Уважаемый Юсиф Алхазов! Спасибо за активное участие в форуме, многие пациенты, благодаря Вам находят выход в этой сложной ситуации. Моя история болезни: мне 39 лет, врач кардиолог. Впервые маркеры гепатита В и D были обнаружены методом ИФА 23 года назад. При регулярном мониторинге уровня трансаминаз в течении 20 лет наблюдал их повышение на 10-25 %. Медицинское сообщество не рекомендовала П/в терапию при таком уровне трансаминаз. После прохождения эластографии и уровне фиброза 3 ст. и преженм уровне трансаминаз решил пройти курс п/в терапии пэгинтерфероном альфа-2а 180 мкг 1 раз в неделю в течении года.
Результаты обследования до и после терапии указаны ниже. Сейчас уровень фиброза 2 ст. Но повысился уровень трансаминаз почти в 3 раза! ДНК гепатита B не обнаруживается, РНК D положительно. Количественно, как Вы знаете у нас в России не определяют. Готов слетать в Ю. Корею для количественного определения уровня вирусной нагрузки D и продолжить терапию. Посоветуйте, как быть?
recovery1408
26.06.2014, 12:46
До противовирусной терапии
recovery1408
26.06.2014, 14:08
К сожалению вложения слишком большие, поэтому результаты недавнего обследования печатаю здесь.
ПЦР ДНК вируса гепатита B отрицательно
РНК вируса гепатита D положительно (качественный анализ)
АЛТ 133 Eд/л (норма до 41)
АСТ 76 Ед/л (норма до 37)
Эластография: 9,3 кПа, 2 степень фиброза
recovery1408
26.06.2014, 14:18
Мои соображения: скорее всего активировалась активность D агента, где то из курса инфекционных болезней помню, что D подавляет репликацию В.
И из последних трайлов возможна длительная терапия интерферонами (несколько лет, возможно комбинированная)
Что делать, посоветуйте.
easl
26.06.2014, 15:29
Уважаемый коллега,
согласно современным представлениям эффективность лечения гепатита Д оценивается не только по уровню РНК вируса, но и по динамике уровня HBsAg (количественное определение). Повышение уровня АЛТ скорее всего связано с побочными эффектами интерферонотерапии. Репликация вируса гепатита Д не всегда подавляет репликацию вируса В.
Если доступно, то дообследоваться в Корее - хорошая идея.
recovery1408
26.06.2014, 16:48
Спасибо за ссылку. Я тоже планировал сдать на количественный уровень HBs. У меня сейчас конкретный вопрос. Курс монотерапии интерфероном длился ровно 1 год в период с 2011 по 2012. 2013 год перерыв.
Сейчас трансаминазы повышены в 3 раза, имеет ли смысл продолжить противовирусную терапию? Конечно же под контролем количественного уровня РНК D (или как вариант уровня HBs) или лучше исходно определить уровень РНК D? Через год после интерферонотерапии сохраняется побочный эффект п/в терапии или это признаки активной репликации D?
recovery1408
26.06.2014, 17:02
Насколько я понял из результатов HIDIT-2 длительная комбинированная терапия интерферона с теновиром ассоциируется с подавлением репликации PНК D?
Т.е. в моем случае необходимо начать комбинированную терапию?
recovery1408
26.06.2014, 18:00
Conclusions
Patients with hepatitis delta and compensated liver
cirrhosis should be treated with PEG
-IFNa
Combination therapy with tenofovir does not provide
obvious benefits in hepatitis delta patients with l
ow
baseline HBV-DNA levels
96 weeks of PEG
-IFNa treatment does not provide
higher off-treatment HDV RNA responses (compared
to 48 weeks in the HIDIT-1 study)
HBsAg levels may be used to individualize treatment
duration
Alternative treatment options are urgently needed f
or
HDV-infected patients
Нашел неутешительные выводы, судя по результатам в моем случае уже ничего не поможет?
easl
27.06.2014, 17:52
Не совсем так.
При наличии фиброза >2, но <4, при наличии высокой активности лечение необходимо. Динамика уровней виремии и HBsAg - инструменты управления терапией. Сроки определяются индивидуально по динамике. Клинический трайл - иное дело.
Два примера:
1. Лечение прекращено за неэффективностью;
2. Лечение продолжается, на 56 неделе qHBsAg - 0.86 (negativ < 0.05), сейчас идет 60-я неделя терапии.
recovery1408
30.06.2014, 08:37
Юсиф Алхазов , доброго времени суток! Получил количественный результат HBs а/г. Он в приложении. Судя по Вашему ответу и недавним трайлам, эффективность терапии гепатита D можно оценивать по количественному показателю HBs, РНК D в России не делают, по крайней мере у нас на Дальнем Востоке. У меня конкретные вопросы:
1) Можно ли расценивать в моем случае при повышенном количестве трансаминаз в 3 раза и данном уровне HBs а/г как высокий уровень виремии и как следствие необходимость противовирусного лечения.
2) пегелированный интерферон 180 мг еженедельно в монотерпии или лучше в комбинации Тенофовиром под контролем динамики HBsа/г
3) или все же сдать в Ю. Корее уровень РНК D и подконтролем 2 показателей проводить терапию
easl
30.06.2014, 16:11
Приведенная цифра в случайно взятой точке ни о чем не говорит. Надо смотреть на фоне терапии в динамике. Терапию интерфероном можно пробовать повторно, но должна быть возможность управления терапией и оценки ее эффективности.
