Ребенку 4 месяца(без 3 дней).
Беременность протекала нормально. На 34 неделе на УЗИ поставили диагноз СЗРП, неделю лечили в стационаре- актовегин, эссенциале, глюкоза, кокорбоксилаза. Через неделю УЗИ сделал специалист- генетик. Диагноз СЗРП не подтвердился. Роды естественные. Воды отошли раньше, вводили окситоцин внутривенно, делали эпизио, давили на живот простыней. Ребенок закричал сразу. 8 баллов по Апгар. Была синеватая припухлость на головке, которая прошла на вторые сутки. При рождении вес ребенка 3340, рост 52см. Окружность головы 35, окружноть грудной клетки 34. В возрасте 1 месяц вес был 4400, рост 55 см. ОГ и ОГК нам не меряли.
При осмотре неврологом в возрасте 3 месяца 1 неделя врач поставила диагноз ЛГС. Видны вены на головке, череп несколько вытянут вверх назад.Окружность головы 40.5 см. Вес в 3месяца 6 кг.Рост 61 см. назначены исследования НСГ, ЭЭГ, РЭГ.
Результаты НСГ:
Эхоплотность ткани голвного мозга- обычная
Извилины борозды- четкие
Смещение срединных структур- нет
Полость прозрачной перегородки- не расширена
Полость Верге- не визуализируется
Межполушарная щель (норма 0-2мм)- 3мм
Субарахноидальные пространства (норма 1-2 мм)- слева 2мм справа 2мм
Желудочковая система- высота тел на уровне передних рогов (норма 3-5 мм) слева 5мм справа 4мм , передне-задний размер боковых желудочков (норма до 7мм) – слева 8 мм, справа 7 мм. III желудочек (норма 3-5 мм) – 5мм , IV желудочек- треугольной формы.
Сосудистые сплетения боковых желудочков – однородны
Таламусы и подкорные ганглии- однородные
Субэпендимальные кисты- на уровне переднего рога бокового желудочка справа фаза лизиса
Большая цистерна (норма 4-6 мм)- не расширена
Ствол- обычной эхогенности
Мозжечок- обычной эхогенности
Пульсация сосудов гловного мозга- напряжена.
Результаты ЭЭГ:
Регистритуется среднеамплитудная электроэнцефалорграмма. Во время записи в фоновой кривой доминирует дельта+тета-ритм средней амплитуды.
Медленноволновая активность представлена колебаниями в дельта+тета-диапазоне. Уровень медленноволновой активности в пределах нормы. Признаки пароксизмальной активности отсутствуют. Признаки дисфункции в медиобазальных структурах слабо выражены.
Регистрируется ЭЭГ с незначительными диффузными изменениями и без признаков локальной патологии. Ирритативные изменения не наблюдались. Признаков пароксизмальной активности а момент исследования обнаружить не удалось. Обнаруживаются комплексы, свидетельствующие о дисфункции стволовых структур. Специфических феноменов ЭЭГ не выявлено.
Результаты РЭГ:
Тонус церебральных сосудов мелкого калибра в БВСА повышен, в ВББ снижен.
Эластичность артерий крупного калибра в БВСА снижена, в ВББ снижена.
Уровень пульсового кровенаполнения в БВСА в норме, в ВББ снижен.
Кровенаполнение ассиметричное. КВБК отток в БВСА затруднен (1 степень). В ВББ затруднен (1 степень).
Назначение невролога: общий расслабляющий массаж. Кавинтон1/5 2 раза в день- 1 месяц. Магне Б6 по 2 мл 2 раза в день- 3 недели. Диуресс-формула 1 капсула на 3 дня.- 1 месяц. В карточке записала- диагноз ЛГС, Увеличение ЛП, киста в фазе лизиса. Саггитальный шов до 1 см. Сказала, что повышенное внутричерепное давление.
Анализ мочи (как написано)- 0.1 в п/з, 15 ум.
