Вход

Просмотр полной версии : все ли в порядке с моим малышом

april78
12.04.2007, 13:41
Здравствуйте!

У меня к Вам вопрос по поводу повышенного внутричерепного давления и гидроцфалии. Моему сыну 8 месяцев.
Объем головы - 47 см. рост 73.5 см, вес 10.5 кг. Вообщем-то ребенок активный. Начал держать головку в 2,5 месяца. Сидеть самостоятельно может с 7 месяцев (начала подсаживать после 6,5 месяцев), пока не надоест. Просто не любит сидеть. Когда пытаюсь из положения лежа посадить, он хватает за пальцы, переходит в положение сидя и сразу же опирается и встает. Усадить не получается, начинает упрямиться – хочет стоять. Правда, стоит на ножках плохо (больше прыгает в присядку). Врач говорит, что тонус повышен, назначила массаж. У ребенка подкашивает один глазик. Плохо спит ночью. Засыпает хорошо, но просыпается через 2 часа с плачем. Даю водички, подкачаю и опять засыпает, и так несколько раз за ночь. Погремушки держит очень крепко, а когда пытаешься, чтобы схватил за палец, то держится слабо. Сразу распознает новые игрушки. Очень интересуется всем новым. Тянется, пытается схватить. Близких знает хорошо, на имя отзывается с 4-х месяцев. Произносит слоги МА, БА, ПА, БЛА, но не всегда, а когда есть настроение. Очень капризный, привык к рукам. КАК ЧТО НЕ ПО ЕГО - В СЛЕЗЫ.
Я лечу его с месячного возраста. Врачи выписывали верошпирон, кавинтон, цинепар, триампур.

Недавно сделали ему нейросонографию. Ее результаты:

ЭХОГЕННОСТЬ ПАРЕНХИМЫ: СРЕДНЯЯ
РИСУНОК ИЗВИЛИН И БОРОЗД: ЧЕТКИЙ И ЯСНЫЙ
МЕЖПОЛУШАРНАЯ ЩЕЛЬ: 7 ММ (Н=2,8 ММ), В СУБАРАХНОИДАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ЖИДКОСТЬ
ПЕРЕВЕНТРИКУЛЯРНАЯ ЗОНА: БЕЗ ПАТОЛОГИИ
БОКОВЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ
ПЕРЕДНИЕ РОГА: СПРАВА=8 ММ, СЛЕВА=8 ММ (Н-3-4 ММ)
3-Й ЖЕЛУДОЧЕК: 10 ММ (Н=5 ММ)
ВИСОЧНЫЕ РОГА: СПРАВА=7 ММ,СЛЕВА=7 ММ
ОЧАГИ ГИПОКСИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ - НЕТ
ОЧАГОВ КРОВОИЗЛИЯНИЙ - НЕТ
СТРИО ПАЛИДАРНАЯ СИСТЕМА - БЕЗ ПАТОЛОГИИ
СОСУДИСТЫЕ СПЛЕТЕНИЯ :СПРАВА=9 ММ, СЛЕВА=9 ММ (Н)
ЦИСТЕРНА МОЗГА :14 ММ (Н= 10 ММ)
ПЕРЕДНЯЯ МОЗГОВАЯ АРТЕРИЯ ВЕНА ГАЛЕНА = 11,48 СМ/С

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НАРУЖНАЯ ГИДРОЦЕФАЛИЯ 1СТ.
ВЕНТРИКУЛОМЕГАЛИЯ 1-2 СТ.
ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ 2 СТ ГИПЕРТЕНЗИИ

Врач выписала гомеопатичные средства: APIS-HOMACORD, ТРАУМЕЛЬ,СALCOHEEL, ЦЕРЕБРУМ КОМПОЗИТУМ. ФИБС, КАЛМА БЕЙБИ, СИДИ БИМБИ, СИБАЗОН.

