PDA

Просмотр полной версии : Боли в малом тазу.Обследована полностью. Нет диагноза.

night_story
26.06.2014, 12:13
Здравствуйте!

Обращаюсь к вам за помощью от лица моей мамы,мама компьютером не владеет даже в объеме "чайника".
Мама живет в маленьком городке,где одна больница,не оснащенная оборудованием и специалистами. Обследование имеет возможность проходить платно за 100км.
Женщина,58 лет, 2006 году операция-лапаротомия,надвлагалищная ампутация матки без придатков по поводу множественной миомы матки,кровотечение. Заключение гистологии: во всех препаратах микроскопическая картина распространенного эндометриоза миометрия,умеренно выраженного хр.эндометрита с локализацией воспалительной инфильтрации в строме. В эндометриоидных очагах имеется стромальный и железистый компонент. В одном кусочке в миометрии очаг-стромальная саркома с инфильтративным ростом.
По месту проживания мамы онколога нет,наблюдается у гинеколога(УЗИ,осмотр,мазок на онкоцитологию). Раз в год ей проводится стандартное профилактическое обследование,включающее МРТ,КТ малого таза с контрастированием. Все эти годы все было слава Богу.
С 2010 года предъявляет жалобы на боли "внизу живота",отдающие в ноги по передней поверхности. Боли могут быть две недели подряд,затем спонтанно исчезают на пол года. В 2013 году на МРТ малого таза была найдена грыжа запирательного отверстия слева.
Протоколы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Была назначена специальная гимнастика в положении лежа,которая позволит укрепить мышцы таза и вправит грыжу. Боли действительно га год исчезли! Ровно через год вернулись. НЕ помогают ни анальгетики,не спазмолитики,не в комбинации с противосудорожными,с миорелаксантами. На пол дня боль снимает платифилин+баралгин+папаверин. Мама в отчаянии, никто не может определить причину болей.
В этом году снова проведено КТ малого таза с просьбой посмотреть грыжу запирательного отверстия в динамике,но ее не нашли вовсе!
Дайком -архив исследования:

Уважаемые доктора, помогите пожалуйста найти причину болей!
Возможно Вы смогли бы мне рассказать на какое обследование маму направить. Заранее благодарю все,кто ответит.

koriatus
26.06.2014, 20:30
Вы выложили КТ -исследование.
По нему можно сказать, что небольшая грыжа запирательного отверстия слева есть. Если хотели смотреть грыжу надо было делать МРТ, учитывая, что грыжевое содержимое жир, по КТ ее видно плохо. Зная где искать - ее можно увидеть на КТ, но если доктор не знал про нее до исследования, то можно сказать, что скорее всего он ее и не найдет.
Если характер болей и неврологический осмотр подтвердит наличие синдрома запирательного нерва, то указанная грыжа может являться причиной указанной болезненности. Но если клинически синдрома запирательного нерва нету - то боль не вызвана указанной грыжой.
Вообще, если смотрятся органы малого таза - делать надо МРТ.
Менопауза наступила? После менопаузы у 2-4% женщин у которых в анменезе эндометриоз (особенно получающих гормональное лечение) боли могут не уйти.
К тому же боли могут быть вследствие спаечного процесса, как вследствие операции так и как осложнение эндометриоза.
Нужна квалифицированная оценка состояния гинекологом и неврологом, чтобы установить возможную причину боли и, по возможности, ее коррекцию.