Анализ крови- эозинофилы 1
Нейтрофилы сегментоядер 28
Палочкоядер 1
Гемоглобин 118
Моноциты 3
Лимфоциты 67
Лейкоциты 5.4 Х103
Бывает, что когда я беру ребенка на руки- он закидывает головку назад и выгинается.
Мы пошли к еще одному неврологу. Она назначила только массаж и контрольное НСГ через месяц. Её диагноз- легкий гидроцефальный синдром.
Сделали уже 8 сеансов массажа. Ребенок почти все время плачет при массаже. Но по нему видно, что не из-за боли. Просто он такой «домашний», а массажист не тратит усилий для «установления контакта».
Развивается внешне нормально. Держит головку(после массажа стал значительно лучше держать.).
Родничок- первый невролог написала 3см на 3 см. Другая написала- 2.5см на 2.5 см.
Пожалуйста, разъясните, что возможно, по поводу анализов и различий в назначениях врачей.
ВЧД и гидроцефалия связаны?
Можно ли гидроцефалию лечить одним только массажем? Что такое сагитальный шов и есть 1 см это ОЧЕНЬ много (так сказала врач)- то какая норма? Я искала в инете, но ничего по этому поводу не нашла.
Заранее спасибо. ОЧЕНЬ жду Ваших комментариев!
Dr.Nathalie
05.04.2007, 12:36
Про ВЧД ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Сделали уже 8 сеансов массажа. Ребенок почти все время плачет при массаже. Но по нему видно, что не из-за боли. Просто он такой «домашний», а массажист не тратит усилий для «установления контакта».
Ну и нужен ли такой "массаж"? :( И нужен ли он вообще?
Дождемся Василия Юрьевича, он ответит Вам подробно.
Alula
05.04.2007, 13:24
На следующий курс мы планируем попробовать другого массажиста. Я сама с ребенком делаю зарчдку, которую мне показала наша массажистка. ЕЩе- сегоня очень сильно взволновало меня то, что у сына родничок стал будто бы немного запавшим. И пульсирующим. Пульсацию когда-то 1 раз я уже замечала. Но такой вот впадинки не видела еще. Когда он лежит- головка номральная, как всегда. КОгда я держу его вертикально- появляется эта впадинка. Читала, что может ребенку не хватать жидкости.. Я кормлю только грудью. Несколько раз тольо давала чай с фенхелем от коликов. Просто так водчку не даю. Может, стОит начать давать..
Dr.Nathalie
05.04.2007, 15:07
Расскажите, что умеет Ваш малыш? Насколько он эмоционален? С аппетитом ли кушает?
Alula
05.04.2007, 15:33
Да. Кушает , как мне кажется, хорошо. Я кормлю по требованию. Редко у нас бывает интервал 2 часа. В основном, прикладывается чаще. Кушает минут 10.
Насчет эмоциональности-он ОЧЕНЬ улыбчивый. ОЧЕНЬ. Я с ним очень много говорю- он мне отвчает улыбкой и гулением. Мы с ним вместе "поем"- я ему пою, а он в ответ на это начинает агукать, переходя и на писк. Иногда- будто "хохочет".
Из "умений"- даже не знаю. ВОт сейчас по совету массажистки мы катаемся на большом мяче-на спинке и на животике. КОгда она ему это делает- он плачет, когда я- улыбается.
Еще мы с месяца купаемся в большой ванне. Отталкивается о бортиков ножками, при этом улыбается. Недавно начали на животике в ванной "плавать". Поддерживаю его под грудку и под подбородок.
Качаю его потихоньку за ручки.(Опять же массажистка учит меня).
Конечно, он не всегда с мной. В смысле, я его стараюсь иногда оставлять с самим собой наедине- в коляске или в кроватке. Он тоже активничает- пытается перворачиваться. Еще не совсем получается. Надо чуть ему помогать.
Dr.Nathalie
05.04.2007, 16:07
Вы прочитали Про ВЧД ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ?
