Вход

Просмотр полной версии : дозировка химиопрепаратов

Natakar
20.08.2014, 13:49
Добрый день! Прошу проконсультировать по поводу дозировки препаратов для ХТ.
Предыстория вопроса такова. Отец, 74 года. Центральный плоскоклеточный рак легкого T2N1M0, прооперирован в мае 2012 в РНЦРР (лобэктомия с клиновидной резекцией главного долевого бронха). Лучевой терапии не было, т.к. перенес ИМ в июне 2012.
На КТ в ноябре 2013 - прогрессирование, мтс в л/у грудной клетки. Прошел 6 курсов ХТ гемцитабин+карбоплатин - стабилизация. С мая по август - отдых. Сейчас - смена схемы на паклитаксел+карбоплатин.
В рекомендации химиотерапевта РНЦРР указана доза паклитаксела 135 мг/м2 (щадящий режим).
Вес пациента 93 кг, рост 175 кг. Исходя из этих данных, дозировка таксанов на один курс должна быть 290 мг, в районном онкоотделении вчера ввели 240 мг. Мотивируют это тем, что расчет производится не от реального веса пациента (93 кг), а от идеального при его росте (78 кг) ("что, я должна жир химиотерапией лечить?")
Действительно ли химиотерапевты применяют при расчетах показатели идеального веса, а не фактического?
Прошу ответить, т.к. дозировка мне кажется сильно заниженной и необходимо будет решать вопрос с коррекцией дозы при последующих курсах. Заранее благодарю за ответ!

anikaa
21.08.2014, 01:11
При морбидном ожирении -да, дозы снижают в соответствии с иделаьным весом. У Вашего отца ИМТ 30,3 кг\ кв.м , что соответствует ожирению 1 ст, пограничному просто с избыточной массой тела. Такой вес не требует перерасчета на идеальный.
тем не менее вы в любом слукчае привели странные цифры.
При весе 93 кг пл. пов-ти составляет 2, 1 кв. м,соотв. доза- 280 мг.
при весе 78 кг -1,94, доза - 260 мг.

однако вес-не единственная возможная причина снижения дозы цитостатика: учитывают и функцию печени, почек, состояние костного мозга, переносимость предыдущих курсов.... так что возможно причина снижения в чем-то ином. Не всегда следует стремиться к максимальным дозам. В случае Вашего отца задача химиотерапии-к сожалению паллиативная, и наращивание доз препаратов может не привести к желаемому эффекту-улучшению качества жизни, возможно даже наоборот ...

Natakar
21.08.2014, 13:55
Спасибо за ответ! Вы правы, цифра 290 у меня получилась, когда я рассчитывала, исходя из массы тела в 95 кг, сейчас вес 92-93 кг. Позвольте все же уточнить - я все понимаю, про паллиатив, про качество жизни итд, поэтому-то стандартная доза паклитаксела "для молодых и здоровых" - 175 мг/м2 была уменьшена РНЦРР до135 мг/м2. А на каком основании районный онкодиспансер снижает и эту дозу до 115 мг/м2, мотивируя это "расчетами от идеального веса", "личным кладбищем врача" итд. - мне непонятно. Тем более без ведома больного и родственников. Химиотерапия дозами, почти на 50% меньше стандартных, боюсь, превращает все мероприятие в одну видимость продления жизни. Намерена на следующий курс добиться дозы в 280 мг, в соответствии с весом и с назначениями. Состояние больного позволяет.