нанесения на кожу головы с дарсонвализацией и массажем), прием препаратов цинка (цинктераль) и массаж еще и дома. Дополнительно я сделала термострижку и состригла добрую часть своих несчастных волос. Да еще с декабря я не делала мелирования и уже отрастила прилично своих волос нормального русого цвета. Если говорить о жирности, то волос и кожа головы у меня скорее склонны к сухости – редко когда есть смысл мыть голосу чаще одного раза в неделю.
И вот, пройдя все 10 сеансов наружного лечения, во время которого мне периодически разбирали волосы на пробор и показывали пробившиеся коротенькие мелкие волоски, которые «пошли расти», прихожу я на повторный микроанализ. Врач рассматривает снимки волосяного фолликула, сделанные до начала лечения, потом снимает у меня штучки четыре волос с головы, помещает их под микроскоп, рассматривает, скачивает, показывает с монитора мне, и мы обе приходим к выводу, что фолликулы очистились, но луковицы по-прежнему маленькие, недостаточно толстые, малонасыщенные. В итоге мне назначают еще четыре сеанса мезотерапии.

Уважаемый доктор, прошу вас развеять мои сомнения:

Действительно ли гипотонус сосудов головного мозга и затруднение венозного оттока может быть первопричиной выпадения волос и атрофии волосяных фолликулов? Дело в том, что я серьезно подсела на кофе, если с утра до 10 часов две чашки не ухлопаю, обязательно разболится голова. Но с кофейной подзарядкой я себя замечательно чувствую. И еще: мне невролог говорила, что РЭГ – малоинформативное и субъективное исследование, так как его результаты находятся в прямой зависимости от лабильности исследуемого в конкретный момент времени. Так, может, не придавать этому все-таки значения? А если это действительно важно в патогенезе выпадения волос, то такое состояние будет сопровождать меня постоянно, и волосы никогда не станут густыми, как раньше?
Второй самый важный вопрос: только после этого последнего микроанализа до меня дошло! До этого просто меня не покидало какое-то неприятное ощущение. А теперь дошло. Почему при повторном микроанализе на предметное стекло под микроскоп помещались отмершие волосы, которые выпали в этот же день и просто были собраны у меня с головы (при первичном - волосы вырывали пинцетом)? Разве их анализируют? Разве луковицы отмерших волос- показатель состояния РАСТУЩИХ волос? Или это просто был приемчик, что бы убедить меня делать мезотерапию? Но ведь для этого вовсе не обязательно меня за дурочку держать. И вот сейчас думаю: а если бы мы посмотрели на луковицы волос в анагене – может, все не так уж плохо?
18 апреля я записана на мезотерапию, но вначале я хотела бы задать эти вопросы своему трихологу.
Доктор, ответьте мне, пожалуйста, сомневаюсь, стоит ли мне делать эту мезотерапию. Очень надеюсь получить ваш ответ до 18 апреля. А может, я слишком придирчива и недоверчива? :rolleyes: Спасибо.

trichology
13.04.2007, 21:13
Засорение фолликулов секретом сальных желез, как причину проблемы с волосами предлагаю оставить на совести вашего специалиста. Данные РЭГ тоже всерьез не обсуждаются, тут с вашим неврологом полное понимание. Магистральный кровоток в артериях, кровоснабжающих кожу волосистой части головы (а это ветви наружной сонной артерии) – обычно не страдает. А вот как возможная причина головной боли - затруднение венозного оттока может быть более вероятным. Зачем смотреть под микроскопом волосы в фазе выпадения (равно, как и волосы в фазе роста) – я не знаю, может быть, ваш специалист более продвинут в этом вопросе. А что с вашей точки зрения может дать рассматривание волос под микроскопом в фазе анагена? Количество сального секрета, форму и размер луковицы, наличие пигмента? Но если я посмотрю просто на растущий волос сверху, не выдергивая его, разве я не увижу и не догадаюсь, что тонкий волос будет иметь слабую луковицу, толстый волос будет иметь большую луковицу. Темный волос будет иметь пигментированную луковицу. Количество сального секрета видно вокруг фолликулов. Думаю, что на современном этапе методы обследования должны отличаться от предложенных. А мезотерапия – это вариант доставки препарата непосредственно к органу-мишени. Вопрос в том, что собираются доставлять и насколько это вам нужно. При разработке лечения исходят из диагноза, название которого я так и не понял. Что касается железа – хотелось бы знать еще и уровень гемоглобина, ферритина, трансферрина и ОЖСС. Сколько по времени длится выпадение волос?

Гулька
14.04.2007, 15:02
Спасибо за ответ и готовность к диалогу. :) Наша продвинутая минская «Корона», оказывается, просто не располагает таким методом диагностики, как трихография. Предлагается лишь микроанализ волоса и спектральный анализ.

