Пожалуйста, помогите, я в отчаянии, что нужно предпринять, выявлено образование, подскажите какие еще нужны обследования.
Пол женский
возраст 44 лет
вес 60 кг
рост 164
жалобы по типу дискенезии желчных протоков, подъемы температуры 37 - 37.5, слабость,привкус во рту последние полгода, часто повышенная жажда, снижение аппетита
Лечение проходила для лечения желчного пузыря (длительно урсосан, спазмолитики), антрального гастрита.В анамнезе активный гепатит В уже 15 лет.Вредные привычки отсутствуют, диета 5.
Было сделано УЗИ и МТ результаты в прикрепленном файле.
Заранее Вас благодарю.
koriatus
28.06.2014, 12:09
Выложите диск КТ-исследования.
knol321
28.06.2014, 12:39
К сожалению диск не дают - только пленку со снимками.
koriatus
28.06.2014, 12:59
Если попросить - дадут. Обязаны давать. Пленки недостаточно. Без диска ни получить стороннее мнение по исследованию ни впоследущем достоверно оценить динамику будет невозможно. Исследование делали в частном центре?
knol321
28.06.2014, 13:04
Нашла диск
knol321
29.06.2014, 11:06
здесь выложила диск[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .Посмотрите, пожалуйста.
koriatus
29.06.2014, 14:48
1. Качество КТ не очень. Сэкономили на контрасте. 50 мл 300 Ультрависта слишком мало для адекватной визуализации брюшной полости. Надо 100 мл, желательно с концентрацией 350. Если делать КТ брюшной полости - то делать надо не нарушая методику, чтобы не получались вот такие вот вещи как "образование???". Экономия тут неуместна. Вообще, строго говоря, показаний делать КТ не было. Не понятно, что хотели найти. По данным УЗИ ведь ничего такого не найдено.
2. Толщина среза на диске 3.5мм - это многовато для хорошей оценки поджелудочной железы - нормальные мультипланарные реконструкции я построить изза такой толщины не могу. Но это не значит, что у доктора который смотрел исследование на рабочей станции они такие же. Может просто такие реконструкции скинули на диск. Так что картинка у доктора который смотрел Ваше исследование возможно была лучше.
3. По самому исследованию: никакого образования я не вижу. Есть вариант строения головки поджелудочной железы = выбухание его латерального контура, что и созадет впечателение наличия образования. Чтото типа того, как на картинке номер 16 по этой ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или 10 картинка по этой ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Но из-за того, что контраста недостаточно судить об этом так уверенно как обычно невозможно (этот участке должен вести себя как ткань поджелудочной железы во все фазы контрастирования, а оно не такое хорошее как хотелось бы). Хотя я практически уверен, что это не образование. Явной компрессии извне головки нету, ,панкреатический проток, внтурипанкреатическая часть холедоха интактны не расширены.
В печени кисты. В воротах печени есть 1 нерезко увеличенный лимфоузел (вытянутой формы), вероятно реактивного характера на фоне длительно текущего гепатита.
4. Что делать? Подозрение на образование стоит и так просто от него теперь не отмахнешься. Можно конечно спросить в центре почему они сэкономили на контрасте, но, к сожалению, общепринятых стандартов в России по исследованию нету, и даже если бы ввели 20 мл - то и это бы у нас считалось исследованием с в/в контрастированием.
Делать второй раз КТ я думаю не надо. Можно выполнить МРТ исследование - если "образование" будет ввести себя как ткань неизмененой паренхимы поджелудочной железы во все последовательности - то дальше проконтролировать по УЗИ и все.
knol321
29.06.2014, 17:04
Изначально были найдены лимфоузлы в воротах печени по УЗИ. Я не медик - так понимаю без серьезной причины их не должно быть. А также по
УЗИ за полгода отмечен рост кисты печени пости в 2 раза, хотя за год до этого с момента обнаружения было без динамики. После для дообследования и провели КТ.
koriatus
29.06.2014, 18:03
Нерезкое увеличение лимфоузлов в воротах печени могут быть реактивного характера (например при том же хрон.гепатите). Динамику мелких кист по УЗИ достоверно не оценишь. Не факт, что полгода назад кисты были не тех же размеров (они мелкие, какие кисты и как мерялись на прошлом исследовании неизвестно). Сравнивать протоколы исследования УЗИ между собой некорректно, особенно если они сделаны в разных местах. Если уж оценивать динамку по УЗИ, то делать это должен один и тот же доктор, к тому же он должен указать в протоколе динамику (т.е., что отмечается увеличение кист/кисты по сравнению с прошлым исследованием)
knol321
09.08.2014, 11:42
Пожалуйста, прокомментируйте, сделано дополнительно МРТ, здесь диск [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] по заключению МР картина хронического холецистопанкреатита, мелкие кисты печени.(уже две, ранее на КТ и УЗИ речь шла только об одной)Делала еще узи в другом месте - лимфоузел в воротах печени стал еще больше размером, в области головки поджелудочной железы ткань более эхогенна. По причине
плохого самочувствия продолжила обследования - по биохимии повышен АЛТ 58, амилаза 144, сахар на верхней границе нормы (раньше все предыдущие года во время медосмотров был на нижней границе). На прошлой неделе платно в первый раз определила инсулин - 55 при норме до 27, при этом с-пептид в норме 1.15. К врачу с этим анализом пойду в понедельник. Вопрос в связи с этим по поджелудочной - это может быть проявленем хронического панкреатита или все же есть какое то образование и по поводу вероятности стеатоза печени - есть ли какие то подтверждающие проявления на записях дисков КТ и МРТ.
Заранее благодарю.С уважением.
knol321
27.10.2014, 07:27
под вопросом инсулома, Дополнительно сделано МРТ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] если можно - ваше мнение
koriatus
27.10.2014, 20:46
ничего в поджелудочной за инсулиному на КТ нету. Мрт без контраста и толстыми срезами для поджелудочной, но тоже ничего нету.
На основани чего подозревают инсулиному?
knol321
28.10.2014, 16:31
Инсулин в крови - 55 при норме до 27 (превышение в 2раза), при этом с-пептид в норме 1.15. глюкоза тоже в норме. По узи диффузные изменения поджелудочной, в области головки ткань более гипоэхогенна, а так же увеличение головки до 37.9 мм
koriatus
28.10.2014, 20:21
То что был на одном анализе повышен инсулин при нормальном с-пептите еще не значит наличие инсулиномы. Проконсультируйтесь у эндокринологоа. Увеличенная головка пж вообще ничего не значит - у Вас просто такая форма головки. Убедительных данных за налисие образовпний в головке пж нету. (По тем данным что Вы выложили). Если полощревают инсулиному надо выполнять раннюю артериальную фазу на кт (но только при клинико-лабораторных данных за ее наличии).
knol321
28.04.2015, 17:57
Пожалуйста, подскажите по очередному обследованию - спустя некоторое время повторила КТ на другом аппарате - в итоге рост кисты печени за полгода на 2.5 мм. А также обнаружены еще кальцинаты, стеатоз (лишнего веса не имею, по анализам инсулинорезистентность, сахар в норме) и стеноз чревного ствола. может ли это все быть результатом длительного геп В.
Очень нужен совет по дальнейшей тактике действий (гепатолога у нас в городе нет)