Alula
05.04.2007, 17:19
Прочла. Спасибо, Наталья Рашидовна. Если честно, то только больше еще в растерянности:(
Если диагноз - легкий гидроцефальный синдром- то разумно ли в качестве лечения выбрать ТОЛЬКО массаж?.. А с другой стороны- если сыну почти 4 месяца, ОГ у него 41.5см (я меряла сама,но несколько раз-вроде как не должна ошибиться- хотя, конечно, я ж не врач..)- а о таблицам выходит, что 42 см для ребенка 4 месяцев это норма... очень боюсь упустить момент, если действительно нужно что-то делать. Но и просто так кавинтоном не хочется пичкать ребенка... да эта самая "диуресс-формула"- тоже некий новомодный препарат...
Все эти страшные слова- сагиттальный шов, киста в фазе лизиса, ассиметричное кровенаполнение... Из объяснений врача- сильно страшного ничего нет, но лечить нужно- не особо ясная картина:(
Dr.Nathalie
05.04.2007, 17:34
Кто сказал, что это нужно лечить?
Из Вашего рассказа видно, что у Вас здоровый ребенок. Я надеюсь, что завтра появится Василий Юрьевич, который подтвердит мои слова.
А страшные слова и я умею говорить. Только это не повод сразу назначать "лечение".
Если диагноз - легкий гидроцефальный синдромНет такого диагноза.
А массаж - это не лечение.
Alula
05.04.2007, 17:43
Спасибо за оптимистичный ответ! Буду ждать комментариев Василия Юрьевича. Лекарства пока не даем.
POLINA_S
05.04.2007, 19:26
Наталья Рашидовна спрашивала вас о том, что умеет малыш и вы рассказали о некоторых навыках. Даже по ним видно, какой у вас замечательный ребятенок и какая у вас тесная взаимосвязь. Так обычно и бывает при кормлении грудью по требованию, и такие дети очень не любят чужие руки (у меня такой внук, вчера кричал и сопротивлялся у невролога, ну и получили диагноз).
Приведу еще несколько показателей, на которые вы можете обратить внимание: в 4 месяца малыш должен поворачивать голову в сторону звука, при виде близких у него возникает комплекс оживления, он улыбается, смеется, поддолгу певуче гулит (это вы описали). В этом возрасте ребенок смотрит на висящие над ним игрушки, тянет к ним руки и захватывает их. Если у вашего малыша все это есть, то его развитие полностью соответствует норме. С уважением, Полина :)
Alula
05.04.2007, 20:04
Есть, Полина, есть!!! Он на звук уже давненько головку поворачивает! А сейчас даже если стою в другом конце комнаты и просто говорю с ним- он меня глазками ищет. Улыбается мне даже если сонный. С погремушками играет- тянет ручки, пытается захватывать. Я с ним подолгу играю. Лица любит только пока родителей:) Но оно и понятно- на улицу пока мы ходим только тогда, когда он спит. Бабушек и дедушку сразу тоже опасается. Но он уже отвечает улыбкой на улыбку... Вобщем, я и говорю, что на вид вроде нормальный ребенок...
POLINA_S
05.04.2007, 20:26
Ну, что тут скажешь,нет бы радоваться и получать удовольствие, а она (т.е - вы): на вид вроде нормальный ребенок...
Почему же "на вид" Нормальный и все, несмотря на усилия некоторых врачей. Кстати, то, что ребенок по-разному реагирует на близких и посторонних - очень хороший признак, поскольку это не просто эмоциональная реакция - это еще и показатель интеллектуального развития: малыш должен запомнить своих и отличить их от всех остальных.
Вот Василий Юрьвич еще вас проконсультирует с медицинской точки зрения, а с психолого-педагогической я ставлю вашему сынуле "5", да и вам тоже - вы очень внимательная и любящая мама. :)
С уважением, Полина
Alula
05.04.2007, 20:47
Дай Вам Бог здоровья, Полина, за Ваши слова! спасибо
OrFun
05.04.2007, 22:15
Прошу прощения , я также пару слов напишу ... ;)
Представленные результаты НСГ - без патологии .
Показаний к проведению ЭЭГ и , тем более , РЭГ не было , их "результаты" вообще всерьез воспринимать не стоит .
Для исключения диагноза гидроцефалии необходимо проводить исследование окружности головы в динамике ,помесячно (у Вашего ребенка показатели в норме) , НСГ (там тоже без признаков гидроцефалии ,а киста пройдет сама) , исследование глазного дна . Но самое главное- это осмотр ребенка , с оценкой неврологического статуса и уровня развития ребенка(в данном случае - ребенок развивается нормально ) .ЭЭг и РЭГ ни подтвердить , ни опровергнуть диагноз "гидроцефалия" не могут . ВЧД и "легкий гидроцефальный синдром"- не диагнозы , а набор слов . Насчет швов и родничка - а получает ли ребенок витамин Д3 и в какой дозе ?Лекарственные препараты ,Вами описанные , не должны применяться в лечении детей раннего возраста . А "Диуресс-формула"- вобще не является лекарственным препаратом - это БАД , последствия приема которого вообще непредсказуемы в этом возрасте .
Dr. W.N.
05.04.2007, 22:59
Подтверждаю все сказанное. Ваш ребенок не болен и в лечении не нуждается. Кроме того, есть основание думать, что ваш "невролог" связан с продажей сомнительных препаратов ("диуресс"). Вывод сделайте сами. Окружность головы измеряйте тоже сами - спереди над бровями, сзади по самой выступающей части затылка.
Alula
05.04.2007, 23:19
Я очень Вам благодарна за внимание к нашей проблеме! По поводу нашего невролога из поликлиники- именно поэтому у нас и возникло недоверие- из-за диуресс-формулы , а также из-за ОЧЕНЬ настойвой рекомендации её (врача) знакомой массажистки, советов- не соглашаться ни на каких других массажистов... Массажистку мы все-таки пригласили другую.
Спабо Вам еще раз. Через 2 недели мы собираемся сделать НСГ. С Вашего позволения, я напишу опять же результат сюда.
Здоровья Вам!
Dr. W.N.
05.04.2007, 23:58
А с какой целью Вы желаете пересмотреть НСГ? Медицинских показаний к ней у ребенка нет.
Alula
06.04.2007, 00:07
Визуально головка кажется великоватой... Хотя, откуда мне знать, как онадолжна выглядеть...
Я забыла написать. Нам невролог при первом осмотре в карточке написала "башенный череп". Головка у сына действительно несколько вытянута (я писала). ВОт это беспокоит... Хотя, вот моя мама говорит, что у меян в детстве была большая голова сравнительно... Может, это особенность передалась ему...
Василий Юрьевич, значит, те показатели в НСГ, которые на 1 мм выше нормы- это все же может быть варианто нормы? Нам невролог вот еще что сказала- мол, показатели рассчитаны на 7мимесячного ребенка, то есть даже если у нас крайний показатель нормы, то это УЖЕ НЕ норма, потому что это- норма для более старших деток...Странно, конечно, что берутся показатели норм для детей старшего возраста при НСГ деток меньшего возраста.
Если не делать сейчас НСГ-может, Вы посоветуете-при каких обстоятельтвах нам нужно обратить внимание- родничок немного запавший- может быть сигналом тревоги?
Извините, что такая долгая консультация выходит. Еще раз очень Вам благодарна. Наш невролог не уделила нам, к сожалению, столько времени:(
Dr. W.N.
06.04.2007, 00:17
1. НСГ - метод приблизительного поиска грубых аномалий строения мозга. Изменения в 1мм (и в 2,3...) ничего не значат.
2. Измерьте окружность головы. Посмотрите на нормальные показатели [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. Останутся вопросы - задавайте.
P.S. Советую избегать общения с тем "неврологом", из-за которого возникла эта тема.
akorsh
06.04.2007, 12:11
Соглашаясь с написанным выше уточню про швы (по-моему, напрямую не ответили)
Что такое сагитальный шов и есть 1 см это ОЧЕНЬ много (так сказала врач)- то какая норма?
