PDA

Просмотр полной версии : Бешенство. Нужно ли вакцинировать ребёнка при непрямом подозрительном контакте?

sunnyboy
03.08.2014, 09:02
Здравствуйте, уважаемые врачи форума РМС.
Прошу помочь в случае, в котором наши местные врачи не могут разобраться.
Я живу на селе. У меня есть хозяйство: козы.
Вчера одна коза упала с предположительным диагнозом ветврача: "столбняк?бешенство?укус заразного клеща?". Укусов нет ни у кого, ни у животных, ни у нас. Слюна у козы шла интенсивно, но при этом был "заклин челюстей и языка", а не отвисание. Агрессии не было. По словам ветврача, паралитическая картина больше похожа на столбняк. Ветврач забрал пробу на обследование, но обещает результат только к концу недели, поэтому отправил всю семью сделать первый антирабический укол до результатов обследования и опровержения диагноза "бешенства", в том числе двум детям. При этом все остальные козы и пр. животные - здоровы. Подозрение пало на "бешенство" по отсутствию тризма и появлению в наших краях лис несколько дней назад.
Прямой контакт с козой имели только мы с женой. Дети с ней не "общались", не "трогали". Соответственно, они общались только с нами. Так ли необходимо делать первую прививку им? По всему остальному дети привиты.
Прошу помочь. Симптоматики, разумеется, никакой. Козу видел только вет. врач, да и то, буквально две минуты до exitus letalis, поэтому очная беседа с местными терапевтами о необходимости сводится к ничему.

Темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] прочитал.

sunnyboy
03.08.2014, 10:18
Насколько я прочитал, через НЕповреждённую слизистую вирус не попадает? Царапина и контакт была только у моей жены. У детей - не было царапин и контакта. Прививать не нужно? (мы с женой сделаем по прививке, не проблема).

Loran1955
04.08.2014, 05:29
А в чем вопрос? У детей вообще не было никакого контакта с животным.

sunnyboy
04.08.2014, 09:22
Они ходили по тем же помещениям, что и коза, но не гладили даже её за всё время, и находятся в постоянном контакте с нами, а местные врачи говорят, что "раз сказал ветеринар, нужно делать всем :ai:"

Loran1955
05.08.2014, 10:20
Ну тогда сдаюсь :kap: