PDA

Просмотр полной версии : Оперировать или нет. Грыжа диска L5/S1 до 1,0 см

GLM
20.08.2014, 23:04
Срочно нужны мнения специалистов!
Я - женщина 48 лет, рост 152 см., вес 50 кг.
Чуть больше месяца назад поработала на садовом участке в наклонном положении, заболела поясница. Дня 3 втирала "вольтарен" и, как могла, разминалась упражнениями. Боль утихла, но спустя какое-то время снова заявила о себе.
Обратилась к терапевту 07.08.14г. с ноющей болью в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Назначили "нимесил", "мидокалм" и физиолечение. На следующий день появилась тянущая боль от ягодицы до икры ноги с правой стороны. Сделали рентгеновский снимок, диагноз: о/хондроз ПОП. Продолжала назначенное лечение, безуспешно.
С 11.08.14. добавили курс уколов "мовалис" (3 ампулы) и "комболипен" (3 амп.),чередуя их через день и продолжала физиолечение. Стала носить ортопедический пояс. Состояние не улучшалось. Записалась на МРТ.
15, 16, и 17 августа прошла сеансы мануальной терапии. В пояснице боль стала меньше, но тянущая боль под коленом и в икре ноги осталась, ночью тоже беспокоит, "отпускает" при сгибании ноги в колене. По утрам боль бывает острая, долго приходится "расхаживаться". Не могу долго сидеть (ощущаю дискомфорт в пояснице и "тянет" под коленом), при хотьбе чуть прихрамываю.
18.08.14г. сделала МРТ, обнаружена грыжа. Заключение во вложенном файле. Ссылка на МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прошу совета специалистов на предмет оперативного лечения.

Merheneda
21.08.2014, 19:47
Для оператовного лечения нужны достаточно серьезные показания. У вас, насколько можно судить заочно, их НЕТ.

GLM
22.08.2014, 17:18
Как тогда жить, если жить с такой болью невозможно? На консультации один нейрохирург после изучения данных МРТ однозначно сказал, что нужно оперировать. Хотелось бы услышать мнения других специалистов, если это возможно. Спасибо.

GLM
14.07.2015, 12:35
Доброго времени суток, уважаемые специалисты. Задаю вопрос в продолжение своей темы. 5 сентября 2014 года мне была проведена операция по удалению грыжи диска (эндоскопическая). После неё были назначены антибиотики, противогрибковые препараты и витамины. Через полгода вернулись боли, на МРТ вновь обнаружена грыжа, такого же размера, на том же месте. 5 июня 2015 года вновь проведена операция, на этот раз методом микродисэктомии. В стационаре в течение 4х дней кололи уколы сальцид. После выписки назначены были только витамины нейромультивит, поясничный бандаж, щадащий постельный режим, запрет сидеть в течение месяца, физиолечение. Все недомогания после операции списывала на послеоперационный период, беспокоят ноющие боли в спине, иногда в ягодицах, слабость в локтях и руках в цнлом, по вечерам озноб. Позавчера вечером измерила температуру, была 37,5, ночью ещё поднялась. Вчера сдала ОАК и ОАМ, сегодня ночью температура была 39. Принимаю ибупрофен. Ниже прикрепляю результат ОАК. Прошу проконсультировать, подсказать какие препараты сейчас мне показаны. К сожалению, очный приём у врача категорически не складывается. Проживаю в сельской местности. В местной амбулатории работник по физиолечению ушёл в отпуск, за консультацией нужно ехать в другую деревню, и ещё не известно попадёшь ли к неврологу на приём. Поэтому я буду крайне признательна вам за рекомендации. Я так понимаю, нужны противогрибковые или противовирусные средства?

Guseinov
14.07.2015, 15:44
... какие препараты сейчас мне показаны. К сожалению, очный приём у врача категорически не складывается.

Без обсуждения:
1. Нужна ли Вам была первая операция и, что это была за операция.
2. Нужна ли Вам была вторая операция

нужно выяснитЬ:

- связано ли Ваше недомогание и температура с операцией, которая была 40 дней назад.
- или это проявление (наложение) нового случайного заболевания (вирус, простуда, отравление....)

При первом, нужно срочно госпитализироваться по скорой помощи. При втором, взависимости от ситуации, можно и дома лечиться.

Но! Ответить на эти вопросы может только врач. И совсем не бязательно невролог. Может и терапевт. Значит без очного осмотра не обойтись. Нужно сделать все, чтоьбы Врач приехал к Вам.
И никто Вам здесь лекарства не назначит.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.

GLM
14.07.2015, 20:41
Благодарю за ответ. Поняла вас. Решение оперироваться далось мне нелегко, не говоря уже о повторной операции. Но с этими болями жить было невозможно. Обе операции были проведены в Санкт-Петербурге, одним и тем же нейрохирургом, который и посоветовал оперироваться в первый раз.

pavelf
15.07.2015, 16:50
не изменена ли область в месте операции (припухлость, покраснение), нет ли выделений из послеоперационного рубца?

GLM
15.07.2015, 22:04
Здравствуйте. Пишу с аккаунта мамы с её согласия. В месте операции ни припухлостей, ни выделений нет, с самого начала очень внимательно обследовали именно это место. Сегодня утром маму приняли в стационар нефрологического отделения потому что при поступлении в моче были обнаружены лейкоциты. Она также была на осмотре у невролога, который не нашёл неврологических причин её состояния. Когда закончилось действие ибупрофена, выпитого в 5 утра после повышения температуры до 39,8, уже в палате температура снова поднялась до 39,6, был назначен цефтриаксон. На ночь собирались поставить анальгин+димедрол, очень болит голова. На завтра - АМ по Земницкому, посев мочи. Будем благодарны комментариям, если они есть.
С уважением, Евгения