Насколько страшный у нас диагноз? Чем это грозит в будущем? Может ли быть отставание в развитии, если я буду лечить? Насколько правильно назначено лечение?

С уважением Ольга.

akorsh
12.04.2007, 17:45
проежде чем получить ответы, ответьте, пожалуйста, сами на несколько вопросов:

1) как проходили роды (на каком сроке, рост/вес/апгар, самостоятельно ли, нуждался ли ребенок в мед помощи, сообщали ли врачи о каких либо проблемах в первые дни жизни, в каком возрасте выписали домой и т.п.)?
2) опишите сегодняшнее состояние родничка (пощупайте сами): прощупывается ли, приблизитлеьные размеры, выбухает ли он в вертикальном положении или лежа, или он всегда запавший?

С уважением,
Коршунов А.Е.

april78
12.04.2007, 19:08
1)роды проходили нормально. Даже впоследствии врачи сказали, что для своих 28 лет я родила очень хорошо. Я родила на 40-й неделе, за 4 дня до ПДР. Мне сделали рассечение промежности. Ребенок родился 3700 г (выписались 3600 г), 54 см, Апгар 8/9. В медицинской помощи не нуждался. Закричал сразу. Выписали нас на 5-й день, и ни о каких проблемах врачи не говорили.. У него был хороший гемоглобин, но была повышенная вязкость крови. Выписали Элькар. Но следует отметить, что на 26-й недели я понервничала на работе и на следующий день мне стало плохо. Сделав УЗИ, врач установила угрозу прерывания, ребенок находился низко, но при этом не было раскрытия шейки. Просто матка была в тонусе. Я пролежала дома, практически не вставая 3 недели, а затем еще 3 мне разрешалось передвигаться только по дому. Только после 32 недели я стала выходить на улицу. Честно говоря, нельзя сказать, что я очень плохо себя чувствовала. Думаю, врач перестраховывалась. Когда делали УЗИ, у ребенка было все в порядке. Хочу отметить, что у меня была внутриутробная инфекция. ЦМВ 2,7 (н=1,1), герпес простой – 1,8 (н=1,1). Принимала иммуноповышающие препараты.
2) Родничок прощупывается, но он очень маленький. Примерно 0,7*0,7. Практически все время он запавший, но иногда выбухает. От положения это не зависит. А зависит, скорее сего, от состояния ребенка. Когда впадает в истерику, родничок сравнивается с поверхностью головы.

BBC
12.04.2007, 19:15
Давайте начнем разговор с этой статьи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и сразу отметим, что "гомеопатические препараты" не рассматриваются, как лечение в принципе. С таким же успехом Вы можете "лечить" ребенка сахарным песком и водой из-под крана.
Опишите, пожалуйста, по пунктам, что беспокоит ребенка.

april78
12.04.2007, 21:33
- насчет головных болей ничего не могу сказать точно. Но думаю иногда голова болит, особенно, по ночам. Потому что просыпается с плачем. Правда, попьет воды и успокаивается. Ночной сон не продолжительный.
-Рвоты не было никогда ( кроме случая, когда болел ротавирусом). Срыгивает в 90% случаев воздухом и очень редко едой.
- А вот нарушение зрения, как раз, есть. У него подкашивает один глазик. Я бы послала фото, но не знаю как. Это меня беспокоит больше всего.
- он не стоит на ногах плотно. Встает на цыпочки.
- Невропатолог говорит об чрезмерном увеличении объема головы. В 2 месяца – 38см, в 8 – 47см. Я посмотрела вашу таблицу. По ней в пределах нормы ( по верхнему краю мах=48см, у нас =47см.) Хочу отметить, что он крупный ребенок, пошел в отцовскую породу ,а у них в роду все большеголовые.
- ребенок гиперактивный. На месте не хочет сидеть, хочет на ручки (наверное, избаловали).
- когда у него начинается истерика, начинает выгибаться.
- в конечном итоге заключение нейросонограммы.

В принципе, он развивается неплохо. Очень любознательный.