Так вот во время первичного приема под микроскопом исследовались вырванные волосы, диагностировано фолликулярное засорение (поддерживаю оставить это на ее совести; мне кажется, это не может тормозить рост волос, как мне было сказано) и наружное лечение проводилось именно с «целью очистить фолликулы и остановить выпадение волос». Я просто так подозреваю, что лечение мне действительно помогло вместе с Системой-4, потому что сейчас голова у меня какая-то «лохматая» из-за этих коротких отросших волосков, даже немного неаккуратная. А вот чтобы соблазнить меня продолжать лечение в центре и обеспечивать приток денежных средств в организацию, во время повторного микроанализа, как бы подводящего итоги лечения, на предметное стеклышко помещались отмершие волоски. Ведь тогда можно сказать, что луковицы маленькие и нуждаются в подпитке и назначить курс мезотерапии, чтобы их насытить. А ведь, если я не ошибаюсь, они у отмерших волос и должны быть мелкими и ненасыщенными. А если бы рассматривались живые волосы, вряд ли можно было бы подозревать, что эти луковицы нуждаются в мезотерапии. Уж не думаю, что у живых волос будут атрофированные «обедневшие» луковицы. Короче, это все полет мысли, и чем больше я в этом полете, тем меньше мне хочется идти в эту «Корону».

По поводу того, что собираются проводить под кожу с пом.мезотерапии, к сожалению, не смогла сейчас узнать (трихолога нет сейчас в центре), ранее о составе коктейлей говорилось очень расплывчато: витамины, возможно, лек.препараты улучшающие тонус сосудов головного мозга… Насколько я понимаю, миноксидила там не будет, поскольку диагноз поставлен не АГА :confused: , а диффузное телогеновое выпадение волос (наверное, это даже не диагноз, скорее физиологическое состояние). Я сама не склоняюсь к АГА: волосы выпадают равномерно, даже кажется, что на макушке, надо лбом они немного толще и гуще, чем, например, на висках и затылке. Излишнего оволосения на теле у меня нет.

К сожалению, оперативно сообщить Вам показатели ферритина, трансферрина и ОЖСС не имею возможности (я не сдавала кровь на эти показатели). Гемоглобин у меня постоянно, сколько себя помню, неплохой: от 150 до 168 g/l.
Волосы выпадают около полутора лет, правда, сейчас процесс несколько замедлился. Примерно в начале выпадению был сильный стресс (продолжительностью, примерно, месяца 4), но сказать точно, что это он во всем виноват, не могу. Наверное, последствия стресса не могут столько продолжаться?.. (я не курю и не злоупотребляю алкоголем, если это важно). И еще: у моего отца к тридцати годам хорошая такая лысины образовалась; подскажите, может ли теоретически передаваться такая наследственность от отца к дочери. И кстати, лет в 16, часто смотрю на это фото, у меня были замечательные волосы: густые, длинные, почти до талии, блестящие. Куда все подевалось? Мне ведь только 25…


trichology
14.04.2007, 17:34
Нужно поределиться, выпадение диффузное телогеновое, вероятно стрессовое или выпадение андрогензависимое. При легкой степени АГА волосы в теменной зоне долго остаются толще, чем на затылке, для уточнения диагноза нужна фототрихограмма с теменной и затылочнй зоны, подсчет процента истонченных волос в 2 зонах, измерение длины и процент отрастающих волос. Ну и анализы на исключение железодефицита, описанные выше. Папины гены могут отражаться на вашей голове. То, что с 16 лет до 25 волос стало меньше - явление закономерное, редко у кого не становится, вопрос в степени этого ухудшения и проценте андрогензависимых волос на голове. Дело в том, у любого человека есть немного АГА, т.к. до 14 % волос могут быть чувствительными к андрогенам, вот на эту цифру и возможно ухудшения без диагноза АГА, после этой цифры - с диагнозом.

Гулька
23.04.2007, 09:22
К сожалению, как я уже писала раньше, у нас в Минске нет возможности сделать трихограмму. Но зато у меня на руках имеется направление сдать кровь на пролактин, ДГЭА-S, тестостерон, 17-ОКСИ. Подскажите, а помогут ли результаты этих анализов дифференцировать диффузное телогеновое выпадение от андрогенозовисимого? Или ответить на этот вопрос может только фототрихограмма? Уже прошла один сеанс мезотерапии, приятного мало. Напоминает эпиляцию наоборот.

trichology
24.04.2007, 20:19
Выпадение волос не является показанием для этих анализов, их назначение должно подразумевать наличие ряда жалоб и клинических проявлений. Тем не менее, уж если вы планируете сдавать эти анализы, постарайтесь добавить в этот перечень SHBG, иначе нет смысла смотреть Т. Для "дифференцирования" эти анализы мало пригодны, но могут быть "учтены", приняты к сведению, в том числе при разработке программы лечения.