PDA

Просмотр полной версии : начальная внутренняя гидроцефалия


SvetlanaР
07.04.2007, 08:33
Здравствуйте, прочитала про ПЭП и ВЧД в часто задавемых вопросах, но все же все случаи индивидуальны, поэтому прошу проконсультировать.
Беременность на фоне МКБ, хр. пиелонефрит, гипотериоз, АГIст., вне криза. Срочные роды в 36 нед.,преждевременное излитие ОПВ светлые (в/вод-6ч.), шел с обеими ручками у шеи. Вес 2580, рост 52, ОГ 33. Апгар 8/9. У груди - через двое суток, не было сосательного рефлекса. НСГ в роддоме - перивентрикулярный отек, грубее справа. Через 4 дня НСГ - отек мозговой ткани уменьшился. Структуры более четкие. Начальная внутренняя гидроцефалия с двух сторон. В выписке из роддома написано - диффузная миатония, истощимые рефлексы, мыш.тонус умеренный, кефалогематома левой тем.кости малых размеров (~1,0 мм). Диагноз-церебральная ишемия I ст., синдром двигательных нарушений, гидроцефальный синдром, коньюгационная гипербимрубинемия, морфофункцион.незрелость (36нед).
В 2,5 мес. НСГ- 3-й жел. 3,6 мм, Б.Ж. негрубо расширены в области З.Р.: S>D
П.Р.:VS-3.0 мм, VD-2.3 мм
З.Р.:VS-19 мм, VD-18 мм
Сосудистые сплетения слева-деформировано, справо-понокровно, clerius (возможно неправильно написала)2,0-8,1 мм. Заключение невропатолога -последствия ВЖК I-II cт. слева, начальная внутр.гидроцефалия слева, ПВЧ, грубее справа.
В 3 мес. заключение офтальмолога: Гл.дно-ДВИ (неразборчиво) бледно-розовые,контуры четкие. Артерии сужены. Вены полнокровны.Соотнош. а и в -1:2. Ход сосудов правильный, сетчатка б/о.
В 4 мес. НСГ- 3-й жел. 3,6 мм.
П.Р.:VS-3.7 мм, VD-2.9 мм
З.Р.:VS-15.0 мм, VD-19.0 мм
Сосуд. сплетение слева-деформировано, справа-полнокровно. СЭК слева.Негрубо повышена эхогенность в П.В. зонах. clerius-8,1-3,2 мм. Заключение: последствия ВЖК II ст.слева, начальная внутр.гидроцефалия слева, остат. явления ПВЧ, косвенные признаки ВЧГ.
В 6 мес. заключение офтальмолога: ДВН бледно-розовые, четкие, ход сосудов правильный, артерии ои (?) слегка сужены больше на os (?), периферия без особенностей.
В 7 мес. НСГ-негрубо расширено САП в лобной области, 3-й жел. 3,2 мм
П.Р.VS-4.6 мм, VD-2.7 мм
З.Р.: VS-17.0 мм, VD-17.0 мм
СЭК слева, сосуд. сплетения неструктурны, негрубо расширены межкор.борозды, clerius -N.
Заключение: последствия ВЖК I-II ст., начальная внутренняя гидроцефалия слева, синдром двигательных нарушений.
Размер головы в 1,5 мес. - 36,5; в 3 мес.-40; в 6 мес.-43, ОГ-41; в 7 мес.-43, ОГ-43.
Сейчас ребенку 7 мес. 1 неделя, я сама не вижу каких либо отклонений в развитии, двигательных нарушений. Сидит без поддержки с 6 мес. 3 нед., но садится сам стал пытаться на днях из положения лежа на животе. С 6,5 мес. ползает назад и вокруг себя. На ножки опирается хорошо, но у опоры без поддержки не стоит, т.к. отпускает руки. При ходьбе поджимает немного пальчики на правой ножке. Ребенок общительный, сам обнимает, целует родителей, игрушки мягкие, любит баловаться, когда его крутят, вертят, любит играть с игрушками. Ночью спит хорошо, не могу только похвастаться аппетитом. Но ссылаюсь на то, что до 6 мес. кормила только грудью и ребенок привык есть помалу.
Невропатолог назначала стандартную схему лечения: актовегин прокололи два раза по 0,2 мл и 0,5 мл;принимали месяц после рождения диакарб, аспаркам, пантогам, эл.форез с дибазолом. Потом еще месяц циннаризин, глицин, эскузан. Постоянно назначает отвар листьев ортосифона как мочегонное. После осмотра в 7 мес. назначила церебролизин, кавинтон.
Вопросы: меня интересует, если действительно требуется лечение, то как я понимаю не теми лекарствами, что назначает врач. Чем грозит СЭК?

Dr. W.N.
07.04.2007, 08:52
Лечение не требуется. Ребенок не болеет.

SvetlanaР
07.04.2007, 09:26
Спасибо, за ответ, я на это и надеялась. А то, что размер задних рогов намного выше нормы, это не имеет значения? И по поводу того, что есть изменения на глазном дне, невропатолог говорит, что в его возрасте их уже не должно быть. Она не права?


Dr. W.N.
07.04.2007, 10:18
Ребенок не болеет. Проблем Вы не описываете. Читайте Частые вопросы внимательнее.