BBC
12.04.2007, 21:43
Гиперактивный в этом возрасте = развивающийся.
Фотографии глаз и "стоит на цыпочках" выложите сюда [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и приведите ссылку в посте.
А по поводу пошел в отцовскую породу ,а у них в роду все большеголовыевспоминается незабвенное
-- Вы, конечно, шутите, Холмс.
-- Ничуть. Неужели даже теперь, когда я все рассказал, вы не понимаете, как я узнал об этом?
-- Считайте меня идиотом, но должен признаться, что я не в состоянии уследить за ходом ваших мыслей. Например, откуда вы взяли, что он умен?
Вместо ответа Холмс нахлобучил шляпу себе на голову. Шляпа закрыла его лоб и уперлась в переносицу.
-- Видите, какой размер! -- сказал он.-- Не может же быть совершенно пустым такой большой череп. (с) :)

april78
13.04.2007, 06:46
фото глазок разместила [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а вот как стоит фоток еще нет. просто поверьте на слово. кстата, сегодняшнюю ночь спал ужасно. просыпался, плакал.наверное, не дала упокоительное и снотворное. хотя, по правде сказать они на него не так уж действуют.

april78
13.04.2007, 07:03
посмотрите и эту.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

она более полнее отражает мою жалобу

Annabella
13.04.2007, 07:37
Я специально принесу с работы и отсканирую пленочное фото своего ребенка. У него где-то до двух с половиной лет было такое же "подкашивание". Сейчас, в пять - все в порядке.
Не кормите ребенка всякой дрянью, пожалуйста.
Ночью просыпаются попить все дети, они при этом могут плакать.
Все дети выгибаются, когда у них истерика. И подавляющее большинство детей просится на ручки. У любого психически нормального человека есть потребность в прикосновении тех, кого он любит. Вам ведь хочется иногда обнять свою маму? Своего ребенка? Мужа? Правда?

akorsh
13.04.2007, 12:26
С точки зрения нейрохирурга

1) Данных за гидроцефалию (т.е. нарушение ликвороциркуляции) и внутричерепную гипертензию (повышенное внутричерепное давление) нет. Т.о. из заключения НСГ остается только "вентрикуломегалия" (увеличение желудочков мозга, судя по всему, очень незначительное). Это состояние вполне можно объяснить внутриутробным инфицированием цитомегаловирусом и вирусом простого герпеса. (вряд ли это сейчас имеет какой-то смысл, но при большом желании подтвердить завершившуюся внутриутробную инфекцию можно исследовав кровь ребенка на антитела IgM и IgG к указанным вирусам).

Это состояние лечения не требует. Имейте при себе распечатанную номограмму из статьи, отмечайте на ней 1 раз в 2 месяца окружность головы и будьте спокойны. Вирусная инфекция в вашей ситуации также лечения не требует.

2) Имеются ли в связи с (вероятно) перенесенной внутриутробной инфекцией расстройства поведения, требующие той или иной коррекции - вряд ли, но правильнее если об этом скажут неврологи. В особенности, имеет смысл уточнить необходимость применения назначенного вам сибазона (это совсем не гомеопатия).

3) Косоглазие судя по фото не паралитическое (его первопричина не в нарушении иннервации глазодвигательных мышц); оно требует внимания со стороны офтальмолога.

С уважением,
Коршунов А.Е.

april78
13.04.2007, 12:58
большое спасибо за беспокойство.
стоит ли показать ребенка офтальмологу в этом возрасте или же подождать до года? насчет сибазона.его выписали как успокоительное, мы принимаем его уже 4 недели - толку нет. может стоит отменить? нас все врачи пугают, что если не будем лечить , у ребенка могут быть отклонения в развитии в будущем. а пока, кроме того, что он очень избалованный и немного нервный ничего плохого сказать не могу.и еще очень хитрый.

april78
13.04.2007, 20:09
Уважаемые врачи!