Я затруднюсь оценивать возможности в вашем регионе. Могу рекомендовать попробовать вариант включения в клинический трайл с Мирклюдексом в Москве.
Но этот вопрос вне моей компетенции. Наиболее осведомленным человеком, вероятно, является академик Ивашкин В.Т. - главный гастроэнтеролог РФ.
recovery1408
01.07.2014, 10:39
Спасибо за помощь. Качественный мониторинг подразумевает динамический контроль за уровнем Hbs а/г и РНК D, уровнем трансаминаз?
Возможно ли лечиться под Вашим наблюдением, готов оплатить консультации и приехать в Баку (говорят красивый город:ab:)
easl
01.07.2014, 17:54
Спасибо за помощь. Качественный мониторинг подразумевает динамический контроль за уровнем Hbs а/г и РНК D, уровнем трансаминаз?
Да. И общий анализ крови, и креатинин, и ТТГ...
Возможно ли лечиться под Вашим наблюдением, готов оплатить консультации и приехать в Баку (говорят красивый город:ab:)
Вопрос не оплате консультации. Дорога не дорого ли обойдется?
Ведь раз в три месяца надо контролировать вирусную нагрузку и уровень HBsAg.
Баку - действительно красивый город.
recovery1408
08.07.2014, 08:19
Уважаемый Юсиф Алхазов! Еще раз большое спасибо за помощь. Принял решение сделать количественные анализы в Ю. Корее, к нам ближе и доступнее. Далее начну интерферонотерапию с управлением терапии каждые 3 мес. (повторные анализы в Ю. Корее) Можно проводить терапию, пользуясь и Вашими советами? Хотелось бы оплатить Ваш консультативный труд. Напишите в личку как это можно оформить? Не могу тут никак написать Вам личное сообщение((((
easl
08.07.2014, 15:22
1. Можно проводить терапию, пользуясь и Вашими советами?
2. Хотелось бы оплатить Ваш консультативный труд. Напишите в личку как это можно оформить?
1. Можно, конечно. Но, если в Корее у вас будет очный врач, то можно и с ним меня связать.
2. В этом нет необходимости. Консультации на форуме бесплатны и добровольны.
recovery1408
09.07.2014, 12:17
Уважаемый Юсиф Алхазов! Спасибо за консультации! Еще один вопрос. Первый курс интерферонотерапии проводился при АЛТ 67 ммоль/л и фиброзе 3 ст. Сейчас мучает один вопрос, стоило ли начинать терапию интерферонами? Это позволило снизить фиброз до 2 ст (понимаю насколько тест относительный) но привело к повышению АЛТ до 120! (((((
easl
09.07.2014, 16:01
Стоило. Повышение АЛТ в данном случае не является прямым следствием проведенной ПВТ.
recovery1408
10.07.2014, 15:00
Уважаемый Юсиф Алхазов! Спасибо за оперативные ответы. Нет ли у Вас сведений о гепатологах Кореи, к кому лучше обратиться? стоит ли повторить эластометрию?
easl
10.07.2014, 15:24
Ой нет! С корейскими коллегами не знаком.
Лучше там же биопсию сделать - точнее будет.
recovery1408
27.07.2014, 06:43
Уважаемый Юсиф Алхазов! Доброго времени суток. Пишу к Вам из Сеула. На форуме, чтобы знали и Вы конечно. Не делают тут количественный анализ пцр D. Как то не проверил до поездки. Все выяснилось на месте. Теперь принял решение лечится очно у Вас. Тут сделали только фиброскан. По нему 3 ст. фиброза. Пока есть отпуск и билеты на 29.07-02.08 готов вылететь к Вам. Напишите-это возможно? И если да, то в личку как Вас найти. По опыту общения с врачами Кореи, сложилось впечатление, что они далеки от понимания и тактики лечения, раз уж нет количественного анализа.
recovery1408
27.07.2014, 07:36
Биопсию печени не выполнили по причине того, того что, первоночально назначили эластометрию и рутинное лаболаторное исследование. Когда я выяснил какие именно назначили анализы, выяснилось, что только качественный анализ на Д. С врачом повторно, встретиться не получилось. Записался на прием повторно, чтобы еще раз выяснить делают или нет количественный анализ, но у доктора, что то случилось и он срочно уехал. Еще раз переспросил в лаборатории, говорят не делают. Обзвонил, самые крупные госпитали. Ответ один количественного анализа не делают. Посмотрел на нашем форуме, в Перми делают!!! А в Сеуле нет. Или меня не поняли или что то не так. Вообщем не удачная поездка.
easl
30.07.2014, 20:04
Возможно. Вам потребуется максимум 2 суток на все обследования. Но это не должны быть суббота и воскресенье. Я до 12 августа в Баку.
recovery1408
03.08.2014, 09:14
Уважаемый Юсиф Алхазов! Спасибо за оперативность. Купил билеты, буду у Вас 07.08. Прилетаю рано утром, приеду с утра в клинику. Еще раз спасибо! До встречи.