Расхождение швов (а именно так, по воидимому, следует понимать 1 см) может быть симптомом гидроцефалии. Важно понимать что это поздний симптом, который обычно лишь подкрепляет другие находки (ускоренный прирост окружности головы, выбухание большого родничка и интенсивный венозный рисунок на лбу). В вашем случае расхождение швов (если оно действительно присутствует) не свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении. Норма: швы должны быть сомкнуты, но подвижны.
Alula
06.04.2007, 13:49
Соглашаясь с написанным выше уточню про швы (по-моему, напрямую не ответили)
Расхождение швов (а именно так, по воидимому, следует понимать 1 см) может быть симптомом гидроцефалии. Важно понимать что это поздний симптом, который обычно лишь подкрепляет другие находки (ускоренный прирост окружности головы, выбухание большого родничка и интенсивный венозный рисунок на лбу). В вашем случае расхождение швов (если оно действительно присутствует) не свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении. Норма: швы должны быть сомкнуты, но подвижны.
У ребенка есть венозный рисунок на голове- вены очень видны. Родничок не выбухает. Голова, как нам сказали, великовата. Хотя по таблицам, данным на этом сайте, мы вписываемся в норму.
Получается, что повод для беспокойства все же есть...
akorsh
06.04.2007, 15:49
Родничок не выбухает. Голова ... по таблицам ... вписывается в норму. мало того, что вписывается, находится в ее центре, нет тенденции к тому, чтобы выйти за норму. Повода для беспокойства нет. А вены ... есть у всех, думаю что мы имеем в виду разную степень выраженности венозного рисунка :)
Всего доброго
Коршунов А.Е.
Alula
06.04.2007, 17:11
Вобщем-то, мы склонны больше думать, что все и есть в норме:) на этом форуме меня в этом убедили:) Спасибо
Alula
14.04.2007, 20:01
Добрый вечер.
Уважаемые, я опять к вам за советом. Я писала выще, мы прошли курс массажа. После этого ребенок заметно лучше держит головку, на животе ему уже интереснее лежать, чем на спине. Мы с ним делаем каждый день зарядку.
Появилась такая проблема- у него стали дрожать ручки, когда он оживляется по какой-либо причине- когда видит знакомое лицо- будто бы начинает дрожать от возбуждения, как будто скорее что-то хочет делать. Раньше такого не было.
И вотеще что меня беспокоит. Не всегда, но часто, перед тем как заснуть, он плачет. Вот вижу, что уже уставший, уже глазки даже закрываются, я его начинаю убаюкивать, а он - в крик. Это вызывает беспокойство еще и потому, что в остальном он у нас не плаксивый... И вот на этой неделе случилось пару раз уже, что он во сне вздрагивал, от этого просыпался и начинал кричать.
Нужно ли на это обращать особенное внимание?
Заранее спасибо
Dr. W.N.
14.04.2007, 20:25
Это тоже нормально.
POLINA_S
14.04.2007, 22:51
Судя по описанию, малыш не может уснуть потому что перевозбудился, да и вздрагивает, наверное поэтому (как и все мы - вы разве не вздрагиваете? Я - да!). Ребенок растет, ему все интересно, он стал больше воспринимать и запоминать, малыш начинает различать цвета, звуки, запахи. Взрослому трудно себе представить, какой объем информации получает младенец и как интенсивно работает его нервная система. Это замечательно, но это же и утомляет его. Иногда ребенок поплачет и таким образом сбросит напряжение. Если вас это беспокоит, проанализируйте режим, наверное ближе к тому времени, когда вы начнете укладывать малыша, не нужно его тормошить. Вообще, лучше вас никто не сможет подобрать подходящий режим. Например, ребенок часто успокаивается и засыпает у груди, а вот купание на детей действует по-разному: одни успокаиваются, а другие наоборот - разгуливаются, одни спят только на улице, а другие только в кроватке и т.д. Ваш мальчик растет и у него меняются игры, интересы и пристрастия, старайтесь подстраиваться под него, и все будет хорошо. С уважением, Полина. :)