Если среди Вас есть невролог, я прошу и его проконсультировать состояние моего мальчика и дать свои рекомендации

Dr. W.N.
14.04.2007, 17:59
Уважаемые врачи!

Если среди Вас есть невролог, я прошу и его проконсультировать состояние моего мальчика и дать свои рекомендации
Консультирую. Ребенок не болен, лечить нечего.

april78
04.07.2007, 20:58
Здравствуйте!
Сейчас моему мальчику 11 месяцев. Стал спать намного лучше, но по-прежнему просыпается и после того, как попьет чая, засыпает. Такой же активный, но стал более спокойным, во всяком случае беспричинных истерек практически нет.Наблюдаемся у участкового невропатолога. Она говорит, что все неплохо, но выписывала 2 курса подряд мочегонные. Я ничего не давала.Объем головы увеличивается на 0,5 см в месяц. По ее измерениям - все в норме (согласно данной Вами таблице).А вот когда мерюю я , у меня получается чуть больше. Но врач все равно говорит, что чуть больше, но когда я ей указываю, что он крупный для своего возраста.( 11600г , 78 см) нехотя соглашается.
У меня вопрос стоит ли проводить еще одну НСГ по поводу вентрикуломегалии. Могло ли расширение желудочков быть результатом перенесенного стресса, вызванного болезнью? Просто я недавно прочитала, что желудочки ГМ могут расшириться после повышенной температуры. А у нас была 39,5 и 5 дней уколов и систем. :(
Можно ли нам делать АКДС после года?

Dr. W.N.
04.07.2007, 23:27
О расширении желудочков Вам пора забыть. Ребенок не болен. на НСГ смотреть нечего.

april78
10.05.2011, 22:36
Здравствуйте!

Сейчас мальчику 4 года и 9 месяцев. Есть несколько моментов, которые меня беспокоят.
1. плохая память. Особенно на имена. Новые имена не запоминает вообще. Чтобы он запомнил имя человека, он должен общаться с ним продолжительное время. Также тяжело запоминаются стихи, новые предметы. Мы занимаемся с логопедам по книжкам. Он долго запоминал названия картинок. Постоянно повторяем, но часть из них так и не запоминает. Правда, имена всех мультяшных персонажей он помнит:ag:

2.плаксивость. Очень плаксивый. Если что-то не дают, не хочет выполнять какое-то задание, то сразу в слезы. Очень часто плачет.

3.апатия. Он иногда ведет себя как старичок. Все ему надоело, все скучно. Предлагаю чем-нибудь занятся . Он со мной занимается с удовольствием , но до тех пор пока задание ему нравится. Как только у него что-то перестает получаться, то сразу в слезы и сразу заявляет что ему скучно.

К какому специалисту мне следует обратиться? Нужно ли провести какие-либо исследования?

april78
10.05.2011, 22:43
Здравствуйте!

Сейчас мальчику 4 года и 9 месяцев. Есть несколько моментов, которые меня беспокоят.
1. плохая память. Особенно на имена. Новые имена не запоминает вообще. Чтобы он запомнил имя человека, он должен общаться с ним продолжительное время. Также тяжело запоминаются стихи, новые предметы. Мы занимаемся с логопедам по книжкам. Он долго запоминал названия картинок. Постоянно повторяем, но часть из них так и не запоминает. Правда, имена всех мультяшных персонажей он помнит:ag:

2.плаксивость. Очень плаксивый. Если что-то не дают, не хочет выполнять какое-то задание, то сразу в слезы. Очень часто плачет.

3.апатия. Он иногда ведет себя как старичок. Все ему надоело, все скучно. Предлагаю чем-нибудь занятся . Он со мной занимается с удовольствием , но до тех пор пока задание ему нравится. Как только у него что-то перестает получаться, то сразу в слезы и сразу заявляет что ему скучно.

К какому специалисту мне следует обратиться? Нужно ли провести какие-либо исследования?