P.S. На КТ образования в печени не нашел. Возможно, если бы была выполнена не ранняя артериальная фаза, а поздняя артериальная - то увидел бы. Но не суть важно - образование, если оно есть, судя по данным МРТ и отсутствии отрицательной динамики - доброкачественного характера.
P.P.S. Болей характерных для синдрома средней и малой ягодичных мышц слева нету? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Потому что есть изменения по КТ в области прикрепления указанных мышцы к большому вертелу. (могут вследствие хронической микротравматизации).

night_story
27.06.2014, 08:58
Спасибо Вам,доктор,огромное за внимание к нашей проблеме! За подробное объяснение!
Если хотели смотреть грыжу надо было делать МРТ, учитывая, что грыжевое содержимое жир, по КТ ее видно плохо. Зная где искать - ее можно увидеть на КТ, но если доктор не знал про нее до исследования, то можно сказать, что скорее всего он ее и не найдет.
Нет,доктора знали где была грыжа! Им были предоставлены протоколы МРТ от 2013г,когда и была она найдена.Плюс я направление скидывала по электронной почте из Москвы в виде скана,там было четко написано что смотреть (грыжа запирательного отверстия слева,динамическое наблюдение). Но ее не нашли (либо проигнорировали),зато в заключении указали "деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов II степени".

Если характер болей и неврологический осмотр подтвердит наличие синдрома запирательного нерва, то указанная грыжа может являться причиной указанной болезненности. Но если клинически синдрома запирательного нерва нету - то боль не вызвана указанной грыжой.
Невропатолог по месту жительства не понимает о чем речь и что за грыжа такая,отправляет к хирургу. Порекомендую маме найти другого невролога.
Вообще, если смотрятся органы малого таза - делать надо МРТ.
Менопауза наступила? После менопаузы у 2-4% женщин у которых в анменезе эндометриоз (особенно получающих гормональное лечение) боли могут не уйти.
В 2013г делали МРТ малого таза в течении двух часов-малый таз+брюшная полость,с контрастом и без. Протоколы я Вам выложила в первом посте. Наступила ли менопауза? После удаления матки мама не ощущала никакого дискомфорта (приливы,бессонница,сухость слизистых-признаков дефицита эстрогенов не отмечала. ЗГТ не получала и не получает. Порекомендую сдать ей ФСГ,эстрадиол,антимюллеров гормон.
К тому же боли могут быть вследствие спаечного процесса, как вследствие операции так и как осложнение эндометриоза.
Направляя маму на МРТ малого таза в 2013 г я просила в направлении посмотреть и в отношении спаечной болезни,эндометриоза. Говорила по телефону во время исследования непосредственно с врачом лучевой диагностики-данных за спаечный процесс и очаги эндометриоза нет.
Нужна квалифицированная оценка состояния гинекологом и неврологом, чтобы установить возможную причину боли и, по возможности, ее коррекцию.
Гинеколог кроме ТВ УЗИ,мазка на онкоцитологию ничего не назначает,о грыже запирательного тоже не слышала. Со слов мамы осмотр гинеколога болезненных ощущений не дает.

P.S. На КТ образования в печени не нашел. Возможно, если бы была выполнена не ранняя артериальная фаза, а поздняя артериальная - то увидел бы. Но не суть важно - образование, если оно есть, судя по данным МРТ и отсутствии отрицательной динамики - доброкачественного характера.
Благодарю Вас,поняла.
P.P.S. Болей характерных для синдрома средней и малой ягодичных мышц слева нету? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас Ваш ответ (частично) с этими ссылками перешлю отцу,потом детально побеседую с мамой.
Потому что есть изменения по КТ в области прикрепления указанных мышцы к большому вертелу. (могут вследствие хронической микротравматизации).
Если можно ,чуть чуть поясните мне пожалуйста,чем травматизация могла быть вызвана? Возможно,я что то об этом знаю.

Еще раз хочу Вас поблагодарить! Буду счастлива,если мы продолжим общение.

koriatus
27.06.2014, 23:13
Микротравматизация чаще всего из-за неправильно подобранных, избычтоных физ.упражнений или хронической повышенной нагрузки на указанные мышцы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ith%20Rehab-SportsMed
По КТ просто есть косвенные признаки наличия возможной проблемы со стороны указанных мышцы. Если есть характерные жалобы, то можно выполнить МРТ левого тазобедренного сустава и проконсультироваться у травматолога. Если нету характерных жалоб - то можно ничего не делать.

ПО поводу остального, больше ничего добавить не могу. Нужна консультация невролога.